Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Секреты хорошей кухни

        Ответ        
 
Опции темы Опции просмотра
  #1
Старое 20.03.2002, 09:26
Арт-директор
 
Дата рег-ции: 10.06.2001
Откуда: Париж
Сообщения: 23.966
Отправить сообщение для  Boris с помощью ICQ
Месье Ламбер не пьет одеколон или история Хеннесси

Мсье Ламбер не пьет одеколон

28-летний француз Жоэль Ламбер предпочитает коньяк «Хеннесси», представляя в нашей стране именно этот прославленный коньячный дом.

ВИННЫЕ «КОРНИ»

Родился Жоэль Ламбер в Нормандии, в портовом городе Гавре, в самой обычной и трезвой французской семье (мама логопед, отец преподаватель маркетинга). Но был среди его предков и человек, непосредственно связанный с одной из самых больших достопримечательностей страны. Его прадедушка торговал прославленным вином "Бордо".

Не оттого ли он однажды и предложил свою кандидатуру известнейшему коньячному дому? И это при том, что абсолютно никакой протекции у него не было. Он просто искал надежную и стабильную работу.

Жоэля почти сразу отправили в Россию - ведь практически все сотрудники концерна работают за пределами Франции. Благодаря им сегодня коньяк Hennessy пьют в 150 странах мира.

ФРАНЦУЗСКИЙ КОНЬЯК С ИРЛАНДСКИМИ «КОРНЯМИ»

Надо сказать, что автором известного сегодня всему миру напитка стал... молодой и галантный ирландский капитан Ричард Хеннесси.

Поступая на службу в ирландскую бригаду армии Людовика XV, храбрый дворянин, скорее всего, и не предполагал, что однажды прославит свое имя не в сражениях, а... в марке французского коньяка.

Получив ранение на поле брани, 26-летний офицер был направлен для поправки здоровья в регион Коньяк. Покоренный этими местами, он отказался от военной службы и выйдя в отставку, поселился здесь. Помимо красот природы его внимание привлекли местные сорта коньячного спирта. Он отправляет несколько бочек друзьям и знакомым и получает самые восторженные отзывы. Почему бы не подзаработать на торговле этим продуктом, задумывается предприимчивый ирландец, и в 1765 году открывает торговый дом. Его эмблемой стала вооруженная секирой рука - часть семейного герба Хеннесси. И, кстати, именно одному из его потомков - Морису Хеннесси - в 1860 году пришла в голову идея обозначать степень выдержки коньяков количеством звездочек на этикетке.

Вот уже более двухсот лет представители рода бравого капитана продолжают дело своего дальновидного предка. Одержимые той же страстью к коньячному делу, они живут в том же месте, где он некогда поселился, и множат славу теперь уже всемирно известного Коньячного Дома. Кстати, самого крупного в мире: на его долю сегодня приходится почти треть мирового рынка коньяка. А продает он ни много, ни имало, а 35 млн. бутылок коньяка в год.


КАК «ХЕННЕСИ» ЗАВОЕВЫВАЛ РОССИЮ, ИЛИ «ЧАЙ» С ЛИМОНОМ

Ввозить "Хеннесси" в Россию начали в начале XIX века, как только поубавилось обиды на Наполеона. Престижная марка коньяка всегда была обязательным атрибутом при российском императорском дворе.

О том, как тепло "Хеннесси" приняло отечественное великосветское общество, даже сохранилась одна легенда. Один из русских самодержцев (французы из деликатности не конкретизируют, кто именно), желая скрыть от окружения излишнее пристрастие к коньяку, наливал его в чайную чашку и для пущей убедительности даже клал в нее лимон. Впрочем, мы-то не французы и прекрасно помним, что этим самодержцем был Александр III.

А ЧЕМ МЫ ХУЖЕ АЛЕКСАНДРА III?

В советские времена ввоз "Хеннесси" в России, как легко догадаться, почти прекратился - видимо, считалось, что потребление элитного французского напитка вредно настоящим строителям коммунизма. Но с перестройкой о всемирно известном напитке вспомнили вновь, и медленно, но верно он начал восстанавливать утерянные позиции. Впрочем, в этом не было ничего сверхъестественного - в России появились люди, которые могли себе позволить потреблять дорогостоящий напиток.

В России Жоэлю пришлось заниматься абсолютно всем: придумывать рекламу, писать имиджевые тексты (и это с учетом того, что русский язык ему - чужой!), вести финансовые расчеты, расширять сферу поставок... И, надо сказать, умелый подход к выбору партнеров спас Жоэля от разочарования - за три года его ни разу, выражаясь по-русски, не "кинули".

Благодаря серьезным партнерам и акцизным маркам, которые "украшают" бутылки "Хеннесси", подделать коньяк не так-то просто. И только если вы попадете к прожженному бармену, то гарантий вам уже не даст никто. Правда, Жоэль с сожалением отмечает, что сейчас появилось немало предпринимателей, которые нелегально ввозят прибыльный "Хеннесси" и продают дешевле за счет обхода налоговых служб. Особенно славятся контрабандой Одесса и Сочи.

В 2000 году в России, во многом с легкой руки Ламбера, был отмечен бурный рост продаж. Достаточно сказать, что каждая вторая бутылка французского коньяка - именно от "Хеннесси". Может быть оттого, что этот коньяк оказался очень близок к русскому вкусовому менталитету? Впрочем, неплохо его откушивают и в Прибалтике, Казахстане, на Украине.


АНГЕЛ «В ДОЛЕ» - СЕКРЕТ УСПЕХА

О стоимости и качестве "Хеннесси" ходят легенды. Между тем первое напрямую зависит от второго. Виноград для изготовления коньяка выращивается в городе Коньяк, что в 500 километрах от Парижа. Для этой местности характерны уникальные природные условия - оптимальное количество солнечных дней, умеренный влажный климат и идеальная почва для выращивания сорта белого винограда "Уньи Блан", из которого коньяк и изготавливается. Чтобы получить литр высококачественного коньячного спирта, нужно перегнать 9 литров вина. А чтобы спирт стал коньяком, он должен стареть в дубовых бочках. Платой за долгое томление коньяка - а для некоторых его сортов требуется до 150 лет выдержки - является "доля ангелов": испарение, составляющее 2-3 процента в год. На "взятке" ангелам компания "Хеннесси" теряет 20 миллионов бутылок в год. Но взамен "дани небу" - безупречное качество напитка.

Кроме того, "Хеннесси" располагает самым большим запасом коньячных спиртов - он составляет 250 тысяч бочек. А мастера погребов "Хеннесси" работают в седьмом поколении и передают секрет дегустирования напитка от отца к сыну. Ежегодно образец из каждой партии "Хеннесси" обязательно дегустируется.

"Тот, кто считает, что можно оставить коньяк в бочке на 20 лет и пойти спокойно лечь спать - глубоко не прав", - говорит Жоэль. Если за ним в процессе созревания не присматривать, он может испортиться.

Несмотря на то, что коньяк приносит немалый доход государственной казне, его реклама по телевидению запрещена. Правда, она не возбраняется на уличных щитах и в журналах. Но в конце непременно должна стоять приписка: "Чрезмерное употребление алкоголя вредно для здоровья". В общем, "Минздрав предупреждает..."

Что касается самого представителя торговой марки "Хеннесси" по СНГ, то частое употребление своей продукции вредным для здоровья он не считает. "50 мл в день - вполне приемлемая доза", - заверяет Жоэль. И верно, что сделается от такой дозы?

КРОМЕ КОНЬЯКА ЖОЭЛЬ ЛЮБИТ...

В свободное от работы время Жоэль не прочь послушать хорошую музыку и потанцевать. Хорошая музыка для Ламбера - это рок-н-ролл и джаз. Любимая группа - "Битлз", к которой за три года жизни на российских просторах прибавились "Машина времени", "Браво" и "Наутилус Помпилиус".

С набившим оскомину, но не ставшим от этого менее приятным мнением, что в России много красивых девушек, Жоэль полностью согласен. Пустячок, а приятно, ведь французы - общепризнанные знатоки женской красоты.
Одеваться всегда элегантно, несмотря на напряженный ритм жизни, Жоэль предпочитает, конечно же, во Франции. Однако пристрастия к какой-то определенной фирме или модельеру не испытывает. Больше устраивает спортивный стиль, хотя работа обязывает выбирать деловой. Ну а парфюм - элитный, от "Кристиан Диор".

Как любой француз, Жоэль любит вино и шампанское, но может выпить и водки - правда, только в России и в соответствующей атмосфере. По душе ему пришлись российское пиво, квас и морс. Уважает Ламбер и нашу кухню - пельмени, форель и осетрину. А еще его очень забавляет всенародная любовь россиян к торту "Наполеон". Во Франции, кстати, аналогичное произведение кулинарного искусства называется "Тысячелистник".

Из культмассовых увлечений самым большим для него остается театр. С которым в свое время у него была возможность связать судьбу. Но поскольку актерская профессия вряд ли обеспечила ему стабильное существование, он предпочел бизнес.

Хотя до сих пор его порой тянет сыграть в маленькой французской труппе что-нибудь из Мольера или Мопассана…

Эльвира Савкина
www.cofe.ru

И еще одна кулинарная публикация в Рунете –«Воспоминания повара Елисейского дворца»:

http://magazines.russ.ru/inostran/2001/12/docum.html
Boris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #2
Старое 28.08.2006, 12:04
Мэтр
 
Аватара для Boulogne
 
Дата рег-ции: 14.11.2004
Откуда: boulogne
Сообщения: 26.339
Boris пишет:
В России Жоэлю пришлось заниматься абсолютно всем: придумывать рекламу, писать имиджевые тексты (и это с учетом того, что русский язык ему - чужой!), вести финансовые расчеты, расширять сферу поставок...
Знакомый переводчик рассказывал такую историю, произошедшую в советские ещё времена. Попросили его перевести один западный фильм, не помню названия. Он ещё удивился - не совсем идеологически это кино вписывалось в тему, но с удовольствием согласился - сам он этот фильм любил. И каково же было его удивление, когда он понял, что последние 15 минут, полностью меняющие всю "мораль", да и весь настрой фильма, просто вырезали! И тут он сделал следующее - приглушил музыку, под которую шли титры и сказал всему залу: "А теперь я вам расскажу, чем действительно заканчивается этот фильм!"
Это всё к тому, что теперь я вам расскажу, как действительно коньяк Hennessy пришёл на российский рынок
Во времена полного бума рыночных отношений, было несколько крупных фирм, импортировавших различные спиртные напитки, в т.ч. и Hennessy в Россию (эксклюзива тогда никто не просил). Одна, из этих фирм, решившая сначала диверцифицировать род своей деятельности, а после и вовсе отказаться от импорта напитков, стала просто представлять интересы Hennessy в России (другая, кстати, осталась эксклюзивным дистрибьютером этого напитка на территории России. Не знаю, является ли она им до сих пор...). Человек номер 1 в этой фирме, г-н П., вскоре также "отошёл от дел", а вот г-н С. несколько лет своей жизни посвятил как раз внедрению этой марки на Российском рынке, распространению правильной культуры коньяка в России, созданию верного имиджа, внесению поправок в менталитеты и т.п. Причём, самое интересное, что LVMH (а Hennessy принадлежит именно этой группе) практически дал г-ну С. карт бланш. Скорее всего, не по широте души, а просто не представляя, что Россия сможет вскоре стать столь серьёзным рынком (но это уже мои личные домыслы). Сами французы изредка наведывались в Россию, но представительство решили открыть, только увидев конкретные результаты пяти лет работы sur le terrain и соответствующие перспективы развития. После приезда г-на Ламбера (который не является единственным представителем интересов этой марки в России), г-н С. постепенно ввёл его в курс дела, передал ноу-хау, а сам перешёл к другим проектам, которые вёл параллельно всё это время.
Почему мне захотелось внести эти уточнения?
Видимо потому, что учитывая слишком консервативный подход Hennessy (безусловно оправданный несколькими веками истории и традиций, но не подходящий для завоевания такого рынка как Россия), можно предположить, что эта марка никогда не достигла бы такого распространения в России, если бы не русские партнёры, полностью её в своё время "раскрутившие". Потому что им было нелегко найти неустойчивое равновесие между уважением к традициям старейшего коньячного дома и российским потребительским "безумством" того времени. Потому что они это равновесие нашли и сохранили. И потому что у всех, кто был задействован в этой эпопее, отсались тёплые воспоминания об этой эпохе и некая гордось первопроходцев
Boulogne вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        


Закладки


Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Бросьте монетку, месье и мадам Анатоль А. Рассказы и фотографии путешественников 39 07.04.2013 16:09
Маленьким месье - одежда, обувь для мальчиков Le Queshoy Куплю-продам-отдам в хорошие руки 2 30.05.2012 10:44
Во Францию с 9-месячным малышом, или Кто не рискует, тот не пьет шампанское аришка Рассказы и фотографии путешественников 3 04.07.2009 09:58


Часовой пояс GMT +2, время: 08:42.


Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
 
Рейтинг@Mail.ru
 
©2000 - 2005 Нелла Цветова
©2006 - 2025 infrance.su
Design, scripts upgrade ©Oleg, ALX