![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.12.2005
|
Социальные стипендии - bourses sur critères sociaux
Помогите, пожалуйста, разобраться
![]() У меня такая ситуация. Я вышла замуж и живу во Франции полтора года. Вчера получила письмо, что меня приняли на заочное отделение университета Тулузы на Лисанс 3. На сайте Круза в описании студентов, имеющих право на социальные стипендии написано, что кандидат должен жить не меньше 2х лет во Франции, а его родители - не меньше 10 лет, и в зависимости от доходов семьи, т.е. родителей (даже если у студента есть уже свои доходы) рассчитывается размер выплат. Но по логике вещей, официально после брака моя семья - это уже не мои родители, а мой муж, и, соответственно, нужны, наверное, наши с ним доходы. Или я неправильно мыслю? По телефону мне сказали, что так как я живу во Франции, то уже не прохожу, как иностранная студентка, но так как я живу меньше 2х лет, то непонятно, подхожу ли я под критерии французских студентов ![]() ![]() Подскажите, пожалуйста, кто-нибудь оформлял себе такую стипендию, и как это все происходит? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.10.2006
|
sonich, трудно у них разобраться, на самом деле фишка в том, чтобы вы могли предоставить налоговую декларацию семьи за нужный им год (на 2008/2009 это декларация за 2006 и т.д.).
Vous pouvez constituer votre dossier social étudiant : demande de bourse d'enseignement supérieur et/ou de logement en résidence universitaire. Vous pourrez le modifier jusqu'à son édition. Pour saisir votre dossier, vous devez être en possession de : * votre numéro INE figurant sur votre carte d'étudiant(e) ou votre numéro BEA figurant soit sur votre carte de lycéen(ne) soit sur l'imprimé de confirmation d'inscription au baccalauréat, * l'avis fiscal concernant les revenus perçus en 2006 par votre famille. То есть если есть студенческий номер и декларация за 2006 год, то вы можете претендовать на стипендию. Вроде бы. Но там дальше, при заполнеии досье, речь идет о parents, а вовсе не о муже. Так что не факт. Опять же, вы можете подождать до двух лет и тогда подать досье. Я в прошлом году подавала с большим опозданием, в ноябре, а не до 30 апреля, как положено (до меня только тогда дошло, что я имею право на стипендию). Но у меня другая ситуация -- гражданство ЕС и мама, которая прекрасно фигурировала в декларации за 2006 год, что является критерием для получения стипендии. В декабре мне заплатили за 3 месяца и еще потом вернули все деньги за запись и страховку, вот приятно было-то! Вам нужно пойти в КРУС и все подробно выяснить. Или же просто подать досье, а там посмотрите. Авось дадут. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Varka, спасибо. Скажите, а если я пойду в Ницианский КРУС (я в Ницце живу, а университет - в Тулузе), они мне подскажут или в каждом городе свои правила?
И еще, что это за номер INE? Я так понимаю, он у меня будет на студенческом билете? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.10.2006
![]() |
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
sonich, правила общие. У каждого города свой КРУС, но они хитро повязаны, и помочь вам должны. INE -- на студенческом.
А вы досье заполнить не пытались? Скажут ли вам в КРУСЕ да или нет, досье заполнять придется, и решать, дать ли вам стипендию, будут другие люди, так что ничего не потеряете. Как будет INE -- заполняйте досье на сайте КРУСА по месту учебы. Да и в процессе заполнения все станет ясным, более или мене, там вопросы всякие, чтобы выяснить вашу ситуацию. Может быть такое, что после некого вопроса будет написано: право только на жилье, не на стипендию. Против информатики не попрешь и врать не будешь... Словом, первым делом INE. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дата рег-ции: 05.09.2008
|
скажите погалуиста, есть ли у иностранного студента право на стипендию
если да, то на какую? родители уже давно не помогают...работаю |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 16.09.2007
|
sonich, Вам все правильно сказали. Я тоже была в такой ситуации. Все было аналогично. Единственное что вы можете, это попросить у ректора освободить вас от платы за ЗАПИСЬ (frais de scolarité). Плюс вы не обязаны платить affiliation à la sécurité étudiante, потому что вы можете встать на соц. номер вашего мужа. Что я и делала
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Это ничего не даст, т.к. у них единая базы данных и совершенно ОБЩИЕ условия на начисление стипендии. Я жила на юге, а Универ - в Центре. Было то же самое. У куда я только не писала по поводу стипендии. Ответ был одинаковым.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
sonich, Да. Это должно быть где-то в ваших бумагах написано. В секритариате знают что и как. Скажите, что хотите попросить exonération de frais de scolarité. Я это не делала т.к. не знала. Надо написать письмо заказное с уведомлением, объяснить ситуацию, приложить доходы. Удачи.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Я пока вообще ничего не делала, т.к. все еще на стадии записи в университет. Кстати, на форме для заполнения есть номер INE, правда незаполненный ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Спасибо ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.03.2005
|
identifiant national d'étudiant получает каждый ученик, который заканчивает школу во Франции и получает БАК. Мой сын говорит, что на сайте КРУСа все написано, что есть случаи, когда не принимаются во внимание доходы родителей, что там все объяснено. (Передаю со слов своего сына).
Если вы заметили, что вы на стороне большинства, это верный признак того, что пора меняться ( М. Твен). ****** Ах, земля моя Расея - чёрный беспредел, От тебя я чем далече, тем к тебе я ближе. ( А. Городницкий) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.03.2005
|
http://www.cnous.fr/_vie__dossier_15.736.270.htm
Можно попробовать вычислить сколько будут платить, просто вместо доходов родителей указать доходы семьи и все. А если вам дадут стипендию, вот тогда уже они автоматически не возьмут деньги за оформление. По-моему , так. http://www.crous-toulouse.fr/1-3-Bourses.php
Если вы заметили, что вы на стороне большинства, это верный признак того, что пора меняться ( М. Твен). ****** Ах, земля моя Расея - чёрный беспредел, От тебя я чем далече, тем к тебе я ближе. ( А. Городницкий) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.08.2005
|
Значит, студент, живущий во Франции, будучи неженатым за гражданином ЕС и не имеющий здесь родителей, не имеет права НИ НА КАКУЮ стипендию ("русскую" или французскую) ? Есть ли какие-либо пособия студентам, кроме allocation étudiante?
Спасибо за ответ (надеюсь, обнадеживающий ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Diffe, пишут, что кроме тех вышеперечисленных, кто имеет право на социальную стипендию (французы и другие, с родителями), можно также ее получить, доказав свою интергированность во французское общество. Меня эта графа всегда смешила, и прецедентов я не знаю, думаю, мало кто пробует. Каковы критерии -- не в курсе.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 07.10.2006
|
Скажите, пожалуйста, кто был в такой ситуации: студент француз, один из росителей во Фр, а другой в России? Мне пришло из CROUS досье с бумагой, на которой написано "<Pour les etudiants de nationalite francaise dont la famille ou un des deux parents, reside ou travaille a l'etranger, le dossier doit etre obligatoirement envoye au Consulat ou a l'Ambassade de France dont releve le domicile (???). Une appreciation sur le niveau des revenus, prenant en compte le cout de la vie locale, sera etablie.>"
Я позвонила в посольство, там сказали, что занимаются совсем другим типом степендий и не знают, как проходит процедура проверки доходов. А у меня отец в этом году только вышел на пенсию. И я не уверена, что у него 2 года назад были декларированные доходы. Что в таком случае делать? Посылать досье в Россию? Что за "<domicile>" имеется в виду? В самом досье <domicile>, это <domicile familial>, а у меня такого нет. Я в одном городе, мать в другом, отец в России.
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.12.2007
|
MarinaR, мой сын буден заканчивать школу в России, и у него есть французское гражданство. Мы ( родители) живем во Франции. Сможет ли сын здесь учась получать соц. стипендию?
|
|
![]() |
|
Закладки |
Метки |
стипендия |