Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Туристам о Франции > Рассказы и фотографии путешественников

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 29.03.2006, 15:44
Мэтр

Дата рег-ции: 08.12.2003
Юсуповский дворец в Санкт-Петербурге, часть 2

Идём дальше по парадным залам.
Зелёная гостиная. Архитекторы Ж.-Б. Валлен-Деламот, 1770-е; А. Михайлов, 1830-е; И. Монигетти, 1858-1860.
Прекрасный мебельный гарнитур из карельской берёзы. Россия. Конец XIX начало XX в.

После Зелёной гостиной спускаемся на первый этаж по той же парадной лестнице и переходим в покои князя.
Здесь архитектор Монигетти заново отделал анфиладу комнат.
Начинается анфилада с Музыкальной гостиной. Архитектор И. Монигетти. Художник О. Руйи. 1858-1860.

В зеркальном шкафу находится механический орган.

Гостиная Генриха II. Архитектор И. Монигетти. 1858-1860.

Изюминка этой гостиной - мебельный гарнитур из грушевого дерева. Монигетти отделывает стены и потолок такими же деревянными панелями.

Гостиная Генриха II. Камин. Почти в каждой комнате особняка мы видим камины. И почти всегда это декоративные вещи! Архитекоры ставят их, чтобы придать домашний уют помещению.

Из гостиной Генриха II проходим в рабочий кабинет князя с обширной библиотекой.

Кабинетом заканчивается анфилада комнат на парадной стороне особняка, вдоль реки Мойки.
Следующие залы размещаются в глубине здания.
Бильярдная (Турецкий кабинет).

Мавританская гостиная. Архитекторы И. Монигетти, 1858-1860; А. Степанов, 1890-е.

Мавританская гостиная поражает необычной роскошной отделкой. Стены затянуты тиснёной кожей, золотая арабская вязь, скульптуры в углах комнаты.

Спальня. Архитектор А. Степанов, 1890-е.
Хотя снимок и не отражает назначение комнаты, но это так.

В спальне сейчас находится портрет внучки последних хозяев особняка - Ксении Николаевны Юсуповой-Шереметевой, в замужестве Сфири. Она в 90-х годах приезжала в Россию и посетила особняк Юсуповых.

Вторая часть прогулки по особняку Юсуповых закончилась. Далее - залы картинной галереи и театр...
ValDem вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.03.2006, 05:07
Мэтр

Дата рег-ции: 22.01.2003
ValDem, в очередной раз спасибо вам за замечательные фотографии. Мне они напоминают мое детство. Раньше (лет 15 назад) в Юсуповском Дворце существовал "Институт благородных девиц". Не знаю как сейчас. Я ходила в этот "институт благородных девиц" на занятия. В основном, это были лекции по культуре и искусству. Не знаю, сделали ли эти лекции из меня благородную девицу, но стены Дворца стали практически родными...
Katyusha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.04.2006, 10:50
Мэтр

Katyusha, спасибо. Завидую Вам!
ValDem вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.04.2006, 22:28
Мэтр

Дата рег-ции: 17.03.2006
ValDem, замечательные фотографии. Очень симпатичная Гостиная Генриха II, интересно почему такое название.
А я думала, что продолжение будет там же, где 1 часть, поэтому только сейчас и обнаружила.
Спасибо.
msr.Morran вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.04.2006, 10:36
Мэтр

msr.Morran, будто бы в нише над камином стоял бюст Генриха II.
Я продолжения решил сделать отдельными частями. Скоро размещу последнюю часть: покои молодых и подвальные помещения.
ValDem вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.04.2006, 00:05
Мэтр

Дата рег-ции: 17.03.2006
Спасибо, ValDem, буду следить за новостями.

А гостиная, по-моему очень романтична, не припомню столько розового цвета в интерьерах.
msr.Morran вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.04.2007, 10:02
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 22.11.2006
ValDem пишет:
В спальне сейчас находится портрет внучки последних хозяев особняка - Ксении Николаевны Юсуповой-Шереметевой, в замужестве Сфири. Она в 90-х годах приезжала в Россию и посетила особняк Юсуповых...
Жаль, что прежним владельцам особняки не возвращают в России. Представляю, какие чувства она испытала, глядя на портреты своих предков. Хотя понимаю, что сама владелица в особняке не жила никогда.
tatiana61 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.04.2007, 23:43
Мэтр

Дата рег-ции: 28.01.2007
tatiana61 пишет:
Жаль, что прежним владельцам особняки не возвращают в России. Представляю, какие чувства она испытала, глядя на портреты своих предков. Хотя понимаю, что сама владелица в особняке не жила никогда.
Посетила она и московский особняк Юсуповых, хотя он находится в очень плохом состоянии, там находится какой-то сельскохозяйственный институт, и из интерьеров сохранились только стены
marusik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.04.2007, 07:55
Мэтр

marusik, мне показалось, что в Петербурге весь персонал дворца очень заботится о его сохранности. Конечно, не обходится и без накладок в виде запретов на самостоятельный обход залов. Здесь надо учесть резко упавшую культуру наших людей, смотрители просто боятся оставлять залы без присмотра. Тем не менее, когда я один шёл вслед за группой, мне предлагали зайти в свободный зал и сделать нужные снимки.
ValDem вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.04.2007, 19:31
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 05.04.2007
Отправить сообщение для  danira с помощью ICQ
ValDem ! Огромное спасибо за интересную виртуальную эскурсию по Юсуповскому дворцу.Когда буду в Питере теперь уж зайду обязятельно.Действительно есть что посмотреть, такой проделан труд по востановлению. Кстати, а вход во дворец только с экскурсией?...И ещё, может у Вас есть фото Китайского дворца, слышала, что там есть уникальная комната с вышевкой на шелке.
danira вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.04.2007, 08:54
Мэтр

danira, по основным, парадным залам, можно ходить без группы, но с аудиогидом. Такое правило. А в покои молодых, подвальные помещения, где произошло убийство Распутина - только с группой.
ValDem вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.04.2007, 11:56
Мэтр

Дата рег-ции: 20.03.2007
Если речь о Китайском дворце в Ораниенбауме, то он сейчас на реставрации (если это можно так назвать, т к видны одни гастарбайтеры ). Окружающая территория производит тягостное впечатление. Что будет с вышивкой...
Но если есть его фото, то очень интересно. Особенно чтоб сравнить впоследствии.
Shi2 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.04.2007, 19:19
Мэтр

Дата рег-ции: 15.10.2005
ValDem пишет:
marusik, мне показалось, что в Петербурге весь персонал дворца очень заботится о его сохранности. Конечно, не обходится и без накладок в виде запретов на самостоятельный обход залов. Здесь надо учесть резко упавшую культуру наших людей, смотрители просто боятся оставлять залы без присмотра. Тем не менее, когда я один шёл вслед за группой, мне предлагали зайти в свободный зал и сделать нужные снимки.
Я тоже заметил в Питере , что персонал (особенно бабульки) очень любят эти дворцы и их прежних хозяев.
elf45 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.04.2007, 07:43
Мэтр

elf45 пишет:
Я тоже заметил в Питере , что персонал (особенно бабульки) очень любят эти дворцы и их прежних хозяев.
Я особенно почувствовал это в Коттедже и в Банном корпусе Петергофа. Такое впечатление, что хозяева уехали, например, в гости и вот-вот вернутся в свой дом.
ValDem вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки