![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
плеоназм и тавтология
есть ли принципиальное различие?
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 10.07.2005
|
Cathenka пишет:
Тавтология-это нарушение стиля, когда идеи, выраженные разным способом, но имеющие одно значение, выдаются, тем не менее ,как разные. А вообще-то французский словарь синонимов представляет эти два слова как синонимы, предлагая им синоним répétition. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.03.2005
|
Плеоназм-это неосознанное повторение слов , имеющих один и тот же смысл(monter en haut)или осознанное, чтоб сделать ударение на действии (je l'ai vu de mes yeux).
Тавтология-ненужное повторение одной и той же идеи,но разными терминами (au jour d'aujourd'hui). Плеоназм и тавтология вообще-то синонимы..... Это я нашла в словаре.......
Если вы заметили, что вы на стороне большинства, это верный признак того, что пора меняться ( М. Твен). ****** Ах, земля моя Расея - чёрный беспредел, От тебя я чем далече, тем к тебе я ближе. ( А. Городницкий) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 31.01.2006
|
Из словаря Ожегова:
"Плеоназм, оборот речи, в котором без надобности повторяются слова, частично или полностью совпадающие по значениям (например, человек двадцать людей) или такие, в которых значение одного слова уже входит в состав другого (например, своя автобиография, патриот Родины, коллега по работе)." Теперь из Литературной Энциклопедии ( http://feb-web.ru/feb/litenc/encyclop[/url] ): "Тавтология — буквальное повторение тех же слов, : «...Ибо в битве, в борьбе и в бою, казалось ему, они были равны...» Я бы сказала, что принципиальное различие в том, что плеоназм - ошибочен, а тавтология используется как художественный прием. Вот еще одна очень интересная ссылка, объяснение с французской точки зрения. http://www.languefrancaise.net/forum....php?pid=10655 |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
hobbes, тавтология- художественный прием? невольно на ум приходит следующая фраза "масло масляное"... какой же это художетсвенный прием??!!
|
Закладки |