#1
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 15.11.2007
Откуда: Москва
Сообщения: 140
|
Парма
В небольших городках, которые мы проехали и в Италии, и во Франции замечательно, что вокзалы находятся совсем недалеко от центра. Вот и в Парме, куда мы добрались в непогожий день, идти до нашего отеля, находившегося на соборной площади, было минут 15 незнакомой дороги. Потом-то она оказалась и того короче. Прогромыхав с нашими сумками на колесиках по брусчатым мостовым и разбудив, пожалуй, не одного дремлющего в это послеобеденное время итальянца, мы дотопали до роскошного палаццо, хозяином которого является потомственный маркиз. Комнаты (а их всего 8 – 10, причем каждая со своим именем и цветом обивки и драпировок) имеют кухоньки, что мы оценили очень высоко. Ибо, когда мы уезжали из Пиза, хозяин нашего пансиона Микеле восторженно сказал: «О, Парма – это гастрономическая столица Европы». (Спорить мы не стали видно было, что ему очень хотелось, чтобы столица была в Италии) И точно. Там такие кулинарии, что для изучения на прилавках готовых блюд нужно было минут 30. Все кушанья имеют такой аппетитный вид, что слюни распускаешь прямо в магазинчике. На выбор: несколько сортов готового жареного и приправленного какими-то соусами мяса, кролик, несколько видов курицы, варианты ризотто – с томатами, с шафраном, с артишоками (последние – просто объедение!), различно заправленные пасты, салаты из свежих овощей, с креветками и бог весть с чем еще, пасты разных видов, приправленные помидорами, разные виды хлебов, выпечки. И конечно же развешенные по стенам окорока пармской ветчины. Ее режут пилой на такие тонюсенькие ломтики, что поднять их практически невозможно – разрываются под собственной тяжестью. Добавим для полноты картины разные сорта сыров во главе с пармезаном и теперь громко сглотнем слюнки!
В общем, умереть от голода в Парме, где, как и по всей Италии рестораны открываются не раньше половины восьмого, невозможно! А нам, набегавшимся за день и напитавшимся впечатлениями духовными туристам, в шесть вечера уже требуется пища иного рода. И было очень кстати иметь свою кухню, снабженную всем необходимым. Еда на двоих для обильного ужина и сытного завтрака обходились вместе с вином около 35 евро. Сам город достаточно компактен. Мы везде ходили пешком. Случайно на второй день набрели на какой-то скверик, где стояла фигура какого-то всященослужителя в человеческий рост, а возле – цветы и горящие свечи. Дата смерти – что-то около 2002года. Что-то не упомним мы, чтобы кого-то из духовных лиц – наших современников где-то еще так почитали. Видно и впрямь достойный человек был. Чудо как хорош баптистерий. Кажется Мортон (сейчас нет под рукой проверить) упоминает Пармский баптитерий как единственный используемый по назначению, а сравнивая его с Бергамским отдает предпосчтение последнему. Наше восприятие обратное – в Парме несопостовимо лучше. Помимо внешнего вида там есть необычные фрески внутри изображение коллективного крещения в купели, что стоит в центре баптистерия. Так, оказывается, крестили в раннехристианские эпохи, кажется, века до седьмого. Имеются также евангелисты со своими симвалами вместо голов. Внутри баптистерий имеет по окружностям стен на разных уровнях ниши, где собирались любопытствующие – крещение в те времена было тоже своеобразным зрелищем. Про Дуомо говорить просто невозможно – это надо видеть. К чести местных властей (или церковников) надо сказать, что очень грамотно выполнено освещение: кидаешь еврик и минуты на 3 весь расписанный свод освещается, (к сожалению Вазари прав, Корреджо так и остается не раскрученным) все фрески предстают яркими картинками, а собор наполняется светом жизни, даже если за его стенами ненастье, как в те дни, что мы были в Парме. Стоит посетить Палаццо-делла-Пилотта, (коронование девы Марии Корреджо, несмотря на не лучшую сохранность, производит впечатление!!! Да и вообще уютный музей!) где располагается первый в Италии театр с подвижной сценой (так написано в путеводителях). Про сцену трудно что-то сказать – когда мы там были, ничего не двигалось. Но когда на ней стоишь и смотришь в зрительный зал, оформленный темно коричневым деревом, имеющем ряды лож на разных уровнях, то плохо понимаешь где же сцена: где ты сейчас стоишь или там, куда смотришь. Так зал похож на театральные декорации. На площади перед этим напоминанием об эпохе Фарнезе прямо на газонах поставлены огромные – в человеческий рост чашки и кофейники. Серого цвета, примитивной формы. Что они там делают, для чего поставлены и кем? А рядом – ну просто наша российская барахолка: лотки с таким же товаром, как у нас на любом самом заштатном рынке. Тут и какое-то дешевое нижнее белье, и перчатки-шарфы, и сумки, которые вряд ли можно взять даже на рынок для картошки. Продаются и печенья, и сласти. А вот в субботу на другой центральной улице был довольно большой и, по-видимому, выгодный торг. Тоже лотки, но со вполне сносными продуктами и каким-то барахлишком. Народу было много, и покупки явно совершались. Парма – город, где нам явно не хватило третьего дня (неудачно поехали в Мантую, Палацио Те убогое зрелище – Кусково, во Дворец Д’ Эсте холодный и мрачный, освещение картин никакое, надо было побродить по Парме оценить ее венксие замашки) для полного насыщения ее прелестями. И это несмотря на снег с дождем и серое небо. Чудный город. Как и остальные небольшие итальянские города, неспешный. Красив, но ненавязчив своей красотой, как, например, Венеция. И очень удобен для жизни. Отдельное слово об отеле Palazzo Dalla Rosa Prati в ветке Мнения и вопросы о гостиницах во Франции (и не только) |
|
![]() |
|
#2
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.10.2006
Откуда: Москва
Сообщения: 1.496
|
StarLec, вкусно написали!
А можете по полочкам разложить: как, откуда и куда ехать, как стыкуются расписания, цены на билеты, отели, средние в кафешках, дать советы по организации поездки самостоятельной... так, по ближе к народу, а общие вещи найдем в путеводителях...и где же фото, очень хочется взглянуть... |
|
![]() |
|
#3
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 15.11.2007
Откуда: Москва
Сообщения: 140
|
Фото Пармы оказалось мало и что есть совсем не удачные. Видно погода расслабила, в эти дни шел мокрый снег, потому ходили не задумываясь о сохранении визуальных воспоминаний. Город находиться посредине между Миланом и Болоньей, поезда ходят часто и разные. Мы же попали в него из La Spezia, поездом 2 с четвертью часа, куда из Пизы добрались за 50 минут. Уехали из Пармы в город зомби - Милан во время распродаж (1,5 часа.) Модена в 30 минутах на поезде в сторону Болоньи, но знаменитый моденский уксус, так замечательно воспетый переводчицей У.Эко Е. Костюкович в ее книге Еда, продается и в Парме, недалеко от вокзала на виа Гарибальди, в таком разнообразии, что завсегдатаи Монтенаполеоне могут позавидовать.
|
|
![]() |
|
#4
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.11.2006
Сообщения: 290
|
Ну и облом... Прочла весь текст с надеждой увидеть фотки...А фотографий нет
![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
Закладки |
Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1) | |
|
|