![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.12.2008
|
Два пенсионера в Париже, или "Рысцой и не стонать"
В этом году я хотела поехать на фьорды. Но муж еще с зимы начал проситься в Париж "тоненько, но непрерывно". В Париж я готова всегда!
![]() На этот раз мне не хотелось жить в отеле. Хотелось почувствовать себя немного парижанкой и пожить в настоящей парижской квартире. Желательно на левом берегу, у него своя притягательная аура, создаваемая Университетом, и к тому же раньше мы жили на правом. Только открыла на форуме раздел "Аренда и продажа жилья", как сразу увидела тему "Сдаю квартиру/студию в Париже в Латинском квартале". Больше я ничего не искала, это было то, что надо с точностью до сотни метров! Я списалась с хозяйкой квартиры, очаровательной Наташей, бывшей москвичкой, которая любезно предоставила не только всю необходимую информацию, но и кучу дополнительных сведений о том, как доехать, где недорого поесть и купить продукты в этом районе с адресами, ссылками и мельчайшими подробностями – спасибо ей огромное. Итак, квартира найдена, теперь авиабилеты. На сайте нашла рейс из Хельсинки, т.к. у нас финская виза (близость финской границы – неоспоримое преимущество Петербурга перед Москвой, так воспользуемся им). Мы подбирали рейсы с расчетом, чтобы вылететь пораньше и прилететь попозже. Билеты на самолет авиакомпании Air France на двоих туда и обратно обошлись нам в 20430 руб. Однако, до Хельсинки тоже еще доехать надо. Туда микроавтобусом фирмы Скандинавия, это надежно и недорого (1000 руб. с человека). А вот обратно сложнее, т.к. наш рейс прилетал поздно в 23.00. После непродолжительных поисков удалось-таки найти фирму Green-Go, выполняющую практически круглосуточно рейсы Хельсинки-СПб. Правда, после 23.00 стоимость 45 евро. Итак, 10 июня на ночь глядя, мы сели в микроавтобус, отправлявшийся в Хельсинки. Вылет нам предстоял в 7.45 на следующий день, так что мы не боялись опоздать. Водителем у нас был известный среди туристов байкер Дима, рослый молодой мужчина с бритой головой и татуированными руками. Вид он имел устрашающий, но оказался милейшим человеком и делом своим владел виртуозно, к тому же был любителем путешествий и даже завсегдатаем Ролан Гарроса. Его водительское кресло сзади имело такой вид: ![]() Границу прошли благополучно, вот только комары зверствовали. Дима предупредил: - Оденьте куртки, а то тут комары такие, что они не кусают, а просто хватают и уносят. - А куда уносят? - осторожно поинтересовался народ. Ответ был категоричен: - Обратно в Россию. В аэропорт Вантаа прибыли в начале пятого, на восходе солнца. ![]() Успели выпить кофе и не торопясь зарегистрироваться. Рейс Air France, выполняемый почему-то самолетом Finnair, приземлился 9.40 по местному времени. При выходе из самолета в лицо неожиданно ударил весьма резкий и холодный ветер. Вот тебе и здрасьте, в Питере-то жарко было. Но все это мелочи. Главное, выражаясь словами героя моего любимого фильма: "Мы в Париже, дорогой товарищ, с чем Вас и поздравляю!". ![]() В терминале ШДГ 2, куда мы, собственно, приземлились, имеется конечная станция RER линия В и железнодорожный вокзал, откуда высокоскоростные поезда TGV идут в большинство крупнейших городов Франции, а также в Брюссель. Мы отстояли небольшой хвост в кассу пригородных поездов RER и купили 2 билета до станции Luxembourg, (стоимость 7,85 евро), нам это было очень удобно. Но если Вы собираетесь жить на правом берегу, то рекомендую воспользоваться автобусом Roissybus, который теоретически ходит каждые 15 минут с 6 утра до 23 вечера. В Париже он прибывает к агентству Air France на улице Скриба (rue Scribe) возле здания Оперы. Стоимость проезда 8,3 евро, время в пути около часа. Поездка в RER заняла, думаю, минут 40, дальше нам предстояли некоторые трудности, которых, впрочем, мы ожидали. Сеть RER довольно старая, существует с 70-годов прошлого века. И впечатление такое, что с тех пор она ни разу не модернизировалась, станции отличаются обилием винтовых лестниц и темных запутанных переходов. Так что если Вы с большим чемоданом – качайте мышцы заранее. Билеты не выбрасывайте – на выходе их нужно будет засунуть в турникеты, чтобы они Вас выпустили на свежий воздух. Сами-то мы прошли, в вот чемодан… Пробовали и так и сяк, в итоге муж, как Атлант, поднял наш багаж вверх и продрался через турникет. Рядом две хрупкие девушки-англичанки протаскивали свой чемодан волоком под турникетом, жалко было смотреть. У нас на входе-выходе метро всегда сидит тетенька в будке, которая при необходимости может открыть специальное отделение для багажа. А тут не было ни души. Что за безобразие! Кто же знал, что тетенька здесь тоже есть, но сидит она где-то за удаленным пультом управления, и если нажать маленькую красную кнопку посередине линии турникетов, как широкие ворота гостеприимно откроются! Как все просто, когда знаешь… Итак, мы вынырнули на станции Luxembourg. И оказались на бульваре Сен-Мишель! Слева от нас зеленел Люксембургский сад, справа виднелась громада Пантеона. Жизнь прекрасна! Еще пара минут, и мы на улице Victor Cousin. Нажимаем код у двери небольшого дома XVIII века и поднимаемся по винтовой лестнице, которые так популярны в Париже, на четвертый этаж ![]() ![]() Хозяйка любезно встретила нас на пороге. Квартира, вернее, студия была совсем крохотная – одна комната и ванная (прихожей не было). В квартире было все необходимое, включая маленькую кухоньку с электроплитой в углу, холодильник, стиральную машину, большой телевизор, утюг, фен и даже старенький компьютер! Все это буквально блестело, и создавало впечатление, что никто этим ни разу не пользовался. Кругом лежали сахарно-белые салфетки. Было довольно уютно. И в довершение ко всему вышесказанному можно было совершенно бесплатно звонить в Россию на стационарный телефон и болтать неограниченное время… Вот оно, счастье! Уголок комнаты (всю ее сфоткать было проблематично из-за тесноты). ![]() Деревянные балки потолка и "винтажная" люстра ![]() Вид из окна ![]() Разложив вещи, мы вышли на улицу. Для начала Наташа показала нам, где находится ближайший банкомат и как добывать из него финансы с помощью банковской карты (не смейтесь, я поехала с банковской картой впервые, обычно мы брали с собой только наличку). Забегая вперед, могу сказать, что в целом картой Maestro пользоваться удобно, однако даже в Париже не везде есть терминалы (например, в музеях и кафе), и некоторые из них не читают банковские карты этого типа. Поэтому небольшое количество наличности иметь с собой полезно. Распрощавшись с симпатичной хозяйкой, мы отправились завоевывать Париж самостоятельно. |
|
![]() |
|
Закладки |