Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 16.09.2006, 23:34
Дебютант

Дата рег-ции: 08.08.2006
Exclamation Документы для получения ВНЖ по научной визе

Подскажите, пожалуйста, кто в курсе, какие документы нужны для получения ВНЖ по научной визе? И что там с апостилями? Мне уже скоро выезжать, думала, все документы есть, все нормально, а вот забеспокоилась, может, что-то надо переводить, заверять... [FONT=Arial]
Tatiana Balyuk вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.09.2006, 23:50
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 01.11.2005
Отправить сообщение для  Migel с помощью ICQ
Tatiana Balyuk пишет:
Подскажите, пожалуйста, кто в курсе, какие документы нужны для получения ВНЖ по научной визе? И что там с апостилями? Мне уже скоро выезжать, думала, все документы есть, все нормально, а вот забеспокоилась, может, что-то надо переводить, заверять... [FONT=Arial]
Вам должны прислать protocol d'acceuil. Вы должны перевести свидетельство о рождении и заверить его в бюро CNRS в Москве, нужна копия диплома и его перевод, тоже заверенный, если едите с семьей, то свидетельства о рождении и о браке переведенные и заверенные. Почему-то у меня хотели св-во о рождении матери, переведенное... Но не понадобилось.
Об апостиле не было ни слова...
Для посольства там еще паспорта всякие копии...
Вот вроде и все.
Migel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.09.2006, 23:53
Мэтр

Дата рег-ции: 08.07.2006
посмотрите visa scientifique http://www.egide.asso.fr/fr/guide/pr.../arrivee.jhtml
Sol5 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.09.2006, 23:55
Мэтр

Дата рег-ции: 08.07.2006
http://www.ciup.fr/files/visa.pdf#se...cientifique%22
Sol5 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.09.2006, 12:47
Дебютант

Sol5, Migel, Спасибо большое!! А то я стала уже паниковать, знаю, что апостиль - это не слишком быстро. А не подскажете, где в Москве бюро CNRS и как быстро они мне сделают мои документы (метрики и диплом только?).

Спасибо за ссылочку, сейчас попробую в ней разобраться
 Ответ с цитатой 
Старое 17.09.2006, 12:58
Дебютант

А не подскажете, подойдут ли им Московские переводы? По ссылке Сол5, там нет никакого упоминания об апостиле, что, зря паникую? Там написано, что почти те же документы, что и на визу.
 Ответ с цитатой 
Старое 17.09.2006, 13:32
Бывалый

Дата рег-ции: 24.04.2003
Migel, зачем пугать не московских людей (все же читают)? Перевод можно заверять не только в бюро CNRS, но и у любого нотариуса, заверяющего подпись переводчика - такая услуга есть в большинстве бюро переводов. Конечно, все зависит от префектуры, но у меня в свое время прошло свидетельство о рождении, заверенное на филфаке университета
berts вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.09.2006, 13:38
Дебютант

berts, значит, я могу пойти в фирму, например, у французского посольства и мне там все сделают и переведут, и заверят? так? Или я могу вообще у себя в отделе кадров заверить? А метрики им тоже нужны-таки? или только диплом? Извините, за настойчивость)
 Ответ с цитатой 
Старое 17.09.2006, 14:23
Бывалый

Лично я думаю, что да, в бюро переводов (я из Питера и не знаю фирмы у фр. посольства) достаточно. Диплом, на мой взгляд, может потребоваться только на предварительной стадии - когда решают вопрос о Вашем приглашении на работу. Посольству или Префектуре они не требуются (но если перевод уже готов, например, переведен по требованию института), то предъявить его в посольстве не повредит - просто для создания о Вас хорошего впечатления. _Требовать_ же диплом ни посольство, ни Префектура, не станут - они же в них не разбираются
НО,
Татьяна, я не могу ничего _гарантировать_, и лучше всего Вам спрашивать у секретаря того отдела, куда Вы едете. Секретарь звонит в Префектуру и спрашивает - это их обязанность. В 91м департаменте есть специальный отдел Префектуры для ученых - так их там много. Я говорю о своем свидетельстве о рождении, которое было единственным документом, необходимым для получения CdS в 38 департаменте в 99 году. Так что гарантий тут нет. Все зависит от того, сколько у Вас времени и возможностей до отъезда.
Я пишу все это в основном для того, чтобы Вы не переживали. В конце концов, заплатите за лишний перевод на месте - это дорого, но очень мало вероятно. Из слов Мигеля также следует, что для одного человека нужен только перевод свидетельства о рождении. А про семью я, к сожалению, ничего не знаю - не сталкивалась.
Пишите или звоните будущему шефу и попросите связать Вас с секретарем, чтобы тот (чаще всего "та") узнал/узнала список бумаг. Потом, если что-то будет не так, Вы на них и свалите все хлопоты
Бывают секретарши, которые берут полностью на себя составление досье для Префектуры.
Главное, помните, что при наличие приглашения от работодателя (впоследствии, контракта) никто Вам никаких препятствий чинить не собирается. Все будет хорошо. Хотя бюрократы нервы потреплют
berts вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.09.2006, 15:13
Дебютант

Бертс, спасибо! А ведь они мне прислали список документов для контракта, думаю, это как раз, то что нужно. Зря паниковала. А Вы сейчас все еще где-то там? Уже давно? И как Вам пост-док во Франции? Во что это может вылиться? Я, конечно, забегаю вперед, я еще туда не выехала даже.. но все же, интересно, какое будущее может ждать.
 Ответ с цитатой 
Старое 18.09.2006, 12:59
Бывалый

Дорогая Tatiana Balyuk,
учитывая возвраст пост-доков, чаще всего это выливается в брак в стране работы для незамужних, и в развод для замужних(женатых). К сожалению, такова реальность.
Я, делая все возможное для возвращения в Россию, не прижившись во Франции, и завалив пост-док, все равно в результате вышла замуж во Франции, и в Россию, к сожалению, не вернусь.
Знаю несколько семей, где муж, уехавший на пост-док и оставивший жену (даже с ребенком) в России, ушел к другой. Знаю и одну жену, бросивших мужей - обычно "разводят" пост-доки в разных странах.
А в профессиональном плане - все в Ваших руках.
berts вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.09.2006, 22:14
Дебютант

berts, я тут все больше про профессиональный план интересуюсь. Я слышала, что для постдоков иностранцев особого профессионального будущего в стране нет, только искать еще один постдок и т.д., а постоянную работу получить очень трудно. Так ли это? Что там с карьерным ростом для иностранцев? Или у них для своих работы не хватает, а тут мы еще понаехали?)
 Ответ с цитатой 
Старое 19.09.2006, 00:47
Мэтр

Дата рег-ции: 23.04.2005
Tatiana Balyuk пишет:
berts, я тут все больше про профессиональный план интересуюсь. Я слышала, что для постдоков иностранцев особого профессионального будущего в стране нет, только искать еще один постдок и т.д., а постоянную работу получить очень трудно. Так ли это? Что там с карьерным ростом для иностранцев? Или у них для своих работы не хватает, а тут мы еще понаехали?)
Tatiana , всё правильно Вы видите, один постдок, потом следующий и т.д.. А вдруг "карта ляжет" и у Вас лично все будет не так? В жизни всё бывает . Не попробуешь не узнаешь
В конкурсах на постоянное место работы может участвовать любой человек не зависимо от национальности, но помимо предоставляемого проекта, нужно иметь хороший "послужной список". Да, оговорюсь, что я имею ввиду свою специальность - биология.
Удачи!
valiak вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.09.2006, 08:06
Дебютант

valiak, я тоже биолог-географ, ботаник спасибо! Хочется стабильности, ну что ж, не с нашим счастьем А Вы биолог в какой сфере?
 Ответ с цитатой 
Старое 19.09.2006, 08:25
Бывалый

Про биологов не знаю, знакомых русских физиков, получивших постоянную позицию в CNRS, знаю десяток, из них трое - уже в поколении до 30 (и это только из близких знакомых!)
Уверена, что у ученого-иностранца во Франции ровно те же шансы найти работу, что и у француза.
berts вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки