![]() |
||
Дебютант
![]() |
TEF (Test d'Evaluation de Français) [кому-нибудь знаком?]
Ребята, кому-нибудь приходилось сталкиваться с этим экзаменом?
Если да, то каковы ваши впечатления? Легко/тяжело? В интернете я не нашла никаких отзывов очевидцев ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 31.05.2002
|
Я его сдавала буквально пару недель назад! :-)) Сдала на 6 уровень (максимальный, superieur)
Насчет впечатлений - мне показалось ОЧЕНЬ легко, по-крайней мере, когда я готовилась, я заглянула в учебник подготовки к DALFy - вот там действительно сложно! Так что если есть вопросы - с удовольствием отвечу!
|
![]() |
|||
Дебютант
![]() |
Цитата:
![]() Так держать! Цитата:
![]() |
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
А расскажите, пожалуйста,mychonok, поподробнее, что это за экзамен и где вы его сдавали???
Я сдавала ДАЛФ на этой неделе но результаты пока не известны.
|
![]() |
||
Новосёл
Дата рег-ции: 27.03.2003
|
Где в Москве сдают TEF? И где к нему готовят? Можно ли купить диски с подготовкой к этому экзамену? Или посмотреть что-то о нем в Интернете?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.02.2003
|
mychonok, вы сказали, что к вам можно обратиться с вопросами. Универ прислал досье, там указано сдать TEF, а где сдавать его в Москве даже не представляю... Его при посольстве случайно не принимают? Не могли бы вы сказать, что именно входит в экзамен? Он похож на дальф?
Вообще, если кто-то сдавал, подскажите пожалуйста!!!!! Очень надо!!!!
|
![]() |
||
Мэтр
|
Oga, только что сама полазила по сайту, который указал универ., там можно найти практически всю информацию о тесте. Вот ссылка:
http://www.fda.ccip.fr/sinformer/tef/ там есть адрес в Москве: Большой афанасьевский переулок, 41 есть сайт, но он не доступен ![]() тел. 203 20 06, 203 70 68
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.12.2002
|
по примерам заданий с сайта -это не тест - а детский сад :-) сдать его должно быть как раз плюнуть :-))
чего всем успешно и желаю :-)
|
![]() |
||
Мэтр
только стоит 100 баксов
![]()
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
ребята, извините за опоздание, давно не заходила на сайт!
Честно говоря, где сдать его в Москве я не знаю, так как сдавала я его в Томске, у нас есть специальный центр тестирования. Как я уже сказала, тест очень простой. Состоит из 3 обязательных частей: compréhension écrit, compréhension orale, lexique et structure. В первой части вы читаете тексты и затем выполняете кучу заданий, от ответов на вопросы по тексту до составления текста самотоятельно по смыслу, имея в наличии несколько перемешанных предложений. Второе - это восприятие кассеты на слух, и последнее - грамматика и лексика. есть еще 2 дополнительных части - expression écrit et expression orale, они уже идут за отдельную плату. В первой вы пишете два эссе на предложенную тему, а во второй - общаетесь с экзаменаторам. Вот примерно и все!
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.12.2002
|
а все-таки непонятно что означают допонительные части?? то есть они факультативны? тогда какой смысл их сдавать, если еще и платитьза них отдельно? :-)
или они повышают общий балл?
|
![]() |
||
Дебютант
![]() |
Цитата:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Общего балла нет как факт, вам выдают бумажки, на которых с одной стороны написано ЧТО вы сдавали (orale, ecrit и т.д.) , а на второй линиями показан ваш уровень (создана как бы таблица с шестью столбцами, каждый из которых соответствует уровню, до какого столбца дошла ваша линия - такой ваш уровень... :0))
А насчет факультативных частей, это уже по вашему желанию! Когда я сдавала этот экзамен, бизнес-школа, куда я собираюсь поступать, порекомендовала мне сдать ВСЕ что можно - это якобы повысит мои шансы быть принятой при всех равных... Так что это вам решать, нужно вам это или нет.
|
![]() |
||
Мэтр
Для тех, кому интересно -
29 мая в Культурном центре в Москве пройдет TEF два обязательных экзамена стоят - 2000 р. два необязатальных... ---- эх, забыла... но что-то около того. Записываться надо быстро ![]() Объявление такое неврзрачное, хоть и большое, что низачто на догадаешься что это про ТЭФ. а еще там такая туманная фраза... что мол для того чтобы потом представить результаты на ACCES au DALF нужно пройти все части и обязательные и нет.
|
![]() |
||
Новосёл
Дата рег-ции: 13.03.2003
|
Большое спасибо Елене за информацию.
Вот московский сайтик: http://www.cref.ru/ap-r-vf/pages/tef.htm работает медленно, но, при некотором терпении, все же открывается. Настоятельная просьба ко всем, кто будет сдавать экзамен -- пожалуйста, поделитесь впечатлениями, особенно в том, что касается устной и письменной частей. Удачи! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Brise, я буду сдавать его 16 мая. Обязательно расскажу, но у меня только обязательная письменная часть, устную мне не надо сдавать. Про письменную отчитаюсь.
|
![]() |
||
Новосёл
|
Спасибо, Azzarga, буду ждать. Может, еще кто-нибудь последует вашему примеру.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
Дата рег-ции: 23.04.2003
|
Azzarga
Azzarga, Сдавали ли Вы уже TEF? Не могли бы Вы поделиться впечатлениями! Спасибо. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 29.10.2002
|
Ya tolko chto sdala etot test, ne skazalabi, chto on legkiy, dazhe naoborot. Resultati bydyt cherez tri nedeli.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Простите все, что сразу не рассказала. На следующий день кинулась в форум - инет как назло сломался.
По порядку... Тест состоит из трех частей, про которые Мышонок рассказывала (повторятся не буду). На первую часть отводится около одного часа, 60 вопросов (в виде теста: А,В,С,D). Позволю не согласиться со Строкой, поскольку эта часть мне показалась не сложной, но не легкой. В первой части 4 секции (как в любой из частей), section А самая легкая, дальше задания идут по нарастающей. Во время второй части (аудирование) вам ставят кассету на 45 минут без остановки, задания надиктованы на кассету, вам нужно зарисовывать ответы и слушать одновременно. Третья часть на грамматику и на лексику. Мне показалось довольно-таки просто... На весь тест отводится около 2 часов. Я не жалею, что пошла и вроде довольна результатом. Из 900 баллов я набрала 704. Для меня лично это очень хорошо, если учесть, что я далеко не спец во французском... ![]() Мое мнение-тот кто мало-мальски знает язык, пусть сдает. Действительно, экзамен не сложный!!!! Не бойтесь!!!
|
![]() |
||
Новосёл
Дата рег-ции: 23.04.2003
|
Azzarga
Раскажите про факультативную часть пожалуйста! Спасибо. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
gic, вы знаете, а вот ее мне на тот момент и не нужно было сдавать для универа...
![]() К сожалению ничего сказать не могу ![]()
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 29.03.2003
|
Mychonok! Расскажите, что из себя представляет центр тестирования в Томске? DELF , DALF там нельзя сдать? И какие ещё центры, имеющие отношения к французскому языку у Вас там есть? Благодарю.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
|
Azzarga, огромное спасибо за ваш рассказ. От души поздравляю и желаю всяческих успехов!
Теперь буду ждать и надеяться, что кто-нибудь расскажет и про факультативную часть экзамена. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Oiseau, с удовольствием расскажу все, что знаю!
центр тестирования TEF в Томске - находится в Томском политехническом университете, на кафедре французского языка, руководитель - Светлана Петровна Товчихо. Сессии проходят 2 раза в год, до этого, по желанию, можно пройти специальные курсы, которые ведут французы, и которые разработаны специально под этот экзамен... К сожалению, DELF , DALF там сдать нельзя... По-крайней мере насколько я знаю, но я могу ошибаться... А еще какие центры... У нас есть официальный Центр французского языка, там есть читальный зал, проводятся тематические вечера на французском (чаще всего, как раз французами)... Опс! Вспомнила - как раз там идут курсы по подготовке к DELF! но вот сдают ли там - хоть убей не знаю... Ну вот, вроде бы и все... Хорошая реклама родному городу? :0)) А ты тоже из Томска?
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Brise, а я по-моему, уже что-то рассказывала про факультативную часть, правда, давно уже... Если опыт полугодней давности подойдет, я могу еще раз рассказать...
|
![]() |
||
Мэтр
|
mychonok, кстати, вас приняли в бизнес школу в Париже?
Извините, что спрашиваю..... просто хочется порадоваться за вас, если да ![]() ![]() ![]()
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
А я еще не знаю, Azzarga , результаты будут известны 23 июня... Так что вот сижу, дрожжу... :0))
Но большое спасибо за желание порадоваться, мне очень приятно! Как только что-нибудь узнаю - сразу оглашу форум либо ликующими, либо заунывными воплями!
|
![]() |
||
Новосёл
Дата рег-ции: 16.02.2007
|
Как я сдавала TEF
Киев февраль 2007г. Подавалась по федеральной программе. Сдала IELTS на 6 баллов. Указала слабое знание французского. 8 января получила письмо с просьбой подтвердить знание французского языка. Слегка запаниковала, так как знала что это экзамен принимаю примерно два раза в год в декабре и июне. В письме были указаны координаты центров, где нужно сдавать. На Украине только в Киеве и в Донецке. Так как были еще рождественские каникулы дозвониться было невозможно. Живу в Одессе, поэтому отправилась с местный французский центр, там мне дали еще один телефон, по которому через пару дней я все-таки дозвонилась до Киева. Оказалось, что ближайший экзамен будет в день святого Валентина. Договорилась, что заплачу в одесском центре француженке по имени Мари. Стоимость экзамена 900 грн. Есть еще экзамен для тех, кто едет в Квебек. Он стоит около 550 грн. В чем разница не поняла. Спросили уже в Киеве и тоже не заметили разницы. Это так и осталось загадкой. Итак, до экзамена месяц. Знание языка довольно слабое, учила около полутора лет, но не сильно напрягалась. Договорилась со своей преподавательницей о частных уроках. Встал вопрос об учебниках. Об этом экзамене известно крайне мало. Даже в Интернете почти ничего нет, в отличие от IELTS. Нашла только рассказ одного россиянина, сдававшего этот экзамен в Москве. Кстати, спасибо ему. Собственно поэтому и пишу это в благодарность людям, которым не лень поделиться впечатлениями. Итак, литература. Насколько я поняла, существует только один учебник по подготовке к этому экзамену. Голубая книжечка, довольно неплохо составленная. Купила ее в «Британской книге» по адресу г.Одесса ул. Коблевская 47, тел 8(0482) 726-40-87, www/eurokniga.com.ua. Стоит около 85 грн. К сожалению, кассеты к ней не было. Но выкрутилась так: в конце есть текст к аудированию, моя преподавательница просто наговорила их на диск. Занималась после работы в течение трех недель, потом взяла отпуск на неделю перед самым экзаменом. Теперь о самом экзамене. Состоит из 5 частей. Три обязательные: чтение, аудирование и грамматика (у россиянина прочитала, что грамматика в посольстве не учитывается, но другой информации по этому поводу не нашла) и две факультативные: сочинения и устная часть. За несколько недель до экзамена пришло письмо из Киева с приглашением и небольшим учебником, где было по несколько примеров на каждую часть. Там было написано, что факультативные не обязательно сдавать в тот же день, что и обязательные. Но у меня то выбора все равно не было. Мне дали только 90 дней, с учетом того, что результаты идут месяц и того меньше. Экзамен похож на IELTS, хотя по-моему мнению он все же легче. Другое дело, что английский я знала лучше. В секции чтение тексты заметно меньше, но времени все так же мало. Аудирование мне показалось не очень сложным, хотя последние длинные сообщения я так и не поняла настолько хорошо, чтоб ответить. Внимание! За правильный ответ ставят 3 балла, за неправильный вычитают один, за пустое место ставят ноль. Так что случай угадал – не угадал, здесь не пройдет. Грамматика мерзкая, надо сказать. Разница между ответами очень маленькая, такие тонкости нужно знать очень хорошо, например, вставить в предложение que, qui или lequel. Если не знаете точно, рисковать не рекомендую. Письменная часть: первое задание продолжить статью, второе - написать письмо в газете и высказать свое мнение по поводу статьи. Тема статей обычно на социальные темы. Мне попались: 1. Найдена запыленная картина, оказавшаяся шедевром, продана на аукционе за сколько–то там миллионов долларов, продолжить .. 2. Vivement le robot a fait tout. Кажется так это звучало. Последняя часть. Дается задание и по 10 минут на подготовку к каждой части. Их тоже две. В первой нужно задавать вопросы по рекламе ( у меня была тема прокат машин, если у вас нет машины, вы можете арендовать ее у нас и поехать в путешествие заграницу) . Здесь нужно задавать вопросы про стоимость, скидки, сроки, страховку и т.д. Вторая у меня тоже была реклама круизов на разные видах транспорта и с разными маршрутами, нужно было убедить одного из экзаменаторов, играющего роль твоего друга поехать в этот круиз. Он активно сопротивляется. Ну вот и все. На экзамене нас было всего 5 человек и все барышни. Время пролетело очень быстро. Если уровень более менее, то экзамен не должен показаться очень трудным. Проблема, как всегда, не хватка времени. Если есть вопросы, пишите. Удачи всем. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
Дата рег-ции: 27.10.2008
|
Всем здравствуйте!
![]() ![]() |
|
![]() |