Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 16.12.2005, 13:14
Дебютант

Дата рег-ции: 16.12.2005
Натурализация для salarié

Привет всем,

Хотела бы вас спросить, кто-нибудь подавал на документы на натурализацию в качестве salarié? Я только-что подала мои документы в 92 департамент. Если у кого-то уже был такой опыт, может поделитесь?
Спасибо заранее.
Jiraff вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.12.2005, 13:22
Мэтр

Дата рег-ции: 01.09.2005
Jiraff пишет:
Привет всем,

Хотела бы вас спросить, кто-нибудь подавал на документы на натурализацию в качестве salarié? Я только-что подала мои документы в 92 департамент. Если у кого-то уже был такой опыт, может поделитесь?
Спасибо заранее.
у меня самой такого опыта нет, но есть знакомые, которые через все это прошли. По их рассказам, обычная процедура, мало отличающаяся, к примеру, от натурализации после 2 лет высшего образования и т.д. Т.е. есть ряд документов на заполнение, потом ждешь вызова на собеседование, потом документы переправляются в Нант и там принимается решение. На все про все - около 2 лет
Nita вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.12.2005, 13:25
Дебютант

Nita пишет:
у меня самой такого опыта нет, но есть знакомые, которые через все это прошли. По их рассказам, обычная процедура, мало отличающаяся, к примеру, от натурализации после 2 лет высшего образования и т.д. Т.е. есть ряд документов на заполнение, потом ждешь вызова на собеседование, потом документы переправляются в Нант и там принимается решение. На все про все - около 2 лет

Просто документы я отправила по почте месяц назад примерно, мне до сих пор не прислали подтверждение о получении досье, хотя ранее по ряду других запросов, они это делали. Может просто надо тихо спокойно ждать.
Jiraff вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.12.2005, 13:32
Мэтр

Jiraff пишет:
Просто документы я отправила по почте месяц назад примерно, мне до сих пор не прислали подтверждение о получении досье, хотя ранее по ряду других запросов, они это делали. Может просто надо тихо спокойно ждать.
надо просто спокойно ждать. Вы отправили с accusé de récéption? если да, то подтверждение о получении вы должны были уже давно получить.
Не забывайте, что сейчас существует паника в преддверии нового закона - все ринулись отправлять свои досье, + Рождество + в префектурах они не сильно напрягаются. Они вам должны прислать подтверждение после того, как дело будет принято зарегистрировано.
вы подавали после 5 лет работы? как вы организовали свое досье - в отдельном классере каждый документ отдельно или все вместе в папке? я задаю такие вопросы, потому что общалась с адвокатам по этому вопросу, атк он мне такие детали рассказал, о которых сама бы не додумалась
Nita вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.12.2005, 13:40
Дебютант

Nita пишет:
надо просто спокойно ждать. Вы отправили с accusé de récéption? если да, то подтверждение о получении вы должны были уже давно получить.
Не забывайте, что сейчас существует паника в преддверии нового закона - все ринулись отправлять свои досье, + Рождество + в префектурах они не сильно напрягаются. Они вам должны прислать подтверждение после того, как дело будет принято зарегистрировано.
вы подавали после 5 лет работы? как вы организовали свое досье - в отдельном классере каждый документ отдельно или все вместе в папке? я задаю такие вопросы, потому что общалась с адвокатам по этому вопросу, атк он мне такие детали рассказал, о которых сама бы не додумалась
Да, действительно - Рождество, ненапряжный ритм работы...
А accusé de récéption я давно получила. А вот интересный аспект - организация досье : в папке нет отдельных под-досье, зато все в точном порядке, как указано в списке документов.
Но что меня больше всего волнует, это то, что я два года была студенткой, потом смена статуса и + 3 года работы. В принципе, в бюро, где я брала досье, мне сказали, что это не проблема, и я могу подать документы, что я и сделала (тк уже 5 лет во Франции). Буду ждать, что ответят....
Jiraff вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.12.2005, 13:48
Мэтр

Jiraff пишет:
Да, действительно - Рождество, ненапряжный ритм работы...
А accusé de récéption я давно получила. А вот интересный аспект - организация досье : в папке нет отдельных под-досье, зато все в точном порядке, как указано в списке документов.
Но что меня больше всего волнует, это то, что я два года была студенткой, потом смена статуса и + 3 года работы. В принципе, в бюро, где я брала досье, мне сказали, что это не проблема, и я могу подать документы, что я и сделала (тк уже 5 лет во Франции). Буду ждать, что ответят....
Я поняла из вашего поста, что вы 5 лет были саларье.
Тогда я тоже подала недавно, но после 3,5 лет пребывания после 2 французских образований + сейчас саларье. Я бы и не подавала, оно мне, по большому счету не нужно, только большие неудобства в ограничении мобильности но оказалось, что получить 10-юю карту гораздо сложнее гражданства (а жаль, меня бы 10-яя вполне устроила)
А ждать настройтесь долго. У меня подруга недавно получила: прошло ровно 18 месяцев со дня подачи до вертдикта.
Про организацию досье я упомянула, потому что это чисто человеческий фактор: у чиновников очень много бумаг, и чем лучше организовано ваше досье, тем больше вероятностей, что оно пройдет быстрее.
Nita вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.12.2005, 14:35
Дебютант

Nita пишет:
Я поняла из вашего поста, что вы 5 лет были саларье.
Тогда я тоже подала недавно, но после 3,5 лет пребывания после 2 французских образований + сейчас саларье. Я бы и не подавала, оно мне, по большому счету не нужно, только большие неудобства в ограничении мобильности но оказалось, что получить 10-юю карту гораздо сложнее гражданства (а жаль, меня бы 10-яя вполне устроила)
А ждать настройтесь долго. У меня подруга недавно получила: прошло ровно 18 месяцев со дня подачи до вертдикта.
Про организацию досье я упомянула, потому что это чисто человеческий фактор: у чиновников очень много бумаг, и чем лучше организовано ваше досье, тем больше вероятностей, что оно пройдет быстрее.
Меня бы тоже 10-яя карта устроила, но опять-таки это сложнее натурализации. Поэтому я и подала документы.
Спасибо вам за инфо.
Jiraff вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.12.2005, 18:19
Мэтр

Дата рег-ции: 20.12.2002
Nita пишет:
но оказалось, что получить 10-юю карту гораздо сложнее гражданства (а жаль, меня бы 10-яя вполне устроила)
Nita, как вы думаете, если есть 2 года учебы по фр. ВУЗе, смена стутуса и год работы со статусом salarié - получить 10-летнюю нереально? (В Париже)
Старое 16.12.2005, 18:38     Последний раз редактировалось Nita; 16.12.2005 в 18:44..
Мэтр

Veronique пишет:
Nita, как вы думаете, если есть 2 года учебы по фр. ВУЗе, смена стутуса и год работы со статусом salarié - получить 10-летнюю нереально? (В Париже)
нет, нереально, потому что надо проработать во Фанции 5 лет (учеба не входит). То есть подавать на 10 лет можно только на 6-ой год работы ( надо представить 5 деклараций). Если такого нет, то карта резидента положена только после 10 лет проживания в стране, 1 из которых - не в статусе студента. Это мне сказали в префектуре.
... это же написано на сайте www.service-public.fr:

"l'étranger qui est en situation régulière depuis plus de dix ans en France, sauf s'il a été, pendant toute cette période, titulaire d'une carte temporaire portant la mention "étudiant".

именно поэтому проще подавать на гражданство, как не парадоксально это звучит
Nita вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.12.2005, 20:42
Дебютант

Дата рег-ции: 21.07.2005
Отправить сообщение для  volha с помощью ICQ
Jiraff пишет:
я свои документы отправила в марте, через месяц мне прислали уведомление с номером регистрации моего досье. недавно я отправила ксерокопию моего нового рабочего контракта - как дополнение к делу, в ответ мне прислали точно такую же отписку : "досье рассматриваются в хронологическом порядке. Вы получите уведомление о начале рассмотрения Вашего досье. "
volha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.12.2005, 21:52
Мэтр

Дата рег-ции: 24.12.2003
Jiraff,
Я тоже как Вы отправила документы и думала, что мне сразу пришлют назад бумагу о том, что все в порядке. Между делом меня вызывали в комиссариат что меня немного успокоило и опять ничего. Я беспокоилась о потери доссье. В итоге 2 месяца спустя мне префектура переслала бумажку из министерства о том что, мое доссье зарегистрировано под таким то номером и в ближайшие 6 месяцев я получу ответ. Так что не волнуйтесь, все будет хорошо.
MARGO737 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.12.2005, 10:10
Мэтр

Дата рег-ции: 24.12.2005
Отправить сообщение для  lecia с помощью ICQ
я смотру что опять уже многое изменилась и мне в свое время очень повезло-я получила царту на 10 лет и только на следующий год собираусь подавать на гражданство,да и то из-за сына.так как делаетця это дилго а ему уже скоро 15 лет и он хоть и пятый год здесь все еще в статусе визитера,не успела зделать регрупемант фамилиале-разошлась с первым французким мужем.кстати мне в маирии сказали что иногда ответ здесь приходит через пол-года.в смысле о том что они досье зарегистрировали.а там еще ждать почти 3 года.вот если этот запеос делается будучи замужем,то через 18 месяцев по идее получаут гражданство.а мы пока еще не торопимся расписываться.ладно,видно будет.кстати кто-нибудь запрашивал справку о несудимости в нашем марсельском консульстве?и если заранее им уже заплачено,могут ли они ответ по почте выслать когда он придет из россии.а то длится щто долго,запрос я буду делать в январе а вот ехать за ним трудно будет:или уже рожу или на 9-ом месяце буду.спасибо заранее за информацию.
lecia вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.01.2006, 00:32
Дебютант

Сегодня ходила в префектуру для продления карт де сежур и заодно заскочида в бюро натурализации. Так вот в Нантерской префектуре надо ждать 3-4 месяца для получения первого письма. Так что буду ждать. О последствиях расскажу.
А+
Jiraff вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.01.2006, 01:03
Мэтр

Jiraff пишет:
Сегодня ходила в префектуру для продления карт де сежур и заодно заскочида в бюро натурализации. Так вот в Нантерской префектуре надо ждать 3-4 месяца для получения первого письма. Так что буду ждать. О последствиях расскажу.
А+

вот, блин, хрень какая!!!! я так понимаю, первое письмо - это просто уведомление, что они приняли к рассмотрению ваше досье с присвоенным ему номером.
Nita вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.01.2006, 01:09
Дебютант

Точно так, но процедура в целом, как меня заверили, в случае положительного исхода занимает до 2,5 лет, не больше, как и было указано в начале.
Jiraff вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.01.2006, 15:43
Мэтр

Дата рег-ции: 22.02.2005
Nita, Jiraff,

Дeвушки, я тaк пoнялa, чтo вaм удaлoсь смeнить стaтус сo студeнчeскoгo нa рaбoчий. Кaк вaм удaлoсь нaйти тaкoгo рaбoтoдaтeля, кoтoрый нa этo сoглaсился? Дoлгo ли искaли рaбoту и в кaкoй oблaсти (кaкя у вaс спeциaльнoсть)? Труднo ли былo смeнить стaтусь (скoлькo пoнaдoбилoсь врeмeни и т.п.).
Я тoжe пoлучилa высшee oбрaзoвaниe вo Фрaнции, сeйчaс учусь в aспирaнтурe, нo пaрaллeльнo ищу рaбoту. Oтпрaвляю мoe рeзюмe, нo пoкa пoлучaю тoлькo oткaзы Мнe кaжeтся, пугaeт мoя нaциoнaльснoть. Дa и прeдлoжeний пo мoeй спeциaльнoсти (Ingénieur en Génie des Matériaux) мaлo. Хoтя, кaзaлoсь бы, oчeнь ширoкaя oблaсть.
Roudoudouce вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.01.2006, 00:14
Дебютант

Roudoudouce, Что касается меня, то статус я поменяла 3 года назад. Можно сказать, что мне очень повезло, я пришла на стажировку в фирму, которая занималась поставкой оборудования на весь пост-советский рынок (assistante commerciale / interprete). А после стажа у них повысился обьем работы, и они мне предложили остаться, соответственно с их помощью / огромное спасибо/ я поменяла статус на рабочий. Главное, что им нужен был человек с родным русским, и к тому же они меня уже всему обучили. Т.е. АНПЕ они сказали, что французы с их так-себе русским им не нужны, так как общение только с русскими клиентами, это и оказалось самой лучшей мотивацией для Министерства труда. На моей памяти двум девочкам в то время отказали в смене статуса. Одна претендовала на должность оператора по логистике, так вот ей сказали, что на эту должность претендуют 4000 французов. Не хило!
Смена статуса у меня заняла 9 месяцев, но насколько я знаю, это зависит от каждого конкретного случая.
Jiraff вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.01.2006, 00:45
Мэтр

Jiraff пишет:
Смена статуса у меня заняла 9 месяцев, но насколько я знаю, это зависит от каждого конкретного случая.
ничего себе. и это, я так понимаю, в парижском пригороде происходило?
Скажите, пожалуйста, а какие размеры Вашей фирмы, это PME? А то мне кажется, что сроки смены статуса могут зависеть от масштаба фирмы.
Старое 21.01.2006, 11:18
Мэтр

Roudoudouce , я меня ла статус в мае. Точнее первый раз в префектуру пошла в декабре 2004, рандеву мне назначили только на февраль (чтобы все документы отдать), статус на "временного рабочего"сменили в мае, сказав, что если все будет хорошо, то потом могу подавать на саларье. Я ходила лично в DTT и разбиралась по этому поводу (хорошо я нашла и запомнила мужика, который мне дал "временного", а не саларье, это очень потом помогло: я обращалась сразу к нему). Благодаря этому статус мне сменили на саларье в сентябре. Так что даже не знаю, с какого момента считать, чтобы сказать, сколько временеи у мен это заняло.
Я думаю, что зависит от предприятия. На больших предприятиях (Рено и т.д.), все делается автоматически и без особых проблем в течение пары-тройки месяцев. Если это маленькое предприятие, - проблем может возникнуть больше. Но мне кажется, что в Министерстве обращают внимание в первую очередь на:
-предприятие/сектор
- мотивационное письмо работодателя
- зарплату и должность
Я уже где-то на сайте рассказывала, что работу мне предложили после стажировки. Работаю я в экспорте с Восточной Европой.
Кстати, мне кажется, вам не надо указывать в вашем резюме, что вы в аспирантуре, хотя все зависит от того, где вы ищите работу - в коммерческом секторе или в научном
Nita вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.01.2006, 00:28
Дебютант

Veronique пишет:
ничего себе. и это, я так понимаю, в парижском пригороде происходило?
Скажите, пожалуйста, а какие размеры Вашей фирмы, это PME? А то мне кажется, что сроки смены статуса могут зависеть от масштаба фирмы.
Это было в Парижской префектуре на Ситэ. А так долго было, наверное потому, что фирма маленькая (10 человек+персонал в Москве) + протянули, потому что в Префектуре запрашивали про запрос на эту должность в АНПЕ, который не был сделан до смены моего статуса / а надо было. Но в первый раз мне дали статус "salarié temporaire". При случае выяснилось, что при заполнении бланка, фирма выбрала самый "дешевый вариант". Затем, после того, как я их слезно попросила, при подаче на очередную карту, они доплатили еще энную сумму, и мой статус превратился d "salarié". Сначала с географическим ограничением, только Иль де Франс, а затем toute la france.
Jiraff вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.01.2006, 00:47
Мэтр

Jiraff пишет:
Сначала с географическим ограничением, только Иль де Франс, а затем toute la france.
а кто принимает решение об изменении зоны действия, просто работник префектуры или фирма должна это указать при подаче документов на продление карты?
Или же автоматически происходит изменение зоны на "всю Францию" при первом продлении ВНЖ?
Старое 23.01.2006, 17:27
Мэтр

Nita,

A личнo у вaс кaкaя спeциaльнoсть и в кaкoй oблaсти вы рaбoтaeтe (eсли нe сeкрeт, кoнeчнo)?

Jiraff,

Спaсибo зa oтвeт. Дa, вaм oчeнь пoвeзлo A мнe с мoeй спeциaльнoстью слoжнo кoнкурирoвaть с фрaнцузaми
Roudoudouce вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.01.2006, 20:35
Дебютант

Veronique пишет:
а кто принимает решение об изменении зоны действия, просто работник префектуры или фирма должна это указать при подаче документов на продление карты?
Или же автоматически происходит изменение зоны на "всю Францию" при первом продлении ВНЖ?
Насколько я знаю, и по сведениям друзей, первая полноценная карта "salarié" всегда с ограничением, а уже вторая автоматически дает право на работу на всей территории Франции.
Но моя самая первая рабочая карта вообще ограничивалась только моей фирмой. То есть в ней черным по белому было указано название моей фирмы.
Jiraff вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.01.2006, 22:05
Мэтр

Roudoudouce пишет:
Nita,

A личнo у вaс кaкaя спeциaльнoсть и в кaкoй oблaсти вы рaбoтaeтe (eсли нe сeкрeт, кoнeчнo)?

Jiraff,

Спaсибo зa oтвeт. Дa, вaм oчeнь пoвeзлo A мнe с мoeй спeциaльнoстью слoжнo кoнкурирoвaть с фрaнцузaми
я работаю в экспорте, я экономист по российскому диплому и окончила здесь DESS Commerce Extérieur
Nita вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.01.2006, 12:04
Мэтр

Nita, Jiraff,
Дa, у вaс хoрoшиe спeциaльнoсти, связaнныe с интeрнaциoнaльными oтнoшeниями (в тoм числe, с Рoссиeй в случae жирaфa), пoэтoму вaм удaлoсь смeнить стaтус. Нeмнoгo зaвидую (бeлoй зaвистью) Нo, всe рaвнo, вы мoлoдцы и я зa вaс рaдa
Нaвeрнoe, мнe придeтся выйти зaмуж, чтoбы пoлучить вoзмoжнoсть рaбoтaть
Roudoudouce вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.01.2006, 13:37
Мэтр

Roudoudouce пишет:
Nita, Jiraff,
Дa, у вaс хoрoшиe спeциaльнoсти, связaнныe с интeрнaциoнaльными oтнoшeниями (в тoм числe, с Рoссиeй в случae жирaфa), пoэтoму вaм удaлoсь смeнить стaтус. Нeмнoгo зaвидую (бeлoй зaвистью) Нo, всe рaвнo, вы мoлoдцы и я зa вaс рaдa
Нaвeрнoe, мнe придeтся выйти зaмуж, чтoбы пoлучить вoзмoжнoсть рaбoтaть

ну вы прямо с такой грустью об этом говорите: "придется выйти замуж" Я считаю, что выходить только за паспорт не стоит.
А если честно, то все возможно: попробуйте подкорректировать свое резюме
Nita вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.01.2006, 13:55
Мэтр

Дата рег-ции: 18.06.2005
Нита, а что делать, если уже и письмо 20 раз корректировали , и резюме, и не помогает. За год только 2 собеседования случилось. Я имею в виду поиск нормальной работы, а не подработки.
elo вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.01.2006, 14:22
Мэтр

elo пишет:
За год только 2 собеседования случилось
а это на сколько разосланных кандидатур?
Мои некоторые знакомые (из тех, кто нашел работу и сменил статус) в свое время по 20 кандидатур в день отсылали. И цифра 20 здесь не для красного словца, а реальная цифра. Я сама лично не такая прыткая (хоть и стоило бы быть), но когда прилагаю больше усилий, то собеседований тоже больше случается :-)
Старое 24.01.2006, 15:12
Мэтр

elo пишет:
Нита, а что делать, если уже и письмо 20 раз корректировали , и резюме, и не помогает. За год только 2 собеседования случилось. Я имею в виду поиск нормальной работы, а не подработки.

я начала со стажировки, которая мне показалась перспективной. Я считаю, что это наиболее реальный способ найти работу: через стажировку. В свое время я отослала около 100 писем. На собеседование пригласили только 4 раза, из которых я ходила на 2. Это было в 2004 году.
Присылайте ваше резюме мне в личную почту, может, смогу что-нибудь посоветовать по форме
Nita вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.01.2006, 15:12
Мэтр

Дата рег-ции: 18.06.2005
ну сотни 2 было, наверное. Сложно уже подсчитать за год.
elo вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки