![]() |
|
Арт-директор
![]() |
Умер последний участник первой мировой войны
Во Франции скончался последний ветеран первой мировой войны
В среду в возрасте 110 лет скончался последний «пуалю» - солдат-фронтовик первой мировой войны. Лазарь Понтичелли умер у себя дома в парижском пригороде Кремлен-Бисетр. Об этом сообщил Елисейский дворец и государственный секретариат ветеранов войны. «С глубоким прискорбием и бесконечной печалью французский народ узнал о кончине Лазаря Понтичелли, последнего оставшегося в живых французского участника первой мировой воны», - говорится в коммюнике главы государства Никола Саркози. ![]() На снимке: Лазарь Понтичелли 16 декабря 2007 г. Photo AFP Президент сказал, что в ближайшие дни будут отданы почести всем французам, участвовавшим в боях на фронтах первой мировой войны. Торжественная церемония состоится в парижском соборе Инвалидов. Во исполнение последнего пожелания Лазаря Понтичелли эта церемония будет проведена в форме мессы. Долгое время Лазарь Понтичелли не соглашался с идеей национальной панихиды после его смерти, считая это несправедливым по отношению к жертвам «великой войны», не удостоившимся такой чести. Но после смерти 20 января предпоследнего французского «пуалю» Луи де Казенава Лазарь Понтичелли пересмотрел свое решение. В интервью газете «Паризьен» он согласился с организацией национальных похорон «в память о всех погибших в 1914-1918 годах», но при условии, что это будет выглядеть «достойно, без барабанной дроби и военного парада». В том же интервью Лазарь Понтичелли выразил пожелание, чтобы месса «в честь его погибших товарищей» была проведена в соборе Инвалидов, а его прах был погребен в семейном склепе на кладбище в Иври-сюр-Сэн близ Парижа. «Я думаю только о братьях по оружию, павших на поле боя. Это они заслужили высоких почестей. А я всего лишь их представитель, которому посчастливилось выжить. Я пережил эту несправедливую и ужасную войну», - сказал он. «Надеюсь, что сегодняшняя молодежь не забудет об участниках двух мировых войн, отдавших жизнь за свободную Францию», - сказал он, обращаясь к молодому поколению. Никола Саркози напомнил в своем коммюнике, что Лазарь Понтичелли был итальянцем по происхождению, что он приехал в Париж, чтобы «зарабатывать на хлеб» и «решил стать французским гражданином». В 1914 году он прибавил себе пару лет, чтобы его приняли в Иностранный легион (туда брали с 16 лет), и защищал свою новую родину на фронте в Аргонне, а затем в Италии. В 1921 году Л.Понтичелли решил окончательно переселиться во Францию. В 1939 году он подал ходайство о французском гражданстве. Как раз в этот момент разразилась вторая мировая война, во время которой Понтичелли был активным участником движения Сопротивления. В коммюнике главы государства отмечаются заслуги Понтичелли как предпринимателя. На фирме, созданной им сразу после окончания второй мировой войны, сегодня работают несколько тысяч человек. «Лазарь Понтичелли считал, что он многим обязан Франции... Сегодня я могу сказать, что наша страна отдает должное этому человеку, который отдал Франции все лучшее, что было у него, в годы испытаний и в мирное время». «Ему и его поколению мы обязаны миром в большей части сегодняшней Европы», - пишет глава государства, выражая семье последнего участника первой мировой войны соболезнования от имени всей нации. Никола Саркози сказал, что в лице Лазаря Понтичелли он преклоняется перед 8,5 миллиона «пуалю», которые «проявили храбрость, откликнувшись на призыв родины, захваченной врагом». «Мы обязаны выразить нашу благодарность всем участникам войны независимо от их воинского звания, происхождения и вероисповедания, за то, что они обеспечили победу Франции, - сказал президент. - Мы не должны забывать, что на протяжении четырех военных лет ежедневно на полях сражений погибало 900 французских солдат». За два с половиной месяца Франция потеряла двух последних участников первой мировой войны. На сегодняшний день во всем мире осталось восемь живых участников первой мировой войны 1914-1918 гг. новостной сайт AFP, 13 марта 2008 г. © перевод с французского: Boris Karpov |
![]() |
|
Закладки |