![]() |
||
Хозяйка
![]() |
А кто - ваша "жилетка"? :-)
Если друг оказался вдруг
У американцев “жилеткой” служит шринк Продолжаем публиковать заметки автора книги о современных американцах. Она преподавала в университетах США 11 лет. “Для русских дружба — это широкое понятие, оно предполагает особые отношения. Друг по-русски — это человек, которому ты доверяешь, с которым готов пойти на откровенность, который подчас воспринимается как член семьи”. Прочитав эти слова в книге известного американского культуролога Йела Ричмонда “От НЕТ к ДА, или Искусство понимать русских”, я очень удивилась: позвольте, но разве у американцев это не так? Нет, не так. А как? “Слово “друг” для большинства американцев — это всего лишь тот, кто не враг”, — продолжает Ричмонд. На одной из домашних вечеринок, куда я приглашена, ко мне устремляется симпатичный седовласый джентльмен. Лучезарно улыбаясь, он приобнимает меня за плечи и обращается к близстоящим гостям: — Вы еще не знакомы? Это наша гостья из России. Мой друг Ада. Я польщена и немного удивлена. С одной стороны, мне приятно, что такой уважаемый человек, чиновник высокого ранга, считает себя моим другом. С другой — это немного странно. Мы познакомились с ним накануне на другой вечеринке и, пока сидели рядом, болтали о том о сем — ни о чем — не больше двадцати минут. Пожалуй, маловато для установления дружеских отношений. Представив меня гостям, милый человек дает мне свою визитку и со словами “звоните в любое время, не стесняйтесь — как это принято между друзьями” исчезает. Недели через две у меня возникает идея, одинаково привлекательная для нас обоих — для меня и моего нового друга. Я набираю номер с визитки. “Как вас представить?” — слышу мелодичный голос секретарши. Она два-три раза переспрашивает и затем довольно правильно повторяет мое имя по телефону своему боссу: “Это преподаватель из Москвы, она говорит, что вы знакомы”. Опять пауза, потом совсем уже медовый голосок сообщает мне, что ее начальник будет рад мне помочь, только пусть я изложу суть просьбы вначале ей, она передаст ему, а потом она же мне непременно перезвонит. Я благодарю и — отказываюсь. История эта закончилась благополучно. Общий приятель, в доме которого мы познакомились, устроил нам еще одну встречу, мы все обсудили и положили начало новому проекту. Потом-то я к этому привыкла. Когда едва ли не каждый новый знакомый после второй-третьей встречи называл меня своим другом, я поняла, что, очевидно, у современных американцев употребление этого слова не совсем соответствует его традиционному значению. Это мое впечатление подтверждает и Макс Лернер, крупный социолог и психолог: “Дружба в нашей Америке совсем не такое глубокое чувство, как в других странах. Особенно это относится к мужской дружбе, ибо считается, что в преданной и нескрываемой привязанности есть что-то дамское”. Это писалось в середине 70-х. Сегодня к этому надо добавить, что любая пара мужчин, гуляющих по парку или вечером сидящих за столиком кафе вдвоем, воспринимается скорее как сексуальная связь. Отнюдь не как просто мужская дружба. Однажды я попросила студентов из моей группы ответить на вопрос: “Зачем нужен друг?”. Ответы оказались на удивление похожими: “чтобы вместе отдыхать”; “посещать дискотеку, ездить за город, ходить в походы”; “чтобы вместе ходить в компьютерный зал, в библиотеку”; “чтобы было кого позвать на вечеринку”. — А к кому вы идете, когда у вас появляются личные проблемы? — К шринку, — хором ответили студенты. Shrink — это психотерапевт, то есть профессиональный “слушатель” клиента, решающий вместе с ним его проблемы. А вот набрать хорошо знакомый номер, чтобы поплакать в жилетку, раскрыть душу, услышать утешение, сочувствие... Всего этого дружба по-американски совершенно не предполагает. И еще немного из Йела Ричмонда: “Американец чрезвычайно неохотно вовлекается в личные проблемы других людей. Друг, конечно, познается в беде. Однако американец скорее предпочтет направить друга с его бедой к профессиональному психологу, чем изъявит готовность самому вникнуть в его личные проблемы”. Впрочем, это касается именно личных проблем. Если же речь идет о проблемах деловых, тут все с точностью до наоборот. Тебе помогут — и советом, и правильным адресом, и звонком нужному человеку, и не поленятся послать кому-то письмо — по почте, простой или электронной. И не пожалеют времени, чтобы встретиться с кем-то, от кого можно получить нужное решение. Я лично сталкивалась с этой готовностью оказать реальную помощь несчетное количество раз. Но вот вступить в глубокий душевный контакт, полностью открыть себя и получить взамен то же самое... С этим сложнее. Московский Комсомолец от 14.02.2005 Ада БАСКИНА. Источник: http://www.mk.ru/numbers/1498/article48088.htm |
|
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
![]() Дата рег-ции: 13.01.2004
|
Моя жилетка в Париже, помимо форума Инфранс, американка - моя лучшая подруга. В русском смысле этого слова! Потрясающий человек, моя дочь мечтает вырасти похожей на нее, и я ее поддерживаю.
А вообще - даже в России понятие дружбы как-то расплывается... Моя мама вот, после смерти папы год назад оказалась одна. Папа всегда всем помогал, у него на друзей и их проблемы и заботы уходило гораздо больше времени, чем на нас... А год спустя никто и не позвонил... Такая вот короткая памать. Я маму успокаиваю, мол ну и фиг с ними, а она переживает - 30 лет были знакомы с людьми, а сейчас все поисчезали, я думаю, может боятся, что мама о помощи начнет просить? Так ей, вроде бы, ничего от них не надо. Так что лично я начинаю понимать, что не будь этой убежденной веры в то, что "друг в беде не бросит, лишнего не спросит", а такие вот стерильные американские отношения - не было бы еще и такой травмы. Было бы это нормально, не было бы разочарования. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.02.2005
|
Моя жилетка во Франции - это мои родители, которым если что, то сразу звоню и мой муж-француз.
А то, что вы написали, Nel, про американцев - это интересно, я об их понятиях дружбы раньше не слышала. Известно, что они очень любят психологов, но чтобы друг отказался выслушать и пошлет тебя к психологу - это удивляет, даже не удивляет, а задевает за живое. Ведь иногда хочется поговорить с человеком, которого ты знаешь. Но если в Америке так...Менталитет... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Хозяйка
![]() |
Vesna пишет:
В Германии все не так запущено - с моей точки зрения, тут роль психотерапевта во многом играет евангелистско-лютеранская община. И именно община играет роль собеседника и отдушины для многих.. К тому же общество не настолько замкнуто в себе чтобы не выслушать близкого.. По крайней мере здесь к психологу идут только с серьезными проблемами, но никак не поговорить.. Просто поговорить, я имею в виду.. |
|
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.10.2003
|
Цитата:
я тут недавно, и чувствую сильную разницу в дружеских отношениях. если в россии я практически каждый день виделась с друзьями, делилась самым сокровенным, вникала в их проблемы, то здесь все наоборот ![]() Цитата:
может, те, кто прожил во франции долго, нашли здесь настоящих друзей, а я пока при необходимости поплакаться звоню в россию друзьям... и как приятно слышать, что тебя не забыли, что за тебя переживают, что готовы помочь всем чем могут, что хотят услышать твой совет и что ты им очень дорога именно как друг! |
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.06.2001
|
tigrena пишет:
Может, конечно, я не особо и искала, ибо всегда под боком своя собственная русская жилетка - муж. А иногда так хочется по-бабски поплакаться, посплетничать, того же мужа пообсуждать, ан не с кем. И в России уже за это время никого не осталось. Вот так и коплю в себе.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.09.2003
|
tigrena, у меня те же ощущения... да и у многих моих друзей здесь..
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.07.2004
|
А я сама всегда была любимой "жилеткой" для подруг. А здесь пока друзьями не обзавелась. Даже и не знаю, как тут с дружбой-то обстоит дело...
Но мне кажется, что если будут общие интересы, то и дружба сложиться, и я еще надеюсь, что люди в принципе везде одинаковые.
|
![]() |
|||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.10.2003
|
Цитата:
![]() Цитата:
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 09.11.2004
|
Тигрена, ти дома сейчас? Никто не берет трубку телефона
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.11.2003
|
Arina, та же проблема. Муж-жилетка (хоть и французская), а вот его не с кем пообсуждать. Мне, правда, легче, у меня накопления в 7 раз меньше ваших, но как подумаю, что всю жизнь так...
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.04.2002
|
И у меня муж - желетка, а у него - я. Только вот я даже не знаю, нужен ли мне еще кто-то. Посплетничать и с ним могу
![]() ![]() Желаю всем иметь полноценную жилетку ![]() ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.05.2004
|
Моя жилетка во Франции -мой муж конечно. Всегда слушает и переживает вместе со мной, иногда даже больше чем я сама. Правда сплетничать не любит))).
Моя мама -жилетка исключительно для позитва. Далеко она у меня и по пустякам ее расстраивать не хочу, для этого есть муж и подруги русские и не русские, правда французских еще нет. А с пордугами могу поделиться и радостью и горем, посплетничать опять же, и даже могу мужа обсудить. И эта дружба-жилетка проверенна временем и расстоянием. Так что их я уже не растеряю, а новых еще найду.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 05.08.2004
|
Stepanna пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.04.2002
|
mariposa пишет:
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 12.02.2005
|
Около 8-ми лет был жилеткой муж.В последнее время стала больше искать общество своих старых подруг,с которыми давненько не делились сокровенным.
Сегодня звонила им,звонила-никого нет....Пошла на форум... (живу в России) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 14.12.2004
|
Только что задала обсуждаемый вопрос своему будушему супругу:
- Для чего нужен друг? - Для того, чтобы вместе веселиться, радоваться. - А что ты делаешь, когда тебе грустно, тебе нужен совет в трудной ситуации? - У меня есть ты. Вот такие кошмарики! Да, у меня будет он, самый близкий человек, а как же друзья? Он меня "обрадовал" - будешь звонить своим домой. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.12.2002
|
У меня жилетка - подруга в Киеве - друг другу все высказываем в аське :-)
мне достаточно :-) а мужа иногда ведь все-таки не хочется нагружать своими проблемами по поводу и без повода.....мужчины - они ведь нежные - их беречь надо :-)
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.09.2002
|
А у меня - моя кузина в Петербурге.
Хм... муж - иногда да, а иногда не понимает он мою тонкую организацию девичьей души ![]() ![]() ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.09.2004
|
А у меня нет "жилетки". В основном сейчас новостями делюсь с теми, с кем говорю - а плакать(ся) совсем разучилась... Пришла привычка и "вкус" рассказывать с юмором про свои проблемы - веселю окружающих, и самой не так страшно потом на них смотреть...
А что касается - с кем поделиться, то был тут случай один, в Реймсе: звоню людям, которых считаю "друзьями" и говорю - нужен срочно ваш совет, мне нужно принять решение, которое не терпит отлагательств... Они мне: "Зайди у нам в следующую среду, мы тебе уделим 15 минут"... Фиг с ним, решение я сама приняла, но осадок остался. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Ren пишет:
Ну и правильно....фиг с ними.
|
![]() |
|||
Мэтр
|
mariposa пишет:
А так даже некому сказать: "А вот мой-то вчера..." :чеесы: tigrena пишет:
|
![]() |
||
Мэтр
|
Ой, кудай-то у меня все смайлики подевались?
|
![]() |
||
Мэтр
|
Arina пишет:
![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Тут скорее всего не прямое обсуждение имеется в виду, а просто бабские разговоры, типа...а мой сеня домой поздно пришел...а мой вчера....и т.п.
Правильно...с ним же о нем не поговоришь....
|
![]() |
||
Мэтр
|
Да, но это уже не к "жилетке" относится, особой сердечности в отношениях для обыденных коментариев и не требуется имхо
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
mariposa пишет:
Может оно это у меня так, потому как с мужиками работаю. А потом есть вещи, которые даже самому любимому мужу не скажешь. Именно потому, что любимый. Вы мне поверьте, я знаю... Через несколько недель у нас фарфоровая свадьба будет. 20 лет то есть.
|
![]() |
||
Мэтр
|
И вообще, может эту тему лучше в девичьи разговоры перенести?
Как думаете, подруги инфрансовские? Я сделаю как скажете.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.10.2001
|
У меня жилетки нет. Сплетничать я не умею, а на мужа жаловаться кому-то толку нет, лучше как раз ему самому на него самого и жаловаться (вода камень точит), а про проблемы мои рассказывать... так зачем людей грузить, у них своих хватает.
Вот так и живу ![]() Есть правда, подруга-француженка, я ее "SOS Détresse" называю, ну это когда мне паршиво и просто хочется поговорить.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
А для меня муж жилеткой служит в основном по рабочему аспекту.
А по жизни -это подруги в Лионе и Москве. Здесь у меня практически все друзья-французы, и разницы между ними и московскими друзьями я, честно говоря, не вижу, будь то разговор о мужьях, свекрови или литературе. Может, повезло просто. Но вообще-то труднее всего в самом начале, когда своих знакомых ещё нет, и все ограничивается друзьями мужа. Потом, когда находишь что-то своё-работу, учебу, увлечения какие-то, всё устаканивается потихоньку. А муж-жилетка...Даже если с мужем замечательные отношения, фоколизироваться исключительно на этом, наверное не стоит, клаустрофобия может развиться. Хотя, конечно, от людей зависит |
|
![]() |
|
Закладки |