![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 14.10.2004
|
Методика изучения. Совет профессионалов.
Решила открыть новую тему, так как по своей проблеме, я так и не смогла найти ответа.
Думаю, что многим эта тема будет интересна. Я не как не могу понять, что мне интересно в изучении языка? Язык дается легко, если он мне интересен. Открываю учебник и заставить себя зубрить не могу. Грамматические правила знаю, но допускаю кучу ошибок. Помогите пожалуйста специалисты, педагоги, как все-таки выбрать индивидуальную методику изучения языка? На что обратить особое внимание, чтобы язык стал более интересен и соответственно обучение, не наказанием. Буду очень признательна. Спасибо |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Alena77, имхо, но на определенном уровне приходится еще и зубрить, тем более грамматику и не всегда интересно.
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
vrubelru пишет:
![]() ![]() ![]() Я сейчас пытаюсь вспомнить школьные годы чудесные. Все давалось легко в изучение. И мне было интересно. Математика, химия, литература. Хотя историю учила. Для института необходимо было. Но нудно мне зубрить. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Alena77, А какие именно темы, например, у Вас вызывают такую реакцию? что именно не понятно или трудно запоминается?
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
vrubelru, да много чего непонятно, ибо французская грамматика просто ужас! Замучилась с артиклями. Не лезут они мне в голову. Постоянно путаю. Сама уже беситься начинаю. Перелопатила все темы по артиклям. Все равно путаю.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Alena77, артикли это одна из самых сложных тем, если не самая сложная для русских, придется смириться, что даже после 10 лет изучения Вы будете делать ошибки.
А какая именно тема в артиклях? Здесь на форуме в очень старых темах есть тема по артиклям.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 12.03.2005
|
Alena77, я делаю следующим образом:
всю тему переписываю, при это конечно изучаю, а потом домашние задания тоже полностью письменно. п.с. я не преподаватель, а данную стратегию изучения мне в свое время подсказал один очень хороший педагог. Для меня такая методика хорошо работает. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Alena_Minsk пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
vrubelru пишет:
![]() ![]() ![]() Второе. То что я читаю, я не воспринимаю. Не запоминаю. У меня уже вообще, старческая болезнь развивается, я не то что бы запоминать, забывать начинаю. ![]() Поэтому я и хотела услышать мнение специалистов. И еще тема "конфликт с ученицей" подтолкнула к открытию этой темы. Как найти методику, чтобы мне самой стало интересно? ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Alena77, если Вы уже четко поняли разницу между определенным и неопределенным артиклями (используете автоматически), то с de ,du , de la у Вас остается только два варианта:
1. либо это разновидность неопределенного артикля (частичный артикль таковым является) du/ de la/ des 2. либо это предлог DE с определенным артиклем DE+LA= DE LA, DE+ LE=DU, DE+LES=DES Вот надо сначала для себя уяснить именно эти два момента, говорите ли Вы о чем-то определенном или нет. Если речь идет о частичном артикле, то он будет следовать правилу неопределенного после предлога DE , когда его нужно будет сокращать. Я так понимаю, у Вас с этим путаница? Например: je n'ai pas vu DE chien ("я не видел(а) собаки", не какой-то определенной, например, Шарика, а "собаки я не видел никакой". Если же Вы скажите "je n'ai pas vu le chien", то это будет "я не видел той собаки") , здесь DE+UN= DE Точно так же будет и с DE+DU=DE: "t'as du sucre?" "non, je n'ai pas DE sucre" ( "у тебя есть сахар? - нет у меня нет сахара", не всего вселенского сахара, а у меня просто нет сахара, кусочка или грамма) Примеры, может быть, неудачные, тк взяты из моей головы, полной опилок, но если у Вас есть какие-то конкретные примеры, которые Вам трудно разобрать, напишите, думаю, многие смогут помочь.
|
![]() |
||
Мэтр
а чтобы стало интересно, может быть, стоит пока не заострять Ваше внимание на этих ошибках, но прислушиваться, как другие говорят и , главное, что именно под этим подразумевают (частичность или определенность). Вам надо что-то такое коммуникативно направленное найти (когда идут от текста к грамматике ,а не наоборот, видимо, наглядность Вам больше подходит, чем зубрежка правил)
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
vrubelru, спасибо. Мне все понятно. Пока артикли не использую автоматически. Много, много ошибок делаю.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Alena77, ищите всегда смысл в артиклях, тк он присутствует, иногда есть игры слов на этом. Попробуйте анализировать, если для Вас важно докопаться до сути, почему в данном случае определенный,а в другом неопределенный.
И, главное , не расстраивайтесь, это действительно самая сложная для русских тема французской грамматики. Как для французов наш совершенный и несовершенный вид глаголов ![]() Главное, чтобы Вас понимали, н а потом придет чутье. Вода камень точит.
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
vrubelru, спасибо. Буду анализировать. Анализ мне нравится.
![]() ![]() Буду ждать Дельфинку. ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.03.2002
|
Пока Дельфинка не подошла
![]() Идея первая: поиграть в училку ![]() Идея вторая: поиграть в шпионку ![]() ![]()
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
vera, представила себя училкой и шпионкой, спасибо.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.09.2005
|
Alena77 пишет:
![]() ![]() ![]() Как я поняла, на прошлом уроке они выучили какое-то правило. Этот начался так: все по очереди проговаривали вслух это правило, с первой парты до последней. Все 34 человека это правило выдали. На это ушло минут 15, не меньше. Надо сказать, что у неё всегда была железная дисциплина, поэтому все сидели не шелохнувшись и слушали других. Таким образом, правило запомнили все, даже я! ![]() ![]() ---- Сейчас соберусь с силами и распишу, как я лично учила французский! ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Постараюсь покороче. Итак, инструментарий:
- 4-ёхтомник Може (неадаптированный, без кассет); - 3 книжки по французской грамматике на русском языке (разных авторов) + 1 книжка по фр. грамматике на французском языке (тоже Може); - словари + 3 тома Bescherelle; - французский муж; - диктофон. Как известно, учебник Може состоит из маленьких (относительно) уроков, в каждом из которых даётся небольшая теория, потом текстик сопутствующий, потом упражнения. Я заставила мужа начитывать мне уроки на диктофон с паузами после каждой фразы. На этом его роль заканчивалась (к великой радости для него). Каждый день я начинала свои занятия с того, что 20 раз (не меньше) прочитывала-проговаривала весь урок вслед за голосом мужа. После пятнадцатого раза я уже знала текст наизусть, но всё равно продолжала его начитывать. Потом брала 3 русские книжки по грамматике, находила в каждой из них тот кусочек теории, о которой говорилось в уроке у Може, и читала их подряд. Потом брала грамматику Може и читала кусочек правила на французском. Только после этого принималась за упражнения. На этом этапе мне помогал Bescherelle. Таким образом, урок, который, в принципе, должен делаться за час-полтора, у меня растягивался почти на целый день. У Може после каждых пяти-шести уроков идёт типа закрепления: в первом томе, например, даются новые слова списком, а потом небольшие текстики для изучения. Муж это всё тоже наговаривал, потом я повторяла-повторяла, а затем писала под его диктофонную "диктовку" диктанты. Написав, сверяла с текстом в учебнике. Если находила ошибку, то прописывала потом слово несколько строчек. Так прошёл первый том. ![]() Второй том я делала полностью самостоятельно: сама читала уроки (снова по 20-25 раз), потом чтение грамматических книжек, потом упражнения. И т.д. и т.п. Третий том - аналогично. Ещё не закончила его... ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Delfina, можно пожать Вам лапу за мужество?
![]()
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
Delfina, дождалась я тебя.
![]() Знала, что дельное мне посоветуешь. Респект и шапо перед твоими занятиями. Так и начну, глядя на тебя. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
Delfina пишет:
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Пару слов в оправдание моего маньячества...
![]() ![]() Bescherelle - у меня три таких красных книжки: L'Orthographe pour tous (с жёлтой полоской на корешке), La Cojugaison pour tous (с синей полоской) и La Grammaire pour tous (с зелёной полоской). Это популярные справочники. Это то, что у мужа было в наличии задолго до меня, поэтому и пользовалась ими. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дата рег-ции: 11.09.2006
![]() |
Который раз прочитываю методики по изучению языка...Все это хорошо! Только еще вот такой вопросик: как себя настроить на изучение? Лень ведь ужасная! И понимаю, что НУ ТАК надо, но вечно находится масса более важных дел! А как пытаешься заняться - ничего не понимаешь, начинаешь нервничать, голова пухнет и все отлаживаешь в сторону. Скажите че-нить пару слов о методике самозаставления! Может кто-то поделится самостимулированием?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 07.11.2005
|
Delfina пишет:
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
Delfina пишет:
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Лана, а никак. Просто берешь и делаешь
![]() Если вы будете вступать с собой в диалог и пытаться себя убедить, настроить, то при том, что вы на самом деле не хотите этого делать, вы себе оправдание найдете ВСЕГДА. Если не с первого раза, так со второго, не со второго, так с третьей недели ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
Лана пишет:
![]() Но, если серьёзно, огромную роль играют личные пристрастия. Просто я филолог, поэтому обожаю копаться в грамматике, в словарях и т. д. Меня коммуникативный аспект языка даже меньше привлекает, а вот во всяких грамматических штучках могу часами копаться. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 07.11.2005
|
Delfina пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
Delfina, поделись еще плиз, какими - нибудь успехами в изучении?
![]() Вот слово, заканчивающееся на 3 буквы я уже знаю как писать. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Taksik пишет:
![]() |
|