![]() |
||
Заблокирован(а)
|
Пол-литра [Pot-de-vin]
Происхождение двух идентичных по смыслу слов в разных языках. Задумавшись, покопался в словарях, но больших результатов мои поиски не дали. Ведь у нас так же зовут форму взятки. Где раньше появилась взятка в виде "винного горшка" или"посуды такой ёмкости" в России или во Франции. И всегда ли в россии под "пол-литрами" подразумевалось спиртное. А может быть пол литра молока. Кто найдёт корни происхождения "пол-литра" буду должен пол-литра. P.S. - Будьте осторожны, за взятку привлекаются к ответственности обе стороны ![]() - Доводим до свединия всех работающих, что деньги выплачиваются тем, кто их зарабатывает. В остальных случаях - по доверенности. (Из объявления над кассой). - Не берите в соавторы жену/мужа - придется отдавать половину гонорара. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
В "маленьком роберте" датируют 1501 годом.
Там же слово литр - 1793г. Значит всё-таки французы брали взятки раньше ![]() А вот есть ли связь между пол-литрами и подеван??? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Арт-директор
![]() |
В некоторых ваших топиках, ВОВАН, без пол-литры не разберешься.
![]() Хорошо бы, чтобы задаваемые вами вопросы имели общечеловеческое значение. Или хотя бы были поставлены корректно. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
Конкретно
![]() Вопрос к лингвистам. Кто знает происхождение выражения "пол-литра" в русском языке - его смысл первоначальный и дата происхождения. Существует ли связь с французским выражением "pot-de-vin". Я предположил, что эта фраза была заимствована. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.08.2001
|
Цитата:
Вас интересует водка, насколько я догадываюсь. Ну она и разливалась в полулитровые бутылки, поэтому так и говорят. Происхождение других слов аналогичное, при помощи приставки пол- : пол-лимона, полсотни, пол-оборота, полбутылки и т.д. Причём тут pot-de-vin? Это слово (не фраза) имеет теперь другое значение. Или Вам достоверно известно, что в изначально-древние времена в pot-de-vin, обозначавший тогда ещё только "горшок для вина", вмещалось аккурат пол-литра? Извините, но я тоже никак не могу понять, что именно вас мучит в данном вопросе.... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
Меня интересует не смысл и крепость содержимого сосуда.
Просто у нас говорят с тебя пол-литра, так как денег нет чтобы оплатить оказанную услугу и быть в ладах с законом о взяточниках. (это форма взятки), т.е наверное не взятки а оброка (оплаты в натуральном виде). "pot-de-vin" - употребляется как выражение о даче взятки. А "pot de vin" - это горшок для вина. Мне кажется что я вам пудрю голову и себе уже запудрил. Извиняюсь. Буду на пенсии постараюсь докопаться до истины в свободные от рутинных будней время ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
BOBAH, наверное все-таки наши "поллитры" появились не так давно - в советское время, в отличие от французского "pot-de-vin". Литр как мера жидкости и особенно как "мера разлива" спиртных напитков в досоветской России была практически неизвестна. ШТОФЫ были, а не литры... Да и взятки в виде водки в советское время годились лишь по мелочи - за мелкие, чепуховенькие услуги...
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
Оля, наконец то до людей дошла сущность вопроса.
Спасибо. Я уже писал выше что "pot-de-vin" датируется в словаре 1501 годом. Но в свои времена это тоже имело свойство маленькой оплаты за маленькую услугу, графин вина на стол.... Там же слово литр, появилось только в - 1793г. Проследить взаимосвязь хотелось развития слова пол-литра. Может кто выкопает статейку интересную об этом слове...Mci |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 05.10.2003
|
Вот я не понимаю, какая разница как давно оно, это выражение появилось, самое главное, что это магическая вещь, позволяет всегда найти братьев по разуму, но если вдруг выкопаю статейку, даже не вопрос, поделюсь!
|
Закладки |