![]() |
||
Дебютант
![]() |
Индия. Февраль 2007 год
Через несколько месяцев после описанной мною на этом форуме поездки во Францию, мне довелось, тоже по работе, съездить в Индию.
__________________________________________________ ____________ Введение Ну вот, наконец-то я собрался с силами написать небольшой отчет о моей поездке в Индию. В отличие от других подобных отчетов, где было много фотографий и очень мало текста, здесь будет, наоборот, текста больше, чем фото. Потому как одними фотографиями впечатления передать, просто не удастся. Когда я готовился к поездке, то у многих побывавших там читал одну и ту же фразу: "Индия никого не может оставить равнодушным". И это правда. Чувств у меня было очень много, начиная от восторга, восхищения и кончая откровенным бешенством Индия потрясает своим полным отсутствием умеренности. О золотой середине там и не слышали. Если нищета, то полная и абсолютная, когда огромное количество людей просто живут на улице, там же справляют нужду и едят то, что найдут в мусорках. Если богатство, то тоже совершено невообразимое: храмы, в которых даже двери покрыты золотом, внутри белый мрамор, вырезанный кружевом, опять золото, какие-то камни, которые искрятся и глаза слепят. Еда, которая приправлена специями настолько, что невозможно прожевать. Её приходилось глотать сразу, в надежде, что бедный желудок хоть как-то справится. Или же после настойчивых просьб принести хоть что-нибудь, что я мог бы поесть, не заливаясь слезами, приносили просто вареный рис, абсолютно без ничего, даже без соли, но зато в количестве, способном насытить слона. Кстати, о слонах. До последнего дня мы настойчиво спрашивали, где можно посмотреть на слонов. И каждый раз нам отвечали, что в этой части Индии - только в зоопарке. Но, как обычно, Индия сама себе противоречит, но об этом в конце моего рассказа. ![]() Начну свой рассказ с первого дня. Прилетели мы в Бомбей (Мумбай, по новому стилю) и утром представители принимающей фирмы повезли нас немного посмотреть город. Первое, куда нас завезли, был храм, где, как и всюду в Индии, заставили снять обувь. В храме что-то пели, кто-то молился, только я намылился снимать, как ко мне подошел служитель и попросил прекратить. Поэтому вот вам один более-менее удачный снимок. ![]() С храмом мы разделались быстро, смотреть там особо было нечего, а заунывное пение стало действовать на нервы. Нас повезли на пляж. Пляж не очень чистый и, ,судя по всему, служит бесплатной ночлежкой. ![]() Безошибочно угадав в нашей маленькой группке иностранцев, за нами тут же увязались детишки с требованием дать им немного денег. ![]() Под крики: "One dollar, one dollar, ser ", - мы побрели к машине. Повезли нас зачем-то в местный 3-этажный сувенирный магазин. Ничего мы там не купили, но зато я сфотографировал его управляющую, стоящую у входа и с царственной грацией повелевающую несколькими рабочими. ![]() На обратном пути на повстречалась свадьба. Весьма красочное зрелище. Идет по улице процессия в сопровождении музыкантов, все тацуют, веселятся, бросают в воздух какие-то белые мелкие шарики. ![]() Кстати, потом мы еще неоднократно встречали такие процессии. Не знаю, не то месяц такой урожайный на свадьбы, не то просто народу очень много, и свадьбы происходят часто. ___________________________ Если было интересно, то продолжение последует незамедлительно. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.11.2005
|
Хотя Индия, как страна для путешествия, меня не привлекает, но Ваши фотографии мне очень понравились, вам явно удаются портреты. Спасибо! Ждем продолжения.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
интересно очень, спасибо
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.11.2006
|
Очень интерсно. Только быстро Ваш рассказ закончился. Хотелось бы еще узнать о Вашей поездке.
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
Мне тоже понравились фотографии!
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Rumata пишет:
![]() ![]()
|
![]() |
||
Дебютант
![]() |
Ну что же, если народ требует продолжения, то оно будет
![]() День второй Следующий день был посвящен острову Элефанта. Это небольшой островок вблизи Бомбея, получивший свое название из-за огромной статуи слона, которая когда-то была на этом острове. Потом ее перевезли куда-то, а название осталось. Добираются на этот остров на кораблике, который отходит от здоровенной арки на набережной, называемой "Врата Индии". Хоть утро уже было не такое уж и раннее, огромное количество лодчонок скрывались в густом тумане. ![]() Ну вот, наконец, отплыли. Туман рассеялся и "Врата Индии" предстали перед нами во всей своей красе. ![]() Плыли недолго, около часа. Рядом с нами сидела японка в какой-то странной маске. Меня все мучил вопрос, то ли она больна чем-то, то ли просто боится, что нос обгорит. ![]() Вот и сам остров, на вершину ведет дорога, по которой бегают не очень дружелюбные обезьяны. Этот обезьян, например, вызверился на меня только за то, что я, пристраиваясь на корточках с фотоаппаратом, случайно задел его хвост. ![]() Дорожка, по которой мы поднимались, была довольно живописной, но от пристани до вершины острава путь был не близок, да и жара донимала, градусов 30 в тени. ![]() На самой вершине оказалось смотреть совершенно нечего, только какая-то здоровая пушка, а неподалеку от нее - еще одна, ничем от первой не отличающаяся. ![]() Грязные и уставшие мы вернулись на кораблик, без приключений доплыли до "Врат Индии" и пошли в гостиницу. На следующий день была работа, снимать, естественно, нельзя было, а вечером немного покатались по вечернему Бомбею. Как и почти каждый виденный мною город, ну разве что кроме Праги, ночной Бомбей намного красивее дневного. Грязь и нищета отступают в тьму, золотые огоньки манят и обещают другую жизнь, а отражение города в заливе придает ему что-то волшебное. ![]() Кстати, когда я делал эти фотографии, ко мне подошли полицейские и вежливо поинтересовались, чего это я лежу на ограждении, которое не позволяет свалиться в залив, и все ли со мной хорошо? Пока я собирался и мыслями и со словами, что бы такое ответить, подскочил наш водитель и пояснил, что все нормально, и я себя веду так практически все время. Полицейские покачали головами, поулыбались и отправились восвояси. ![]() Это последний снимок, сделанный в Бомбее, назавтра мы улетали в Дели. Продолжение моего рассказа будет завтра. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() |
Ну вот и Дели. Забросив вещи в гостиницу, мы попросили водителя отвезти нас к Парламенту, т.к. еще в Бомбее представители принимающей фирмы сказали, что место, где мы будем ставить нашу систему для демострации, где-то там рядом. Первое ощущение - чисто. Гораздо чище, чем в Бомбее. В Дели, оказывается, тоже есть "Врата ИНдии", и даже не одни. ![]() Потом, кстати, выснилось, что чисто только в районе парламента, в остальных местах так же грязно, как и везде, и туалеты - на улицах. ![]() Еще меня еще удивило в Дели, то что была большая проблема найти такси. Передвигаться пришлось в таких вот моторозированних кибитках-моторикшах. ![]() Водители у них весьма колоритные. ![]() Да, я тут обратил внимание на то, что сам парламент я вам и не показаал Вот он. Стоит на чистенькой площади, весь из себя такой красный ![]() ![]() Кибиточки на трех колесах рядом проезжают, ну а как же без них. В один из дождливых дней мы посетили Джама Месджид (Jama Masjid). Это самая известная и самая большая в Индии мечеть. Говорят, там одновременно могут поместиться до 2500 человек. Но смотреть там особо нечего, да еще и оказалось, что надо снимать обувь и босиком шлепать по лужам. Погода была весьма холодной, и дождик пошел. В общем, заболел я после этого, естественно. ![]() Продолжение следует Потерпите, всего два дня осталось ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 12.04.2006
|
Очень интересные и необычные фотографии!
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() |
День предпоследний. Тадж-Махал. В этот день мы решили съедить в Агру, посмотреть на знаменитое чудо света. Ехать надо было около четырех часов, и нам , на наше "еврейское" счастье, попался водитель, который совершенно не представлял, что машина может двигаться, даже если постоянно не сигналить. Так мы и ехали все четыре часа. По мере удаления от Дели на дороге стали появляться быки и огромные верблюды, запряженные в тележки. ![]() А на стоянке машин и автобусов в Агре быки вообще чувствовали себя привольно. ![]() Приехали. Вышли из машины и тут же были атакованы невероятным количеством уличных продавцов и попрошаек. Кое-как избавившись от них, практически отбившись, мы отправились наконец посмотреть на Тадж -Махал. Ну вот и он, красавец. Действительно, "Мечта, воплощенная в мраморе". День был не очень ясным, и мы не увидели, как он отливает золотом в солнечных лучах, но даже на фоне пасмурного неба мавзолей смотрелся величественно. ![]() Что меня поразило, так это весьма небольшое количество иностранцев. Посетители в основном были индусами, в национальных одеждах. Они гуляли, фотографировали... ![]() И вообще отдыхали, как могли. ![]() Ну вот и нагулялись. Ехать обратно нам было еще 4 часа, да и к тому же собирался накрапывать дождик. Завтра описание последнего дня. А теперь воспользуюсь случаем и попрошу помощи. Я в этой теме запостил просьбу, написать хоть что нибудь о Кале. Ответов толком пока не получил. Может кто нибудь из просматривающих мой фотоотчет форумчан, зайдет сюда и напишет? Зарание спасибо. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() |
спасибо, Rumata, за фотографии и рассказ. я большая поклонница этой страны - была там уже 4 раза, но всегда рада посмотреть под другим уголом зрения на такие знакомые места...
хотела вот только добавить, что с водителем в Агру Вам не "не повезло", а они все так поступают. в Индии почти нет зеркал заднего вида, поэтому это единственный способо сообщить о своем приближение другим машинам и мотоциклам. то есть они обязаны гудеть, чтобы не попасть в аварию. просто проблема в том, что европейские автобусы (мы вот тоже в Агру ездили на Вольво) не приспособлены для этого, поэтому обычно в Дели люди приезжают в состоянии звукового шока после 8 часов беспрерывного гудения. если же поехать на местных автобусах, это намного неудобнее, но зато водитель отгорожен от людей, так что тихо... а вообще, Индия - замечательная страна. каждый раз у меня уходить пару дней на адаптацию, но потом, что называется, за уши не вытащишь. и главное, она такая разная. Дели и Бомбей- это только 2 маленьких вершины этого огромного айсберга. я еще побывала в Гоа, в Керале и Пуне. каждое из этих мест очень отличается от всего остального, как будто другая страна... в общем, словами не выразить - туда надо ехать. жду продолжения! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.05.2006
|
Бриджит, так опишите все, что Вы видели. Смотрите сколько нас здесь - поклонников Индии. Все будем Вам благодарны! А еще в литературном салоне велись недавно разговоры об индийских писателях и романах, описывающих эту удивительную страну. Быть может, и Вы могли бы что-то посоветовать.
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() |
ДА, ИНТЕРЕСНО. Я ТОЖЕ БЫЛА В ИНДИИ В МайЕ ПРОШЛОГО ГОДА, НО ТАДЖ МАХАЛ УВИДЕТь не удалось
![]()
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
Rumata !
Спасибо! Интересные фотозарисовки и рассказ об Индии! Такие контрасты, страна с удивительной историей и столь нищенское сушествование большей части населения! Ждем Вашего дальнейшего рассказа. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Очень красиво, полнейшая экзотика!
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.01.2007
|
Молодец!Rumata, Одно дело увидеть - другое дело рассказать. У Вас это получилось. А я был в Чинае (Мадрас) лет 10 назад, мой рассказ "Хождение за 4 моря" висит где-то в разделе путешествий этого сайта.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() |
Бриджит, дело в том, что наш водитель сигналил даже на АБСОЛЮТНО ПУСТОЙ ДОРОГЕ.
Puma,danira, hunny-roll, спасибо за благоприятные отзывы. Вик, я читал Ваш рассказ. Интересно. Уважаемые форумчане, извините за опоздание на день, но вчера была ужасная запарка на работе..Исправляюсь и выкладываю описание последнего дня. День последний. Наконец настал последний день нашей деловой поездки. Я, к сожалению, не могу выложить снимки сделанные в тех местах, где работал, т.к. это были сплошь секретные объекты, связанные с обороной Индии, но одним снимком, сделанном на последнем объекте, я все же поделюсь. Всю нашу работу мы проводили под неусыпным взором этого симпатичного обезьяна. ![]() Итак, в последний день мы решили пойти посмотреть на знаменитую нержавеющую колонну. Я давно читал о ней, и теперь хотел воспользоваться случаем и увидеть воочию. Колонна расположена на территории знаменитого комплекса Кутаб - Минар. Как выяснилось, основной достопримечательностью комплекса является не эта, весьма скромная по размерам колонна, а высоченный минарет (высота -72,55 м, диаметр у основания - 14,4 м, диаметр у вершины - 2,44 м) Вот пара фотографий всего этого. Сама колонна. Не смотря на свое название, цвет имеет весьма ржавый. Но с другой стороны, за 1600 лет они имеет право немного поржаветь. На колонне изображены какие-то письмена. Подойти нельзя, вокруг невысокая оградка. ![]() Видите как невзрачна колонна по сравнению с миниаретом? ![]() Кстати, потом дома уже, я прочитал, что башня эта здоровая, закрыта для посещения, потому как всякие безутешные жены приноровились сигать с верхней площадки вниз. А это плохо влияет на туризм ![]() По всему комплексу, по сути - это большой парк, бегают бурундучки, которые подбирают всякую дрянь, что разбрасывает человек. ![]() Немного погуляв по парку и подышав свежим воздухом в парке, мы отправились в гостиницу Надо было ужинать, упаковывать чемоданы и наконец-то лететь домой. Около двери в номер нас, как обычно, ждала чаша, наполненная водой с лепестками роз. ![]() Воду в ней меняли каждый день и смотрелось это довольно симпатично ![]() Все, чемоданы упакованы, номер сдан, едем в аэропорт. И тут Индия преподносит свой последний сюрприз. По дороге шел слон. Обычный слон, которых, как нас уверяли, в Дели не бывает. ![]() Водитель такси, несколько ошарашенный нашими воплями, остановил машину, и у нас было время сделать пару снимков. Слон стоял спокойно и только моргал от вспышек. ![]() На этом и закончилось мое путешевствие за три моря. Спасибо всем, у кого хватило терпения дочитать все это до конца. Ваш Румата. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
![]() Дата рег-ции: 15.06.2005
|
Rumata пишет:
![]() Rumata, спасибо Вам большое за интересный рассказ ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.11.2006
|
Очень интересный рассказ! Прочла с большим удовольствием
![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Мне особенно понравились фото со слоном и с чашей с лепестками роз, напомнило Бангкок и Бали .. ээх.. Ностальгия
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.07.2006
|
Rumata, молодец, спасибо
![]()
|
![]() |
||
Дебютант
![]() |
Nathaniel, Ksenya, hunny-roll, Sol5, спасибо за теплые слова.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.01.2007
|
Rumata,, спасибо за интересный рассказ и не менее интересные фотографии!
![]() Мне особенно понравилось то, что Вы без излишнего восторга и в то же время очень доброжелательно описываете свою поездку. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.10.2006
|
С недавних пор меня заинтересовала Индия.
Румата, спасибо большое за чудесное виртуальное путешествие! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.10.2006
|
И читала, и смотрела с удовольствием. Спасибо автору за объективность и отсутствие надрыва в описаниях. Сама же я для путешествий в экзотические страны пока не созрела. Страшновато как-то. В основном от антисанитарии, видов нищеты и т.п. Еще комфортом и красотой европейскими не наелась. Но, наверное, время придет...
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() |
за что я люблю Индию.
решила добавить свои 3 копейки в эту тему, так как Индию люблю давно и, видимо, уже навсегда. боюсь, не все можно выразить фотографиями, но я постаралась найти те, что мне особенно нравятся...
итак, во-первых, мы любим Индию за ее природу: ![]() это место между Гоа и Бомбеем - Чиплун. ![]() недалеко от Гоа ![]() Гоа ![]() горы ![]() пляжи Кералы ![]() Керала ![]() чайная плантация ![]() Гоа ![]() Плантация специй а еще мы любим Индию за ее архетиктуру: ![]() храм в Гоа ![]() пляжи Гоа ![]() гостиница Тадж Махал в Бомбее ![]() Гоа ![]() тоже Гоа еще больше мы любим Индию за ее жителей: ![]() В основном Индию населяют они! ![]() а это типичная реакция в нетурестическом месте на белых обезьянок, т.е. на нас ![]() ![]() в Индии очаровательные дети. очень непосредственные... любят фотографироваться ![]() но есть и такие недоброжелательные жители... ![]() а вот срубальщики кококосов очень милые - охотно позируют. ![]() а это полицейские... работают... ![]() а еще прямо на пляжах фрукты продают. ![]() а вот эти "жители" нам особенно симпатичны, потому что мы сами такие же... а вообще главное - это то, что не передать ни словами, ни фотографиями. это эмоции, впечатления.... и даже не знаю что еще!!! но когда мы там, мы совсем другие. вот такие: ![]() ![]() ну надеюсь, все загрузится и вам понравится... ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() |
Бриджит, замечательные фотографии, спасибо что дополнили мой рассказ об Индии фотографиями Гоа. Я там не был и сожалею об этом.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Бриджит, фото тоже супер! Даже представить не могла, что там такая природа красивая
![]()
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 26.08.2005
|
А мне Индия не очень, а после этих фотографий вообще всю охоту отбило туда ехать.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() |
Rumata, Hunny-roll, спасибо за теплые слова.
![]() P.S. мне, Rumata, больше даже Керала нравится, чем Гоа, будет возможность, обязательно съездейте. Tash, видимо, Индия не Ваша страна. и такое бывает... ![]() |
|
![]() |
|
Закладки |