Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 24.09.2007, 17:17
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 25.08.2004
Porter plainte: последствия в связи с предстоящим разводом

Мой муж меня ударил,я обратилась в полицию.Был составлен Porte plainte,затем был еще main courant,а до всех этих событий он не начевал дома,о чем в полиции был составлен соответствующий документ.
В четверг 27 в 9.00 нам надо явиться в полицию. Муж предлагает мне забрать Porte plainte, чтобы его не посадили в тюрьму (это его слава).Я бы хотела знать,действительно ли это так.Я не сторонник жестких мер,он готов оплатить мне половину языковых курсов при университете.Документы на развод забирать отказывается.Оповестил префектуру о предстоящем разводе(дама из префектуры объяснила мне ,что я не имею права на семейный TDS и ограничилась récépissé до 9 декабря). Первое слушание в суде у нас 14 декабря,до этого его адвокат со мной не беседовал,нормально ли это?
Посоветуйте,пожалуйста,как вести себя на этом собеседовании в полиции,какие могут быть подводные камни,отказываться ли мне от Porte plainte, или он мне пригодится при разводе? Спасибо всем неравнодушным.
Старое 24.09.2007, 18:37
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Vetta, предполагаю, что если Вы заберете жалобу из полицуии у ВАс не останется ни одного козыря против мужа.
Все зависит, конечно, от того, чего вы ждете в качестве изхода развода. Но судя оп всему, может получиться так, что побещанные мужем курсы , могут Вам не понадобиться, если Вам не продлят карту, что и происходит. ТАким образом ему и не придется платить за курсы.. Мне кажется только факт, что было насилие, может как-то упрочить вашу ситуацию, почему он и просит забрать жалобу.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.09.2007, 18:41
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 16.02.2007
Никто его в тюрьму не посадит, иначе бы треть Франции за такое сидела . Отделается легким штрафом.
Odyvanchik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.09.2007, 19:06
Дебютант

Дата рег-ции: 24.09.2007
Vetta пишет:
Посоветуйте,пожалуйста,как вести себя на этом собеседовании в полиции,какие могут быть подводные камни,отказываться ли мне от Porte plainte, или он мне пригодится при разводе?
Ни в коем случае.

Цитата:
Faire établir des certificats médicaux
Les violences subies par la victime ont des conséquences sur sa santé (traces de coups, traumatismes physiques ou psychologiques, blessures).
Il est important de les faire constater par un médecin qui établira un certificat médical accompagné, selon la gravité des faits, d'une incapacité totale de travail (ITT), que la victime exerce ou non une activité professionnelle. Si nécessaire, des photos des blessures peuvent être jointes à ce constat.
Le certificat médical servira d'élément de preuve pour les procédures judiciaires que la victime pourra être amenée à engager ultérieurement : poursuites pénales, procédures civiles (divorce, séparation, indemnisation).

Rassembler des témoignages
Si les violences conjugales se déroulent majoritairement dans le secret du privé, cependant des parents, amis, voisins, collègues peuvent néanmoins avoir été témoins d'épisodes violents ou avoir constaté les conséquences d'une situation de violence infligée à la victime.
Ils peuvent témoigner de ce qu'ils ont vu, entendu ou constaté. Les témoignages par écrit doivent être datés, signés et accompagnés d'une photocopie de la pièce d'identité du témoin.
Ces témoignages sont importants, ils permettent de corroborer les déclarations des victimes.

l'éloignement de l'auteur de violence du domicile de la victime :

La loi n° 2004-439 du 26 mai 2004 sur la réforme du divorce permet désormais à l'épouse de demander au juge aux affaires familiales, en référé (procédure d'urgence), l'éviction du conjoint violent :
art. 220-1 du code civil :
"lorsque les violences exercées par l'un des époux mettent en danger son conjoint, un ou plusieurs enfants, le juge peut statuer sur la résidence séparée des époux en précisant lequel des deux continuera à résider dans le logement conjugal. Sauf circonstances particulières, la jouissance de ce logement est attribuée au conjoint qui n'est pas l'auteur des violences.
Le juge se prononce, s'il y a lieu, sur les modalités d'exercice de l'autorité parentale et sur la contribution aux charges du mariage.
Les mesures sont caduques si, à l'expiration d'un délai de 4 mois à compter de leur prononcé, aucune requête en divorce ou en séparation de corps n'a été déposée."

http://www.sosfemmes.com/violences/violences_menu.htm
Удачи.
__link вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.09.2007, 19:57
Кандидат в мэтры

Спасибо огромное за поддержку,видимо,теперь мне надо подавать на встречный развод? И что с видом на жительство?..Сплошные вопросы,а задать их кроме вас некому.Жалобу забирать не буду,это я точно решила.
Старое 24.09.2007, 20:26
Мэтр

Дата рег-ции: 06.01.2006
Vetta, Ни за что не забирайте! Он Вам и так уже довольно жизни попортил,а теперь еще и руку поднял! И не верьте никаким его обещаниям! Никаким! Ищите своего адвоката и консультируйтесь с ним,в том числе и по поводу продления ТДС в Вашем конкретном случае.
Старое 24.09.2007, 22:42
Кандидат в мэтры

Вечером я сообщила мужу,что буду разводится и жалобу отзывать не буду.Деньги на курсы брать тоже не буду.О чудо! Он уже не долдонит,что хочу жить один.Он уже говорит,что в суде мы можем помириться и наладим отношения в семье.Сговорчивый стал,а раньше на все мои просьбы отвечал по-хамски.У меня только вопрос:зачем тогда суда ждать? Я,конечно,понимаю,что лучше плохой мир,чем хорошая война,но я ему уже не верю.Ведь встреча по жалобе 27.09.2007,а заседание по разводу 14.12.2007 и как быть?
Старое 24.09.2007, 22:55
Мэтр

Дата рег-ции: 06.01.2006
Vetta, Идти на обе встречи! Вы все еще пытаетесь себя убедить,что "вот-вот,сейчас станен все как прежде".Не станет! посмотрите реальности в глаза.К сожалению вашего мужа пока можно удержать рядом (если Вам это надо)только с помощью его боязни ответственности перед законом,а не по обоюдному желанию.Вот и добивайтесь того,что Вам нужно,а дальше посмотрите.
P.S.Он все еще продолжает встречаться с бывшей женой?
Старое 24.09.2007, 23:01
Мэтр

Дата рег-ции: 09.02.2005
Vetta, ну так пусть тогда бегом забирает свое заявление о разводе - у него есть еще целых два дня.
Недавно в одной из тем, где обсуждался развод и сохранение десятилетней карты до истечения 4 лет, было процитировано, что в случае когда причина развода насилие французского супруга, иностранный супруг может сохранить карту. К сожалению, не помню в какой это было теме. Изложила сама, надеюсь не очень запутанно.

Возможно, это будет Вашим козырем, если Вы хотите остаться во Франции. Проконсультируйтесь с адвокатом.
Старое 24.09.2007, 23:33
Мэтр

Дата рег-ции: 02.11.2003
Vetta пишет:
Первое слушание в суде у нас 14 декабря,до этого его адвокат со мной не беседовал,нормально ли это?
.
Vetta
Скорее всего адвокат предъявит Вам документ перед самим слушанием.
Будьте готовы, что в этом документе будет написана чушь.

Если до слушания дело дойдет, то не удивляйтесь,если адвокат на слушании начнет ее "плести" . Т.е. говорить то, чего не было, лишь бы своего подзащитного спасти.
Вам нужно быть готовой к этому, это эмоционально не легко выдержать, но нужно себя настроить. У меня личного опыта нет, но я знаю несколько историй близких людей ( не обязательно по разводу) ,картина очевидна: адвокаты себе позволяют нагло врать и ничего им за это не будет.Но на слушании можно все это опровергнуть.

Даже если у вас будет Ваш адвокат, не расчитывайте на него на 100 %.
Найдите силы все выслушать ( а вранье будет обязательно) Не реагируйте ! Если ваш адвокат что-то упустит из досье, попросите слово и спокойно опровергайте факты противоположной стороны. Возможно Вы имеете право на переводчика.
Старое 25.09.2007, 00:11
Мэтр

Дата рег-ции: 06.05.2005
Vetta, даже если Вы прилично говорите по французски, Вы имеете право на бесплатного переводчика, т.к. в момент стресса голова можен отключится. Ваш адвокат должен запросит в суде.
N.N. вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.09.2007, 00:15
Администратор

Дата рег-ции: 05.06.2003
lyonne пишет:
было процитировано, что в случае когда причина развода насилие французского супруга, иностранный супруг может сохранить карту
lyonne пишет:
К сожалению, не помню в какой это было теме. Изложила сама, надеюсь не очень запутанно.
Да, я тоже помню, об этом говорилось. Но только я бы не стала уверенно утверждать. Во-первых, чтобы сохранить карту, нужно эту самую карту иметь. Во-вторых, по-моему, шла речь о карте резидента, то есть о 10-летней карте... Поэтому в данной теме мне не хотелось бы давать необоснованных надежд...
В остальном, согласна с lyonne
lyonne пишет:
Возможно, это будет Вашим козырем, если Вы хотите остаться во Франции. Проконсультируйтесь с адвокатом.
Nancy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.09.2007, 00:26
Администратор

Дата рег-ции: 05.06.2003
Нашла тему, в которой давали ссылку на закон:
"Адвокат прав? (Про статью о насилии в семье)"
https://www.infrance.su/forum/showthread.php?p=707484
Nancy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.09.2007, 06:34
Кандидат в мэтры

Очень хорошо,что 27.09 я могу прийти с переводчиком.Может стоит захватить и освидетельствования моих русских подруг?Хотелось бы знать,как там все это будет происходить.
И еще вопрос:в июле,когда я была в Беларуси,он ударил моего сына.Сын хотел сообщить в полицию,но я его отговорила,посоветовала тихонечко сидеть дома,но сын рассказал о случившемся служителям церкви,которую он посещает.Может мне стоит об этом сообщить на встрече в полиции 27 числа?
С экс он по-прежнему встречается.За нарушения у него аннулировали его права.Теперь она каждое утро забирает его на машине,которую он же и купил,а поздно вечером привозит.Спасибо вам огромное Nancy за ссылку.Спасибо,девочки,за советы,за то что я не одна.
Старое 25.09.2007, 06:53
Кандидат в мэтры

Я правильно поняла статью :мне могут поменять семейный вид на рабочий,даже если эта работа не востребована во Франции? Надо искать ЛЮБУЮ работу ? И как ее найти с récérissé? К тому же я должна месяц отлежаться дома после операции в тихой спокойной обстановке...Не получается отлежаться,а про спокойствие я,вообще, молчу.
Старое 25.09.2007, 12:26
Мэтр

Vetta,
возможно я чего-то не знаю в Вашей истории, поэтому хочу спросить -обращались ли Вы в ассоциацию SOS femmes ?

Судя по Вашей ситуации адвокат у Вас будет бесплатный.
Не расчитывайте на него . Все копии доказательств возьмите на суд с собой ,и, если есть, доказательства о поиске работы, карта АНПЕ ....

Главное выдержать до момента ,когда Вы сможете попросить слова. Если нервы не выдержат и Вы начнете пререкаться- Вас попросят выйти из зала и Вы не сможете опровергнуть ложь. Я повторюсь: - нужно быть готовой, что адвокат мужа будет пытаться Вас провоцировать на это .
Спросите у своего адвоката имеете ли Вы право просить слово и когда ( Я уверена, что да, но посмотрите что ответит Ваш адвокат).. Имеете ли вы право поднять руку в момент когда адвокат мужа будет говорить то, что вы можете тут же опровергнут ? Или нужно ждать когда он закончит свою речь. Если ждать- то соблюдайте спокойствие и записывайте то, что Вас возмущает, чтоб не забыть.
Старое 26.09.2007, 08:26
Кандидат в мэтры

Lesik, спасибо.Развод в декабре,есть время подготовиться.я собираюсь подать на встречный развод ,как это называется по-французски? Меня очень интересует,как все будет происходить завтра в полиции,куда мы приглашены вместе.Какие бумажки взять с собой? Стоит ли написать о его первом рукоприкладстве,что не вошло в жалобу?
Я обращалась в CIDF,меня консультировала юрист.Отправила в какую-то католическую оганизацию,про дополнение к закону об избиваемых женах ничего не сказала.Мне,чтобы остаться посоветовала найти работу,которая ВОСТРЕБОВАНА во Франции ,и не меньше.Сыну,чтобы продолжать свою учебу во франции ,надо доказать,что ничего подобного в Беларуси нет.Сказала,где надо взять бесплатного адвоката.
В SOS femmes я не обращалась,я хотела взять встречу с соц.работником, по телефону мадам распросила,почему я хочу взять рандеву,почему не обращалась раньше,а потом так искуственно ахала и охала,как-будто я подружке рассказываю о своих проблемах,а не работникu соответствующей организации.Рандеву не дала,ничего не посоветовала.Мне даже показалось,что я ошиблась номером.
Старое 26.09.2007, 16:51
Мэтр

Дата рег-ции: 06.05.2005
Vetta пишет:
Lesik, я собираюсь подать на встречный развод ,как это называется по-французски?
Мэтры меня поправят, если я не права. Но зачем Вам подавать на встречный развод? Достаточно взять своего адвоката и доказывать что развод происходит по вине мужа уже на первом слушании по запросу о разводе уже сделанному Вашим мужем. Развод по вине одного из супругов (faute) более длительный и муторный. Вот в этом случае Вам и пригодиться документ о рукоприкладстве.
N.N. вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.09.2007, 16:57     Последний раз редактировалось Dacha; 26.09.2007 в 17:02..
Мэтр

Дата рег-ции: 03.04.2006
Vetta пишет:
Посоветуйте,пожалуйста,как вести себя на этом собеседовании в полиции,какие могут быть подводные камни,отказываться ли мне от Porte plainte, или он мне пригодится при разводе? Спасибо всем неравнодушным.
Не отказывайтесь ни в коем случае. В законе о въезде иностранцев прошлого года есть статья, по которой у иностранца, разводящегося из-за плохого обращения, не могут отнять внж. Если Вы откажетесь от совей жалобы, Вас моугт попросить покинуть территорию Франции до развода.
Dacha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.09.2007, 17:23     Последний раз редактировалось Dacha; 26.09.2007 в 17:48..
Мэтр

ODE DE L'ENTREE ET DU SEJOUR DES ETRANGERS ET DU DROIT D'ASILE
(Partie Législative)

Sous-section 6 : La carte de séjour temporaire portant la mention "vie privée et familiale"Article L313-11, Article L313-11-1

Sauf si sa présence constitue une menace pour l'ordre public, la carte de séjour temporaire portant la mention "vie privée et familiale" est délivrée de plein droit :

4º A l'étranger ne vivant pas en état de polygamie, marié avec un ressortissant de nationalité française, à condition que la communauté de vie n'ait pas cessé depuis le mariage, que le conjoint ait conservé la nationalité française et, lorsque le mariage a été célébré à l'étranger, qu'il ait été transcrit préalablement sur les registres de l'état civil français ;

Le renouvellement de la carte de séjour délivrée au titre du 4º de l'article L. 313-11 est subordonné au fait que la communauté de vie n'ait pas cessé. Toutefois, lorsque la communauté de vie a été rompue à l'initiative de l'étranger en raison des violences conjugales qu'il a subies de la part de son conjoint, l'autorité administrative peut accorder le renouvellement du titre.

Из чего следует, что лучше подать встречый иск о разводе.
Dacha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.09.2007, 20:26
Кандидат в мэтры

Была у адвоката,консультировалась по поводу встречного развода.Он сказал,что встречный развод даст мне совершенно другой статус,а дела наши объединят.Обычно он не берется за бесплатные дела,но мне не отказал.Адвокат сказал,что муж меня должен содержать,только я не поняла до какого момента . Завтра ничего забирать не буду.
На языковые курсы я уже не иду,меня взяли на второй курс "Управление и бухгалтерия" ,я заплатила только за запись,учеба бесплатна.
Старое 26.09.2007, 23:12
Кандидат в мэтры

Dacha, спасибо за документ,я его распечатала и положила в досье.Как мне помогает Форум!И надежду вселяет и уверенность!Лучше всяких адвокатов!
Прокручивая свой разговор с адвокатом,нашла еще один не ясный момент.Адвокат спросил,хочу ли я остаться в снимаемом моим мужем доме.Я ответила - да,т.к. знаю,что снять жилье не просто.И арендная плата тоже не маленькая.Вот и вопрос вырисовывается сам собой : могу ли я просить HLM?
Последние 3 дня я мужа не узнаю : такой вежливый ,предусмотрительный,улыбается,домой приходит в 19.30,-может вести себя по-человечески,если захочет.Посмотрим ,что будет завтра...
Старое 27.09.2007, 00:15
Мэтр

Vetta пишет:
Вот и вопрос вырисовывается сам собой : могу ли я просить HLM?
Досье Вы можете подать, но там нужно показывать Ваши доходы, на основании которых вы будете оплачивать HLM. Поэтому, логично задать вопрос адвокату о том, что какие могут быть для Вас другие варианты, если Вы не хотите остаться в доме, снимаемом мужем.

Но квартира, наверняка окажется в неблагополучном районе .
Я как-то посетила такой дом- грязь на лестницах, все стены исписаны и двери всех квартир тоже. Сплошные негры и турки. Музыка "воет", мотоциклы нагло сигналят на весь двор ...
Возможно в Вашем регионе иностранцев меньше.

А человеческое поведение мужа (очевидно) объясняется надеждой на то, что Вы заберете заявление из полиции.
Если я не путаю,Porte plainte, в отличие от main courant, должны переслать прокурору республики.
Возможно, поэтому Вас там будут пытаться примирить и уговорить забрать заявление.
Старое 27.09.2007, 00:17
Мэтр

Дата рег-ции: 13.08.2005
Lesik пишет:
Если я не путаю,Porte plainte должны переслать прокурору республики.
Именно... и следующая, не дай Бог, жалоба - это уже серьезнее, чем одна...
Fellici вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.09.2007, 00:21
Мэтр

N.N. пишет:
доказывать что развод происходит по вине мужа
А вроде эту формулировку отменили?
Старое 27.09.2007, 07:43
Мэтр

Дата рег-ции: 31.03.2006
Отправить сообщение для timofej с помощью MSN
Vetta пишет:
могу ли я просить ХЛМ?
можете,только ждать надо будет 1.5-2 года
timofej вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.09.2007, 07:49
Мэтр

Дата рег-ции: 31.03.2006
Отправить сообщение для timofej с помощью MSN
Но квартира, наверняка окажется в неблагополучном районе .
Я как-то посетила такой дом- грязь на лестницах, все стены исписаны и двери всех квартир тоже. Сплошные негры и турки. Музыка "воет", мотоциклы нагло сигналят на весь двор ...

это не факт
timofej вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.09.2007, 09:01
Мэтр

Дата рег-ции: 26.03.2005
timofej пишет:
это не факт
Есть очень приличные дома в очень приличных кварталах.И люди там живут совсем нормальные.
MarinaR вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.09.2007, 11:30
Мэтр

Lesik пишет:
А вроде эту формулировку отменили?
Нет, формулировку "по вине" не отменяли, слава богу. А как же быть, если один супруг плохо обращается с другим?
Dacha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.09.2007, 14:47     Последний раз редактировалось Lesik; 27.09.2007 в 14:50..
Мэтр

MarinaR пишет:
Есть очень приличные дома в очень приличных кварталах.И люди там живут совсем нормальные.
Именно о таких и писалось как- то в Форуме :

есть HLM и есть hlm

Так вот на эти HLM большая очередь.

Квартиры там не пустуют, освобождаются редко . На освободившуюся квартиру записано много претендентов. Организация HLM выбирает только одно досье, которое рассматривается на комиссии . Чтобы быть выбранным нужно иметь дату записи более древнюю, чем другие кандидаты и показать доход , чтобы организация была уверена в Вашей оплате.
Есть ошибочное мнение, что HLM для тех у кого с доходами трудно.
Ничего подобного.
Пишу это все не по -наслышке, а на личном опыте.

А hlm ( о которых я писала в посте N23 ) могут предложить вариант чуть ли не сразу.
        Ответ        

Закладки