Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Туристам о Франции > Рассказы и фотографии путешественников

        Ответ        
 
Опции темы Опции просмотра
  #1
Старое 13.03.2006, 16:02
Бывалый
 
Аватара для PalNa
 
Дата рег-ции: 10.05.2004
Откуда: Москва - Moselle (57)
Сообщения: 142
Париж-Реймс-Нанси-Луара

Добрый день всем. Вот уже третий раз подряд я провожу неделю отпуска во Франции. Это стало уже традицией. Правда этим летом я была без своей подруги Юли. Но продолжая традицию, хочу поделиться впечатлениями от летней поездки. Не судите строго . Заранее спасибо за внимание.

Франция 26 июня 2005 – 03 июля 2005

26.06.05 воскресенье

Это не первый мой визит в Париж, но я еще никогда так не волновалась накануне. Как перед экзаменом. По правде говоря, это и был экзамен по французскому языку. Поэтому в субботу я сидела со словарем и учебником по грамматике.
В этом году поменялось расписание рейсов. Сбор во Внуково был назначен на 6.30 утра. Я поставила будильник на 5, но, видимо от волнения, проснулась сначала в начале пятого, решила доспать и не услышала будильник. Спасла лишь привычка «собирать сумку с вечера». Но по дороге в аэропорт я не обнаружила солнечных очков. Возвращаться за ними все-таки не стала. Эти очки, в итоге, стали неким лейтмотивом моей поездки.
Если в прошлом году мы никак не могли найти въезд на стоянку, то в этом году мы «нарезали» несколько кругов пока искали въезд на саму территорию аэропорта. Видимо это стало уже традицией. Зато во Внуково я проявила невиданную ловкость и первой зарегистрировалась на рейс, воспользовавшись любовью людей к отстаиванию очередей. Все побежали к двум стойкам регистрации и образовали длинные очереди, тогда как за еще одной стойкой девушка скучала без работы.
В самолете выяснилось, что очки я все-таки взяла. Приятный сюрприз.
В Бове встречали те же гиды. Уже как родные. И заговариваются они по-прежнему. В этот раз, например, сопровождающая нас в Париж дама упорно называла Sainte-Chapelle «Святой каплей».
Еще одна традиция – дождь в день приезда. Пока ехали в Париж, шел сильнейший ливень. Правда, жару в 30 градусов это не сбило.
В этот раз я жила опять в Gerando. Портье был тот же, что и в прошлом году. Наш гид сказала, что зовут его Тофик. Юля, которая, как всегда, делает все, чтобы у меня было побольше разговорной практики на французском, просила передавать ему привет. Я собралась и сказала портье, что останавливалась в этом отеле в прошлом году с подругой, но в этот раз она приехать не смогла, но просила передать ему привет. Тофик мило улыбался и благодарил. Сказал, что лицо мое показалось ему знакомым (ха-ха, так я и поверила).
По дороге в Париж гид предупреждала нас о том, что в отелях не любят, когда туристы приносят еду в номер, могут сделать замечание. Первое, что я обнаружила, выглянув в окно номера – банка из-под селедки «Раптика». Видимо побоялись выбросить в ведро.
Наконец-то в этом году мне удалось поехать куда-то если не с Северного вокзала, у которого оба раза находились наши отели, то с Восточного вокзала, который тоже очень близко.

27.06.05 понедельник. День обзорной экскурсии по Парижу.

Народ собрался в холе, ожидая гида. Большая группа молодых женщин, которые ехали вместе (как выяснилось позже, они работают вместе в Уфе, и у них на фирме такой способ поощрения хороших сотрудников) долго обсуждали, как ночью в доме напротив мужчина выходил на балкон голышом, предполагали, что он извращенец. Но жара в Париже действительно стояла невыносимая, поэтому я отчасти понимаю его поступок.
В ходе обзорной экскурсии мы проехали по кварталу Маре. Мне очень понравилась Place des Vosges – чуть ли не первая площадь в Париже, построенная по единому плану. Теперь я, наконец, узнала, кто такой барон Осман. Удалось увидеть страусов, которые живут недалеко от Музея Естественной истории, и сценку из повседневной жизни Латинского квартала – бомж мыл голову из пластиковой бутылки. Экскурсия закончилась около Лувра и я отправилась в самостоятельное путешествие по городу.
Одним из пунктов моей программы на неделю значилось посещение мест, описанных Дэном Брауном в «Коде Да Винчи», а именно – St-Sulpice и Carousel du Louvre. Я нашла две пирамиды в Carousel, потом вернулась на Place des Vosges. Посидела там в тени лип. Удивительно, какую они дают густую тень. Наблюдала, как еще один нищий сначала купался в фонтане, а потом улегся спать на самом солнцепеке. Вообще нищие в Париже – это, по-моему, отдельная каста. У нас такое можно увидеть, пожалуй что, только на больших вокзалах, а тут в центре города, у какого-нибудь ресторана лежит такой товарищ и спит себе.
Я дошла до острова Св.Людовика. Но в этот раз у нас безоблачной любви не получилось. Сначала я перебежала дорогу перед едущей машиной, что в принципе стараюсь не делать, чтобы не мешать людям, потом я покупала мороженое, но не попала к девушке, которая говорит по-русски. В кафе, в котором я обедала, со мной в зале сидела большая семья, говорящая по-испански. Они пытались осваивать французский по разговорнику, очень при этом веселились, а потом «убили» официантку вопросом, где находится остров Св.Людовика.
От острова Св.Людовика я добралась до кладбища Пер-Лашез, погуляла там немного. Но была не очень готова, не знала, чьи склепы и надгробия нужно искать. Прошла по avenue Philippe Auguste. А потом думала, почему, например, в Москве нет улицы Ярослава Мудрого? Хотя есть улица Дмитрия Донского.
Потом я проехалась на 14 ветке метро, на которой объявляют станции и ходит поезд без машиниста, в связи с чем платформа отгорожена от путей прозрачной стеной с дверями как в питерском метро. Покружила по кварталу Европы, где все улицы носят названия городов: Рима, Лондона, Амстердама, а в том числе и Москвы и Санкт-Петербурга. Правда на этих улицах только названия напоминают о России. Потом вернулась в отель.
А Тофик! Мало того, что не запомнил, в каком я номере остановилась (а еще говорил, лицо ему мое знакомо), но и не сразу понял мой французский!!!

28.06.05 вторник Поездка в Реймс.

От отеля до Восточного вокзала я добралась пешком минут за 20. Обратила внимание на нововведение в поезде. В вагоне над креслами, очевидно рядом с местами, которые зарезервированы, прикреплены бумажки с указанием числа, номера вагона, места и пункта назначения. Я предположила, что это для того, чтобы проводник вытолкал меня именно там, куда я еду. Но особой активности проводников я опять не заметила. Зато очередной раз подивилась тому, как здесь точно ходят поезда: написано в билете 8.51 Реймс, значит в 8.51 и приедем.
Сориентироваться в городе мне помогло то, что когда мы подъезжали, я увидела башни собора, который и был целью моего путешествия. В офисе по туризму рядом с собором я взяла план города. Осторожно поинтересовалась у девушки за стойкой, сколько он стоит. Она ответила, что это бесплатно. А когда я уходила, девушка спросила меня откуда я, из какого департамента. Видимо хотела узнать, где это планы города за деньги продают. Но мне это очень польстило, значит, я грамотно говорила по-французски, раз меня за жительницу Франции приняли. А еще это очень польстило моей преподавательнице.
Собор Notre-Dame очень красивый и торжественный. Жалко, что фасад весь в лесах. Недалеко от этого места Святой Реми крестил и короновал Хлодвига, первого христианского короля франков. И потом почти все французские короли короновались именно здесь. Так что, с точки зрения французской, да и мировой истории, этот собор гораздо важнее, чем Notre Dame de Paris. В соборе есть витражи, оформленные Марком Шагалом, статуя Святого Петра, почти такая же, как в Соборе Святого Петра в Риме. А еще, среди статуй, украшающих собор, есть одна, изображающая Еву со змеем. К сожалению, я видела ее только на фотографиях в соборе и не нашла ее саму. Но статуя совершенно очаровательная, напоминает «Даму с горностаем» Леонардо да Винчи. Зато я видела того самого улыбающегося ангела, который является символом города.
За день я раза три прошла от вокзала до собора и обратно, так что можно предположить, что Реймс – маленький город.
Здесь я ела салат, который называется «La Pаrisienne». Салат несколько непривычный. Во-первых, там все очень крупно порезано, и салат, и ветчина, и яйца, и сыр. Но кроме этого, в нем, как мне показалось, сырая зеленая фасоль и СЫРЫЕ грибы.
А еще здесь, в столице Шампани, я купила шампанское. По сравнению с Москвой цены очень умеренные – большая бутылка Ruinart, первого шампанского, которое попробовали в России, стоила 33 евро.
А в общем, французы по внешнему виду мало чем отличаются от россиян (по крайней мере от тех, кто живет и работает в Москве). Только бабуль в шортах на улицах больше. Но может это из-за жары.

29.06.05 среда. Музейный день.

После завтрака отправилась в пешеходную прогулку по Парижу. От отеля дошла пешком до Оперы, чтобы засечь время. Ушло около получаса.
Я хотела посетить три музея: Лувр («Код Да Винчи»), Бобур и Музей средних веков. Я хотела начать посещение музеев с Бобура, но музеи в Париже открываются относительно поздно. Поэтому я пошла от Бобура в Латинский квартал к Музею Средних веков. Около Бобура обнаружился очень интересный фонтан, который тоже еще пока не работал. В нем плавали утята. Я дошла до Сены, прошла по набережной, перешла по Мосту Искусств, пошла в глубь квартала. На перекрестке бульваров Сен-Жермен и Сен-Жак буквально по запаху нашла рыбный ресторан. Меню в нем было и на русском языке. Но я в нем так и не ела, поэтому не могу оценить.
Музей Средних веков включает экспозицию, посвященную временам римского владычества в Галии, и экспозицию, посвященную собственно Средневековью. Рим – это остатки римских терм, классические скульптуры и колонны. Средние века – это коллекция удивительных гобеленов, витражей, икон, скульптур, украшений храмов, надгробий рыцарей-участников крестовых походов. Особенно мне понравился зал «Дама с единорогом». В зале вывешены удивительно хорошо сохранившиеся гобелены XV века в едином стиле, на которых изображена дама со служанкой в окружении экзотических животных, среди которых присутствует единорог.
После музея я пошла через Сите на правый берег. Рядом с Notre-Dame зашла в крипту. Это остатки древней Лютеции. Можно увидеть остатки древних фундаментов, почитать о быте жителей.
После этого я направилась к Бобуру. Музей и фонтан уже работали. В фонтане крутились все скульптуры, а утят я больше не видела. На площади перед музеем давал представление какой-то артист, который и меня сделал частью своего представления. Напугал меня до полусмерти громко крикнув «Стоп!».
Музей современного искусства находится на верхних уровнях Центра Помпиду (Бобура). Чтобы добраться до него надо ехать на эскалаторах, которые проходят по прозрачным трубам по внешней стороне здания. Я всегда уважала право человека на самовыражение, но после посещения экспозиции Музея современного искусства в Париже, я несколько разочаровалась в абстрактном искусстве. В музее выставлены образцы такого абстракционизма, каких я еще не видела. Например, рама затянутая жженым целлофаном. А в одном из залов стояли, наверное восковые, мужчина и женщина. Обнаженные, в полный рост, со всеми подробностями и настолько натуральные, что создается впечатление, что это живые люди. Узнаваемы работы Пикассо и Кандинского. В целом экспозиция произвела на меня довольно мрачное и неприятное впечатление. Но с Бобура открывается замечательная панорама Парижа.
От центра Помпиду я вернулась к Лувру, пошла в залы с итальянской живописью. Меня больше всего интересовала «Мадонна в гроте», упомянутая Дэном Брауном. Народу у картины много - Дэн Браун популярен во всем мире.
Вечером, вернувшись в отель, я спросила у Тофика, любит ли он футбол, и, получив положительный ответ, «выдала» заготовленную речь о роли его имени в истории мирового футбола (благодаря советскому судье азербайджанского происхождения Тофику Бахрамову в 1956 году англичане, изобретатели футбола, единственный раз стали чемпионами мира.), чем очень порадовала нашего портье.

30.06.05 четверг. Поездка в Нанси.

Оказалось, что если идти «по-парижски», то есть – переходить улицу, не обращая внимание на свет светофора, то можно дойти от отеля до Восточного вокзала за 15 минут.
Посадка на поезд уже началась. На платформе во время проверки билетов, между одним из пассажиров и проводником вспыхнула перепалка, смысл которой я не поняла, Но пассажир очень эмоционально кричал «Что не так?», а проводник отвечал, что он должен проверять билеты, потому что это его работа. Так что противостояние пассажир – проводник - явление международного масштаба.
Народу в вагоне было довольно много. Я сидела с пожилым полным мужчиной, который очень страдал от жары. Через проход от нас сидели два молодых человека, которые заполняли анкеты. Я решила, что они собираются поступать в какое-то учебное заведение в Нанси. А за молодыми людьми сидела очень полная девушка, которая полдороги завтракала, а потом взялась читать какую-то книжку, судя по иллюстрациям совсем детскую.
Нанси похож на Париж. Много народу, все суетятся, делают покупки. Такое впечатление, что никто не работает.
То ли у меня очень располагающая внешность, то ли я везде выгляжу как своя, потому что в течение короткого времени у меня спросили дорогу, попросили милостыню и предложили поучаствовать в каком-то опросе. Хотя я заметила, что у меня спрашивают дорогу как в любом конце Москвы, так и в любом конце Европы.
Я ехала в Нанси, чтобы посмотреть центр города, главную площадь, которой исполнилось 250 лет. А еще, если повезет, посмотреть на кафе, о котором поет Джо Дассен «Le cafe des 3 colombes». Но кафе я так и не видела, а вот площадь нашла. Причем совершенно случайно. На площади стоит памятник Станиславу Лещинскому, тестю короля Людовика XV. По случаю 250-летия площадь украсили огромной хрустальной люстрой (5 метров высоты, 1,3 тонны весом) и еще 14 люстр поменьше повесили на соседней площади. Большая люстра была в специальной витрине, а маленькие – были защищены сетками. Видимо вечером все это выглядело очень красиво. Заслуживают внимания здание математического факультета университета и старинные ворота.
Я нашла что-то типа краеведческого музея. Он располагался в двух соседних зданиях. В одной части – экспозиция, рассказывающая об истории Лотарингии и Нанси, начиная с древних времен, в другой – выставка, на которой представлены «быт и нравы» жителей Лотарингии. Можно купить билет, чтобы посмотреть какую-то одну часть, или для осмотра двух частей. Я купила билет, чтобы посмотреть все. Дядечка в кассе дал мне схему музея и рассказал, как я должна идти, а потом, когда я узнаю все, что можно об истории, я должна выйти на улицу и дойти до соседнего здания, чтобы узнать о быте.
Я пошла по музею. Интересно. Наконец-то узнала, где находилась Австразия, которая упоминается в исторических хрониках, как владение франкских королей. Это примерно современная Бельгия. Там же в музее несколько залов, посвященных площади Станислава Лещинского, зал с картинами Жоржа де ла Тура. Я закончила осмотр этой части музея и отправилась в другую. Но, когда я вышла на улицу, я обнаружила, что потеряла билет. Это было ужасно обидно. Но я рассказала дядечке-кассиру, что потеряла билет. И он сказал мне, чтобы я шла в ту часть музея, что он позвонит туда и скажет, чтобы меня пропустили. Меня действительно пропустили без билета!!! Я только вошла и начала рассказывать, что потеряла билет, а они там кивают, мол слышали про эту клушу, которая билеты теряет. Может, правда, это объясняется тем, что посетителей в музее было мало, и меня запомнили.
Потом я «поползла» к вокзалу. А у вокзала я обнаружила красивую готическую церковь. Церковь была действующая, туристы там видимо не появляются. Витражи в церкви очень красивые.
Когда я выкупала билет в Париже в кассе, мне выдали два документа на обратную дорогу: собственно билет и reservation. Я видела такую бумагу первый раз и решила уточнить на вокзале в справочном бюро, что это за документ и надо ли его компостировать, как билет, и, на всякий случай, спросила, не будет ли у меня каких-нибудь проблем. Эта часть вопроса очень удивила мужчину, который был в справочном бюро. Он ответил, что конечно у меня не будет проблем, какие вообще могут быть проблемы. Но в поезде оказалось, что проблемы все-таки могут быть, причем самые неожиданные. В вагоне оказалось, что мое место занято. Как потом оказалось, это была дама, купившая билет на соседнее место. Поезд шел из Мюнхена, она легла на оба сиденья, накрылась с головой и крепко заснула. Когда я подошла и увидела, что на моем месте кто-то спит, я попыталась этого кого-то разбудить, но то ли я была не достаточно настойчива, то ли сон был очень крепким, мои попытки не увенчались успехом. Молодой человек, который сидел через проход, увидел мои страдания и посоветовал занять какое-нибудь другое свободное место. Такие были. Но то место, которое я заняла и на котором проехала полпути, было все-таки занято, просто пассажиры, которые там ехали, куда-то ушли. К счастью, когда они вернулись, дама уже проснулась и освободила мне место. Причем до Парижа она читала журнал «Сторожевая башня» на каком-то из славянских языков. Я подумала, что это был чешский.
Вечером, по дороге от вокзала до отеля, я почувствовала, что в Париже наконец-то похолодало.

01.07.05 пятница. Замки Луары.

Чтобы посетить замки долины Луары, я оплатила организованную экскурсию. Ехали с нашей группой на большом двухэтажном автобусе. Погода была отличная, как раз для путешествий. Не жарко. Я даже не пожалела о том, что взяла с собой куртку. Я сидела в хвосте второго этажа. Там было много свободных мест, можно было сидеть с комфортом. Сбор был назначен у Оперы. Оказалось, что мой способ добраться до места сбора оказался самым удачным. Я дошла пешком до метро «Cadet» и по прямой ветке доехала до Оперы. Нас сопровождала та же экскурсовод Людмила, которая вела у нас обзорную экскурсию по Парижу. Так что поездка не была испорчена неудачным гидом.
Сначала мы смотрели документальный фильм о замках Луары. В программу экскурсии входило посещение двух замков. Это были Chambord и Chenonceau. Рядом с замком Chambord мы пробовали очень вкусный ликер с таким же названием. Потом нас повезли на обед в небольшой ресторан в Chenonceau, а потом мы пошли смотреть сам замок.
Все действительно очень красиво и романтично. Хорошо, что благодаря нашим туристам, мне удалось сфотографироваться на фоне этих замков. Но жалко, что так мало времени отпускается на их осмотр.
А еще очень интересная реакция местных жителей на то, что туристы говорят по-французски. В Париже, видимо, к этому уже привыкли, и когда в магазине или ресторане ты что-то говоришь, никто не удивляется. А тут они видят большую группу туристов и если даже ты просто говоришь что-нибудь типа «Merci, c’est tres bon!» или «Je peux vous donner 3 euro», они очень оживляются.
Долина Луары связана в основном с королевской династией Валуа, с именами Генриха II, Дианы де Пуатье и Екатерины Медичи. А также с Жанной Д’Арк, потому что именно здесь она отыскала короля Карла VII и убедила бороться за свое королевство.
Так же в программу поездки входило посещение винодельческого хозяйства. Хозяин был так рад, что ему привезли столько покупателей, что срезал с куста, растущего у входа в дом 4 розы и подарил нашей Людмиле. А я еще раз убедилась в разнице традиций. У нас не дарят четное число цветов, а во Франции нет примет, связанных с количеством цветов, и нормальным считается, например, подарить 12 (дюжину) цветов.
По дороге в Париж в автобусе мы смотрели фильм «Вальмонт» с Жераром Депардье и Умой Турман.
Возвращалась я в отель нагруженная бутылками с вином и ликером. У Оперы со мной очень хотел познакомиться чернокожий молодой человек по имени Поль. Он настойчиво допытывался, где я живу, видимо хотел помочь мне отнести тяжелые сумки.
А в отеле меня ждал неприятный сюрприз. Я имею дурную привычку мыть голову каждый день, поэтому во все поездки беру с собой тюбик с шампунем. Но в Париже оказалось, что шампунь, который я взяла, уже закончился. Мне пришлось купить новый. Таких тюбиков как в Москве я не нашла. Пришлось купить стандартный флакон. Шампунь был кажется «Палмолив» и стоил совсем дешево – 1 евро. Но, когда я вернулась в отель, после поезди по замкам Луары, я не нашла в ванной этого флакона. Какая мысль может сразу возникнуть. Что шампунь украли. Но все остальное было на месте. И кому вообще может понадобиться начатый флакон. Я пошла пожаловалась портье, он обещал спросить у тех, кто убирался днем в номерах.

02.07.05 суббота

За завтраком со мной сидели туристы из нашей группы, которые накануне ездили в Парк «Франция в миниатюре». Им понравилось, только они долго добирались.
Я пошла в Латинский квартал к церкви St-Sulpice. Нашла я ее довольно быстро. Церковь оказалась очень большая. Там проходила выставка работ какого-то египетского художника. Это даже не просто работы, а настоящие иконы. Интересно. Но главной целью моего визита было найти ту самую линию, обозначающую меридиан, и языческий обелиск. Нашла их, причем случайно. Я искала нечто, действительно отличающееся от убранства церкви. А обелиск выглядит довольно органично. Но самое интересное, что рядом с этим обелиском, специально для поклонников творчества Дэна Брауна, висит табличка, что это совсем не остатки языческого храма, которого здесь никогда не было. Этот обелиск установлен в XVIII веке по согласованию с Французской академией наук и исключительно для астрономических наблюдений за положением солнца во время равноденствий и солнцестояния. Для этого же и металлическая полоска в полу, а не какой это не Рослин. И вообще, не стоит верить всему, что написано в знаменитом романе!
Потом я по бульвару Сен-Жермен и по набережной дошла до Эйфелевой башни. Там я посидела в сквере. День опять был жарким и я решила достать из сумки очки. Те самые, которые я думала, что забыла, а потом выяснилось, что не забыла и т.д. Я полезла в сумку и вытащила два монокля. Очки разломились прямо по дужке на переносице.
В субботу в центре города очень много народу. А еще тротуары очень узкие и заставлены столиками, так что ты идешь почти по проезжей части. Я дошла до русской православной церкви в районе Елисейских полей. Оказалось, что она работает четко по расписанию и в субботу в нее попасть нельзя. Рядом с ней несколько ресторанов с русскими названиями, например «Петроград».
Потом я добралась до церкви Сен-Дени. Бывшая усыпальница французских королей, также связанная с именем Жанны д’Арк. Таким образом, в этот раз я побывала в храме, в котором французские короли короновались, и там где они обретали последний покой. Однако убранство старинной церкви не сохранилось, так что я только сфотографировала скульптуру, изображающую Жанну, стоящую у входа в церковь.
Этот район Парижа населен преимущественно чернокожими и, когда я возвращалась в отель я проходила по улицам, где почти не было белых, и даже в магазинах продавалась краска для волос, а на коробочках были изображены чернокожие девушки. Я видела такое первый раз в жизни.
Жара опять вернулась, я устала, было такое ощущение, что в этот раз я надолго «наелась» Парижа. Однако вскоре это ощущение прошло. Все-таки, со всеми своими недостатками, Париж – это тот город, в котором надо побывать!
Когда я вернулась в отель, опять дежурил Тофик. Оказалось, что мой шампунь нашелся, его просто поставили в другой номер. Пока мы ехали с ним в лифте, у нас была светская беседа, про то, что мы завтра уезжаем, и что все в этом мире проходит.
Вечером я, опять же по традиции, смотрела «Ключи от Форта Байард», и «Слабое звено». А также видела тот самый сериал «Sous le soleil», который по нашему телевидению шел как «Сен-Тропе» и из-за которого мы два года назад, фактически не зная ни английского, ни французского, ездили через всю страну на ночном поезде из Парижа на Лазурный берег. До сих пор для меня остается загадкой, как это мы так ловко сошли именно в Сан-Рафаэле, учитывая, что поезд стоял там всего несколько минут.

03.07.05 воскресенье

Возвращение в Москву. Самой большой проблемой для меня стало то, что мне пришлось везти 8 бутылок со спиртными напитками разной крепости. Пришлось все, что можно уложить в большую сумку. Но все равно весь мой багаж весил столько же, сколько и эти две сумки с бутылками. При регистрации на рейс мне помогло только то, что я объяснила, что это стекло, и я не могу сдать это в багаж.
Жалко, что мне так и не удалось зайти в магазин «Шекспир и Ко» и посмотреть, что стало с той книгой, которую мы сдали год назад.
Итак, как всегда, осталось, что посмотреть и за чем вернуться во Францию!
PalNa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #2
Старое 13.03.2006, 16:55
Бывалый
 
Аватара для kikki
 
Дата рег-ции: 19.10.2005
Откуда: г. Москва
Сообщения: 186
Отправить сообщение для  kikki с помощью ICQ
PalNa пишет:
Возвращение в Москву. Самой большой проблемой для меня стало то, что мне пришлось везти 8 бутылок со спиртными напитками разной крепости.
ОХ, как я вас понимаю........
Спасибо за отзыв!
kikki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #3
Старое 13.03.2006, 20:51
Кандидат в мэтры
 
Аватара для lenastep
 
Дата рег-ции: 15.02.2006
Откуда: Московская обл. - Поморие
Сообщения: 282
PalNa пишет:
... фильм «Вальмонт» с Жераром Депардье и Умой Турман
Может быть, Вы имели в виду "Ватель"?
Очень понравился Ваш рассказ.
lenastep вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #4
Старое 13.03.2006, 22:16
Бывалый
 
Аватара для PalNa
 
Дата рег-ции: 10.05.2004
Откуда: Москва - Moselle (57)
Сообщения: 142
Да, действительно "Ватель" Спасибо за поправку и за оценку
PalNa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #5
Старое 13.03.2006, 22:17
Бывалый
 
Аватара для PalNa
 
Дата рег-ции: 10.05.2004
Откуда: Москва - Moselle (57)
Сообщения: 142
kikki пишет:
ОХ, как я вас понимаю........
Спасибо за отзыв!
Это сейчас смешно, а тогда было тяжеловато
PalNa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #6
Старое 14.03.2006, 07:47
Дебютант
 
Аватара для zamok
 
Дата рег-ции: 15.05.2003
Откуда: к сожалению Москва
Сообщения: 87
Отправить сообщение для  zamok с помощью ICQ
PalNa пишет:
Это сейчас смешно, а тогда было тяжеловато
ага, а бутылки уж и не осталось
__________________
"Если Ваша совесть чиста, значит что-то с Вашей памятью."
Мотуз О.Н.
zamok вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #7
Старое 14.03.2006, 07:49
Дебютант
 
Аватара для zamok
 
Дата рег-ции: 15.05.2003
Откуда: к сожалению Москва
Сообщения: 87
Отправить сообщение для  zamok с помощью ICQ
lenastep пишет:
Очень понравился Ваш рассказ.
да у нас таких рассказов много, поищите, там тоже весело было
__________________
"Если Ваша совесть чиста, значит что-то с Вашей памятью."
Мотуз О.Н.
zamok вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        


Закладки


Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Путешествие по Франции. Нормандия, Бретань, Луара, Париж. (Часть 2 из 4) bonzodog Рассказы и фотографии путешественников 12 19.09.2008 22:18
Париж, Луара, Бретань: с детьми на автомобиле... Slaleka Рассказы и фотографии путешественников 41 03.09.2008 20:12
Путешествие по Франции. Нормандия, Бретань, Луара, Париж. (Часть 4 из 4) bonzodog Рассказы и фотографии путешественников 2 15.08.2008 00:15
Путешествие по Франции. Нормандия, Бретань, Луара, Париж. (Часть 1 из 4) bonzodog Рассказы и фотографии путешественников 7 25.07.2008 14:42
На автомобиле Париж-Луара-Бретань-Нормандия kot999 Транспорт и таможенные правила 1 19.04.2007 09:23


Часовой пояс GMT +2, время: 16:50.


Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
 
Рейтинг@Mail.ru
 
©2000 - 2005 Нелла Цветова
©2006 - 2025 infrance.su
Design, scripts upgrade ©Oleg, ALX