![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 19.05.2004
|
Что лучше: DEA или DESS? [поделитесь мнениями!]
Всем Здравствуйте!
у меня остается год , а на самом деле значительно меньше ( если позаботиться о стипендиии),чтобы принять окончательное решение! несколько дней назад сдала последний экзамен и перешла на 5-ый курс псих.фака (специализация: управление персоналом) Далее планирую работать в области :управление персоналом. Наш универ налаживает связи с Парижом-8 и ,будучи преводчиком для их делегации, я стала подумывать о продолжении обучения во Франции. Вначале узнала о возможности совместной аспирантуры (2 руководителя : один во Франции, другой - в России). Идея понравилась, но не очень привлекает характерная научность выбранного пути! вижу себя практиком в области hr. DESS диплом практического характера. но будет ли он актуален и нужен мне по возвращению в москву и достаточен для работы во Франции,вопрос.. Внесите свой вклад в принятие решения!поделитесь опытом, инфо , мнением буду о-очень рада ! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.02.2004
|
1. По-моему, по возвращению в Москву вообще никто не разберет, какой именно у Вас диплом (либо липлом будет совсем не важен, либо "О! Сорбонна!" и мало кто отличит DEA от DESS)
2. Насколько я знаю, аспирантура во Франции возможна ТОЛЬКО с DEA. 3. Возможно, DESS, как более "практический" диплом, будет более полезен при поиске арботы во Франции, но это надо спрашивать людей, реально устраивавшихся на работу "там" (я вернулась с DEA в Москву). |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() |
На мой взгляд, для практической работы там лучше DESS. Знакомый человек говорил, что с DEA во Франции сложно устраиваться на работу, потому что, выбирая такой диплом, человек обычно выбирает дальнейшую научную стезю.
Однако, осторожен, так как мнение крайне субъективное.
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 05.09.2003
|
Грань между DEA и DESS с нового учебного года стирается с переходом на новую систему. Теперь это будет соответствовать Master 2 Recherche или Аррlique и с того, что до сих пор называлось DESS теперь вполне можно будет поступать в аспирантуру. Практическое образование для поисков работы во Франции правильнее, но тогда уж надо не в университет стремиться, а в инженерную школу или Гранд Эколь. Для поисков работы в России при наличии уже полного российского образования дополнительный университетский французский диплом вряд ли даст преимущество, скорее может быть наоборот - потерянное время.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.02.2003
|
solid, то есть тем, кто хочет работать в России, Вы не советуете учиться во Франции....неужели это настолько потраченное зря время????
![]() ![]() И еще вопрос: только с дипломом ecole возможно трудоустроится во Франции? А университет вообще ничего не дает??? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
Azzarga, ну не так все плохо..
И с французским дипломом можно устроиться работать в России, и даже какие-нибудь французы набирающие персонал с дуру сами (потом как правило начинают перенабирать, потеряв годы) могут даже отдать предпочтение. А так русские директора на французских фирмах плохо знают французские университеты, для них даже Эколь Политехник не слишком впечатляюще. Преимущество в виде хорошего французского в России немного теряется, т.к. работать то надо с русскими, а даже на обсуждениях с французским начальством рабочий язык часто английский... Что же до работы во Франции после университетов, то никто дорогу не закрывает, просто надо доказывать дольше и больше чего вы стоите. Уже приводился пример со сравнением МГУ и университета Зареченска. За выпускником Эколь стоит Марка, а за выпускником простого универа без отбора на входе и необходимого при этом облегчения экзаменов ниже некуда (уж поверьте личному опыту), чтобы все не повылетали, стоит масса бездельников, которые просто оттягивали время вступления в активную жизнь и шли по течению (смотреть тему "Легкий DESS"). Если же вы УЧИЛИСЬ по-настоящему, то это никогда не зря, даже если потом придется заниматься совершенно другим и настоящие знания, а главное драйв деловые люди оценят. Только это надо еще суметь на старте хорошо продать. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 17.02.2004
|
solid пишет:
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.02.2003
|
Chantale пишет:
В бизнес школах обучение платное, но случаев, что кто-то поступил в НЕС, а пошел в университет, потому что за 3 года в НЕС надо заплатить около 15 тысяч евро не слышал что-то, да и кредит можно всегда взять - почти все мои знакомые, учившиеся в бизнес школах, брали кредит под учебу (имея при этом как достаточно богатых, так и достаточно бедных родителеи)... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Я ошиблась и написала "гранд эколь", но имела в виду, конечно же, эколь сюперьер дэ комерс.
Хорошо вам и вашим друзьям, Максу, а в России получить кредит на учебу не так и просто, особенно имея только одного родителя (не богатого). Так что HECи и ESSECи отпадают ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.02.2003
|
кредит под учебу во Франции лучше во Франции и получать... и у HEC и ESSEC есть отделения банков, которые с ними работают.
Я так в 93 году получил кредит для учебы в инженернои школе (однои из тех негосударственных, которых мало) ... правда я нашел гаранта из местных. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Да? Спасибо, Максу, я не знала об этой возможности. Постараюсь выяснить у своих французских друзей, возможно, они и гарантами смогут стать
![]() Только, вы ведь уже жили во Франции? Возможно, от статуса это как-то тоже зависит (дадут кредит или нет), а не только от наличия гаранта. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 19.05.2004
|
solid, Получается, весь мой драйв по поводу продолжения обучения во Франции (либо DEA , либо DESS) не очень-то и уместен и не нужен будет французским или другим иностранным работадателям в Москве
![]() Не стоит начинать в таком случае? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.02.2004
|
По-моему, в Москве в первую очередь требуется опыт работы (в нулевую - блат, чтобы начинать не совсем с нуля и этот опыт приобрести), во вторую - везение (меня, например, в компанию, где я работаю, взяли "по ошибке": подумали, что я от Х, к-го я не знаю и в глаза не видела (как и он меня).
На французский диплом смотрят, как на забавную диковинку (да, честно говоря, и на мой взгляд, DEA Paris I по экономике ни в какое сравнение не идет с моим первым дипломом - мех-мат МГУ), "интересно", " а что вы там делали?", подразумевая, что Франция - это Франция, а Россия - это Россия, "у ней особенная стать". Если у Вас приличный первый диплом, то только с точки зрения работы конечно не стоит. НО учеба во Франции это же не только язык, но и некоторый жизненный опыт, определенное развитие. В конечном счете учимся мы для себя... если учитсья только тому, что потом пригодится на работе, то из 15-20 лет учебы можно оставить 3 ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
Chantale, получение кредитов во Франции связано с положением гаранта, ваше же большой роли не играет (фактически кредит получает гарант). Только вот рискнуть ради вас уговорить кого-нибудь сложно...
Catherine, вам уже ответили. Насчет блата - не всегда, все остальное - правильно. Для работы в России лучше иностранные дипломы совершенно не обязательны, но хорошее знание языков котируется. Очевидное противоречие? Да, но это ваше дело как его решать. Французские дипломы - это путь остаться во Франции и совершенно другая дорога. Суть в том что надо пробиваться на подработки в компаниях еще будучи студентом, там часто требуются технические работники в случае разных авралов или болезни сотрудников. Там и увидите все изнутри и поймете что делать дальше. Учеба во Франции для общего развития? Да, конечно да, но это если вы можете себе такую роскошь в своей карьере позволить. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 06.09.2003
|
Catherine Bahareva,
Абсолютно согласна с solid, как я Вам уже говорила, французское образование не имеет отношения к работе в России. Чтобы работать во французской компании в России, помимо образования и компетенций, достаточно хорошего французского. Диплом французский Вам не будет нужен. Вы просто потеряете время, на мой взгляд. Я сейчас работаю достаточно тесно с Reims Management School, и заканчиваю третий цикл в Университете Реймса. Могу утверждать после 5 лет работы Директором по персоналу в России, что ИХ программы обучения RH НИКАКОГО отношения не имеют к российской реальности. Большая часть времени уделяется юридическим вопросам, работе с синдикатами и так далее. Или, например, вопросу, как построить систему мотивации сотрудников, чтобы оборот компании НЕ УПАЛ. В России я строила системы мотивации, чтобы оборот компании ВЫРОС в 2 раза за год. Разницу чувствуете? Вас просто не тому научат. Заканчивайте свой психфак, ищите работу в России, поверьте, по личному свжему опыту (я уехала из Москвы прошлым летом), Вам - что ДЕА, что ДЕСС - это будут знания, НЕПРИМЕНИМЫЕ или применимые в своей одной сотой части в Вашей работе в России. Случаи же, когда иностранца берут в отдел персонала работать во Франции, крайне редки. По-крайней мере я о них не знаю, хотя круг общения достаточно широк. Даже с моим резюме и блестяще написанными мотивационными письмами я получила сотню отказов и сменила специальность. solid, Кстати, поздравьте, меня, кажется, одобрили в эколь доктораль - помните топик про Докторат? Так что с этого года - здравствуй, диссер, тьфу-тьфу-тьфу. Пока результат точно не известен, но исходя из полученной информации... Вроде все образовалось! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
SoleIrene, спасибо за поддержку - мое мнение тоже из очень похожего опыта (не своего только), который пока продолжается - директор по персоналу французской компании в Москве.
С докторатом поздравляю, а я себе все кандидата приличного найти не могу, а мои друзья парижане долго выбирали, выбрали француза и теперь плюются... Своего же DEA у меня еще нет (будет с нового учебного года) и своих кандидатов вырастить еще не было возможности. Успхов на научном поприще.. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 06.09.2003
|
спасибочки!!!
|
|
![]() |