Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Музыкальный клуб

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 01.08.2006, 19:34
Мэтр

Дата рег-ции: 27.10.2005
Об одной стороне проблемы приобщения к хорошей музыке.

Цитата:
Порекомендуйте послушать хороших французских певцов или певиц.
Это не первая просьба такого рода, и нет оснований сомневаться, что далеко не последняя, учитывая, как прибывает народ на наш форум. А ведь еще не каждый высказывает свой интерес письменно, а еще сколько их – незарегистрированных гостей!.. В ответ им всем полагается политкорректный совет пройтись по темам форума - здесь, мол, множество тем повященных разным достойным внимания сhanteur et chanteuse, выбирайте себе по вкусу. И пойдет новичок по темам, и возникнет у него совершенно естетственная мысль:
Цитата:
С чего бы начать и где это можно попробовать?
Ну, что ему ответить?
Цитата:
Где послушать - вы уже должны знать, где все слушают
Да-да, конечно, про осла он уже, вне всякого сомнения, знает! Но вот незадача! Далеко не всякий новичок умеет выуживать из файлообменных сетей интересующие его материалы. Но это проблема номер ноль, знания и навык – дело наживное, хотя вовсе и не факт, что любому под силу. А вот если у человека нет широкополосного доступа в сеть и нелимитированного трафика? Да у меня самого ни того, ни другого! И сколько же потратит такой человек времени и денег впустую, разыскивая вслепую, наобум, методом тыка то, что потом должно будет долгие годы, может быть, до конца жизни ласкать его слух и согревать душу. И сколько людей способны выдержать пытку разочарованиями, что вот, мол, опять не пойми что попалось! И сколько людей, не испытав очарования на первых же шагах, бросят это занятие, так и не поверив, оставшись в неведении, сколько на самом деле существует драгоценностей в океане французской музыки.

Как быть? Можно ли помочь новичкам быстрее и легче сначала просто прикоснуться, а потом и приобщиться к миру замечательной французской песни? Я думаю, можно, и хочу поделиться одной идеей.

Друзья, стратно любящие французскую музыку, и при этом неравнодушные к тому, что творится в окружающем нас музыкальном пространстве, не создать ли нам совместными усилиями какой-нибудь специальный сайт для музыкальных неофитов, зайдя на который они могли бы с минимальными усилиями узнать элементарные вещи о том, кто есть кто в мире музыки, могли бы надкусить множество самых разных звучащих яблок, и таким образом обязательно смогли бы найти свое и только свое.

Если вы поддержите меня, я изложу подробнее, как мне видится этот проект. Сейчас же ограничусь только самыми общими пояснениями.
Прежде всего поймите меня правильно, я не предлагаю рисовать всеобъемлющую и объективную картину состояния музыкального мира, это не требуется, да для этого у нас с вами вряд ли достаточно сил и спосбностей (очень хотелось бы ошибиться). Далее: я имею ввиду выкладывать на сайте, как правило, не полные композиции, а лишь их самые характерные фрагменты. Знаете, если композиция длится шесть минут, заведомо достаточно послушать и первые две, чтобы однозначно определиться, твоя это музыка, или нет. И высокий битрейт тут тоже совсем необязателен. Это сильно сильно сократит временные и финансовые затраты на ознакомление. Обязательно я выложил бы «хрестоматийные» композиции.
Цитата:
Я бы советовала для начала послушать пару-тройку сборников французской песни. А потом уже искать альбомы тех исполнителей, которые особенно понравились.
Безусловно, здравый совет. Вот только не все мы живем в столицах, а чем дальше в глубь провинции, тем беднее и беднее предложение этих самых сборников французской песни. Да и наша «хрестоматия» могла бы быть куда объемнее!
Предлагаемый сайт мог бы быть и пособием для изучающих французский язык. И много еще чего, но для начала хватит. Если вас это интересует, давайте помозгуем.
 Ответ с цитатой 
Старое 01.08.2006, 19:44
Модератор

Дата рег-ции: 15.06.2005
merana, я готова Вам помочь, мне уже давно хотелось составить некую музыкальную французскую азбуку для моих нефранцузских друзей.

Я скоро уезжаю в Россию, будет не до интернета, но возьмите меня обязательно на заметку С начала сентября смогу взяться за ум Расскажите поподробнее о Bаших планах, пожалуйста.

Не знаю, как на это посмотрит администрация инФранс, но подобный проект, родившись и слегка повзрослев, вполне мог бы стать дружественным сайтом
Nathaniel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.08.2006, 23:02
Мэтр

Дата рег-ции: 08.06.2003
Отправить сообщение для  Bérurier с помощью ICQ
merana, полностью поддержу Вас , только в музыкальной части этого начинания, в компьютерной - я слабоват
PS Моя аудиотека только фр. музыки составляет порядка 35Гб + CD коллекция за 200 дисков

la douleur m'éventre,
mais je ris dès que je peux
Bérurier вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.08.2006, 08:08
Мэтр

Дата рег-ции: 15.04.2005
merana, я тоже с радостью помогу
Старое 02.08.2006, 08:49
Мэтр

Nathaniel, мысль остановить все равно невозможно, поэтому так или и иначе а идею я буду продолжать обдумывать. Поэтому Вы можете поделиться своими соображениями уже хоть сейчас (напишите мне персонально). Да и другие тоже могут писать ме в личку.
Что касается технических аспектов проекта. Если я решу свою проблему с широкополосным доступом и нелимитированным трафиком (вопрос в стадии решения), то я буду в состоянии принимать и отправлять любые объемы звуковых материалов для последующей их обработки (нарезка, понижение битрейта, размещение на сайте). О веб-дизане. Знаете, лично я принципиально не желаю уделять внимания какому-либо визуальному гарниру (мой идеал вообще - музыка в заполночной темноте). Но если бы кто-нибудь взялся бы из любви к искусству помогать мне именно в дизайнерской проработке сайта, никаких возражений быть не может.
Ваша же, друзья, помощь мне нужна была бы в первую очередь в идейном плане. Если я буду наполнять сайт только по собственному разумению, то при всей моей толерантности (а она все же не безгранична), однобокости не избежать. И хоть я и сказал, что на объективность в освещении темы замахиваться не надо, но и вкусовщину разводить тоже не следует. Поэтому чем разностороннее будут вкусы участников проекта, тем лучше.
Еще один вопрос. Наверняка нужно было бы разместить на сайте и некоторое количество "теоретических" материалов, каких-то рассказов о том, что такое французская музыка вообще, в духе очерка Кирилла Пантина (www.frmusique.ru).
Этакий путеводитель по музыкальному пространству. Вот тут я бессилен, хорошо бы, кто-нибудь помог, если не с оригинальными текстами, то может быть с переводами французских.

Я, конечно, сейчас ничего обещать не возьмусь, но скорее всего я все-таки решусь начать делать что-нибудь в эскизе. Потом всякий желающий сможет посмотреть, и будет видно, стоит ли вообще, и как именно и т.д.
 Ответ с цитатой 
Старое 19.08.2006, 16:49     Последний раз редактировалось merana; 19.08.2006 в 18:38..
Мэтр

Ура! У меня наконец-то ADSL и безлимитный трафик. Так что энтузиазма у меня прибавилось, и сегодня-завтра начну делать сайтик в эскизе. Если еще кому интересно было бы помочь мне советами, идеями, дайте каким-либо образом о себе знать. Чтобы не было праздного любопытства, web-адрес я буду сообщать любому желающему, но через "личку".

Да, сообразил сейчас, что писать тут могут только зарегистрированные пользователи. Для незарегистрированных гостей, если кто пожелает со мной связаться - merana@yandex.ru
 Ответ с цитатой 
Старое 21.08.2006, 05:19
Мэтр

Дата рег-ции: 01.02.2006
Ни сколько не стремясь препятствовать благородной идее, не удержусь всё же напомнить о потенциальной проблеме нарушения прав на распространение музыкальных произведений.
Сейчас много где это приводит к проблемам.
Canuck вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.08.2006, 07:04
Мэтр

Потенциально такой риск есть, но очень незначительный, так как все это предлагается с ознакомительной целью и выкладывать предлагается фрагменты записей.
 Ответ с цитатой 
Старое 21.08.2006, 14:30
Мэтр

Дата рег-ции: 15.09.2003
merana, тличная идея у Вас возникла! не знаю, смогу ли быть полезна чем-нибудь, очень бы хотелось... пока что на работе тоже безлимитный траффик, но вот с сентября меняю место работы
        Ответ        

Закладки