Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Французский язык - вопросы изучения и преподавания

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 17.09.2001, 10:08
Хозяйка

Дата рег-ции: 03.06.2001
Отправить сообщение для  nel с помощью ICQ
Ваш рейтинг фр-рус и рус-фр словарей [Выскажитесь на тему!]

Переношу в новую тему вопрос Бориса:
"Уменя, настырного, снова вопрос: Ваше мнение о французско-русских словарях (ведь их сегодня на книжном рынке несколько)? Ваш рейтинг словарей? Ваши предпочтения и рекомендации? И если можно - Ваше мнение о страноведченском словаре Ведениной?"

Поскольку вопрос серьезный - надо посмотреть, чем же я пользуюсь, дома. Обязательно напишу свой вариант и хотела бы пригласить всех присутствующих высказаться на эту тему. Сделаем свой рейтинг словарей?
nel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.09.2001, 18:15
Арт-директор

Дата рег-ции: 10.06.2001
Отправить сообщение для  Boris с помощью ICQ
Ну тогда я первым и отвечу.
На моем рабочем столе - два французско-русских словаря.
Во-первых, словарь Ганшиной, дошедший до нас из чуть ли не сталинских времен. Он, на мой взгляд, хорош для перевода французской классики, но современный французский язык, особенно разговорный, там даже не ночевал.
Второй словарь вышел в годину Перестройки, и там уже не один, а два автора (русский и француз, В. Гак и Ж. Триомф ). Он - посовременней словаря Ганшиной, да и идея привлечь в соавторы француза была весьма неплохой.
Оба словаря - примерно равнозначны по количеству слов.
Может, я не в курсе, и в России изданы другие словари? Буду рад информации на эту тему.
И, повторюсь, ваше мнение о страноведческом словаре Ведениной?
:-)
Boris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.09.2001, 08:45
Дебютант

Дата рег-ции: 13.08.2001
Отправить сообщение для  Aishu с помощью ICQ
На мой взгляд, лучшие словари - это фр-рус Гака, Ганшиной и рус-фр Щербы.
Aishu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.09.2001, 20:05
Хозяйка

Дата рег-ции: 03.06.2001
Отправить сообщение для  nel с помощью ICQ
Наконец-то добралась до ответа на ваш вопрос, Борис. При переводах я пользуюсь почти десятком словарей, так что начнем благословясь:
1. Из франко-русских предпочитаю Гака, Ганшину - идеальный словавь, в новом втором издании. К нему добавляю Словарь активной лексики Гака, Триомфа, второе издание, он содержит больше разговорной лексики.
2. Из русской-французских прикипела душой к Щербе, а на работе пользуюсь еще одним -новым - но авторов напишу попозже - нет под рукой.
3. Специализированные по бизнесу:
- Прекрасный трехъязычный Dictionnaire commercial et financier ( Гавришина, Сазонов)
- Dictionnaire commercial fr-russe (Гавришина)

4. Технические:
- Dict. Technique (Болотин, Воропаев)

Кроме этого использую Большой Ларусс, и мелкие спец-словари (французских издательств) по арго и региональным языкам и наречиям.
Кажется, все...
Из страноведческих словарей пользуюсь только англо-французскими, русских хороших не видела. Ведениной пока не знаю. Надо бы купить :-)
nel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.06.2003, 21:19
Бывалый

Дата рег-ции: 08.05.2003
Словарь Щербы явно устарел. Будем надеяться, что в скором времени появится что-то новое...
Lili вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.06.2003, 11:20
Дебютант

Дата рег-ции: 16.05.2003
Вот пришлось тут вдоволь попользоваться словарем Щербы и Ко редакции 2001.
Что я могу сказать? Может русско-французский словарь ставит перед собой какие-то иные задачи, но мне от него пользы было на 50%. С удивлением обнаружила там слово "говенный",
но зато не обнаружила много других гораздо более нужных и, на мой взгляд, более важных слов. При работе всего с одним текстом я столкнулась как минимум с 2мя случаями (просто в спешке все не запомнила), когда словарем дается перевод, который попросту нельзя использовать, так как он неверен. или же имеет узкое значение во фр., но в словаре представлено как с широким значением.
larks вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.06.2003, 13:29
Дебютант

Дата рег-ции: 06.04.2003
NEL! КАК, вы сказали, зовут автора технического словаря?? БОЛОТИН? А... это, а имя-отчество его не подскажите? У меня такое впечатление, что я с ним как-то переводил... Точнее он переводил =) Вот-те на... =)))
Cyrille вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.07.2003, 19:47
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 24.07.2003
Согласна с Гашиной. Только он такой маленький, что им убить можно :-) 200 000 единиц перевода в одну сторону ( у меня только французско-русский) , но зато чего там только нет. Даже что-то совсем неприличное и непотребное :-D
А на занятия я таскаю с собой новый словарь от Ольги Раевской, мне пока хватает - 100 000 слов и словосочетаний в обе стороны - 40 фр-рус и 60 рус.фр, компактный, не тяжелый, занимает немного места и вообщем не самый плохой.
Старое 25.07.2003, 14:38
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 31.10.2002
Мне нравится Французско-русский словарь активного языка под ред. Гака и Триомфа, изд. Москва, 2000 год.

150 000 слов и выражений. Еще не было слова, чтобы я там не нашла. Удобные словарные гнезда.
Miel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.07.2003, 17:52
Мэтр

Дата рег-ции: 01.07.2002
У меня есть 70-х годов издания фр-рус, политехнический словарь под ред. Турчина. Он мне очень "пригаживался" раньше. Да и сейчас - за неимением лучшего - я прибегаю к его помощи.
А лучшее наверняка есть, НТР продолжается Кто чем пользуется по технике?
Старое 26.07.2003, 13:16
Мэтр

Дата рег-ции: 08.04.2003
Всем привет.
У меня не было времени выбирать словарь перед отъездом во Францию (а в книжных их огромное количество). Так что я прихватила мамин (она в школе изучала французский). И я им очень довольна (пока, может быть).
Это карманный (что ооочень удобно) французско-русский словарь К.С.Выготской 1969 года, изд-во "Советская энциклопедия" Москва. 9100 слов. Все нужные и, как ни странно, все соответствуют сегодняшнему дню.
 Ответ с цитатой 
Старое 04.08.2003, 11:58
Дебютант

Дата рег-ции: 01.08.2003
Отправить сообщение для  DmitryB с помощью ICQ
Рад всех приветствовать!
А есть-ли словарь французких абревиатур? Помню жутко с ними мучался еще в Университете.
Старое 04.08.2003, 13:53
Арт-директор

Дата рег-ции: 10.06.2001
Отправить сообщение для  Boris с помощью ICQ
Мне такой словарь ни разу не попадался. А нужен очень. Многие аббревиатуры я нашел в справочнике Quid.
Еще загляните сюда, хотя этого, конечно, не достаточно:
http://www.histoire-genealogie.com/b...ctionnaire.htm
http://web.ccr.jussieu.fr/urfist/men...eo/10abrev.htm
http://www.langue-fr.net/index/A/abrev-fr.htm
http://translatio.ens.fr/rw/naf/

Boris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.08.2003, 14:35
Мэтр

Дата рег-ции: 10.04.2002
Отправить сообщение для  Olala с помощью ICQ
Словарь сокращений продается сейчас на Озоне. Под одной обложкой Французско-русский и русско-французский словарь основных экономических терминов и Словарь сокращений французского языка. Автор - И. Б. Воронцова. Включает "более 1200 аббревиатур наиболее употребительных номинативных словосочетаний". Стоит 16 рублей
Ничего про него сказать не могу, не пользовалась...
Olala вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.08.2003, 15:47
Мэтр

Дата рег-ции: 09.09.2002
Тоже пользуюсь словарями Ганшиной, Гака и Щербы, оба издания 1982 года. Вот недавно не нашла там  перевода с французского на русский цветка бальзамина.
Бывает заглядываю в "словарь разговорной лексики французского языка" Гриневой и Громовой.
Купила как карманный - Ля Русс, абсолютно не понравился, так и не пользовалась.
 Ответ с цитатой 
Старое 06.08.2003, 21:38
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 08.03.2002
любимый словарь - гак-ганшина. его интересно читать просто так, что для меня один из самых важных показателей качества. насыщенность лексикой тоже, конечно, учитывается.

ещё интереснее читать двухтомный англо-французский и французско-английский лярусс, богатый страноведческими комментариями (веденину не знаю).

словарь щербы - самый неудобный и бесполезный из всех, которыми мне доводилось пользоваться. к сожалению, заменить его нечем (точнее, мне неизвестно чем).
вообще это общая беда всех русско-иностранных словарей, по-моему - они беднее и неудобнее аналогичных иностранно-русских. по крайней мере с немецким ситуация аналогичная - цвиллинг проигрывает словарю лейна и компании.
Earil вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки