Обсуждение проекта закона об эмиграции. Дубль два - Форумы inFrance - Франция по-русски
Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 12.02.2006, 18:58
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 09.09.2004
Обсуждение проекта закона об эмиграции. Дубль два

"есть такой маленький момент: контракты здесь 2 типов: СДИ и СДД (я пока не считаю новый премьер амбош, т.к. непонятно, как он будет применяться к иностранцам). На оба контракта давали КДС на 1 год. Насчет СДД ничего утверждать не могу, но вот СДИ по определению не может взять сам и кончиться, поэтому фраза renouvelable sur la durée de son contrat de travail к нему не относится. Уволить вас тоже просто так не могут (я исключаю экстремальные варианты). Поэтому особой разницы в том, что происходит сейчас и в том, что предлагает новый закон, я не вижу."

А я вижу. Как раз таки и надо сchитать CPE, он, как раз и будет применяться к иностранцам. Давать то CDS давали на год, но потом пошла какая-то лажа, появились какие-то левые CDS на 9 месяцев, ещё какая-то ерунда.
CDI очень даже может взять и кончится, уволили человека во время испытательного срока, да и дело с концом.
И кстати в отрывке который я цитировал проводится чёткое разграничение между понятиями "контракт кончился" и "контракт разорван".
Eсли контракт кончился, то сам Проект говорит о том, что CDS будет продлена на срок действия нового контракта.
А вот если контракт разорван - это другое дело.
Zabugornov вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.02.2006, 19:02
Мэтр

Дата рег-ции: 03.01.2003
Вот это, кстати, верно подмечено. С новыми контрактами, типа СНЕ и СПЕ очень может быть, что работодателя обяжут стучать в префу, если контракт, который легко разоравть в первые 2 года, "вдруг закончится".
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.02.2006, 19:06
Мэтр

Кстати, введение требования в 15 дневный срок покинуть территорию меня умилило. Хорошо, если только приехал и несложилось. А когда прожил несколько лет и вдруг контракт непродлили - неожиданно, потому как при новых контрактах период préavis очень сокращен - вот так взять и за 2 недели свалить в никуда...
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.02.2006, 19:06
Заблокирован(а)

И кстати обязать работодателя стучать очень просто, копию увольнительного письма он просто должен будет отсылать в Префектуру....
Zabugornov вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.02.2006, 19:07
Заблокирован(а)

Svet пишет:
Кстати, введение требования в 15 дневный срок покинуть территорию меня умилило. Хорошо, если только приехал и несложилось. А когда прожил несколько лет и вдруг контракт непродлили - неожиданно, потому как при новых контрактах период préavis очень сокращен - вот так взять и за 2 недели свалить в никуда...
Про 15ти дневный срок это я просто предположил, какой на самом деле срок я не знаю...
Zabugornov вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.02.2006, 19:11
Мэтр

Дата рег-ции: 01.09.2005
Zabugornov пишет:
"есть такой маленький момент: контракты здесь 2 типов: СДИ и СДД (я пока не считаю новый премьер амбош, т.к. непонятно, как он будет применяться к иностранцам). На оба контракта давали КДС на 1 год. Насчет СДД ничего утверждать не могу, но вот СДИ по определению не может взять сам и кончиться, поэтому фраза renouvelable sur la durée de son contrat de travail к нему не относится. Уволить вас тоже просто так не могут (я исключаю экстремальные варианты). Поэтому особой разницы в том, что происходит сейчас и в том, что предлагает новый закон, я не вижу."

А я вижу. Как раз таки и надо сchитать CPE, он, как раз и будет применяться к иностранцам. Давать то CDS давали на год, но потом пошла какая-то лажа, появились какие-то левые CDS на 9 месяцев, ещё какая-то ерунда.
CDI очень даже может взять и кончится, уволили человека во время испытательного срока, да и дело с концом.
И кстати в отрывке который я цитировал проводится чёткое разграничение между понятиями "контракт кончился" и "контракт разорван".
Eсли контракт кончился, то сам Проект говорит о том, что CDS будет продлена на срок действия нового контракта.
А вот если контракт разорван - это другое дело.
ну хорошо, а как тогда быть с теми иностранцами, у которых СДИ и испытательный срок уже давно прошел? Согласитесь, все-таки увольнение на испытательном сроке - это не очень типичное явление.
Nita вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.02.2006, 19:23
Заблокирован(а)

"Par ailleurs, le projet de loi crée un nouveau titre de séjour "compétences et talents", d'une durée de trois ans, renouvelable. Cette carte sera délivrée à l'étranger "susceptible de participer, du fait de ses compétences et de ses talents, de façon significative et durable au développement de l'économie française ou du pays dont il a la nationalité". Sont concernés les scientifiques, les intellectuels, les créateurs d'entreprise, les artistes, les sportifs de haut niveau, les cadres à haut potentiel."

Ну это туфта полная. Это хитрое положение позволит Франции и французскому правительству хорошо выглядеть, быть, так сказать, на гребне....Вот мы де как заботимся об интеллектуальной элите и об использовании этой интеллектуальной элиты во благо Франции. Ну и при случае утереть нос своим Европейским соседям, вот мы какие прогрессивные, как заботимся об иммигрантах обладающим высоким потенциалом.
Если вы в самом деле уверены, что человек обладает высоким потенциалом, так дайте ему сразу карту на десять лет. Ясен пень, что классный специалист не останется без работы, не будет сидеть на шее у государства, так почему вы ему не даёте карту на 10 лет? Боитесь что он будет классным специалистом всего три года, а потом, необъяснимым образом, перестанет им быть? Абсурд, мастерство не пропьёшь. Или вы нуждаетесь в данном высококлассном специалисте только в течении трёх лет? Тогда зачем вы собираетесь эту карту продлевать? Что, работы для бюрократов ищите?
Zabugornov вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.02.2006, 19:23
Мэтр

Zabugornov пишет:
Про 15ти дневный срок это я просто предположил, какой на самом деле срок я не знаю...
Да нет, я об этом то ли читала, то ли в новостях слышала.

Нита,
теперь в новых контрактах испытательный срок на 2 года растягивается. Уволенных на порядок больше будет. Я вот хотела бы работу сменить, а сейчас думаю: стоит ли, пока 10 летки или гражданства нет.
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.02.2006, 19:25
Мэтр

Zabugornov пишет:
Если вы в самом деле уверены, что человек обладает высоким потенциалом, так дайте ему сразу карту на десять лет.
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.02.2006, 19:26
Заблокирован(а)

Nita пишет:
ну хорошо, а как тогда быть с теми иностранцами, у которых СДИ и испытательный срок уже давно прошел? Согласитесь, все-таки увольнение на испытательном сроке - это не очень типичное явление.
С теми иностранцами, у которых CDI и испытательный срок прошёл, с ними всё нормально, они остаются во Франции.
Увольнение на испытательном сроке.....Не знаю, лично не сталкивался, наверно это не типично....для крупной фирмы...
Zabugornov вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.02.2006, 19:29
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 13.11.2003
Nita пишет:
Это как раз и есть самое интересное

Предположим, что человек проработал 4 года на СДИ, его уволили или предложили переезд в другую страну, или еще что-нибудь. Что будет с такими людьми. А те, кто проработали 6 лет, 10-летнюю карту еще не получили, процесс натурализации затянулся... дети ходят в школу....
Dushechka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.02.2006, 19:39
Мэтр

Svet пишет:
Да нет, я об этом то ли читала, то ли в новостях слышала.

Нита,
теперь в новых контрактах испытательный срок на 2 года растягивается. Уволенных на порядок больше будет. Я вот хотела бы работу сменить, а сейчас думаю: стоит ли, пока 10 летки или гражданства нет.
стоп-стоп, с этого момента поподробнее. Что это за новые контракты такие? премьер амбош? или это еще и СДИ затрагивает магическим образом? я так понимаю, сущестовование нового вида контракта не отменяет СДД и СДИ. Или я что-то не понимаю?
Nita вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.02.2006, 19:41
Мэтр

кстати, допустим, все-таки уволили. Никто же не мешает зарегестрироваться как безработный и под это дело продлить карт де сежур. Про отмену этого положения в законе ничего не сказано.
Nita вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.02.2006, 19:47
Мэтр

СДИ это не затронет. Но! если вас уволят, накроется ваша фирма или вы сами решите работу сменить, есть шанс получить Contrat Nouvelle Embauche, где испытательный срок на 2 года затягивается. Правильно Душечка заметила: вы здесь уже несколько лет, дети в школе... а вам 15 дней на все про все. Похоже, французкое правительство в итоге в очередной раз всех под одну гребенку...
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.02.2006, 19:47     Последний раз редактировалось Zabugornov; 12.02.2006 в 19:52..
Заблокирован(а)

"Des étudiants triés sur le volet. Les étudiants feront l'objet d'une sélection multicritère (filière, nationalité, niveau d'études...). Les élus bénéficieront de plein droit d'une carte de séjour d'un an, ou d'une durée pouvant aller jusqu'à quatre ans s'ils s'engagent dans un cycle pour obtenir le grade de master. Ces derniers seront favorisés : ils pourront obtenir, à la fin de leurs études, un titre de séjour de six mois pour recherche et occupation d'un emploi. Mais ce, précise-t-on dans l'entourage du ministre, "au regard de leur projet professionnel, de leur projet de retour et des conditions dans lesquelles ils envisagent de participer au développement de leur pays"."

Тоже хитрый пункт. Это означает что теперь студент находясь вне Франции не сможет записаться во Французский университет. Он будет должен пройти некую проверку по ряду критериев, организуемую Фрацузским консульством в стране пребывания, и только после этого ему позволят записаться в университет. Скорее всего это будет некий тест с баллами, по каждому критерию начисляются очки, набрал нужное количество очков - проходи, нет - свободен. Причём часть критериев, очевидно, от личности студента никак не зависит, например национальность, выбранная специальность.....
Это положение Закона, ясный пень, позволит Франции лучше регулировать свои нужды развивать приоритетные направления. Но....если такое положение приведёт к снижению общего количества иностранных студентов - то это плохо. Молодые, а тем более студенты - это будущее страны.
Zabugornov вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.02.2006, 19:47
Кандидат в мэтры

Nita пишет:
кстати, допустим, все-таки уволили. Никто же не мешает зарегестрироваться как безработный и под это дело продлить карт де сежур. Про отмену этого положения в законе ничего не сказано.
Ничего не сказано. Но говорится про то, что при прерывании контракта должен прерваться и вид на жительство. Откуда знать, как будет на деле применяться этот пункт на практике. Вернее, как в той или иной префектуре "поймут" этот пункт.
Dushechka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.02.2006, 19:53
Мэтр

Svet пишет:
СДИ это не затронет. Но! если вас уволят, накроется ваша фирма или вы сами решите работу сменить, есть шанс получить Contrat Nouvelle Embauche, где испытательный срок на 2 года затягивается. Правильно Душечка заметила: вы здесь уже несколько лет, дети в школе... а вам 15 дней на все про все. Похоже, французкое правительство в итоге в очередной раз всех под одну гребенку...
Но ведь этот контракт будет предлагаться только предприятиями с менее, чем 20 человек в штате! можно искать работу в компаниях покрупнее, и проблема отпадет сама собой.
Nita вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.02.2006, 19:54
Мэтр

Zabugornov пишет:
Скорее всего это будет некий тест с баллами, по каждому критерию начисляются очки, набрал нужное количество очков - проходи, нет - свободен. Причём часть критериев, очевидно, от личности студента никак не зависит, например национальность, выбранная специальность.....
Ну Канада так уже давно делает в отношении рабочей иммграции. Но я не слышала, чтобы если уж тебя в страну пустили, как ценного специалиста, у кого-нибудь вид на жительство отбирали.
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.02.2006, 19:56
Мэтр

Nita,
Не всегда контракт находится там, где хочется. К тому же в правительстве идет речь о том, чтобы этот тип контракта на все предприятия распространить.
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.02.2006, 20:03
Мэтр

Svet пишет:
Nita,
Не всегда контракт находится там, где хочется. К тому же в правительстве идет речь о том, чтобы этот тип контракта на все предприятия распространить.
понятное дело, но можно заведомо искать там, где лучше. И потом от специальности зависит. Есть такие специальности, которые просто не предусмотрены в коллективе из 20 человек.
И потом, если распротранят такой контракт на все предприятия, то существование СДД и СДИ отпадет само собой. А этого, я думаю, сами французы не допустят.
Nita вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.02.2006, 20:37
Заблокирован(а)

Nita пишет:
Похоже что мешает, похоже они хотят сделать так чтобы иностранец, который приехал во Францию по работе и у которого нет других причин находится во Франции, находился бы во Франции до тех пор пока у него есть работа. Это положение фактически отменяет право на пособие по безработице для иностранцев данной категории.
Zabugornov вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.02.2006, 20:43
Мэтр

Дата рег-ции: 20.02.2003
легко критиковать... страна доведена до абсурда... наконец-то кто-то набрался смелости изменить что-то в этой безвыходной ситуации... честь и хвала.

контркт для начинающих дает возможность получить первый опыт, после которого гораздо проще найти работу. работадатели до такой степени запуганы наймом на работу, что предлагают одно СДД, второе, меняют немного название - 3ее и так до бесконечности. когда работу легко найти, её должно быть легко и потерять - опыт Англии

карта на 3 года лучше чем каждый год бегать и даказывать что у тебя все нормально... встал за 3 года на ноги, молодец... а нет так может быть стоит подумать о переезде, все логично.

все нормальные страны давно перешли к выборочной эмиграции и правильно сделали... уж нам то русским говорить, в Россию попробуй приедь поработать или национальность получить...
Bee Maya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.02.2006, 20:45
Мэтр

Nita пишет:
понятное дело, но можно заведомо искать там, где лучше.
Нита, не обижайтесь, но у вас не всегда реалистичный взгляд на вещи. Не всегда обстоятельства складываются так, что есть возможность выбирать. А если еще и дети? И я видела отнюдь не идиотов, как иностранцев, так и фронцузов, которые как минимум месяцами работу ищут. Скажите, они будут от СНЕ отказываться, если такой подвернется?
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.02.2006, 20:52
Кандидат в мэтры

Я не против временных контрактов или контрактов в испытательным сроком. Но для меня очевидно, что для людей, которые живут не один год во Франции, должна быть возможность поменять работу, использовать свое право получать пособие по безработице, если человек эту работу теряет.
Подразумевает ли это новый закон или нет? Пока что это непонятно.
И в любом случае, в Канаде и в Англии человека не выставляют в 15-днейвнй срок из страны при увольнении.
Dushechka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.02.2006, 20:53     Последний раз редактировалось Nita; 12.02.2006 в 20:56..
Мэтр

Svet пишет:
Нита, не обижайтесь, но у вас не всегда реалистичный взгляд на вещи. Не всегда обстоятельства складываются так, что есть возможность выбирать. А если еще и дети? И я видела отнюдь не идиотов, как иностранцев, так и фронцузов, которые как минимум месяцами работу ищут. Скажите, они будут от СНЕ отказываться, если такой подвернется?

я не обижаюсь, но в корне не согласна с тем, что взгляд у меня не реалистичный. Он у меня, кстати, прогматичный. Если вы хотите поменять работу, вам новую никто предлагать не будет - надо искать самому. Вы лично будете отправлять свое СВ. И наверняка будете это делать, исходя из каких-то критериев, не так ли? Если вы отправили свое СВ в 50 фирм, где больше 20 человек в штате, то вероятность предложения вам нового контракта = 0. И есть такие должности, повторюсь, которые не предусмотрены в коллективе из 20 человек.
Я опять же пытаюсь остаться в рамках предложенной темы и не обобщаю, - т.е. говорю о работающих иностранцах, а не о французах, кто ищет месяцами работу.
Nita вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.02.2006, 21:00
Заблокирован(а)

Bee Maya пишет:

карта на 3 года лучше чем каждый год бегать и даказывать что у тебя все нормально... встал за 3 года на ноги, молодец... а нет так может быть стоит подумать о переезде, все логично.

все нормальные страны давно перешли к выборочной эмиграции и правильно сделали... уж нам то русским говорить, в Россию попробуй приедь поработать или национальность получить...
С этим согласен
Zabugornov вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.02.2006, 21:03
Мэтр

Ну по статистике, все же во Франции доминируют PME при чем не только в абсолютном количестве, что очевидно, но и по количеству занятых в них людей. Опять же условия работы где лучше, на большой или на маленькой фирме вопрос весьма спорный.
Я, кстати, тоже не обобщаю, я писала, что работу не сразу находят как французы, так и инострнацы. Но французы пособие получать будут, а что сделают с иностранцем? Пока вопрос не ясен.
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.02.2006, 21:05
Мэтр

Bee Maya пишет:
легко критиковать... страна доведена до абсурда... наконец-то кто-то набрался смелости изменить что-то в этой безвыходной ситуации... честь и хвала.

контркт для начинающих дает возможность получить первый опыт, после которого гораздо проще найти работу. работадатели до такой степени запуганы наймом на работу, что предлагают одно СДД, второе, меняют немного название - 3ее и так до бесконечности. когда работу легко найти, её должно быть легко и потерять - опыт Англии

я тоже в корне согласна с данным законом. Есть некоторые неясные места, но в целом все понятно. Но не факт, что его примут именно в такой формулировке.
Кстати, про 3 года - это не всем, это только выдающимся. Остальные будут получать обычные годовые КДС в соответствии с установленными квотами.
Nita вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.02.2006, 21:05
Мэтр

Bee Maya,
Мы не критикуем, мы обсуждаем. И пока только поднимаем вопросы. Я тоже считаю, что в стране давно пора что-то делать. и с безработицей, и с иммиграцией.
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.02.2006, 21:16
Мэтр

Svet пишет:
Ну по статистике, все же во Франции доминируют PME при чем не только в абсолютном количестве, что очевидно, но и по количеству занятых в них людей. Опять же условия работы где лучше, на большой или на маленькой фирме вопрос весьма спорный.
Я, кстати, тоже не обобщаю, я писала, что работу не сразу находят как французы, так и инострнацы. Но французы пособие получать будут, а что сделают с иностранцем? Пока вопрос не ясен.
я согласна, что ПМЕ во Франции доминируют. Но не во всех ПМЕ насчитывается 20 человек (я не помню точно верхнюю границу количества занятых для ПМЕ, но это точно больше 100)
с иностранцами все тоже самое, что и сейчас: найти работу сложно, сменить статус тоже сложно, но если это предприятия, где более 20 человек, то речь идет об обычном СДИ.
Nita вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки