Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 02.05.2006, 19:31
Мэтр

Дата рег-ции: 12.11.2003
Имеет ли право на работу гражданин Эстонии?

Помогите, пожалуйста, разъяснить ситуацию. С ней столкнулась моя знакомая именно сегодня. Поэтому это срочно.
Расскажу по порядку: она эстонка по гражданству , во Францию приехала где то полгода назад, искала работу, обратилась в АНПЕ и в ноябре встала туда на учет. Делала стаж в цветочном магазине. Все время искала работу, в разных местах, но не находила. В марте вышла замуж за француза.
Сегодня её взяли на работу: CDD на 3 недели (remplacement). Завтра нужно выходить. Но тут ее муж (который совсем не против, чтобы она работала) сбил с толку. Говорит, вышел какой то закон, по которому граждан стран , недавно вошедших в Евросоюз, не имеют права принимать на работу на CDD, а только на CDI, плюс еще нужно какие то разрешения брать. Он звонил в префектуру и в инпексьон дю травай, там ему подтвердили. А вот в АНПЕ сказали, что все нормально, она может работать.
Префектура говорит, что АНПЕ вообще не в курсе никогда, им бы кого бы лишь бы куда нибудь пристроить.
Но проблема в том, что "пристроила" ее я, а не АНПЕ. На работу ее принимала начальница, но она не директор, который составляет контракты. Директор доверяет в плане персонала начальнице, а она ему передает ксерокопии документов, ему все равно кого она наняла.
Получается, что если моя знакомая не имеет права работать, то я подставила свою начальницу, сказав ей , что прибалтов на работу берут? Мне очень неловко думать, что я ее вовлекла в такую ситуацию. А девочка завтра утром выйдет на работу, гораздо раньше, чем вообще о ней узнает директор и посмотрит ее ксерокопии документов.
В общем, если кто нибудь в курсе про этот закон, разъясните, как и чем отбиваться, если в АНПЕ она состоит (в АССЕДИКе числится). А не нарушает ли она чего либо. Из документов у нее: эстонский паспорт, свидетельство о браке, и она внесена в медецинскую страховку своего мужа.
Заранее спасибо. Очень надеюсь, что здесь мне помогут!
OkSanta вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.05.2006, 19:53
Бывалый

Дата рег-ции: 06.07.2005
вот только сегодня эстонское посольство разьяснило ситуацию.если ваша подруга по-эстонски понимает, то пусть посмотрит инфо вот тут:
http://www.ambafrance-ee.org/article...id_article=819
если нет, то если кратко, то существует список профессий (в той ссылке указаны) для которых работодатель не обязан обяснять почему ему нужен именно эстонец ( и др "новые граждане ЕС"),если работа вашей подруги входит в этот список, то работодатель должен просто обратится в префектуру с заявлением ( здесь я не совсем уверена) и работнику выдадут разрешение на работу. если же она работает по другой специальности, то работодатель должен обосновать свой выбор (почему эстонец, а не француз) и тогда я уже не знаю какова вероятность получения разрешения.
Alessia вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.05.2006, 20:07
Мэтр

Дата рег-ции: 20.12.2002
так она уже не просто эстонка, а жена французского гражданина.
Если русские женщины, выйдя замуж за француза могут тут же начинать работать, то почему бы вдруг эстонке нельзя было бы??
Старое 02.05.2006, 20:20
Мэтр

Дата рег-ции: 09.10.2001
OkSanta пишет:
В марте вышла замуж за француза.
Сегодня её взяли на работу: CDD на 3 недели (remplacement). Завтра нужно выходить. Но тут ее муж (который совсем не против, чтобы она работала) сбил с толку. Говорит, вышел какой то закон, по которому граждан стран , недавно вошедших в Евросоюз, не имеют права принимать на работу на CDD, а только на CDI, плюс еще нужно какие то разрешения брать. Он звонил в префектуру и в инпексьон дю травай, там ему подтвердили. А вот в АНПЕ сказали, что все нормально, она может работать.
Ее на работу брали, наверное, как жену французского гражданина, а не эстонку. Если так, то все в порядке.
Старое 02.05.2006, 21:35     Последний раз редактировалось Maroucha; 02.05.2006 в 23:33..
Мэтр

Дата рег-ции: 23.04.2005
Девченки, качайте права. У меня у самой сейчас этот вопрос - актуальный. Я две недели назад зарегестрировалась в АНПЕ и в АССЕДИК. Много месяцев ждала момента понимания по-французски. Сейчас немного разобралась. Так вот. Раньше (до 1 мая этого года) для нас, евровыходцев, работа не запрещалась, но только работа не CDI (для нее все-таки надо было брать разрешение). А сейчас, с 1 мая, вообще нет никаких ограничений для трудоустройства жителей стран Евросоюза (кроме пяти стран, но Франция в их число не входит). Имела она право работать и по СDD и по CDI раньше, но по последнему нужна была бумажка. Сегодня, второй уже день, можно трудоустраиваться членам Евросоюза без всяких ограничений. Но пока про это - информация с русских источников. Но CDD - даже не сомневайтесь, это и раньше было не запрещено для нас, без всяких ограничений. Я даже сейчас с мужем разругалась, он в ужасе от того, что муж говорит такую нелепицу. Он говорит, что ее муж не хочет, чтоб она работала, поэтому говорит черт знает что. Берут прибалтов на работу. Это точно. Если б не мой БАК+5 - я бы уже работала. Где бы захотела. ОГраничений для прибалтов нет. Я сейчас как раз этим и занимаюсь. Надоело дома сидеть, девочки.
MLana вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.05.2006, 21:45
Мэтр

Дата рег-ции: 07.11.2005
Насколько я знаю - проблем вообще никаких не должно быть!
Taksik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.05.2006, 09:39
Мэтр

Спасибо, девочки, за ответы.
ЕЕ муж вчера распечатал ей из интернета каких то бумаг, маркером отметил что и куда наш шеф должен отослать (копию контракта, кажись). А в АНПЕ сказали, пусть на работу выходит, и потом , после оформления контракта, тоже что то куда то высылает.
Она жена француза, но в префектуре она никакую бумагу по этому поводу не брала. Вроде бы есть такая карта, только она называется как то по другому, не карт де сежур или резиден, а карта жены француза, с правом на работу.
Посмотрим, она как сегодня отработает, мне позвонит, я буду знать, наверное, есть ли у нее какие то проблемы или их , как вы пишете, быть не должно.
OkSanta вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.05.2006, 09:40
Мэтр

MLana, пожалуйста, ссылку.
OkSanta вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.05.2006, 10:42     Последний раз редактировалось Jurmala; 03.05.2006 в 11:49..
Мэтр

Дата рег-ции: 02.09.2005
Насчет ограничений- если Вы являетесь женой гражданина Франции, то Вам должны дать разрешение на работу на 10 лет сразу- как законной супруге- с титром- все виды трудовой деятельности. Если не состоите в законном браке, то с 1 мая можно работать в семи секторах.
1. Строительство и общественные работы.
2. Гостиничный, ресторанный бизнес и общепит.
3. Сельское хозяйство.
4. Механика- металообработка-разные индустрии.
5. Затрудняюсь перевести- кажется обрабатывающая промышленность.
6. Коммерция и продажи.
7. Чистка, уборка.
Всего 61 профессия- списка я пока нигде не нашла.

Об"явили, что свободно можно работать- как я понимаю и CDD и CDI , но - обязательно надо получить разрешение на работу . А вот процесс получения мне не известен - я перерыла те сайты , которые знала пока ничего нет- надо лично звонить в соответствующие органы, или ждать ; буду смотреть, как появятся условия получения разрешения- сразу напишу в этой теме. Подробнее- www.service-public.fr
Jurmala вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.05.2006, 12:35
Мэтр

Дата рег-ции: 23.04.2005
OkSanta пишет:
MLana, пожалуйста, ссылку.

http://news.mail.ru/news.html?972752

Вот ссылка, правда, информация, как я предупреждала, из русских источников. Буду потом искать и французский вариант. Пока не было времени.
MLana вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.05.2006, 12:45
Мэтр

Девочки, очень советую, смотрите service-public или сайт министерства труда. Я много информации прочла на разных языках в интернете, но лучше все таки официальные сайты французского государства, если действительно вопрос работы, а не праздное любопытство. ИМХО
Jurmala вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.05.2006, 13:17
Бывалый

про полный список профессий - он у меня есть, но в виде картинки .jpg, которые я вставлят к сожалению не умею
Alessia вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.05.2006, 13:52     Последний раз редактировалось Jurmala; 03.05.2006 в 14:43..
Мэтр

Alessia, а можно у Вас попросить ссылочку на сайт, если это возможно.
А разместить картинку можно через http://b.foto.radikal.ru.
- если у Вас на это есть время и желание. Я подозреваю, что и список и все детали скоро появятся в service-public, правда не знаю, сколько еще ждать .
Jurmala вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.05.2006, 16:40     Последний раз редактировалось Alessia; 03.05.2006 в 16:46..
Бывалый

если я разобралась с технической стороной вопроса, то вот список
1 часть
http://a.foto.radikal.ru/0605/8e639f0fcad9.jpg

2 часть
http://a.foto.radikal.ru/0605/0ac53e089714.jpg
Alessia вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.05.2006, 17:36
Мэтр

Alessia, огромное-преогромное Вам спасибо!
Jurmala вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.05.2006, 18:55
Мэтр

Могу рассказать, чем дело закончилось: пришла в общем моя знакомая на работу утром рано, а ее назад отправили. Начальница говорит, вчера она просто не смогла до меня дозвониться, чтобы передать моей знакомой, что с ее эстонским паспортом и безо всяких других бумаг ее не могут взять.
КОроче, моя знакомая рванула в префектуру (примчалась к открытию, отстояла там очередь, ей тетенька объяснила, что нужно взять бумагу, что она жена и там будет указано, что она имеет право на работу. Но нужен муж. Моя знакомая уломала этут тетку принять их через час без очереди, муж подорвался, приехал со всеми доками, ей выдали ресеписе, она прилетела к моей начальнице и вот: результат: завтра она вполне официально выходит на работу. На СДД, на три недельки всего. Но надо ж с чего то начинать...
OkSanta вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.05.2006, 22:56
Мэтр

Oksanta, здорово! Мои наилучшие пожелания Вашей подруге!
Jurmala вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.05.2006, 23:59
Мэтр

спасибо!!! Передам!
OkSanta вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки