Помогите советом о выборе университета! - Форумы inFrance - Франция по-русски
Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Учеба во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 05.12.2003, 20:45
Дебютант

Дата рег-ции: 13.10.2003
Помогите советом о выборе университета! [Хотелось бы совершенствоваться во французском]

Хотелось бы совершенствовать мой несовершенный французский! Да еще и за счет французского государства!

Пять лет - псу под хвост! У меня диплом фил.фака пед.института, но кому здесь нужен мой русский!

Ткнулась в ИНАЛьКО, а  меня почти послали...  
Факультет называется Française Langue Etrangère. Так вот, с этого года там, якобы, новое правило для русских и японцев исключительно: нельзя поступать сразу на licence, если это твое первое образование во Франции. Можно только на русский как langue orientale, а после уже - на FLE, через год. И тратить там год на изучение моего родного, единого, могучего и набившего оскомину за 5 долгих лет русского языка! (нет тут такого смайлика, который бы выразил все мое негодование)
Может, кто-нибудь знает, что делать? Куда податься бедному филологу?
Wanda вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.12.2003, 05:56
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 05.09.2003
Wanda, зачем вам эта филология? С вашим дипломом русский вы и так преподавать можете без проблем. Только вот сколько за это дадут?
У меня жена как раз вот именно это кончила : филфак пединститута, и сейчас быстренько обогнала мою профессорскую зарплату (что конечно не больно уж много). Впрочем она конечно редкая умница и уж несколько лет учит не детей, а взрослых, и не русскому и литературе..
Что-то вы сильно путаете с правилом для русских и японцев. У университетов и пр. здесь очень большая свобода принимать вас на любой курс по своему усмотрению. Конечно тетки, с которым вы общались в scolarité (вроде так здесь называется учебная часть) очень даже не заинтересованы с вами разбираться. Тут вот у меня рядом пример с нашим дипломом ходил. Ну пошла девушка к этим нашим теткам, вяло так, сама не знает что хочет и комплексуется от "французского уровня", ну и послали ее... записываться с самого начала. Они же заинтересованы чтобы вы тут побольше учились, вы же им немного платите и количество студентов влияет на количество ставок.
Вывод: разобраться в том, что сами хотите и пробиваться на ваш уровень, а не на оболтуса БАК+1.
solid вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.12.2003, 14:24
Дебютант

Спасибо, solid, за отзывчивость!
Вы совершенно правы, я не знаю, чего хочу. Хочу учить французский, но более углубленно, чем в на курсах, где я сейчас учусь. Платить за это огромные деньги я не могу. Права работать у меня нет, даже 18 часов в неделю (таковы правила в частной школе, где я учусь). К тому же у меня кончается студенческая виза... А мой любимый разводится уже четвертый год! Так что у меня одна дорога - во французский университет. Тогда будет и виза, и право на работу, и, главное, возможность учить французский. Вот только не знаю куда податься. В какой университет и на какую специальность. Может быть переводчиком? А как ваша жена устроилась на работу? У нее есть гражданство?
Wanda вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.12.2003, 19:39
Мэтр

Дата рег-ции: 22.03.2002
Wanda, вы должны сначала решить для себя - хотите ли вы остаться во Франции (с любимым, без любимого - это не должно влиять на ваше решение. Это - ваша жизнь) или нет. Потому что, если хотите, с гуамнитарным образованием здесь туго. Оно здесь "безработное". Надо идти туда, где будет потом гарантированная работа - а это будет не с русским, и не с французским (если бы у вас еще было гражданство - был бы вариант с преподаванием).
Итак?
 Ответ с цитатой 
Старое 08.12.2003, 21:12
Дебютант

Ангара, спасибо за предупреждение, но работа для меня никогда не была приоритетом. Благо любимого это тоже не беспокоит. Мне вполне будет достаточно иметь карманные деньги и свободное время. А во Франции, по-видимому, надолго - пока я люблю и любима, по крайней мере! Поэтому самое главное для меня сейчас - хорошо выучить французский. Исходя из этого я ищу университет. Думала взять курс "французский как иностранный", но то ли я плохо поняла, то ли в Иналько темнят, но на второй цикл я поступить не могу, надо проучиться сначала на первом. Знаю, что есть еще аналогичный курс в Сорбонне. Вот, собственно, и все, что я знаю. Может быть есть еще университеты, где можно учить французский?
Еще моя давняя мечта - психология. Но, боюсь, даже для первого цикла моего уровня французского будет недостаточно. У меня - intermédiaire2.
Wanda вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.12.2003, 21:35
Мэтр

Wanda, если французский - для французского, тогда все же можно в Сорбонну. А лучше взять Парижские универы и разослать везде досье, где есть фр.язык - а за это время посмотреть программы (хотя с переходом на новую программу, скорее всего, все усложняется. Раньше - не берут на ДЕА или ДЕСС - возьмут на метриз. А теперь все на три цикла разбито, и будут издеваться над рос.дипломами, не входящими в евросоюз. Мне кажется, что и проблемы с ИНАЛЬКО могут быть того же принципа. Система, к сожалению, новая. Мы сами в универе не занем, что будем делать в следующем году с нашими студентами, не говоря уже о тех, кто хочет прийти по эквиваленту). А потом смотреть, куда возьмут и что предлагают.
Психология - скажу по собственному опыту и по опыту знакомых - если не делал здесь с самого начала и нет базы - трудно и многого не хватает. Если есть желания для себя или для будущего - начинайте с самого начала. Не бойтесь за язык (если только сдан уровень для первого цикла - единственное условие) - потихоньку-помаленьку вольетесь. Удачи!
 Ответ с цитатой 
Старое 09.12.2003, 22:59
Дебютант

Спасибо, Ангара. А вы учитесь на психологическом? Поделитесь опытом, пож-та. Трудно из-за терминологии, из-за языка, или по каким-то другим причинам?
Я еще никакого экзамена языкового не сдавала и не очень представляю себе, насколько он сложный.
У меня уже голова распухла от обилия информации и невозможности решить свою участь. Чертовски обидно, что мое образование здесь ничего не значит...
Старое 09.12.2003, 23:10
Мэтр

Wanda, что бы я сделала на вашем месте. На следующий год бы разослала на фр.язык досье - это вам позволило бы поучиься год на фр.языке и понять фр.систему обучения, которая отличается от совесткой. Получив хоть какой-нибудь диплом - стала бы решать, что хочу делать. И, сели есть еще время (возраст немаловажен по многим причинам), и желания - идти на психологию. Я специализируюсь по спорт.психологии, которую начала только с ДЕА (чуть-чуть на метризе). Знаний, полученные моими коллегами на псих.факах(или даже на спорт.факе), мне частенько катострофически не хватает. Тем более, что, если захочу остаться в прикладной психологии, то этот недостаток (и знаний, и фр.дипломов) будет более существенным.
Терминология придет в процессе, язык обогатиться в процессе, знаний же может не хватать... Хоть и квалываешь больше чем остальные.
Решите, что вы хотите - для чего вам нужна учеба - от этого и отталкивайтесь.
 Ответ с цитатой 
Старое 10.12.2003, 21:47
Дебютант

Спасибо, Катя, огромное за помощь. Думаю, что так и сделаю. Лучше спокойно во всем разобраться, чем ценой катастрофических усилий учить то, что потом, возможно, не понадобится. Спасибо еще раз огромное.
        Ответ        

Закладки