![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.03.2008
|
Провинциальные прогулки
Дорогие форумчане, «пропадающие» во французской глуши! Предлагаю в этой теме рассказывать о наших прогулках по окрестностям. Во Франции много мест, неизвестных туристам, но тем не менее очень интересных: или в историческом плане, или в силу редкостной красоты пейзажей. Французы их, видимо, берегут для себя и не рекламируют. Там не встретишь толп голландцев и американцев, там с тобой здороваются незнакомые люди, там машину с номерами другого департамента провожают удивленным взглядом. Давайте рассекретим адреса и явки!
Начну я, на правах автора темы, с рассказа о моей вчерашней прогулке. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
L'abbaye d'Aiguebelle, Drome (26)
Цистерианское аббатство Aiguebelle было основано в 1137 году. Построенное, в соответствии с традициями цистерианского ордена, в изолированном от внешнего мира месте, аббатство, тем не менее, в скором времени стало крупным землевладельцем — местные феодалы щедро дарили ему земли. Его владения распространялись до подножия Mont Gerbier-de-Jonc.
Начиная с четырнадцатого века, в результате выпавших на долю Франции бедствий, аббатство стало приходить в упадок. С 1515 года аббаты назначались королем, это были люди, которых мало интересовала жизнь монахов и нужды аббатства. К 1791 году в аббатстве осталось только три монаха. От полного разрушения аббатство спасло только его уединенное расположение. В 1815 году в аббатство прибыла группа цистерианцев. Падение Наполеона дало монахам ордена надежду на возрождение аббатства. И действительно, к 1850 году здесь проживало уже 233 монаха. Аббатство даже смогло обосновать несколько новых монастырей как во Франции, там и во французских колониях. В настоящее время в аббатстве насчитывается 26 монахов в возрасте от 38 до 92 лет. Официальный сайт аббатства www.abbaye-aiguebelle.cef.fr — много фотографий, информация о повседневной жизни аббатства, он-лайн магазин. До 1996 года именно в этом аббатстве производились знаменитые сиропы, пастис, ликеры и тому подобное. Все то, что теперь продается в супермаркетах под маркой Eyguebelle. Если меня не опередят другие форумчане, то позднее я расскажу и о музее Eyguebelle. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Я люблю бывать в этом аббатстве. Здесь очень умиротворяющая атмосфера. Монахи обустроили на территории аббатства множество укромных уголков, предназначенных для молитвенного уединения. Но все это доступно не только верующим. Кстати, вчера я впервые побывала в аббатстве летом, когда там довольно много посетителей. Меня удивила раскрепощенность паломников: например, я видела семью с детьми, расстелившую на газоне покрывало и там разместившуюся. Многие для молитвы привозят с собой раскладные стульчики, садятся в приглянувшемся им месте. Вот как на этой фотографии, дамы в тени дерева:
![]() Дорога к источнику: ![]() И сам источник: ![]() «Гефсиманский сад». ![]() На фотографии «Гефсиманского сада» виден мужчина, поднимающийся вверх по дорожке. Эта дорожка идет вокруг аббатства и приводит к монастырским постройкам. ![]() ![]() ![]() ![]() Рядом с парковкой расположен магазин аббатства. Правда, я туда так ни разу и не зашла :-). |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Rochefort en Valdaine, Drome (26)
Я очень люблю развалины! И не упускаю возможности побродить по разрушенным замкам и их окрестностям. Замок Рошфор как раз сочетает в себе и то, и другое — его руины сохранились в достаточной степени для того, чтобы было на что посмотреть. И в его окрестностях имеются тропы для пеших прогулок. Дело в том, что в нашей гористой местности лесов много, но без специально проложенных прогулочных троп по ним не очень-то погуляешь.
Впрочем, вчера по лесу мы не бродили. Только пофотографировали немного руины. Замок этот мне очень нравится, а фотографии у меня были только с пленочного фотоаппарата. Больше всего в Рошфоре мне нравится голубятня. Дело в том, что право разводить голубей в средневековой Франции предоставлялось далеко не всем. Вероятно, почтовые голуби приравнивались к военной авиации, не знаю :-). Но владелец Рошфора этой привелегией в пятнадцатом веке обладал: ![]() Донжоном высотой в 18 метров, построенным в 1220 году, в наших деревнях никого не удивишь, но тем не менее вот он: ![]() Часовня, тринадцатый век. Правда, перестраивалась вплоть до девятнадцатого. Сейчас — на реставрации. ![]() А вот сюда строго запрещено подходить, но при этом почему-то поясняющие таблички висят как раз с таким расчетом, что не зайдя на запрещенную территорию, прочитать ничего невозможно: ![]() Выход на парковку: ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.02.2004
|
Bambouseraie d'Andouze (30)
C удовольствием присоединяюсь к теме моей соседки Teilloise.
Этим летом мы посетили совершенно уникальный бамбуковый сад. Находится он недалеко от городов Арль и Узес. Эксурссия с гидом оставила неизгладимое впечатление. Мы не только налюбовались экзотическими растениями, живописными пейзажами, но и узнали много интересного. Например то, что бамбук - это трава, а не дерево. В парк мы приехали в полдень, у касс практически никого не было. Зато когда закончили визит, очередь была примерно на час. Подробности о парке, часы открытия и план можно найти на этом сайте: http://www.bambouseraie.com/ Несколько фотографий: Лаоский домик ![]() Аллеи парка ![]() Японский сад ![]() Бамбуки ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
ulitochka, спасибо за рассказ. Мне муж всякий раз, когда мы неподалеку от этих мест бываем, говорит, что надо бы в этот парк заехать. Да так пока и не удалось... Надо будет все-таки добраться.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.02.2007
|
так все по-летнему..а у нас уже осень
|
![]() |
||
Мэтр
|
Cite Lafarge, Ardeche (07)
Многие видели заводы Lafarge - крупнейшего производителя цемента и бетона. А начиналась история этого предприятия в Ардеше.
Около первого завода Лафарж сохранился один очень интересный объект. Дело в том, что завод расположен в отдалении от ближайших населенных пунктов. И для того, что рабочие могли жить поблизости от предприятия, был построен рабочий поселок. Но со временам работники Лафаржа начали приобретать себе машины и предпочли селиться не рядом с заводом, а в окрестных деревнях и городках. Поселок опустел. Сейчас он считается необитаемым, хотя пара человек в нем все-таки живет. Здесь довольно часто можно встретить фотографов или кинематографистов. А еще чаще - "искателей сокровищ", взламывающих замурованные двери домов в поисках антиквариата. Вот главная улица поселка. Церковь закрыта, а в здании около нее, ближе к нам, находится Salle de Fete, который до сих пор довольно часто арендуют для свадеб и корпоративных мероприятий. ![]() ![]() Вторая улица из двух: ![]() ![]() Работникам выделялись также погребки и вот такие вот "подсобные помещения": ![]() Там до сих пор сохранились и кладовочки, и множество всяких хозяйственных мелочей. ![]() Наверняка, когда-то это было весьма уютное и обжитое место: ![]() Но я понимаю рабочих, которые быстренько переселились отсюда, как только у них появилась такая возможность: ![]() Juliya, на этот раз тут фотографии вперемешку: есть и зимние, есть и позавчерашние. Эх, как я скучаю по зиме... Или хотя бы по осени... У нас на этой неделе опять обещают плюс тридцать. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 12.05.2008
![]() |
ulitochka, очень понравился кусочек Азии во французкой глубинке
![]() Teilloise, От такого контраста аж не посебе становиться...пустые улочки, запечатанные или разбитые окна, пасмурно...это же готовые декорации к фильму ужасов ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
ciliegia, там и летом жутковато. Но объект интересный, пример "социальной политики" того времени.
Кстати, во время этой прогулки можно побродить около современного завода Лафарж. Но это уж совсем на любителя: очистные сооружения, спортплощадки, места для погрузки цемента на автотранспорт и баржи и т.д. А время от времени на завод Лафарж организуются экскурсии. Этот завод был основан в 1833 году, но функционирует до сих пор и является одним из самых передовых предприятий в отрасли. Информацию об экскурсиях можно здесь: Office de Tourisme Le Teil et ses environs :04 75 49 10 46 E.mail : ot.leteil@yahoo.fr Office de Tourisme de Viviers :04 75 52 77 00 E.mail : contact@viviers-tourisme.fr Ближайшая экскурсия будет 24 сентября. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Teilloise , очень интересная тема! А Вы - хороший гид.
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.03.2007
|
Приветствую появление этой темы!
Очень интересно, и я надеюсь на продолжение! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
Дата рег-ции: 10.09.2009
|
Отличные материалы! Вот из-за такого едешь в страну, а не из-за пышной рекламы в турагентствах!
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 17.03.2008
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.02.2007
|
Японский сад-какая прелесть!
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.03.2004
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
gabriel, большое спасибо за фотографии! А не могли бы Вы немного рассказать об этом городе?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Teilloise, с удовольствием
![]() Средневековый городок Le Castellet в 45 км от Марселя и в 22 от Тулона, http://maps.google.fr/maps?hl=fr&sou...ed=0CAsQ8gEwAA находится на скале и известен своими прекрасными видами, гоночной трассой le cirquit de castellet, а так же виноградниками AOC Bandol. В городе из достопримечательностей есть средневековый замок, церковь 12 века и масса очень милых магазинчиков, где можно пропадать часами ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.03.2009
|
gabriel,спасибо.Такой милый,уютный,тёплый городок.Я очень люблю Прованс.Но в этом городке ещё не была.Обязательно съездим.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 15.07.2009
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Мне кажется, тут две причины. Первая - поселок является собственностью "Лафаржа". А вторая - наверняка существуют какие-то санитарные нормы, которые не позволяют селить людей прямо у цементного завода.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 05.05.2005
|
Teilloise,
ulitochka, gabriel, спасибо за Ваш труд! Не везде можно побывать (семейного бюджета на все не хватает),а благодаря Вам посещаю интересные и красивые места . |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.12.2003
|
Teilloise, ulitochka, gabriel, спасибо за открытие такой темы и таких интересных мест! Туры в такие места не устраивают, а самостоятельно путешествовать не получается.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.10.2005
|
gabriel, спасибо за фотографии из Прованса! Напомнили о замечательной неделе проведённой в этих местах.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.11.2009
|
![]() Teilloise, ulitochka, gabriel, спасибо вам. Рискну поднять эту тему, она очень нужна нам, тем, кто планирует путешествия по Франции самостоятельно... Дорогие форумчане, надеюсь на вашу отзывчивость и, соответственно, на продолжение темы. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.03.2007
|
Скажите, пожалуйста, а веники эти симпатичные - знаменитая прованская лаванда?
|
![]() |
||
Мэтр
Да да, они самые
Добавлю еще немного фото этого же городка ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
Отличная тема... у меня скопилось много фотографий с поездок, скоро выложу
|
Закладки |