Titre de séjour по PACS для поляков - есть проблема - Форумы inFrance - Франция по-русски
Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 14.03.2008, 15:55
Новосёл

Дата рег-ции: 20.12.2007
Titre de séjour по PACS для поляков - есть проблема

Всем привет,
хочу спросить вот что: у меня есть подруга полячка, которая уже давно состоит в Паксе с французом, но каждый раз приходя в префектуру, ей отказывают в титр де сежур vie privée et familiale, говорят, что полякам не положено! Ничем не обосновывают, хотя у нее есть подруги, которые получили ви приве и фамильяль по паксу уже давно!! Кто нибудь сталкивался с таким? Есть ли закон на это? Заранее спасибо!!
Antarius вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.03.2008, 16:14
Дебютант

Дата рег-ции: 12.03.2008
Насколько я знаю, жителям Европейского Союза, как правило, не дают КДС с формулировкой Vie femiliale et Privée на основании ПАКСА, потому что они и так имеют полное право прозживать на территории Франции со своим партнером, отказ могут мотивировать фразой -типа (хотите жить вместе -живите вам никто не мешает, вы гражданин Европейского Союза), но в любом правиле бывают исключения, пусть пробует снова!
ters вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.03.2008, 16:48
Мэтр

Дата рег-ции: 23.04.2005
Есть форумчанка из страны - нового члена Евросоюза. Ее ник - Jurmala. Она в ПАКСе и она борется за право работать. И пока безрезультатно. Я из Литвы (так же новый член ЕС), но у меня другая ситуация: я замужем за французом. Но и я полтора года боролась за право на работу. Надеюсь, Юрмала меня простит за то, что я Вас к ней за советом отправила. Но по ПАКсу и праву на работу - она - лучший консультант на нашем форуме (я про ЕС страны). Antarius, возможно, что у подруг вашей подруги чем-то ситуации отличаются. Или просто префектуры разные. Бывает и так. А то, что Вам ответили, что по ПАКСу вид на жительство не полаается, т.е. его просто не хотят давать, аргументируя тем, что вы и так можете здесь жить, можете искать и найти работу,но...приходите с контрактом или с обещанием взять на работу, вот тогда мы вам со спокойной совестью и выпишем вид на жит-во и право на работу. Да только никто без бумажек сейчас не трудоустраивает. Времена поменялись. То, что было возможно до лета 2006-го, сейчас уже практически исключено.
MLana вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.03.2008, 16:58
Мэтр

Дата рег-ции: 27.10.2005
Отправить сообщение для  Кландестанчик с помощью ICQ
У знакомых поляков ситуация была такой: сыну отказывали в КДС, мотивируя тем, что ему не нужно (член ЕС), а его родители получили без проблем.
Запросы делались в разных префектурах.
Тогда сын попросту сменил место жительства (на бумагах), вроде как он живет с отцом, чтоб относиться территориально к другой префектуре, и тоже получил КДС без проблем.
Им тоже говорили, что карта не нужна им, но когда попросили, обьясняя, что сложно без карты во многих административных делах, проблем с получением не было.
КДС были получены в префектуре Versailles.
Получается: "на кого попадеш".... видимо нужно настаивать, приводя доводы, что требуют КДС в каких либо конкретных случаях (наити кокретные примеры).

У моих знакомых ПАКСа не было, КДС по другому поводу получались, но сам факт отказа первичного мотивировался тем, что жителям Евросоюза КДС не нужна, и нет повода ее выдавать.
Кландестанчик вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.03.2008, 17:34
Мэтр

Кландестанчик, Получается: "на кого попадеш".... - это правильно сказано. Да и все остальное - тоже. оОдно остается - барахтаться. А отказ именно этим и мотивируется, что КДС не нужна. И попробуй доказать обратное! В этом-то и загвоздка.
MLana вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.03.2008, 17:43
Мэтр

MLana, конкретный пример найдите, где могут потребовать КДС, и мотивируите етим.
Подумайте, где могут требовать ,даже если ето и не обязательно.
 Ответ с цитатой 
Старое 16.03.2008, 17:57
Мэтр

Дата рег-ции: 02.09.2005
Нет, MLana, все правильно- просто я "крокодильими слезами" весь форум уже залила, а толку нет- так уzhе решила не писать... Та же ситуация, что и описана автором топика- жду ответа от префекта на "любовное письмо", которое я ему написала, делая упор на дискриминацию и статью европейского закона привела. Уже почти два месаца ответа жду. Дальше в суд будем подавать. Я так понимаю, что поженившись, "наткнемся" на те же проблемы, увы... Не знаю пока, что посоветовать. По мере поступления информации, буду информировать...
Jurmala вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.03.2008, 18:02     Последний раз редактировалось Jurmala; 16.03.2008 в 18:14..
Мэтр

Кландестанчик пишет:
МЛана, конкретный пример найдите, где могут потребовать КДС, и мотивируите етим.
Подумайте, где могут требовать ,даже если ето и не обязательно.
Это не работает- дают список документов- стандартная процедура найма на работу иностранца, у кого нет разрешения на работу- говорят- найдете работодателя, который все это согласится сделать- и прямо к нам с пакетом документом- сами в департамент труда отправим... Мне дазе по почте такой список вместе с отказом присклали- красота... Остальные доводы- как со стенкой разговариваешь- их довод- ну да непросто, но надо оформить - в нашей префектуре вообще так все живенько происходит- разговоры со всеми лаконичные.

Там вся загвоздка в том, что членам семьи гражданина ЕС, уже работающего более года во Франции, карту получить более реально, чем гражданину( ке) ЕС, состоящей в PACSе с французом. Если бы я была замужем за гражданином Латвии, который тут легально работает больше года, у мена бы уже были все права. Невероятно, но факт- просто закон начали писать и, видимо, не дописали, а ссылки на существующий закон для иностранцев игнорируют, хотя он очень даже к нам относится. Но я все же надеюсь добиться- уже дело принципа
Jurmala вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.03.2008, 18:31
Мэтр

Мои знакомые поляки не работали здесь вообще.
Человек получил КДС по факту открытия предприятия, его жена позже, как collaboratrice его...
 Ответ с цитатой 
Старое 16.03.2008, 18:37
Мэтр

Кландестанчик, много примеров. И так тяжело повторяться. Много раз об этом писалось, что иногда выходцам из новых стран ЕС труднее получить право на работу, чем россиянам, украинцам и т.д. И именно мотивируется тем, что нам это не обязательно. Хорошо. Я - первый пример. Вышла замуж за француза, гражданство мое - литовское. Знакомые девчата - русские,у нас в Безансоне, за 6 месяцев получали вид на жительство с правом на работу (оговариваю, что они замужем за французами), а я его добивалась полтора года. И аргументировали именно тем, что мне оно не нужно, что я и так имею право на работу. Но миллион раз писалось на форуме, что закон - это одно, а жизнь - другое. Никто не хочет связываться с иностранцем без бумажек. Даже если распечатки законов в нос суются. Только тогда, когда я чуточку выучила язык, когда я начиталась форума, когда я смогла соображать в законах, когда я смогла РАЗГОВАРИВАТЬ, только тогда я объяснила, что потеряла кучу работ из-за того, что нет вида на жительство и права на работу. Мне пытались опять объяснять, что надо доказывать работодателям, что литовцам это не нужно (читайте:полякам, латышам, эстонцам, чехам и т.д). И я сказала, что никому это не интересно, что мне необходимо работать. Тогда мне сказали, что нет никаких проблем, что я имею право на вид на жительство как член семьи согласно статьи такой-то и такой-то, и я уже работаю почти год. Теперь другой пример. Моя дочь. Год отпэрила, чтоб выучить язык. Подала документы в несколько универов. Все приняли ( она закончила 2 курса МГУ биофака), но кто-то на первый лисанс, кто-то - на второй, а наш город, Безансон - на третий. Конечно, она учится у нас на Лисанс 3 в Безансоне. Так с ее КДС проблемы. Ресеписе выдали по предзаписи. А по истечению трех месяцев сказали, что вид на жительство не дадут, т.к. он ей не нужен. Она и так может учиться без него. Но на тот момент она уже подрабатывала на основании ресеписе. Но работать не могла без КДС и права на работу. И хорошо, что душой сошлась с работодателем. Он отослал в префектуру все необходимые бумаги,Теперь - мой сын. Ему было 16 лет, когда я приехала с ним во Францию, выйдя замуж. Только в этом году он получил вид на жительство с правом на работу. И все эти годы он не мог работать. Конь здоровый сидел на шее у родителей (не по своей вине), но ничего не мог сделать. Хорошо, месяц, как у него есть вид на жительство, как члена семьи - выходцев из ЕС (тут тонкости есть : имеют право на это те детки, кому меньше 21-го года, чьи родители (родитель) минимум 1 год имеет право на работу во Франции), но этого разрешения мы добивались с 2005-го года. И нет ему работы пока никакой. Он записан и в АНПЕ, и в "миссион локаль, эспас жен", всюду, куда можно ткнуться. И я знаю много примеров на форуме, подобных нашим. Так много французов без работы, что с иностранцами, без бумажки, где написано, что имеет право на работу, всем просто тошно связываться, даже если иностранец из ЕС. Скучно, занудно, долго, противно.
Предпочитают с бумажками, а еще лучше - не иностранцев. Но так у нас. Может, где-то по-другому. Где-то и работы, может, побольше, не так, как у нас, в административно-студенческом центре.
MLana вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.03.2008, 21:04     Последний раз редактировалось Jurmala; 16.03.2008 в 21:13..
Мэтр

Кландестанчик пишет:
Мои знакомые поляки не работали здесь вообще.
Человек получил КДС по факту открытия предприятия, его жена позже, как цоллаборатрице его...
Это другой случай- нет почти никаких препятствий для открытия гражданином ЕС предприятия, да и статус "non salarié" легче получить, но мы в других темах уже обсуждали, что значит открыть во Франции предприятие... Я об этом думала и думала ( как другой вариант- не хочу подробно об этом, но есть возможность) зарегестрироваться, как самозанятое лицо- для предоставления услуг... Посчитав ( а считать я умею- практика многолетняя), я решила добиваться статуса "salarié", так как сумма налогов меня не сильно вдохновила, а точнее она убила последную надежду.
Не буду об"яснять, что к чему и почему- все и так все понимают.
Jurmala вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.03.2008, 21:27
Мэтр

Аntarius, я опять увлеклась, больше не буду, а то мне уже самой от своих рассказов тошно. Вот ссылки, где я все описывала, может найдете что-то, что Вам пригодится:

https://www.infrance.su/forum/showth...&page=12&pp=30

https://www.infrance.su/forum/showth...1&page=2&pp=30

https://www.infrance.su/forum/showth...&page=44&pp=30

https://www.infrance.su/forum/showth...9&page=2&pp=30
Jurmala вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.03.2008, 22:12
Мэтр

Кстати у меня вопрос к никам Аntarius и Ters . Вы действительно существуете, или вы "клоны"? А то мы тут распинаемся... Как то не очень-то красиво получается...
Jurmala вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.03.2008, 11:40
Дебютант

Дата рег-ции: 12.03.2008
Лично я существую, спасибо за беспокойство и внимание только на форуме, к сожалению, не бываю каждый день
ters вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.03.2008, 11:20
Новосёл

ters пишет:
Насколько я знаю, жителям Европейского Союза, как правило, не дают КДС с формулировкой Vie femiliale et Privée на основании ПАКСА, потому что они и так имеют полное право прозживать на территории Франции со своим партнером, отказ могут мотивировать фразой -типа (хотите жить вместе -живите вам никто не мешает, вы гражданин Европейского Союза), но в любом правиле бывают исключения, пусть пробует снова!

да но проблема в том что она не мозет работать без карты
Antarius вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.03.2008, 11:25
Мэтр

ters пишет:
Лично я существую, спасибо за беспокойство и внимание :чеесы: только на форуме, к сожалению, не бываю каждый день
Если ошиблась, прошу прощения, поросто немного странно - вы одновременно в теме пооявились, оба новички и - MLana такой искренний пост написала, человек время потратил, я сидела полчаса подбирала ссылки, где про PACS писала, а автору все-равно... для меня явный диссонанс, увы.
Jurmala вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.03.2008, 11:31
Новосёл

Jurmala пишет:
Кстати у меня вопрос к никам Аntarius и Ters . Вы действительно существуете, или вы "клоны"? А то мы тут распинаемся... Как то не очень-то красиво получается...

я не клон просто нечасто на форуме
Antarius вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.03.2008, 11:40     Последний раз редактировалось Jurmala; 23.03.2008 в 11:43..
Мэтр

Antarius пишет:
я не клон просто нечасто на форуме
И у вас больше никаких вопросов по этой информации и по тому как и что происходит, кто что в какой префектуре требует? Ей же не просто так отказывают, наверное говорят, что надо сделать, чтобы иметь статус "salarié" ?
Вы хоть МЛане спасибо скажите.
За клона прошу прощения.
Jurmala вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.03.2008, 11:42
Мэтр

Дата рег-ции: 03.04.2006
MLana пишет:
Antarius, возможно, что у подруг вашей подруги чем-то ситуации отличаются
Ключевым является слово "давно". Если подруги получили виды на жительство давно, то именно потому что тогда полякам нужен был вид на жительство. Теперь полякам, не работая, можно жить без вида на жительства, поскольку они граждане ЕС. А статус vie familiale et privée всё равно не позволяет работать.
Dacha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.03.2008, 11:46
Мэтр

Dacha пишет:
Ключевым является слово "давно". Если подруги получили виды на жительство давно, то именно потому что тогда полякам нужен был вид на жительство. Теперь полякам, не работая, можно жить без вида на жительства, поскольку они граждане ЕС. А статус vie familiale et privée всё равно не позволяет работать.
Dacha, позволяeт, я даже в какой-то теме ссылку приводила на документ- именно статус по PACSу с правом на работу... одной девочке из России даже пригодилась та ссылка.
Jurmala вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.03.2008, 11:47
Мэтр

Мда, начудили они с этим совсем. А к медиатору обращаться не пробовали?
Dacha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.03.2008, 11:54
Мэтр

Jurmala, вот тут новые распоряжения. До 2011 года это безобразие будет продолжаться

Цитата:
La liberté de circulation des travailleurs salariés Bulgares, Estoniens, Hongrois, Lettons, Lituaniens, Polonais, Roumains, Slovènes, Slovaques et Tchèques, entrés en France à la date d'adhésion de leur pays à l'UE, n'est pas totale.

Des mesures restrictives en matière d'accès au marché français du travail leur sont imposées pendant une période transitoire.

Celle-ci est fixée à 7 ans maximum (2+3+2) à compter des dates d'adhésion, soit au plus tard jusqu'au 1er mai 2011 pour les citoyens des pays entrés dans l'UE le 1er mai 2004, et jusqu'au 1er janvier 2014 pour les citoyens Bulgares et Roumains.

Autorisations de travail

Durant la période transitoire, les citoyens des nouveaux Etats membres doivent solliciter des autorisations de travail.

Elles sont délivrées par les services des directions départementales du travail, de l'emploi et de la formation professionnelle (DDTEFP), dans les conditions de droit commun applicables aux ressortissants des pays tiers à l'UE.

Cependant, une priorité est accordée aux nouveaux citoyens de l'UE ("préférence communautaire" établie par les traités d'adhésion) par rapport aux travailleurs des pays tiers.
Dacha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.03.2008, 11:56
Мэтр

Dacha пишет:
Мда, начудили они с этим совсем. А к медиатору обращаться не пробовали?
я сейчас от префекта ответа на письмо жду, потом будем дальше смотреть. Почему я к автору "прицепилась", возможно несправедливо, по поводу достоверности сказанного, мне очень важно знать, действительно ли это тенденция, или частный случай (мой)- я именно о PACSе для жителей ЕС. Мне уже на форуме об этом просто неловко писать- я в стольких темах " слезы крокодила" лью. Не так все страшно- можно и без работы немного посидеть, или искать активно работодателя, который согласитса процедуру найма иностранца проти. Просто действительно с законами, а точнее с их трактовкой что-то не то и неприятно, что получается, что у "новичков" ЕС меньше всех прав...
Jurmala вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.03.2008, 12:01
Новосёл

Dacha пишет:

Милана спасибо и всем другим тоже за ответы
Antarius вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.03.2008, 12:01
Мэтр

Dacha, да в том то и дело, что PACS нигде не упоминается. Но я делала запрос в коллегию адвокатов города НАНТ, они мне ответили, что вот jeтот документ и нас касается:
http://vosdroits.service-public.fr/p...le%22&l=N17145

Отсюда и разногласия с префектурами, что они его к нам не относят.
Jurmala вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.03.2008, 12:05     Последний раз редактировалось Dacha; 23.03.2008 в 12:09..
Мэтр

Цитата:
a personne ne vivant pas en état de polygamie, qui n'entre pas dans les catégories ci-dessus ou celles du regroupement familial, mais qui dispose en France de forts liens personnels et familiaux (y compris dans le cadre d'un partenariat civil de solidarité (PACS)), sous certaines conditions notamment d’insertion,
то есть получается, что к вам этот текст относится безусловно. Иначе было бы указано.

То есть с одной стороны, вы попадаете под закон, по которому выходец из Прибалтики должен просить разрешения на работу, а с другой стороны, вышеуказанное положение о ПАКСе и праве на карту vie familiale et privée несомненно применимо в данном случае. Ведь иное в тексте не указано. И поскольку (тут Вы правы), этот статус частной жизни позволяет работать, то вам должны выдать эту карту и с ней можно идти работать.

Так что, похоже, только административный суд или медиатор могут поставить всё на место.
Dacha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.03.2008, 12:05
Новосёл

Jurmala пишет:
я сейчас от префекта ответа на письмо жду, потом будем дальше смотреть. Почему я к автору "прицепилась", возможно несправедливо, по поводу достоверности сказанного, мне очень важно знать, действительно ли это тенденция, или частный случай (мой)- я именно о PACSе для жителей ЕС. Мне уже на форуме об этом просто неловко писать- я в стольких темах " слезы крокодила" лью. Не так все страшно- можно и без работы немного посидеть, или искать активно работодателя, который согласитса процедуру найма иностранца проти. Просто действительно с законами, а точнее с их трактовкой что-то не то и неприятно, что получается, что у "новичков" ЕС меньше всех прав...
я в итоге дала подруге телефон адвоката....
Antarius вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.03.2008, 13:49
Мэтр

Dacha пишет:
то есть получается, что к вам этот текст относится безусловно. Иначе было бы указано.

То есть с одной стороны, вы попадаете под закон, по которому выходец из Прибалтики должен просить разрешения на работу, а с другой стороны, вышеуказанное положение о ПАКСе и праве на карту вие фамилиале ет привéе несомненно применимо в данном случае. Ведь иное в тексте не указано. И поскольку (тут Вы правы), этот статус частной жизни позволяет работать, то вам должны выдать эту карту и с ней можно идти работать.

Так что, похоже, только административный суд или медиатор могут поставить всё на место.
Dacha, спасибо большое. Похоже что так. Просто в официальном отказе была указана последовательность, в которой надо действовать- префект региона, затем Париж, затем административный суд. Если префект откажет( а он уже почти 2 месяца не отвечает), я не буду писать в Париж, а сразу в суд, а то эта переписка как раз к 2011 году и закончится...
Jurmala вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.03.2008, 13:56
Мэтр

Antarius пишет:
я в итоге дала подруге телефон адвоката....
Antarius, я очень советую Вашей подруге распечатать ссылку, которую я дала в этой теме и сходить с ней и прочими документами еще раз в префектуру. У меня есть официальный отказ- мне есть с чем идти в суд. Если у нее даже не приняли документов, лучше настоять, чтобы все же приняли и рассмотрели... Хотя это неплохая идея- пойти префектуру уже с адвокатом, который в подобных вещах хорошо разбирается. Я ей желаю всего самого доброго, так как по себе знаю, насколько такая ситуация выбивает из колеи. Удачи!
Jurmala вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.03.2008, 15:32     Последний раз редактировалось yahta; 23.03.2008 в 15:55..
Мэтр

Дата рег-ции: 16.09.2007
Jurmala, Вы извините, что я к Вам обращаюсь. По поводу данной проблемы мне ничего не известно. Интересуют лишь voies de recours (обжалование действий префекта). Мы в Универе проходили, что обжалование актов префекта - 2 месяца через адм. суд.

А Вы пишите
Jurmala пишет:
затем Париж
... это какая такая инстанция в Париже этим ведает ?
yahta вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки