Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Французский язык - вопросы изучения и преподавания

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 13.03.2003, 16:33
Дебютант

Дата рег-ции: 04.03.2003
Отправить сообщение для  Tanyuk с помощью ICQ
TEF (Test d'Evaluation de Français) [кому-нибудь знаком?]

Ребята, кому-нибудь приходилось сталкиваться с этим экзаменом?
Если да, то каковы ваши впечатления? Легко/тяжело?
В интернете я не нашла никаких отзывов очевидцев  Было бы не так боязно, если бы не в одиночку
Tanyuk вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.03.2003, 06:33
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 31.05.2002
Я его сдавала буквально пару недель назад! :-)) Сдала на 6 уровень (максимальный, superieur)

Насчет впечатлений - мне показалось ОЧЕНЬ легко, по-крайней мере, когда я готовилась, я заглянула в учебник подготовки к DALFy - вот там действительно сложно! Так что если есть вопросы - с удовольствием отвечу!
Старое 14.03.2003, 19:57
Дебютант

Цитата:
Я его сдавала буквально пару недель назад! :-))   Сдала на 6 уровень (максимальный, superieur)
Мышонок, молодец!!
Так держать!

Цитата:
Так что если есть вопросы - с удовольствием отвечу!
Спасибки, буду иметь в виду. Появилась некоторая вероятность, что сдавать TEF мне не понадобится... Когда буду уверена, что сдавать придётся, жди град вопросов
Tanyuk вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.03.2003, 20:08
Мэтр

Дата рег-ции: 05.06.2002
Отправить сообщение для Ellena с помощью MSN
А расскажите, пожалуйста,mychonok, поподробнее, что это за экзамен и где вы его сдавали???
Я сдавала ДАЛФ на этой неделе но результаты пока не известны.
Старое 27.03.2003, 21:41
Новосёл

Дата рег-ции: 27.03.2003
Где в Москве сдают TEF? И где к нему готовят? Можно ли купить диски с подготовкой к этому экзамену? Или посмотреть что-то о нем в Интернете?
Oga вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.03.2003, 17:27
Мэтр

Дата рег-ции: 10.02.2003
mychonok, вы сказали, что к вам можно обратиться с вопросами. Универ прислал досье, там указано сдать TEF, а где сдавать его в Москве даже не представляю... Его при посольстве случайно не принимают? Не могли бы вы сказать, что именно входит в экзамен? Он похож на дальф?

Вообще, если кто-то сдавал, подскажите пожалуйста!!!!! Очень надо!!!!
Azzarga вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.03.2003, 18:16
Мэтр

Oga, только что сама полазила по сайту, который указал универ., там можно найти практически всю информацию о тесте. Вот ссылка:
http://www.fda.ccip.fr/sinformer/tef/
там есть адрес в Москве: Большой афанасьевский переулок, 41
есть сайт, но он не доступен
тел. 203 20 06, 203 70 68
Azzarga вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.03.2003, 11:16
Мэтр

Дата рег-ции: 20.12.2002
по примерам заданий с сайта -это не тест - а детский сад :-) сдать его должно быть как раз плюнуть :-))
чего всем успешно и желаю :-)

Старое 31.03.2003, 21:15
Мэтр

только стоит 100 баксов
Старое 08.04.2003, 12:54
Кандидат в мэтры

ребята, извините за опоздание, давно не заходила на сайт!

Честно говоря, где сдать его в Москве я не знаю, так как сдавала я его в Томске, у нас есть специальный центр тестирования.

Как я уже сказала, тест очень простой. Состоит из 3 обязательных частей: compréhension écrit, compréhension orale, lexique et structure. В первой части вы читаете тексты и затем выполняете кучу заданий, от ответов на вопросы по тексту до составления текста самотоятельно по смыслу, имея в наличии несколько перемешанных предложений. Второе - это восприятие кассеты на слух, и последнее - грамматика и лексика.

есть еще 2 дополнительных части - expression écrit et expression orale, они уже идут за отдельную плату. В первой вы пишете два эссе на предложенную тему, а во второй - общаетесь с экзаменаторам.

Вот примерно и все!
Старое 08.04.2003, 13:11
Мэтр

Дата рег-ции: 20.12.2002
а все-таки непонятно что означают допонительные части?? то есть они факультативны? тогда какой смысл их сдавать, если еще и платитьза них отдельно? :-)
или они повышают общий балл?
Старое 08.04.2003, 14:42
Дебютант

Цитата:
а все-таки непонятно что означают допонительные части?? то есть они факультативны? тогда какой смысл их сдавать, если еще и платитьза них отдельно? :-)
или они повышают общий балл?
Всё зависит от требований конкретного заведения (ну, не просто так ведь идут экзамен сдавать). В некоторых случаях достаточно подтвердить умение понимать прочитанное и услышанное (базовый(обязательный) набор), в других - нужно ещё и писать/говорить уметь (для иммиграции в Канаду, например). В случае с Канадой средний балл в расчёт не берётся - каждый раздел рассматривается отдельно. Так что, хочешь - не хочешь, но если потребуют сдавать все разделы, то и заплатишь, и сдашь... Главное, заранее узнать, что конкретно от вас хотят.
Tanyuk вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.04.2003, 06:50
Кандидат в мэтры

Общего балла нет как факт, вам выдают бумажки, на которых с одной стороны написано ЧТО вы сдавали (orale, ecrit и т.д.) , а на второй линиями показан ваш уровень (создана как бы таблица с шестью столбцами, каждый из которых соответствует уровню, до какого столбца дошла ваша линия - такой ваш уровень... :0))

А насчет факультативных частей, это уже по вашему желанию!  Когда я сдавала этот экзамен, бизнес-школа, куда я собираюсь поступать, порекомендовала мне сдать ВСЕ что можно - это якобы повысит мои шансы быть принятой при  всех равных...     Так что это вам решать, нужно вам это или нет.
Старое 09.04.2003, 17:59
Мэтр

Для тех, кому интересно -

29 мая в Культурном центре в Москве пройдет TEF
два обязательных экзамена стоят - 2000 р.
два необязатальных... ---- эх, забыла... но что-то около того. Записываться надо быстро а то могут в одну сессию пройти только 20 человек.

Объявление такое неврзрачное, хоть и большое, что низачто на догадаешься что это про ТЭФ.

а еще там такая туманная фраза... что мол для того чтобы потом представить результаты на ACCES au DALF нужно пройти все части и обязательные и нет.
Старое 28.04.2003, 12:02
Новосёл

Дата рег-ции: 13.03.2003
Большое спасибо Елене за информацию.
Вот московский сайтик:
http://www.cref.ru/ap-r-vf/pages/tef.htm
работает медленно, но, при некотором терпении,
все же открывается.
Настоятельная просьба ко всем, кто будет сдавать экзамен -- пожалуйста, поделитесь впечатлениями, особенно в том, что касается устной и письменной частей. Удачи!
Brise вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.04.2003, 13:04
Мэтр

Brise, я буду сдавать его 16 мая. Обязательно расскажу, но у меня только обязательная письменная часть, устную мне не надо сдавать. Про письменную отчитаюсь.
Azzarga вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.05.2003, 20:44
Новосёл

Спасибо, Azzarga, буду ждать. Может, еще кто-нибудь последует вашему примеру.
Brise вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.05.2003, 11:13
Новосёл

Дата рег-ции: 23.04.2003
Azzarga
Azzarga,
Сдавали ли Вы уже TEF?
Не могли бы Вы поделиться впечатлениями!
Спасибо.
gic вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.05.2003, 16:16
Мэтр

Дата рег-ции: 29.10.2002
Ya tolko chto sdala etot test, ne skazalabi, chto on legkiy, dazhe naoborot. Resultati bydyt cherez tri nedeli.
Stroka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.05.2003, 15:11
Мэтр

Простите все, что сразу не рассказала. На следующий день кинулась в форум - инет как назло сломался.
По порядку...
Тест состоит из трех частей, про которые Мышонок рассказывала (повторятся не буду).
На первую часть отводится около одного часа, 60 вопросов (в виде теста: А,В,С,D). Позволю не согласиться со Строкой, поскольку эта часть мне показалась не сложной, но не легкой. В первой части 4 секции (как в любой из частей), section А самая легкая, дальше задания идут по нарастающей.
Во время второй части (аудирование) вам ставят кассету на 45 минут без остановки, задания надиктованы на кассету, вам нужно зарисовывать ответы и слушать одновременно.
Третья часть на грамматику и на лексику. Мне показалось довольно-таки просто...
На весь тест отводится около 2 часов.
Я не жалею, что пошла и вроде довольна результатом. Из 900 баллов я набрала 704. Для меня лично это очень хорошо, если учесть, что я далеко не спец во французском...
Мое мнение-тот кто мало-мальски знает язык, пусть сдает. Действительно, экзамен не сложный!!!! Не бойтесь!!!
Azzarga вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.05.2003, 20:14
Новосёл

Дата рег-ции: 23.04.2003
Azzarga
Раскажите про факультативную часть пожалуйста!
Спасибо.
gic вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.05.2003, 20:27
Мэтр

gic, вы знаете, а вот ее мне на тот момент и не нужно было сдавать для универа...
К сожалению ничего сказать не могу
Azzarga вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.06.2003, 15:51
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 29.03.2003
Mychonok! Расскажите, что из себя представляет центр тестирования в Томске? DELF , DALF там нельзя сдать? И какие ещё центры, имеющие отношения к французскому языку у Вас там есть? Благодарю.
oiseau вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.06.2003, 21:08
Новосёл

Azzarga, огромное спасибо за ваш рассказ. От души поздравляю и желаю всяческих успехов!
Теперь буду ждать и надеяться, что кто-нибудь расскажет и про факультативную часть экзамена.
Brise вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.06.2003, 17:43
Кандидат в мэтры

Oiseau, с удовольствием расскажу все, что знаю!

центр тестирования TEF в Томске - находится в Томском политехническом университете, на кафедре французского языка, руководитель - Светлана Петровна Товчихо. Сессии проходят 2 раза в год, до этого, по желанию, можно пройти специальные курсы, которые ведут французы, и которые разработаны специально под этот экзамен... К сожалению, DELF , DALF там сдать нельзя... По-крайней мере насколько я знаю, но я могу ошибаться...

А еще какие центры... У нас есть официальный Центр французского языка, там есть читальный зал, проводятся тематические вечера на французском (чаще всего, как раз французами)... Опс! Вспомнила - как раз там идут курсы по подготовке к DELF! но вот сдают ли там - хоть убей не знаю... Ну вот, вроде бы и все... Хорошая реклама родному городу? :0)) А ты тоже из Томска?
Старое 04.06.2003, 17:45
Кандидат в мэтры

Brise, а я по-моему, уже что-то рассказывала про факультативную часть, правда, давно уже... Если опыт полугодней давности подойдет, я могу еще раз рассказать...
Старое 10.06.2003, 13:21
Мэтр

mychonok, кстати, вас приняли в бизнес школу в Париже?
Извините, что спрашиваю..... просто хочется порадоваться за вас, если да
Azzarga вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.06.2003, 11:09
Кандидат в мэтры

А я еще не знаю, Azzarga , результаты будут известны 23 июня... Так что вот сижу, дрожжу... :0))

Но большое спасибо за желание порадоваться, мне очень приятно! Как только что-нибудь узнаю - сразу оглашу форум либо ликующими, либо заунывными воплями!
Старое 16.02.2007, 11:55
Новосёл

Дата рег-ции: 16.02.2007
Как я сдавала TEF
Киев февраль 2007г.

Подавалась по федеральной программе. Сдала IELTS на 6 баллов. Указала слабое знание французского. 8 января получила письмо с просьбой подтвердить знание французского языка. Слегка запаниковала, так как знала что это экзамен принимаю примерно два раза в год в декабре и июне. В письме были указаны координаты центров, где нужно сдавать.
На Украине только в Киеве и в Донецке. Так как были еще рождественские каникулы дозвониться было невозможно. Живу в Одессе, поэтому отправилась с местный французский центр, там мне дали еще один телефон, по которому через пару дней я все-таки дозвонилась до Киева. Оказалось, что ближайший экзамен будет в день святого Валентина. Договорилась, что заплачу в одесском центре француженке по имени Мари.
Стоимость экзамена 900 грн. Есть еще экзамен для тех, кто едет в Квебек. Он стоит около 550 грн. В чем разница не поняла. Спросили уже в Киеве и тоже не заметили разницы. Это так и осталось загадкой.
Итак, до экзамена месяц. Знание языка довольно слабое, учила около полутора лет, но не сильно напрягалась. Договорилась со своей преподавательницей о частных уроках. Встал вопрос об учебниках. Об этом экзамене известно крайне мало. Даже в Интернете почти ничего нет, в отличие от IELTS. Нашла только рассказ одного россиянина, сдававшего этот экзамен в Москве. Кстати, спасибо ему. Собственно поэтому и пишу это в благодарность людям, которым не лень поделиться впечатлениями.
Итак, литература.
Насколько я поняла, существует только один учебник по подготовке к этому экзамену. Голубая книжечка, довольно неплохо составленная. Купила ее в «Британской книге» по адресу г.Одесса ул. Коблевская 47, тел 8(0482) 726-40-87, www/eurokniga.com.ua. Стоит около 85 грн. К сожалению, кассеты к ней не было. Но выкрутилась так: в конце есть текст к аудированию, моя преподавательница просто наговорила их на диск.
Занималась после работы в течение трех недель, потом взяла отпуск на неделю перед самым экзаменом.
Теперь о самом экзамене. Состоит из 5 частей. Три обязательные: чтение, аудирование и грамматика (у россиянина прочитала, что грамматика в посольстве не учитывается, но другой информации по этому поводу не нашла) и две факультативные: сочинения и устная часть. За несколько недель до экзамена пришло письмо из Киева с приглашением и небольшим учебником, где было по несколько примеров на каждую часть. Там было написано, что факультативные не обязательно сдавать в тот же день, что и обязательные.
Но у меня то выбора все равно не было. Мне дали только 90 дней, с учетом того, что результаты идут месяц и того меньше.
Экзамен похож на IELTS, хотя по-моему мнению он все же легче. Другое дело, что английский я знала лучше.
В секции чтение тексты заметно меньше, но времени все так же мало.
Аудирование мне показалось не очень сложным, хотя последние длинные сообщения я так и не поняла настолько хорошо, чтоб ответить. Внимание! За правильный ответ ставят 3 балла, за неправильный вычитают один, за пустое место ставят ноль. Так что случай угадал – не угадал, здесь не пройдет.
Грамматика мерзкая, надо сказать. Разница между ответами очень маленькая, такие тонкости нужно знать очень хорошо, например, вставить в предложение que, qui или lequel. Если не знаете точно, рисковать не рекомендую.
Письменная часть: первое задание продолжить статью, второе - написать письмо в газете и высказать свое мнение по поводу статьи. Тема статей обычно на социальные темы. Мне попались: 1. Найдена запыленная картина, оказавшаяся шедевром, продана на аукционе за сколько–то там миллионов долларов, продолжить ..
2. Vivement le robot a fait tout. Кажется так это звучало.
Последняя часть. Дается задание и по 10 минут на подготовку к каждой части. Их тоже две.
В первой нужно задавать вопросы по рекламе ( у меня была тема прокат машин, если у вас нет машины, вы можете арендовать ее у нас и поехать в путешествие заграницу) . Здесь нужно задавать вопросы про стоимость, скидки, сроки, страховку и т.д.
Вторая у меня тоже была реклама круизов на разные видах транспорта и с разными маршрутами, нужно было убедить одного из экзаменаторов, играющего роль твоего друга поехать в этот круиз. Он активно сопротивляется.
Ну вот и все. На экзамене нас было всего 5 человек и все барышни. Время пролетело очень быстро. Если уровень более менее, то экзамен не должен показаться очень трудным. Проблема, как всегда, не хватка времени.
Если есть вопросы, пишите. Удачи всем.
Tanana вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.10.2008, 16:15
Новосёл

Дата рег-ции: 27.10.2008
Всем здравствуйте! может, у кого-нибудь остались пособия по подготовке к TEF' у, не поделитесь ли? их нигде не достать
Lili4ka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки