Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Синема, синема... О кино, театре и телевидении

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 18.11.2007, 21:10
Мэтр

Дата рег-ции: 23.09.2001
Диалог с моим садовником

Не нашёл тут упоминания о фильме, поэтому осмеливаюсь рекомендовать отдельно Dialogue avec mon jardnier. Французский фильм. С Даниелем Отей и Жаном Пьером Даруссеном, режиссера Жака Бекера.

Вытащила хорошая подруга Элиз (вот просто давно дружим, хотя вопрос, "могут ли дружить мальчик с девочкой" никто не отменял), буквально заставила, хотя не хотелось идти, отнекивался и отбивался изо всех сил. Но отбиться не получилось. "Я поведу тебя в кино, сказала мне она".

После кино зашли в кафе Brullerie, я там впервые, кстати побывал, хотя это сеть известная. Тортик с кофем умяли (тортик один - пополам, чтоб не очень-то разнесло. Элизе-то не грозит, её только на рекламе похудательных препаратов показывать, а вот мне вредно торты).

Пока заказывали кофий, подруга официантке говорит: Только что из кино - "Диалог" смотрели... А та ей в ответ: - Ну, я ж говорила!!!

Оказывается, это она и Элизу надоумила сходить на фильму. И тут же официантка добавляет: - Не знаю, почему, но час назад посмотрела на улицу через окно, увидела дождь, вспомнила фильм и заплакала. Просто так, потому что тепло и печально стало.

Про что фильм? А не про что. Совершенно ничего не происходит. Даже рассказать невозможно. Но поделиться о фильме - тянет.

Иногда говорят, мол, фильм не о чём, но затягивает постепенно. Нет, это не про "Диалог", потому что никуда он не затягивает - он с первых кадров как притянул, так и не отпустил до сих пор. Заворожил постепенно - да, так, наверно, можно сказать.

А чем заворожил, не знаю. Диалог художника с садовником. Два друга детства, впервые встретившиеся после 30 лет разлуки.

Ой, только никаких нравоучений и сермяжной правды поселянина, который простотой своего существования раскрывает глаза столичному художнику на светлые жизненные устои, в фльме нет. Просто болтовня. Просто общение. Просто жизненные эпизодики.

Народу в зале было много - фильм только что вышел на экраны (у нас, а как там на старом континенте - не знаю), и недели не прошло.

И вот, что поразило: Я впервые видел, именно впервые, как после окончания фильма НИ ОДИН ЧЕЛОВЕК не поднялся с кресел. Весь зал сидел и ждал, пока финальные титры шли. А перед титрами - минуту тёмный экран. То есть, действие фильма закончилось, а титры не сразу пошли, а минуту экран оставался тёмным. А потом титры. И все сидят. Никто не встаёт (может, конечно, кто и вышел, но я не заметил, и практически весь зал оставался на месте).

Потом встали, Элиз говорит: - Домой хочу, в Париж (она урождённая парижанка, родилась и выросла на островке в старом городе, где мама до сих пор живёт). И всё, больше ничего и говорить не надо.

Ладно, мы с Элизой, люди пожившие, может быть, для нашего возраста фильм. Но официантке на взгляд - лет 25, и местная деваха. А ведь тоже проняло, да? Значит не в возрасте дело и не в происхождении европейском. Да и весь зал сидел, не вставая. Мы, кстати, девушку спросили - так же сидели? Она задумалась: - "ой, не обратила внимания. Мы с женихом-то точно сидели до конца титров, а про остальных я не знаю, я заметила, что в титрах шофёра Отоя указали, я на экран только смотрела, отводить глаза не хотелось".

Посмотрел сейчас отзывы на бельгийском сайте о кино - как на подбор - 8-10. Один мужик 20 пытается назначить, жалеет, что выше 10 не дашь. У нас пока мало отзывов, - фильм же для нас очень новый, но все, по какому-то совпадению, тоже 8-10. Любопытно, на имбд (или как там) - рейтинг ниже - 7.1. Тоже высоко, но ниже. И женщины дают аж 6 баллов иногда. А мужики все расстрогались, залили слезами жилетку и назначили 9-10. Я тоже улыбался весь фильм идиотской улыбкой, а в конце сделал вид, будто соринка в глаз попала.

Вот такие-то дела. О чём фильм? Да ни о чём. Карпа поймали. И тыква большая уродилась. И дождь. А после дождя - солнце. И наоборот.
http://majka-dancer.blogspot.com - моя кухня (не, я не дама)
Георгий вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.11.2007, 22:18
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 18.04.2006
После Вашего отзыва захотелось этот фильм посмотреть.
Я на Вашем сайте посмотрела фото Квебека. Там есть фотография зимняя: стена, башни. Такое впечатление, что это все из льда. Так ли это?
Livi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.11.2007, 22:29
Модератор

Дата рег-ции: 15.06.2005
Георгий пишет:
впервые видел, именно впервые, как после окончания фильма НИ ОДИН ЧЕЛОВЕК не поднялся с кресел
Георгий, заинтересовали! Пошла изучать недра французского нета. Хочется мурашек по коже...
Nathaniel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.11.2007, 02:05
Мэтр

Дата рег-ции: 23.09.2001
Натаниеэль - мне сложно сказать, будут ли мурашки. Всё-таки, вкусы у людей разные. Да, абсолютное большинство отзывов - очень высоки (а ниже 6 вообще не видел, да и то, это редкость), но, не знаю, как у Вас сложится.

Любопытно, что, читая отзывы - бельгийские и наши (французские не видел), увидел, что, в принципе, люди говорят то же, что мне хотелось бы о фильме сказать -такое трогательное единство мнений тоже очень редко (не оценка - мол, хороший, плохой, средний фильм, а способы изложения - фразы, замечания, описания - слово в слово так, как сам сказал бы).

Ливи: Да, думаю, Вы говорите о ледяных сооружениях. Наши народные забавы традиционно связаны с зимою (в былые времена жизнь прекращалась с начала октября по начало мая - корабли уходили - им требовалось 40-50 дней на преодоление океана, а ноябрь-март были "непроходимы". Не вдаваясь в подробности, скажу только, что создание ледяных и снежных крепостей и других поделок всегда было одним из любимейших времяпровождений в этот период).

Сегодня в любом мало-мальски крупном городе есть фестивали снега и льда, а они включают в себя конкурсы домов и прочего. Есть ледяные гостиницы, ледяные рестораны и бары и т.д. (туалеты там обычные, остальное - лёд). Строятся большие замки в два этажа изо льда (с арматурой железной). Хотя всё это не кино, как бы не попало за отклонение от темы.
http://majka-dancer.blogspot.com - моя кухня (не, я не дама)
Георгий вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки