Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 02.10.2009, 08:56     Последний раз редактировалось Ptu; 12.10.2009 в 14:27..
Мэтр

Дата рег-ции: 26.03.2005
Как стать опекуном рoссийскому ребенку?

Ситуация такая: у меня двойное гражданство. Хочу оформить опекунство на свою племянницу, которой два месяца. Понятия не имею с чего начать. Девочку хочу забрать сюда, конечно.
Социальные органы там, в России, пытаются сделать все возможное, чтобы мне помочь, но , говорят, что из-за всех историй с похищениями отношения испортились с Францией. Я им сказала, что я-российская гражданка, поэтому никаких проблем не должно быть. Но как преподнести мое опекунство французам, вот в чем вопрос?
Возможно, у кого-то был опыт или подобная история.
Что делать?
Сейчас я нашла няню ребенку, которая почти все время с ней.
Родители заниматься ребенком не могут ( оба-инвалиды).
MarinaR вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.10.2009, 09:09
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 16.09.2009
Я так предполагаю, если вы оформляете опекунство как гражданка россии, то поезжайте и оформляйте в России. А потом Францию просто ставите перед фактом, и такому маленькому ребёнку наверное воссоединение семьи сделают быстро.
Klavka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.10.2009, 09:51
Мэтр

Дата рег-ции: 19.07.2003
Марина, насколько я помню, для оформления опекунства по российским законам нужно проживать на одной жилплощади с недееспособным.... Уточните этот вопрос.

С того момента, как вы оформите опекунство несовершеннолетнему, у Франции не будет никаких вопросов...

История - это не учительница, а надзирательница: она ничему не учит, но сурово наказывает за незнание уроков (В.О.Ключевский)
Viki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.10.2009, 16:17
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 24.04.2007
Посмотреть сообщениеKlavka пишет:
А потом Францию просто ставите перед фактом, и такому маленькому ребёнку наверное воссоединение семьи сделают быстро.
опекунство вовсе не подразумевает право на воссоединение. Просто ребенка можно будет привозить сюда без проблем самому, без родителей. Не надо будет получать от них разрешения. Ну и учится можно будет сюда забрать, но визу прийдется получать на учебу в России.
варежка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.10.2009, 16:20
Заблокирован(а)

Посмотреть сообщениеMarinaR пишет:
Но как преподнести мое опекунство французам, вот в чем вопрос?
Проконсультироуйся у медиатора, он точно знает. Адрес дать? Ну и в префектуре можешь спрость.
варежка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.10.2009, 21:41
Мэтр

Дата рег-ции: 18.08.2008
MarinaR, я не знаю, что посоветовать.
Но, моя мама является опекуном девочки. Но она живёт в России, ехать никуда не собирается.
Вроде если ты усыновляешь (удочеряешь), ты можешь дать ребёнку имя-фамилию и везти его жить где хочешь.
А вот опекун ???? Я не знаю.

-Почему вы не прогнали меня тогда же?
-С тобой случилось несчастье. Осуждать тебя может только способный совершить худшее.
х/ф «Летят журавли»
razgildayka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.10.2009, 23:17
Мэтр

Дата рег-ции: 18.09.2007
У меня как раз подобный вопрос, только по Украине.
Стуация щекотливая и я решение еще не приняла однозначно, но уже начинаю наводить справки.
Расскажу в 2х словах. Моя сестра, 18 лет, беременна. У нее ужасная биография (ни работы, ни образования, наркотики, алкоголь, попытка самоубийства, отсутствие всех моральных ценностей). Этим летом я ее уже водила на аборт. Но не могла даже себе представить, что она увидит в беременности свою выгоду и забеременнеет еще раз. Папы у ребенка и в помине нет. Она уже пользуется своим положением, манипулирует всеми на свете и кричит, что она гордая, помощи просить ни у кого не станет и воспитает ребенка сама. У меня еще есть слабая надежда на то, что у нее все таки проснется материнский инстинкт, но я уверена, что ребенок будет просто несчестен с ней.
Мы уже все обсудили с мужем, хотим его себе забрать. Либо усыновить, либо оформить опекунство. У меня украинское гражданство.
Подскажите, с чего начинать сбор информации и вообще реально ли такое предприятие?
nevelena вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.10.2009, 08:53
Мэтр

Девочки, спасибо за ответы. Социальные органы могут "закрыть глаза" на то, что я тут живу. Главное, что гражданка России.
Моя сестра еще сопротивляется этому, пока опекуном станет мой папа 76 лет, хотя по закону это запрещено из-за возраста. Но ему пошли навстречу, головная оранизация в Москве разрешила, случай исключительный.
Думаю, что через некоторое время моя сестра "созреет" и сообразит, что лучше, чем со мной малышке не будет ни с кем. Я надеюсь. Но у нее совершенно неадекватный супруг, с которым можно договариваться только через суд ( что мне и советуют все). Моя цель-спасти ребенка ( и это правда!).
MarinaR вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.10.2009, 08:55
Мэтр

nevelena, давайте будем действовать вместе. У меня с французской стороны есть адвокат, так что я все разузнаю.
Вам надо спасать ребенка, потому что на Украине у него не будет никаких шансов на хорошую жизнь с такой матерью, в лучшем случае будет детский приют..., а это печально.
MarinaR вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.10.2009, 08:57
Мэтр

Посмотреть сообщениеnevelena пишет:
что она гордая, помощи просить ни у кого не станет и воспитает ребенка сама.
Мои тоже это кричат, представьте, идиоты. Один-инвалид с детства на 100%, второй -на 50.
И еще вбили всем в голову, что ребенок подрастет (аж до 1 года!) и потом будет родителям опорой в жизни. Будет за родителями ухаживать...
Это надо же такое выдумать!
Адекватному человеку это даже не придет в голову.
Бедный котеночек, какая судьба ему предназначена...
MarinaR вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.10.2009, 10:45
Мэтр

MarinaR, давайте действовать вместе! "Ваша", надеюсь скоро писать без ковычек, девочка уже родилась, сколько ей? Моей сестре рожать только в мае, но я уже хочу собирать информацию. Она его рожает с единственной целью - манипулировать нашей матерью, отцом ребенка (она еще на ДНК экспертизу подаст, чтоб денег выбить), ради премии.
А у меня хватит и сил, и любви на еще одного ребенка.
nevelena вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.10.2009, 14:03     Последний раз редактировалось razgildayka; 03.10.2009 в 14:09..
Мэтр

вообще реально ли такое предприятие?
моя мама оформила своё опекунство над ребёнком, после того как родная мать написала отказную на ребёнка.
Вы можете сестре какими-нибудь хитростями подсунуть написать отказную, но если оня лялькой манипулировать хочет...........
хотя родная мать нашей девочки тоже вопила, что родит и будет воспитывать, а через 3 мес без проблем отказ подписала.

-С тобой случилось несчастье. Осуждать тебя может только способный совершить худшее.
х/ф «Летят журавли»
razgildayka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.10.2009, 14:06
Мэтр

А у меня хватит и сил, и любви на еще одного ребенка.
Невеленочка и Марина, какие же Вы хорошие женщины, молюсь, чтобы у Вас всё получилось.

Невелена, у Вас вроде доченька должна родиться, тяжело Вам будет (и финансово тоже).

х/ф «Летят журавли»
razgildayka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.10.2009, 14:15
Мэтр

У меня с французской стороны есть адвокат, так что я все разузнаю.
только не забывайте про козлиные отчественные опекунские советы, которые могут начать козлючиться.

х/ф «Летят журавли»
razgildayka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.10.2009, 14:54
Мэтр

razgildayka, я как раз начинаю обдумывать, как бы мне ее подвести к отказной, будет всем меньше проблем. Я себе отдаю отчет, что ребенок ко мне попадет не на первом году своей жизни. Если буду видеть, что малыш страдает, меня ничего не остановит.
Да, у меня тоже ребенок должен через 3 мес. родится, но за своего то я уверена. Финансово грозит быть тяжело, но нам с мужем это дополнительный стимул быстрее шевелиться.

MarinaR, а почему вы не усыновите, а опекунство делаете? Вообще в чем разница?
nevelena вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.10.2009, 15:11
Мэтр

Дата рег-ции: 06.08.2005
почему вы не усыновите, а опекунство делаете? Вообще в чем разница?
Усыновление (удочерение) – принятие в семью ребёнка на правах кровного со всеми вытекающими отсюда правами и обязанностями. Усыновленные дети и их потомство по отношению к усыновителям и их родственникам приравниваются в личных неимущественных и имущественных правах и обязанностях к родственникам по происхождению. Проще говоря, усыновление (удочерение) - государственная регистрация ребенка с официальным присвоением ему статуса сына/дочери и приобретением соответствующих прав и пакета документов.
Опекуны - это прежде всего юридические представители ребенка и совсем не обязательно они должны проживать с ребенком на одной жилплощади. Требования, предъявляемые к опекуну схожи с требованиями к усыновителю, но обычно они менее жёсткие. В какой-то мере у опекунов больше возможностей влиять на судьбу ребенка и больше ответственности за нее (так, например, он дает разрешение на выезд ребенка за границу, на трудоустройство ребенка и т.д.)
TAL вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.10.2009, 23:58
Мэтр

Дата рег-ции: 14.02.2007
Но как преподнести мое опекунство французам, вот в чем вопрос?
Слышала от одной дамы, что если вы француженка, то чтобы иметь возможность вывести ребенка во Францию, необходимо делать все бумаги на усыновление-удочерение во Франции. Про опекунство может быть тоже самое, иначе - только виза на 3 месяца раз в году.
Старое 04.10.2009, 09:21
Заблокирован(а)

Я так понимаю, опекунство надо делать в России, потом подтвержего во Франции. Не думаю, что возможно будет опекуну навсегда вывезти ребенка из России во Францию, для этого нужно усыновление. А вот учить ребенка в школе по школьной визе здесь, бумается мне вполне возможно будет.
варежка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.10.2009, 08:40
Мэтр

MarinaR, а почему вы не усыновите, а опекунство делаете? Вообще в чем разница?
Да я бы с удовольствием, родители пока не отдают, еще не поняли, что у них воспитать не получится, вот в чем проблема. Все вокруг в ужасе, а родители еще не поняли. Все соц.органы "стоят на ушах" с вопросом "что делать?", мэрия...все друзья, соседи, а родители пытаются играть в куклы. Я им еще до рождения говорила, что ребенка заберу, а они -нет, не отдадим.
Я в ужасе была, когда узнала, что они решили родить. Не было ни одного врача, который бы согласился вести беременность...Была сделана уникальная операция, первый раз такое было у врачей в Москве, 12 человек принимали участие, боялись за жизнь ребенка и матери. Врачи были в ужасе!
Ой, я думаю каждый день о ребенке и молю всевышнего, чтобы собственные родители ребенка не угробили, ночью-то они одни с ней.
Но сейчас будет няня на 24 часа.
MarinaR вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.10.2009, 08:44
Мэтр

Дата рег-ции: 13.08.2005
MarinaR, не по теме сильно - но они могут и второго захотеть...
Fellici вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.10.2009, 08:55     Последний раз редактировалось варежка; 05.10.2009 в 09:43..
Заблокирован(а)

Посмотреть сообщениеFellici пишет:
не по теме сильно - но они могут и второго захотеть...
хотеть то можно, но после такой операции выносить и родить, вряд ли я думаю.
Марин, ты оформляй опекунство как можно быстрее, мне кажется, могут быть и два опекуна, ты и папа. ( раньше так было, у моей тети до ее совершенолетия было два опекуна, два ее двоюродных брата, именно потому, что один из них жил заграницей а второй мой папа ), а потом, потихоньку сможешь и усыновление оформить, если родители справляться не будут. Но , покрайней мере как опекун ты будешь контролировать судьбу ребенка, если ее свекровь и другая родня забрать захотят, опять таки, если няню сменят, как опекун ты можешь контролировать, что за няня у нее. А так, никаких прав. Ты не тяни.
варежка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.10.2009, 13:09
Мэтр

Посмотреть сообщениеFellici пишет:
но они могут и второго захотеть...
это скорее к моему случаю относится. Моя сестра так может каждый год рожать, если увидит, что о ее детях заботятся...я уже сама об этом думаю.
Пока никаких проявлений разума, только разговоры о том, как ей будет светло от улыбки этого ребенка, при этом в комнате прокурено, на учебе с начала сентября была 1 раз. Меня к себе и близщко не подпускает, на мамины увещевания о вреде курения, алкоголя и наркотиков отвечает, что еслие й хорошо, то ребенку тоже хорошо...

MarinaR, сколько уже девочке?
nevelena вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.10.2009, 13:15
Мэтр

Дата рег-ции: 13.08.2005
nevelena,
Ситуация такая: у меня двойное гражданство. Хочу оформить опекунство на свою племянницу, которой два месяца.
Fellici вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.10.2009, 13:34
Мэтр

Дата рег-ции: 03.06.2005
nevelena, я писала в теме "Усыновить русского ребенка" все по поводу усыновления - с чего начать, какие документы нужны, куда обращаться потом на Украине. Если сестра будет согласна отказаться от ребенка, то все все совсем не сложно в Вашем случае.
Старое 06.10.2009, 23:56
Мэтр

libellule, спасибо большое, обязательно изучу вопрос досканально.
nevelena вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.10.2009, 20:11
Мэтр

Единственное, что мне сказали в органах опеки, что, если родитель не отдает вам ребенка по-хорошему, то можно всегда подать в суд на лишение родительских прав. А оснований у вас достаточно, как мне кажется ( и у меня тоже).
Ребенок должен быть прописан на жил.площади опекуна и должен жить с ним, согласно российским законам, это я точно знаю, все бумаги видела.
MarinaR вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.10.2009, 20:54
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 22.01.2008
Если у Вас есть штамп ПМЖ в российском паспорте то это рассматриваетцо как опекунство заграницу..гораздо более сложный процесс..в таком случае прежде чем начать - снимитесь с консульского учёта, получите листок убытия и пропишитесь в России..потом,при желании, всё это можно вновь назад отыграть..ну, официально вновь уехать во Францию.. предвосхищая вопрос, скажу, что наличие вашего второго гражданства никого не волнует..гражд. РФ в России рассматриваетцо лишь как гражд. РФ, но при ПМЖ в вопросах усыновления/опеки он приравнен к иностранцу..ну,или почти приравнен..
amaras вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.10.2009, 20:58
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Посмотреть сообщениеamaras пишет:
что наличие вашего второго гражданства никого не волнует
В России возможно. Но вот для французских властей все должно проходить исходя из наличия французского гражданства. Иначе потом что с этим опекунством делать, если оно не легализовано для Франции?
Я бы сходила на консультацию к юристу.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.10.2009, 11:20
Заблокирован(а)

Ребенок должен быть прописан на жил.площади опекуна и должен жить с ним, согласно российским законам, это я точно знаю, все бумаги видела.
варежка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.10.2009, 13:25
Мэтр

Дата рег-ции: 14.02.2007
Посмотреть сообщениеварежка пишет:
вот так и надо делать.
Это будет большой ошибкой. Этого делать нельзя ни в коем случае.
Все отыграть без потерь будет очень сложно. Это можно было бы предпринять, если бы Марина жила во Франции по рабочему виду на жительство, но не с французским паспортом. В Париже есть два разных кабинета органов усыновления - один из них усыновление ребенка из чужой семьи , другой - из семьи родственников. Это не одна и та же процедура. Возможно, вопрос об опекунстве тоже "раздроблен". Не надо "гадать на кофейной гуще", надо идти в соответствующие органы и объяснить ситуацию.
        Ответ        

Закладки