![]() |
||
Модератор
![]() |
Firewall
Что такое Firewall?
Firewall в переводе с английского означает горящая стена (fire - огонь, wall - стена), также часто можно встретить название фаервол (это обозначение firewall только русскими буквами) или Brandmauer это в переводе с немецкого значит тоже самое (brand - гореть, mauer - стена), наиболее часто употребляется как брандмауэр. В народе очень часто firewall называют просто стена или стенка. Итак, давайте попробуем разобраться, что же такое firewall и зачем он нужен. Представьте себе, что ваш компьютер это ваша квартира. В квартире есть окна и двери. Я уверен, что все окна и двери вы держите на замке и не думаю, что вы были бы довольны, если бы каждый прохожий мог бы зайти к вам через открытую дверь или влезть через открытое окно. По аналогии, вы должны быть заинтересованы в том, чтобы никто чужой не смог просто так войти в ваш компьютер и взять что ему захочется или удалить какие нибудь важные для вас данные. На окнах и дверях вашего дома есть замки, вы запираете их и чувствуете себя в безопасности. Если вам нужно выйти или впустить к себе знакомого, вы открываете двери и впускаете или выпускаете нужных вам людей. Установив фаервол, вы можете настроить его таким образом, чтобы он пропускал в интернет или запускал из интернета только те программы, которые вы ему разрешите. Все остальное будет блокировано как на вход так и на выход. ![]() Фактически вы ставите фильтр между вашим компьютером и интернет, который пропускает только нужное и важное для вас, все остальное фильтруется. Согласно статистике, компьютер, на котором не установлен firewall и который находится в сети, остается не зараженным максимум 2 минуты. По истечении этого времени вы обязательно получите свою порцию вредоносных программ. Не стоит бояться процедуры установки и настройки, хотя этот тип программ и нельзя назвать простым, большинство из них настраиваются автоматически. Вам нужно будет лишь нажимать на кнопку разрешить или запретить доступ определенной программе. Источник: http://2ip.ru/stat/firewall.php Сегодня я поставила себе такую программу. Интерфейс русский. При загрузке новой страницы или включении другой прораммы связи с интернетом она спрашивает разрешить ли действие. Называется COMODO Firewall Pro. Не знаю точно, нужна ли мне такая программа. Но ее установка навеяна соседней темой про вирусы через МСН. МСН я удалила и вновь загрузила, но как и говорили знающие люди, результата это не дало, вирус присутствует и рассылается корреспондентам. Я все контакты заблокировала оставив лишь один для контроля рассылки вируса. И еще мне интересно, повлияет ли эта программа на работу Осла. Кто знает ответы на мои вопросы, пжлста, ответьте.
|
![]() |
||
Модератор
![]() |
Этот сервис позволяет быстро и просто проверить, насколько ваш компьютер защищен в сети интернет. Система автоматически определяет ваш адрес и сканирует компьютер на наличие открытых портов, которыми смогут воспользоваться для проведения взлома или атаки. Также будет произведено сканирование портов, которые открывают и используют самые известные трояны.
Проверив компьютер, система покажет вам открытые порты. Поскольку мы производим проверку только самых опасных портов, настоятельно рекомендуем устранить все обнаруженные нашей системой проблемы. Для этого вы можете воспользоваться программой Firewall. Если вы готовы, то мы можем начать. Для этого просто нажмите на ссылку ниже и подождите результата. В зависимости от скорости вашего интернет соединения, тест может занять некоторое время, наберитесь терпения.
|
![]() |
||
Модератор
![]() |
Тесты для вашего компьютера.
Я с помощью одного из этих тестов только что обнаружила 3 открытых и опасных порта. Многие программы, которые работают с сетью рассчитаны на подключение к определенным портам. Как видно из рисунка, интернет браузеры, например Internet Explorer, используют в своей работе порт 80. Почтовые программы, например Outlook Express, используют 2 порта, для отправки почты порт 25 и для приема 110 порт. Если вы усатновите программу для обмена файлами emule, то она откроет, необходимые для своей работы порты 4662 и 4672. Таким образом, если ваш компьютер не защищен, то каждая программа, установленная на вашем компьютере сможет открыть, необходимый ей порт. Точно также любая программа извне может подключиться к любому порту вашего компьютера. Например, вам могут одним из многих способов подбросить программу – трояна (пример - I-Worm.MyDoom), которая откроет на вашем компьютере порт (пример - 3127), через который спокойно вынесет всю вашу важную информацию. Чтобы этого не произошло необходимо пользоваться программами, которые предназначены для закрытия неиспользуемых портов.
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 10.08.2007
|
MARGOO, Спасибо, что поддерживаете важную тему.
Если интересно, есть такие ссылки: Рейтинг брандмауэров. Посмотрите, к примеру, где стоит хваленый Norton Internet Security. http://www.matousec.com/projects/win...ts-results.php Один из самых проваливаемых тестов брандмауэра. Имеет смысл проверить свой firewall. http://www.pcflank.com/pcflankleaktest.htm К сожалению, встречаются проплаченные ссылки, например, на этой http://personal-firewall-software-re...enreviews.com/ даже нет упоминания о Comodo, который считается одним из лучших и бесплатен. http://www.personalfirewall.comodo.com/ Что касается влияния на программы,то просто надо правильно отвечать на вопросы брандмауэра, и после разрешения всех действий в Интернет, которые Вы считаете допустимыми и необходимыми, все остальное надо запретить и отключить надоедливые вопросы. При установке новой программы действия придется повторить. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
![]() |
Володимер, спасибо за участие в этой теме.
Приходите в соседнюю тему про антивирусы. Напишите там свое мнение. А еще зайдите, пжлста, в тему Вирус через МСН. Мне интересно мнение специалиста.
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 14.10.2004
|
MARGOO пишет:
![]() |
|
![]() |
|
Закладки |