![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.11.2022
|
Обучение детей в лицее во Франции после переезда
Доброго всем времени суток.
Поделитесь, пожалуйста, своим опытом по учебе во Франции. Переехали с ребёнком (релокация по предложению работодателя - работа в большой компании). Ребенок только закончил 9 класс. Французский у всех практически нулевой. По приезду через три месяца зачислили в местный лицей. Полтора года учимся, но уровень языка все еще очень слабый, чтобы понимать и активно принимать участие в дискуссиях по гуманитарным дисциплинам типа экономики, истории, французской литературы и т.п. Все время сжирает посещение лицея с утра до вечера. Ясное дело, что прогресс в языке слабоват. В семье нет французов, французы на работе есть, но организовать какое-то общение для ребенка не получилось. Ребенок обычно стеснительный и не любит участвовать в компаниях или первым заводить знакомства. Понятное дело, что учителя выказывают недовольство очень медленным прогрессом в языке. Вероятно они полагают, что ребенок живет во французской семье, а не проводит все время в лицее, слушая «французское радио» и не пыхтит дома над текстами, пытаясь понять и запомнить все слова (ну сейчас уже проще : незнакомых слов теперь около 60%, думается). Кто был в такой ситуации? Как в итоге справились с той же учебой? Тут точные науки мало изучают, тут в основном болтология в почете. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.10.2002
|
Wolkusha, Вы не одна в этой ситуации, укр беженцы уже через это прошли. Я бы на Вашем месте брала бы частные уроки французского по выходным. Подросткам тяжелее всего.
Сейчас ребенок в каком фр классе: 2й, 1й? В адаптационном классе? Если нет, какая специализация? Т к точные науки здесь очень даже изучают, особенно в лицее (при соответствующей специализации).
|
![]() |
||
Мэтр
|
Вы написали, что учитесь полтора года. Ребенок продублировал 2й класс или нет?
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.11.2004
![]() |
Wolkusha, а нельзя было сразу потребовать у работодателя оплаты либо англоязычной школы (даже если и англ. у ребенка нет, но всё лучше, чем с французским, и они привыкшие к иностранцам и умеют учить), либо каких-то курсов интенсивных? В лицее, просто посещая, и без дополнительных занятий и зверской мотивации и самодисциплины, в этом возрасте и в нужном академическом объеме язык не выучить, нереально. Одна форумчанка приводит в пример свою девочку, но это единственный знакомый мне случай, и то младше был ребенок.
Вам надо понять перспективы на потом, ВО. Если ребенок будет получать его во Франции и на французском, то можно рассмотреть возможность поступления с иностранным дипломом (если вы продолжаете дистанционно учиться), тогда не столь важно, что происходит в лицее сейчас, все силы нужно бросить именно на французский и через полтора года поступать, сдав ДЕЛЬФ или что там потребуют. Если же рассчитывать на французский бак, то ребенка со слабым языком наверняка переориентируют на технологический или профессиональный (техникум, пту), что закроет многие двери.
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Его Рё продублировали. РџСЂРѕ точные науки: РІ 1ére generale: обязательные: - Français (литература) 4 h - Historie-géographie 3h - Enseignement Morale et Civique 0,5h - Enseignement scientifique et Mathématiques 2h - Education Physique et Sportive 2h - LVA 2,5h - LVB 2h Р СѓР¶Рµ РїРѕ выбору: - история-география-геополитика - H.L.P. - L.L.C.E. - Математика - Физика-С…РёРјРёСЏ - SVT - РРєРѕРЅРѕРјРёРєР° - SVT - SI РўРѕ есть математика Рё физика нормальные только если выбрать |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Мы сразу попадали в класс 2TG. Ну и параллельно числились в UP2A
Его и продублировали. Про точные науки: в 1ére generale: обязательные: - Français (литература) 4 h - Historie-géographie 3h - Enseignement Morale et Civique 0,5h - Enseignement scientifique et Mathématiques 2h - Education Physique et Sportive 2h - LVA 2,5h - LVB 2h И уже по выбору: - история-география-геополитика - H.L.P. - L.L.C.E. - Математика - Физика-химия - SVT - Экономика - SVT - SI То есть математика и физика нормальные только если выбрать |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Дистанционно в школе не доучивались, но это и не реально было бы при занятиях во фр. лицее с 8 утра до 6 вечера. Техникум и ПТУ не устраивают, категорически. Я смотрю, что у них в лицее дети из колледжа есть (то есть у них это уже третий год в школе), но тоже только сейчас этот ребёнок ходил сдавать на B1. Сегодня у детей в том лицее была аттестация на B1. Сказали, что без В1 в следующий класс (какой бы там он ни был) не переведут. Когда переезжали, то на работе все говорили - не переживайте, всё в лицее будет нормально. Подучится год, через год уже будет нормально общаться на французском и будет учиться дальше, ну может придётся два года в одном классе побыть, пока французский не подтянется. Соответственно никакого репетитора не оплачивали и не предлагали. Как и другие опции типа иностранной школы (у нас в городе вроде таких и нет). У нас в компании люди работают, которые переехали во францию в детстве (в основном из США), они тоже говорят, что год продублировали. Начинали что-то хоть как-то понимать только под конец первого года, писать более-менее без ошибок - под конец второго года. Но у них в семье либо один, либо оба родителя - франкоговорящие. Ясное дело, что в таком случае прогресс будет. Может одного года и хватит на адаптацию. Репетитора уже взяли, поздновато правда. Так вышло, что в первом году (полугодии) репетитора не брали, да и в школе не советовали, сказали "может и так пойдёт, нужно только адаптироваться". Теперь уже понимаю, что зря не брали. Правда я сам тогда был полным 0 во французском, от оюбого французского текста или сайта моментально начинала болеть голова. Сейчас уже лучше, конечно же, но тогда был ад, не знали где и что искать даже. Пытались по городу найти адаптационные центры или занятия для изучения французского, как иностранного, именно чтобы заниматься в группе (боялась индивидуальных занятий). Но без успеха, нет групп для детей. Потом, когда стало понятно, что занятия нужны и в школе французский для иностранцев не состоятелен, то начали искать летние курсы французского. Но летом это огромная проблема, дикая конкуренция среди студентов, которые изучают французский для поступления в местные ВУЗы. И все конторы, особенно при университетах летние курсы, заняты, а так же все принимают исключительно студентов с французским баком, которые поступают в вузы. То есть должно быть не менее 18 лет и бак. Других интенсивных курсов, для обычных детей, здесь совсем нет. В начале учебного года снова начали искать, но уже с этим смогли разобраться только ближе к новому году. Сначала занималась с одной преподавательницей, потом перешли к другой. Пока каникулы были, брали занятия почти каждый день, потом только пару раз в неделю. Хоть на дэльфе уже легче было по части говорения. Но этого всего мало, очень мало. Я сомневаюсь, что она сможет осилить непонятный язык (10 часов в день) в лицее и параллельно программу 10-11 классов (когда этим заниматься??) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Wolkusha, дочка сейчас во 2м или в 1м классе? Если в первом, какие предметы взяты для специализации? Если во втором какие будет брать спец предметы в первом? Вы в lycee général ?
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
У нас лицей Generale/Tehnologique Хотели на первый взять специальные: Математику, NSI и SI, а если нет SI, то физику-химию. Лицей, правда, у нас не рядом с домом, поэтому думали о переводе в другой, ближе к дому. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Wolkusha, ситуация не такая уж и плохая, если дадут выбрать, что хотите (хотя я бы физику-химию оставляла). Бак по французскому через год,т е есть еще год подогнать язык и понять, что требуется на экзамене.
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Да как можно эту литературу и язык сдать?
Ну язык еще полбеды, но литературу… Посмотрел дон-жуана, в конце учебника написано что для бака нужно из этой книги. Ну это же просто кошмар. Даже нативным французам тяжело этот бак дается. Может быть и можно выучить, чтобы сдать, но мы не понимаем в каком направлении нужно двигаться, как правильно учить, какие слова учить в первую очередь, какие позже. Ребенок приходит каждый день выжатый как лимон, уже ничего в голову не запихнешь. Потому и думаем не стоит ли, грешным делом, взять заочное дистанционное обучение в том же фоксфорде, пока не поздно. Выгрести можно здесь, но должен быть четкий и грамотный преподаватель, который поможет двигаться правильно по материалу и учить те слова и то, что нужно именно ребенку на данном этапе |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Сообщения дублируются. Как убирать дубли?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Wolkusha, у меня дочка подружки (укр беженцы, приехали в апреле 2022 без языка) будет сдавать бак по фр в этом году (но она тянет укр школу параллельно), потом либо в теме лицея, либо в теме укр беженцев отпишусь о результате. Ну да, надо знать методику и требования к тем же диссертациям и т д.
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Спасибо! Хотелось бы еще понять как они занимаются французским. очень интересно, как удалось ребенку за один год без дублирования с полного нуля получить B1 для перехода в première. Чтобы переходить из класса в класс на общих основаниях и без знания языка, нужен хороший преподаватель, который занимается с ребёнком параллельно.
Мы бы, если бы решили переходить в следущий класс, в не оставаться на второй год для улучшения французского, могли бы, в принципе, без проблем попасть в первый класс, так как первый год ученикам не дают дисциплины, требующие глубоких знаний французского. Но потом уже считают, что ребенок в совершенстве овладел французским и наваливают на него всю гумагитарку, которая и тянет вниз.. Но голова и так шла кругом тогда и мы, возможно, приняли неверное решение. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
У нее не было частных занятий, и поначалу ее вообще в проф лицей отправили, т к в общеобразовательных не было мест. Но учителя сами звонили и добились ее перевода в général. 2 года, не 1 год: они приехали в 2022. Ей тяжело, оценки ниже украинских, поэтому будет потом смотреть, по какому аттестату поступать.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() |
Wolkusha, по-хорошему, нужно два репетитора - один чисто для французского (причем неплохо, если русской закалки, т.е. с методологией обучения, условно, по Поповой-Казаковой, а на местный FLE. Я знаю, про что говорю - помогаю укр. подростку и иногда ищу ресурсы в интернете, на схемках по FLE такие объяснения, что черт ногу сломит, к тому же они общие для всех, а русскоязычный преподаватель прекрасно понимает, что может доставить сложность именно русскоязычному ребенку. Не в качестве рекламы, но могу такого преподавателя посоветовать), и второй - именно репетитор по фр. программе, это может быть и продвинутый лицеист и студент, и учитель на пенсии. Он будет объяснять методологию, прорабатывать тексты и пр. И я бы на вашем месте подключила всё же фирму, хотя бы оплату с них попробовала стребовать, это всё-таки финансово затратно.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.04.2007
|
Если вы рассматриваете технический профиль, я бы не советовала и NSI, и SI (мне кажется, оба достаточно "сырые" и растрепанные, как лицейские специализации, но все, конечно, будет зависеть от учителя). Но обязательно взяла бы физику-химию.
И да, общий socle в лицее скорее с гуманитарным уклоном, что нормально и традиционно (в плане общей культуры, например). |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
К сожалению, пока на работе не отвечают взаимностью на вопросы по поводу оплаты репетиторов. Полагаю, что там считают это проблемами работника.
У нас репетитор русская женщина, которая этим занимается и с другими детьми. На всякий случай, если ее трудно, поделитесь, пожалуйста, координатами вашего |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Хочу взять ей фоксфорд. Но если она попадёт на женераль, то я себе не представляю даже как она вытянет два курса. Тем более, что ей придется ехать и сдавать ЕГЭ, а в лицее будут свои экзамены - труба. За фоксфорд 1000 евро, потом еще за CNED за русский около 320 евро, скорей всего придется что-то еще брать через cned, и репетиторы - это финансово просто катастрофа
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.10.2007
|
Wolkusha, а ЕГЭ вы в этом случае не можете при Консульстве сдавать?
Я бы лично вообще не мучала ребенка: дала бы возможность получить хороший российский аттестат (учась заочно) и поступала бы с ним. А французский как раз бы и подтянулся за эти годы до В1. Не всем детям подходит такая жесткая языковая социализация. Я знаю одну взрослую женщину, которую тоже вот так привезли во Францию в 8-ой или в 9-ый класс : сейчас ей за 40, но она до сих пор тот период с дрожью в голосе вспоминает. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
При этом нужно еще зачисление в школу делать. Зачисляют в знайку за 70 тысяч. Потом ехать ещё туда на егэ. В консульстве не сдать - слишком много желающих будет. При этом нужно будет продолжать еще тут платить репетитору за французский. У нас знакомые многие вернулись, детей учат в РФ. Либо забили на местное образование и учатся в школе дистанционно. В университет нужен В2. И не сертификат, а настоящий B2, то есть человек реально должен уметь понимать на слух речь. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() |
Мне кажется, при наличии времени и мотивации, это вполне реально. Можно даже по самоучителю осваивать базы, при этом практикуя при любой возможности с носителями (общаться, читать, слушать, записаться в театральную студию или еще куда, где говорят). Моя младшая так выучила английский до достаточно приличного уровня. У нее был час в неделю преподаватель (сказочный!!!), давший ей хорошую базу, а дальше она тусила много в англофонной среде и практиковала. Учитывая, что это ее третий язык, и что в семье ни у кого нормального английского нет, это полностью ее заслуга. Конечно, это не за два года произошло, а за 4-5 скорее, но она и младше была, и училась в двух школах одновременно. Мне кажется, в уровне B2 при серьезном подходе ученика, ничего невозможного, дерзайте!
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.10.2003
|
Wolkusha, я не вникала в отсутствие необходимости, но, кажется, попадалась мне информация, что для поступления в ВУЗ ЕГЭ не обязателен, достаточно промежуточного аттестата. Проверьте.
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Дочка огромным желанием не горит изучать.
Когда человек хочет - он постоянно этим занимается. Нет рвения в изучении языка, к сожалению. Тем более у интровертов. По поводу ЕГЭ - во французский вуз ЕГЭ точно не нужен вроде как. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Wolkusha, так основная проблема именно в отсутствии мотивации у дочери. Попытайтесь ей объяснить, что это ее будущее, что язык нужен обязательно, и что изучение языка - это прежде всего самостоятельная работа, учителя за нее запоминать не будут.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
|
Wolkusha, просто объяснять подростку что надо делать... ну от этого не нужно отказываться, но эффективность таких объяснений близка к нулю. Тут множество факторов, начиная с того, что ее мнение возможно не особенно учитывалось при переезде, нежелание в принципе переезжать, период формирования волевых центров и пр. Так что тут только очень долгая работа по формированию этой мотивации, и она может затянуться на годы. Вы в самый неудачный период вырвали ребенка из его среды, к сожалению.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.10.2007
|
Я её понимаю, т.к. сама интроверт. А чего она сама хочет? Фактор личной заинтересованности ребенка действительно очень важен. Если, например, в дальнейшем компьютерная специальность и работа дома, может, имеет смысл сделать акцент на английский?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Nialie, на ее уровне французского, английский будет мешать (для нефилологических мозгов это тяжело, два языка сразу). Я бы больше делала упор на регулярность занятий французским, технику запоминания (повторение слов через 20 мин и т д), чтение книг с переводом на русский рядом (т е читаем абзац по-французски, потом читаем тот же абзац на русском,так не надо смотреть каждое слово в словаре)...
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.03.2002
|
Для поступления в ВУЗ, на русский аттестат надо будет потом получить бумажку от ENIC-NARIC. На курсы в университет можно записаться и до 18 лет, нужен только аттестат + разрешение родителей. До получения русского аттестата, можно остаться в лицее. В любом случае, до 18 лет они обязаны ее куда нибудь записать.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() |
Надеюсь, топик-стартер не будет против (как, кстати, дела у вас?), если я размещу тут ссылку. Я пишу небольшое исслдование про школьную интеграцию вновь прибывших (недавно переехавших) во Францию украинских учеников. Русские релоканты находятся ровно в той же ситуации, но мне для работы нужно много статистики, и по украинским ученикам ее собрать реальнее, т.к. русские считаются в общей массе primo-arrivants, и никак их не вычленить. В рамках этого исследования, я ищу украинских родителей учеников коллежа и лицея, которые могли бы заполнить небольшую анонимную анкету.
Пожалуйста, распространите, у кого есть возможность! Мне не хватат еще около десятка человек. https://framaforms.org/faktori-uspis...lih-1740226716 Если интересуют подробности, отвечу на все вопросы! Спасибо за помощь!
|
Закладки |