![]() |
||
Дебютант
![]() |
Университет Рене-Декарт
всем привет!)) Кто нибудь учится в университете Рене Декарта на биомедицине? Или может собирается поступать? расскажите как вы поступили и как вам там!))
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.05.2006
|
Я в Марселе на биологии, возможно, поеду в Париж через 1-2 года, но документы буду подавать сразу в несколько вузов, в том числе и в Пари 5, кстати, мне его программа нравится гораздо больше, чем программа Пари 6
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() |
Ой, как классно! Вы сами из Питера? А где вы там учились, если не секрет(вуз и кафедра)? Я сама в КНУ учусь!)) Расскажите, где вы учитесь в Марселе и почему именно в Марсель поехали?))
А еще - в какие вузы в Париже собираетесь кроме Сорбонны 5 и 6? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Фумара, в Петербурге я занималась совершенно другими вещами, а потом решила сменить профессию... В Марселе я только что закончила 1 курс биофака, в этом году запишусь на биохимию.
Я предпочла Марсель Парижу по финансовым соображениям, здесь у меня есть комната в общаге (почти бесплатная). В принципе, где получен лисанс - в Париже ли, в Марселе ли - не важно, но вот для мастера это уже имеет значение, как мне кажется. К тому же здесь в Марселе довольно скучно (единственное преимущество - хороший климат и море). Какие вузы мне кажутся интересными: Пари 5,6,7, а также 2 инженерные школы (биотехнологии) - ESIL в Марселе и ESBS в Страсбурге. Последняя школа международная, франко-немецко-швеицарская, но там всего 5 мест для обладателей диплома Л2/3, а в Марселе мест 15. Есть еще школа в Бордо, на я туда не хочу ехать. В общем, я пока думаю - взвешиваю все за и против... Возможно, подам документы везде и уже потом буду принимать какое-то решение. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() |
Спасибо за ответ!)) я немного не поняла - инженерные школы - это что то типа нашего политеха? Я про них, кстати, совсем не подумала)) И еще - я закончу в этом учебном году 4-й курс (получу степень бакалавра), и хочу поступать на мастера, а вы пишете, что будете поступать после 1-го курса - это как то связано с разницей в образовательных системах?
и последний вопрос (уж, извините за назойливость)) - я читала, что само образование в Пари 5 бесплатное, а проблемы с деньгами - это жилье, питание, разные взносы и страховки - это действительно так? Вы не пробовали подавать на какие то гранты, что бы уменьшить свои расходы? Заранее, спасибо за ответ)) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Процентов 30 выпускников школ уезжают из Франции, чаще в Америку и Канаду. Остальные работают большей частью в секторе здравоохранения (производство вакцин), меньшая часть в областях с/х и пищевого производства, биоинформатики. Поступать в школы можно полсе 2,3,4 курса, а менять университет - после любого, я буду сейчас поступать на 2й в Марселе, а там уж посмотрим. Само образование почти бесплатное, около 500 евро в год, но в Париже, я думаю, надо в месяц минимум 600-700 евро. В Марселе можно уложиться в 400, тем более что здесь много общежитий, комнаты дают легко. Гранты - это, скорее, для аспирантов, а вы можете попробовать подать на стипендию фр. правительства (здесь была соответствующая тема). Как вариант - поступать сюда в аcпирантуру под двойным руководством. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() |
А как это поступать под двойным руководством?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Это значит, что несколько месяцев в году вы будете работать во Франции, а несколько - в своем университете. И у вас будет 2 руководителя (cotutelle)
Но вообще-то подумайте над перспективой поступления в американскую аспирантуру, потому что там довольно четкая система для аспирантов, не как здесь. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() |
М-мм... да вообще то не в аспирантуру, а в магистратуру)) В Америку не хотелось бы, но я конечно постараюсь попробовать везде))) а для варианта с двойным руководством - это нужны какие то связи наших универов или тем исследований? Пол года там, пол года тут - это, наверное, был бы иднальный вариант!
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() |
Можно еще нескромный вопрос - а почему вы выбрали Францию, а не Америку или другую страну?)) Мне, например, не нравиться, что очень далеко, не так красиво и с деньгами как то сложнее (во Франции тоже не легко, но сущуствует вариант стипендии), впрочем я сама ни то ни то не пробовала - так, что судить не могу. Да и среди знакомых нет никого, кто мог бы поделиться опытом))
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
...Дальше, после 5 курса, начинаются проблемы. Процедура записи в аспирантуру какая-то непонятная, можно ждать ответа месяцами (у меня соседка так просидела чуть не полгода, ожидая собеседования по поводу аспирантуры в индустрии по информатике - получила отказ), стипендию никто не гарантирует (а еще часто требуют, чтобы аспирант был моложе 25 лет), постоянное место биологам получить довольно сложно, то есть часто человек тратит на учебу 8 лет, потом постдок где-нибудь в Америке, а здесь он оказывается никому не нужен - сидит на пособии по безработице, или в лучшем случае - с потсдока на постдок. Ну и зарплаты, в общем-то, не очень, то есть PhD человек получает из чистой любви к науке, особого влияния на зарплату это не имеет, а без PhD опять же работу найти сложно. Возможно, вам повезет и вы получите хорошее место, однако тот факт, что сами французы-биологи в массовом порядке уеzжают в Америку и другие страны Европы, говорит сам за себя. Почитайте французкий форум Так что если для вас в первую очередь важна ваша интересная работа и самореализация - то лучше выбрать Америку, ну а если климат, кухня и сыр - то вам сюда. Еще один американский плюс - вы не будете чувствовать себя инопланетным существом, постоянно отвечая на вопрос - "а вы откуда?" Расстояние, это да, большой минус. Отсюда я могу летать в Питер чуть не каждые каникулы, а оттуда это сделать гораздо сложнее. Насчет красоты - думаю, в Америке тоже есть немало красивых мест. В общем, я за Америку ![]() Что касается аспирантуры в США, для поступления на программу PhD надо иметь диплом бакалавра, а не магистра, так что можете подавать заявки совсем скоро. На сайте каждого универа есть описания программ со сроками подачи и списками нужных документов и указанием суммы стипендии, то есть если вас приняли, то автоматически дают и стипендию, так что с деньгами проще как раз в Америке. Поступить не так сложно, если у вас нормальные оценки (четверки и пятерки), хорошие результаты ТОЕФЛ, ГРЕ |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.03.2003
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
пожалуйста, первый попавшийся универ... стипендия 25000 USD в год
http://www.grad.sunysb.edu/academics...dmissions.html |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() |
Прочитала віш пост и задумалась - может действительно лучше сразу в Америку)) С оценками у меня нормально (в основном 5-ки), а вот с языком - я французский лучше знаю(((, поэтому и подумала сразу именно про Францию. Впрочем за год можно и подучить. Тем более, если там аспирантура после бакалавра (странно, тогда зачем у нас и в той же Франции есть магистратура?).
А вообще, можно же закончить 5 курс во Франции, а потом махнуть в Америку? Так, вообще интересно получается! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.03.2003
|
Я не спорю, все красиво написано. Только для получения манны надо еще попасть на это <PHD>. А для этого нужно совсем "немного", а именно ИДЕАЛьНЫЕ: университетский транскипт, не просто диплом; счет на <GRE>; счет на <TOEFL> (213 - это минимум); рекомендации. Если все это есть, то можно пробовать. Шанс всегда есть. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
Дата рег-ции: 19.08.2013
|
![]() Привет всем.. Я учусь в спортивном колледже в России, а мама собралась переехать во Францию, а мне в колледже осталось 2 года учиться, а я к маме могу уехать уже через пол года. Вот я не могу решить стоит ли доучиваться и сидеть в России без толку?! Нужно ли мне при поступлении диплом колледжа, или можно будит поступить по каким нибудь экзаменам и параллельно закончить колледж? И вообще кто нибудь знает по больше о Декарт?? На сколько я знаю там вроде есть факультет спорта, но это все что я нашла про него
![]() |
|
![]() |
|
Закладки |