![]() |
||
Дебютант
![]() |
Нормандия-Шаранта-Альпы [как обычно - всё получилось]
Добрый день, дорогие мои! Это не рассказ, а скорее дневник. У меня такой план: разместить тут две версии одного путешествия. Я надеюсь, что моя подруга увидев мою версию дневника пришлёт и свою. Может немного длинно, но будте снисходительны - это только вторая проба пера. Итак:
20,06,04 Внуково. Меня провожала тетка, а то как-то грустно быть не провоженной. Новый международный терминал – достойное строение. И организация регистрации и посадки на уровне. ТУ-204 нам так и не дали. Зато кормили хорошо. И сидела я у окна. Солнце было с моей стороны и пришлось закрыть жалюзи. Они накалились и стали красного цвета, во! какое солнце на высоте 9000 метров. Сфотографироваться в самолете опять не получилось, мы даже и не пытались. Франция, надо полагать, встретила нас дождем, такое тут обыкновение. Наталья выдала свое приветствие таможеннику, как первому человеку во Франции. Встретила нас прошлогодняя дама Вера Николаевна. Ну, какой же у нее рокочущий голос и странный выговор. То ли французский, то ли наших дальневосточных провинций. В гостиницу нас не проводила, только указала направление куда идти. Отель так себе. Лифт не работает. Зато кабинка душевая закрывается дверками, и нет необходимости лить на пол. Да и номер побольше. И балкон не отломан. Мы довольно быстро побросали вещи, и пошли на встречу с встречающей стороной. (Каламбур). Встречающая сторона оказалась «на высоте». За то, за что им не платят, они и рта не раскроют. Но мы были настойчивы, и ей пришлось нам ответить. И мы узнали, что ж/д билеты на все направления можно выкупить на, уже знаком нам, Gare du Nord. Сэкономив тем самым 1 € 30 сантимов на разовый билет в метро, мы отправились пешком на Северный вокзал, и впервые применив пластик за границей, купили все билеты, которые заказали, по обыкновению, еще в Москве. Вернувшись в отель, мы, приняв душ и собрав свои пожитки, двинулись в путь по намеченному маршруту. Уезжали мы с вокзала Аустерлиц. Приехав намного раньше времени отправления поезда, мы вышли побродить по окрестностям. Но прежде чем выйти из вокзала мы наткнулись на просящего милостыню молодого, прилично одетого, человека, и Наталья умудрилась дать ему 5€. На улице, через дорогу нашли палеонтологический музей, который тут же был внесен в список достойных для посещения мест. Хотя у нас в Коньково есть такой, но до Коньково так далеко. Заглянув во двор музея, мы обнаружили там статую мамонта и какого-то динозавра. Изучив режим работы музея мы решили, сходить в него позже, но сходить обязательно. Вернулись на вокзал, нашли необходимые брошюрки с расписанием и маршрутами поездов, прокомпостировали билеты, сели в поезд, поехали. 21,06,2004. В пять утра, обнаружился проводник и разбудил меня вместе с пионерским лагерем, который ехал в соседнем купе. Видимо счел меня пионеркой. Я встала, умылась, и пошла сидеть в соседнее купе, глазеть по сторонам в окно. А Наталья решила, что меня все-таки ссадили с поезда. Проводник, правда, интересовался направлением моего следования, и я даже смогла его понять и ответить. Пересадку мы сделали без помех. В Saint-Gervais на маленький паровозик, типа электричка. Я думала все не уместимся в этот поезд, но все влезли довольно свободно. На промежуточной станции сели ребятишки в количестве, наверное, класса. Тоже все влезли. Приехали. Chamonix. Горы в снегу. Натальина мечта. Макдональдс есть и там. Внутри на стене весел план Чемпионата ЕВРО 2004 и результаты матчей. Оттуда я и узнала, что мы выиграли у Греции. Купили чая на вынос, и устроили пикник на траве, под березой. Пока мы бесцельно бродили по городу обнаружили office de tourism, и решили поехать на Mont Blanc. Подъемник мы нашли довольно легко, его тросы видно издалека. Так поглядывая на тросы, мы и пришли, но он не работал, хотя снизу нам казалось, что кабинки едут. Выяснилось, это не так. И мы отправились в другую часть города, в которой тоже были видны тросы фуникулера. Весь город стоит на горах, горках и пригорках. У меня не хватило сил самой дойти до второго подъемника, и Наталья взяла меня на буксир, буквально втащив туда за руку. В кассе купили билет туда и обратно. 15 € 50 сантимов. Можно, конечно, и пешком спуститься, (есть такой вид спорта хождение с лыжными палками, но пешком, причём в ботинках, куртках, шапках, но в шортах) и на велосипеде, но мы решили избрать легкий путь. В первом фуникулере кабинки маленькие на двоих, максимум на четверых. Мы уселись, и я справлялась со своей боязнью высоты. На втором этапе подъема кабины были большие, где все стоят. Вот там то нам повстречался немец, который довольно сносно говорил по-русски. Он сам проявил инициативу и заговорил с нами. Видимо хотел попрактиковаться. Рассказал, что учился в Ленинграде, и успел объездить всю нашу Среднюю Азию. Оказал нам любезность и сфотографировал нас together, или вернее ensemble. А теперь небольшое отступление: периодически у меня бывают креативные идеи, которые я по доброте душевной раздаю просто так. Так вот одной из таких идей было вести дневник путешествия. Но у меня не было блокнота, подходящего формата. У Натальи он был, и она взяла дело в свои руки. А я просто переписала потом. Наталья вела дневник на вершине Le Brevent в 2525 метров. С погодой повезло. Когда спускались, зависли над пропастью, и провисели минут 5, хотя мне со страху показалось, что 6. На равнине решили перекусить, и попробовали одно из рекомендованных в форуме блюд, в частности «блины с начинкой». Погорячились! Надо было пробовать «фондю». Блины оказались вкусными, сытными, и недорогими. В Chamonix мы оказались в самый канун музыкального фестиваля. Вот поэтому то, нам попалась на глаза чудо-платформа с чудо-массовиками затейниками. Под вечер мы просто обошли весь городок. Он видимо состоит из нескольких поселков. Устали. Но выяснили, что в городе есть все: жандармерия, пожарная станция, вокзал, стадион, кладбище, Макдональдс, наверное есть и больница, т.к. много народа на костылях. По дороге обратно наблюдали, как и по дороге сюда, гигантский виадук, который просто поражает воображение. На стыковке ловко пересели и сразу уснули, даже Наталья. 22,06,2004. В поезде спали до последнего. Т.к. у нас на этот раз были третьи полки, могу сказать, что на всех уровнях этого шестиместного купе я спала. Так вот: именно с третьей полки у меня ночью упал кроссовок. Правила у них такие: свою обувь на свою полку. Пришлось ночью топать в туалет в одном кроссовке, но на моё счастье луж не было. По утру молодой человек, ехавший с нами в одном купе, от избытка эмоций от прибытия в Париж, умудрился сорвать лестницу с петель. Именно за ней я и обнаружила свой кроссовок. Я была ему благодарна. Все-таки в двух кроссовках лучше. Приобретенная нами заранее Carte Orange, в действии оказалась очень проста. Дождь. Одно слово – Париж. В номере обнаружилась неработающая люминесцентная лампа и пропавший пульт. О чем и было Натальей, с моей подачи, сообщено портье. Пульт доставили сразу, а лампу починили на следующий день. Завтрак в отеле разнообразили соком, да и порция чая зависит от официанта (можно получить чашку, а можно и чайничек, которого хватит на две чашки). И вот, после плотного завтрака и от усталости Натальи хватило, чтобы дойти только до 4-го этажа. Встав, таким образом, перед 17-м номером она искренне ждала, что я ей его открою. гы.… Потом починили лифт. Два дня в дороге в одной и той же одежде, не приносят ей (одежде) особой пользы и чистоты. Короче, я её постирала. А мокрая она не пригодна к носке. Одев, что нашлось, мы отправились в магазин покупать мне бельишко. Но не купили, хотя обошли два магазина. Зато купили Наталье кефирчик. Отправились на метро. И именно там с нами случилась неприятность: Наталья решила позировать, а я её фотографировала. В этот момент какой-то клошар (бомж) пристал к нам с требованием отдать ему пленку. То, что ему нужна именно пленка поняла естественно только Наталья. А я так просто до смерти испугалась его безумных воплей. А когда он подошел вплотную, я думала провалюсь сквозь землю от страха. В итоге Наталья ему объяснила, что nous ne comprenon pas. Потом, доехав до станции Charles de Gaulle - Etoile, зашли в местный Ситибанк и проверили остаток на моем счете. От отсутствия плана на Париж, решили пройтись пешком до острова Св. Людовика. Именно там было рекомендовано есть мороженное. Мы прошли через Тюильри, Лувр, набережную и через Новый мост перешли на Сите. А оттуда через еще какой-то мост на остров Св. Людовика. Я все надеялась, что нам откроется мост, на котором стоят дома, но видимо такие мосты уже не стоят. (Потом в музее мы видели их на макетах островов). В лавке мороженного был обед. И мы зашли в соседнее кафе есть crepes с начинкой. Здесь подали немного видоизмененные блины, но все равно вкусные, и с большим количеством начинок. За поеданием блинов нас сфотографировал молодой человек. Поев довольно плотно, мы решили отправиться в катакомбы, справедливо решив, что все равно места в желудке для мороженного нет, и мы вернемся позже. За билетами в катакомбы образовалась очередь. Там забавные правила. Стоит столб с табличкой, что от этого места и до кассы 30 минут. Это мы так перевели, а уж что там на самом деле было написано. Пока достоялись, помолодели, видимо, т.к. кассирша усомнилась в нашем возрасте. Приятно. Взяли билеты, купили монетку и пошли. Винтовая лестница. 130 marche вниз. Потом долго были просто переходы с надписями всякими (на латыни, на немецком, на французском) Наталья все переводила мне. В том числе были и надписи, указывающие на название улиц, которые над нами в этом самом месте, но на карте я их найти не смогла. А потом начались оссуарии (оссуарий – склад останков). Они из черепов узоры выложили, без особой фантазии, правда, кресты всякие. Не то, что в чешской Костнице. Все равно – жуть. Конечно самое интересное там, куда не пускают. Потом на выход вверх 83 marche. Лестница по-прежнему винтовая. На верху очень предусмотрительно стоит лавочка. Отдохнув на ней, мы записали свои впечатления в книгу отзывов. Коротко и ёмко. Краткость – сестра таланта. Я думала, что мы пол-Парижа прошли под землей, а оказалось, что мы кружили довольно близко от входа. Потом мы отправились есть мороженное. И здесь нас ожидал еще один сюрприз. Девушка-продавщица говорила по-русски. Ну, а мы, как всегда, просто не стесняясь говорили громко. Тут-то она нас и подловила, объяснив, любезно, какое мороженное вкуснее остальных. Но выбор оставила за нами. Я взяла ореховое, черную смородину и манго. Все очень вкусные. Но самое вкусное ореховое с орехами. А Наталья не помню чего взяла, но тоже три шарика. Спустились на набережную съесть мороженное. Этак по-парижски поступили. Сели на парапет и ели мороженое. Еще на парапете можно учить уроки, целоваться и просто сидеть, глазея на реку. Устали, но решили дойти до Эйфелевой башни, посмотреть расписание ее работы. Шли мы с Сите. Когда перешли мост к нам пристал второй клошар (бомж) за этот день. И предложил гашиш, alcool, l'amour. Именно в такой последовательности. Добираться да башни решили автобусом. Нашли по карте, где он должен ходить. Но он там не ходил. Там оказалось одностороннее движение. Поняли мы это только пройдя две остановки навстречу движению. В итоге долго блуждали и вернулись к RER. Блуждать пришлось по Латинскому кварталу, где и был обнаружен St.Julien le Pauvre, Шекспир и Ко, черная кошка, которая сама к нам вышла. Как я выяснила, Шекспир и Ко – это букинистический (хотя я считала, что это памятник, так сказать Шекспир в окружении своих персонажей). А вот в какой момент мне пришла мысль сдать туда книгу, которую я взяла с собой, я не помню. Я поделилась ей с Натальей и просила её мобилизоваться и составить подходящие случаю фразы на французском. Ох! она не обрадовалась. На RER мы доехали до Эйфелевой башни. Я хотела вернуться в другой день с биноклем, а Наталья настояла на подъеме тотчас же. Поехали. Решили до второго уровня. Поднимают наверх довольно забавно. Или в нашей кабинке не было людей, выходящих на первом уровне или что, но там никого не высадили. Все приехали на второй. Опять мне пришлось справляться со своей боязнью высоты. Справилась и, даже мне понравилось. Сделали несколько снимков. Покрутились и поехали вниз. Вот тут-то и сделали высадку из кабинки на первом уровне, но мы не пошли. Внизу посмотрели монетки, но они дороже 2€ 50 сантимов. Не купила. Устали. Хотели пораньше вернуться и лечь спать, но как всегда мечты остались мечтами. Пока поужинали в номере, пока собрались назавтра в дорогу, пока то да сё уже и 12 ночи. Спать. 23,06,04 5 утра: подъем, завтрак и в путь. Портье спит чутко и искать его в темноте нам не пришлось. Уселись в поезд и спать, что не доспали. Ля Рошель. Приехали мы на уже знакомый вокзал, в уже знакомый город. Было проще. Башни оказались открыты, но мы решили выяснить подробности экскурсии к Форту Боярд. И позавтракать, по задумке в том же месте, что и в прошлом году. Наталья блистала в беседе с хозяином. Здесь завтрак тоже разнообразили булкой с шоколадом. Вкусно. До экскурсии оставалось довольно много времени, и мы пошли гулять по городу, вооружившись прошлогодним путеводителем. Какая-то большущая церковь, которая в путеводителе выглядела как маленькая, произвела на меня отрицательное неизгладимое впечатление. Все картины там ну уж очень мрачные. Зато чаши для святой воды, видимо, из настоящих раковин гигантских устриц сделаны. Ещё по дороге нам встретился Smart, рядом с которым я и сфотографировалась. А то в прошлом году фото не получилось, фотоаппарат подвёл. Вернувшись на набережную, мы определили для себя в каком кафе мы будем полдничать. Купили билеты на катер, сделали пикник, набрали ракушек и поехали на экскурсию, теперь к моей мечте. Все помчались на верхнюю палубу, а мы остались на нижней, правда, тоже на открытой части. Пока выходили из бухты все было чудесно, правда шли мы очень медленно, т.к. отлив очень далекий и воды очень мало осталось. Бакены, аж, на земле лежали. Так вот, выйдя из бухты, мы стали набирать обороты, и скорость увеличилась значительно. Увеличилась качка, а с ней и размер волн, которые стали захлестывать наш катер с крышей. Весь народ на верхней палубе промок от первой же волны. Они спустились вниз, но было уже поздно. Мы внутрь не пошли, нас закрывала стенка, и волна до нас доходила только небольшими брызгами, но Наталье и это надоело и она ушла. А я сидела в темных очках и мне в глаза вода не попадала, и я наслаждалась этими брызгами и вообще поездкой по океану. Ехали мы, наверное, минут сорок. Потом на горизонте появился Форт. Внутрь, конечно, нас никто не пустил, и более того не звал, но вокруг мы объехали. И даже что-то рассказывали, но мне все равно не понять. В это время туда подъехал катер с очередной партией охотников за сокровищами. Мы Форт сфотографировали и с ним сфотографировались. Еще одна мечта осуществилась. Значит мечты все таки сбываются. На обратном пути у нас была остановка на острове L’ILE D’AIX. Там погрузился целый отряд «микробов», ну таких маленьких, что когда я зашла в салон, в котором их разместили, и не увидела их, меня это нимало удивило. Выяснила я, где они только пройдя в салон и увидев, что они даже не достают и до середины спинок кресел. То-то было весело. Не спеша, вернулись на берег. Я даже умудрилась подремать в салоне. На берегу отправились в башни, собираясь посетить все три, оптом дешевле (10€), но смотритель сказал, что мы не успеем до закрытия (18-00) и предложил посетить хотя бы одну. Мы остановились на той, в которой были. А были мы в башне St.Nicolas. Билет 4€ 60 сантимов. И тут мы воспользовались для оплаты карточкой. Видимо в связи с этим и возникло забавное недоразумение. Смотритель начал что-то говорить, и в этом что-то промелькнуло слово документ, на что Наталья решила, что нужно предъявит паспорт. Я сама ничего не решала, потому, как ничего не поняла. Но старательно полезла за паспортом. На это девушка, стоявшая рядом и торговавшая сувенирами, мобилизовавшись, сказала по-русски, что речь идет о путеводителе. Вариант был на английском и французском языке. Мы выбрали почему-то на английском. Это была моя идея, а Наталья не возражала особо и, по обыкновению, все мне переводила и рассказывала. И мы полезли. В этой поездке, начиная с самого первого дня, мы все покоряем какие-то вершины. Эти вершины так и проходят лейтмотивом в этом дневнике. Долезли до самого верха. На крышу вышли. Все сверху рассмотрели. И довольные с чувством почти исполненного долга отправились, есть устриц, в ранее намеченное кафе. По-французки устрицы пишутся Les huîtres. Отсюда и хутрицы. Ведь никак не иначе я их и не называла. Официант был нимало удивлен тем, что мы никогда не ели устриц. Он принес нам одну порцию на двоих. Не знаю, но, по-моему, это не принято, наверно он нас пожалел. Наталья задержалась с помывкой рук, и я сидела её ждала, и никак не решалась начать трапезу, т.к. официант все время смотрел в нашу сторону, и мне было неловко ошибиться и взять не ту вилку или ложку. А когда она вернулась, мы и приступили к дегустации. Устрицы оказались на высоте и нас не подвели и не испортили нам путешествие. Не испортила нам путешествие и пересадка в Пуатье. Вернее перебежка. Т.к. нас почему-то понесло на соседнюю платформу через мост. А ведь на пересадку давалось всего 8 минут. Хорошо, что там стояло два поезда, и мы обратились с вопросом к проводникам. Даже не с вопросом, а просто ткнули им под нос наши билеты. На, что они ответили, что наш паровоз ещё не подали, а подадут его на ту же платформу, на которую мы и прибыли. Пришлось бежать обратно. Наверно много народу повеселилось за наш счет. Вернулись в отель довольно поздно, а у дверей зачем-то стояла полиция. Но у нас не было сил даже проявить интерес. 24,06,2004 На завтраке обнаружилось, вернее особо бросилось в глаза, что в отеле кроме русских полно иностранных постояльцев. Решили съездить в Дефанс, но я погорячилась и легко оделась. В итоге я замерзла и не получила от поездки особого удовольствия, учитывая, что в метро ко мне пристал очередной бомж. Когда я увидела на платформе полицейских, мне очень захотелось взять их за руку и ездить в метро с ними рядом. На этой ветке парижского метро вагоны никак не отделены друг от друга. На прямом участке дороги видно весь поезд насквозь. Вернувшись домой переоделись, и отправились на Сите. Ну, а куда же еще?! Наталья хотела посетить Сен Шапель. И посетила. А я не пошла. Хотелось в Консьержери, но туда только вместе с Сен Шапелью. В итоге я не побывала нигде. При входе на территорию Консьержери, в котором, кстати говоря, теперь располагается министерство французской юстиции, проверяют сумки, и пропускаю через металлоискатель. Помимо туристов там ходят самые настоящие адвокаты, прокуроры, и прочие юридические чиновники и полицейские. Вышли, и отправились кушать багет. Это еще один лейтмотив рассказа – дегустация новых блюд. Багет я выбрала с тунцом, а Наталья с ветчиной. Уселись в парке, позади Нотрдама и делали пикник. На наш пикник слетелись голуби, и я кинула им кусочек багета. Что тут началось! драка, просто потасовка. Пожалев, одного, особо ободранного голубя, я кинула еще кусочек. Тут началась настоящая баталия, мне самой стало страшно, что им мало будет, и они меня заклюют. Мы встали и ушли. Прошли через остров Св. Людовика. Путь наш лежал в музей истории Парижа – Musee Carnavalet. Уже готовые отдать плату за билет, мы были приятно удивлены бесплатным входом в музей. Музей интересный, можно написать много, но я остановлюсь на нескольких моментах. Мне было очень интересно увидеть Бастилию. И я увидела её макет. И картины, на которых изображено её взятие. И, что удивительно: как можно было с вилами и лопатами взять такую крепость, наверняка там были предатели. Не то, чтобы я против Французской революции, но я против предательства в принципе. Второй момент, который хотелось отметить – это само здание музея. Оно очень даже не маленькое. И в нем есть мезонин, о чем гласил путеводитель. Но у, кого бы Наталья ни спросила, где он, все отвечали, что он закрыт, но никто не знал где он! Вышли, прошли до метро, и отправились на Монмартр. Поехали на него на фуникулере. Еще один подъём. Наталья накупила сувениров, а я ничего не придумала. На Монмартре мы искали кафе для дегустации фондю, но не нашли. Зашли, после долгих метаний, в «просто кафе» и Наталья заказала себе луковый суп. Выглядел он очень даже аппетитно, но я все же на этот раз ела салат. А Наталья боролась с расплавленным сыром. Поужинали и отправились в Q, покупать куриные крылья для пикника в МонСенМишеле. Потом Наталья отправила меня домой, а сама поехала в MONOPRIX покупать себе кефирчик. Взвращаясь нашей улицей, я очень удивилась отсутствию завсегдатаев ближнего кафе. Оказалось, что Франция играет с Грецией. И что бы вы думали, тоже им проиграли. По телевизору во всех новостях показывали, как греки после матча целовали тот кусочек поля, с которого они забили французам гол. 25,06,2004 МонСенМишель. 5 утра. Подъем, завтрак, поехали. Когда мы заказывали билеты, нам забронировали, как мы думали, места друг за другом. Когда же мы уселись в вагон, то оказалось, что это места в середине вагона и они лицом друг к другу. Билет на вокзале мы, с моей подачи, как обычно, прокомпостировали в новом компостере. Я получила массу положительных эмоций, а Наталья полдороги волновалась, что мы все же ошиблись и нас за это покарает контролёр. Но он всё проверил, и оказалось всё ОК. Решив перекусить, я отправилась мыть руки и вломилась в туалет к молодому человеку. Как метко заметила Наталья: было не заперто, но занято. В ту часть дороги, которую я не спала, я лицезрела местных коров. Рыжей масти. Одна или две нормального цвета в пятнышко. Прибыли в город Рен. Сначала мы его называли какой-то Ренс. Но как выяснилось в нем есть метро и он видимо довольно приличный. А позже выяснилось, что: Ренн не просто "какой-то" город, а столица французской провинции Бретань, которую когда-то считали краем света и называли "Арморика" - "Земля на море". Ренн - город истории и искусства. Там есть ботанический сад, площадь которого 10 гектаров. Некоторые дома в городе относятся к XV веку. Летом проходит Праздник наступления темноты - "le festival des Tomdees de la nuit" (орфография не сосвсем верная, потому что нет французской клавиатуры, в слове "Тombees" нужна черточка над первой буквой "е"). Подозреваю, что это тот самый музыкальный фестиваль самого длинного дня, про который нам говорили в Париже (цитата). Очень ловко, как обычно, пересели на avtocar. Все близко, все рядышком, все для людей. Наш автобус был полон людей с ненашего Дальнего Востока, то ли японцы, то ли китайцы, то ли южнокорейцы, то ли северокорейцы, то ли вьетнамцы, то ли малазийцы, то ли таиландцы. На автобусе подъехали прямо к острову. Вышли и отправились внутрь города-крепости. Океан ушёл и не обещал быстро вернуться. На входе висело какое-то расписание его приливов и отливов, но мы что-то не верно поняли и какое-то время ждали, что он вот-вот вернется. Но… Аббатство красивое. Действующее. Очевидно женское. Мы отправились внутрь, и что примечательно, там обнаружился путеводитель на русском языке. Если Наталья рассматривала это место как святое, то я просто интересовалась зданием, как строением. Поэтому про внутренности писать не буду. Просто мне нравятся всякие старые дома, но глубоко я не копаю. После осмотра мы расположились для пикника на какой-то террасе. Весь город состоит из лестниц и террас. Оказывается Мон-Сен-Мишель упомянут еще в "Песне о Роланде" (это французский эпос, относящийся еще ко временам Карла Великого). В городе ОДНА улица (это очевидно), а то, что мы с тобой приняли за улицу, видимо, просто проход между домами. А фирменное блюдо в Мон-Сен-Мишель – омлет (цитата). Потом мы обошли город по кругу. Все цивильное находится с одной стороны, а со стороны океана дикие скалы и глина. Наталья не очень хотела туда идти, справедливо полагая, что помойку можно смотреть и дома, но особой помойки мы там не увидели. Закончив обход, мы выдвинулись подальше в глубь океана, чтобы сделать общий снимок острова, у нас получилось неплохо. И отправились покупать сувениры. Потом какое-то время подождали автобуса, который умудрился немного опоздать, и поехали обратно в Ренн. На пересадку у нас было минут сорок, и от нечего делать мы доели свои бутерброды с чаем или водой (я не помню). Пока ели-пили наблюдали как местная молодежь лет 12-14 развлекается перебегая площадку для фонтана, пока он прятался под землю на короткое время. Тут я не утерпела и сфотографировалась в фонтане под зонтом. Идея не нова. Так я уже фотографировалась в Петродворце. До Парижа добрались без происшествий, но в такой усталости, что не было сил даже говорить. 26,06,2004. Музей естественной истории был нами не забыт. Посещён. Из этого посещения мы узнали, что родина жирафов, не что иное, как Голландия. При выходе, здесь тоже была книга отзывов. Мы снова написали свои отзывы. А динозавр виденный нами в первый день это - динозавр с пластинами на спине, называется СТЕГОЗАВР. Потом через ботанический сад, мимо очень красивых цветов, отправились к Пантеону. По дороге видели очередной фуникулёр – чудо инженерной мысли. Авто с лестницей, вроде пожарной, и по ней на платформе едет шкаф. Ведь в старых домах такие узкие пролеты. А рядом с Пантеоном находится мэрия 5 округа, там была свадьба. И кстати по приезде в Париж нам тоже встретилась свадьба: по улице ехали в открытом экипаже. В Пантеон мы не пошли. А вот медальку мне очень хотелось, но автомат по их выдаче стоял за линией контроля. На что Наталья заметила, если бы можно было, то автомат стоял бы при входе. И спросить, а можно ли пройти просто так за медалькой никак не хотела, и мы припирались. Потом под моим нажимом спросила, и девушки на контроле легко согласились нас пропустить. УРА!!! Раз уж мы там оказались, пошли искать Сорбонну. Нашли. Где наша не пропадала. Отправились дальше. Путь наш лежал в Шекспир и Ко. По дороге, видимо от нервов, очень захотелось кушать. А чего мы нервничали? Мы шли сдавать книгу в букинистический. На этот раз и я тоже ела луковый суп. Вкусно, но очень много. Теперь ничто нам не мешало идти в книжный. Ох! Натерпелись мы. Вернее Наталья натерпелась. Ведь она со всеми говорит, а я только подстрекаю. Как выяснилось, все там говорят только по-английски. И все составленные ею фразы на французском, были в долю секунды переведены на английский, но произнесены не были. Объяснялись с девушкой и юношей на всех языках, на которых смогли, в т.ч. и на пальцах. В итоге решилось, что мы идем в «офис» на второй этаж. А раньше мы видели эту лестницу на второй этаж. Она такая узкая, и по бокам стоят книги. Я уже решила, что я не пойду, чтобы бедром ничего не уронить. Мы вышли из магазина, и пошли в соседний подъезд, на второй этаж. Там девушка нас покинула, и скрылась за железной дверью, толщиной сантиметров 20. Потом она оттуда выскользнула и пригласила нас войти. В комнате заваленной книгами сидел человек, и сразу и не поймешь его половую принадлежность, настолько он был древний. И он встречает людей, глядя в огромное зеркало, во всю стену. Вот тут то я и прокололась, т.к. никогда не умела удержать свои глаза. Они у меня округлились и удивились. Но он вроде ничего не сказал на эту тему. Книгу мы достали заранее из рюкзака, а я так нервничала, что и молнию бы не смогла открыть. Наталья начала объяснять ему цель нашего внезапного вторжения, а он нас удивил своей фразой «давайте работать». Все, ну почти все, стараются знать хотя бы пару слов на русском языке. Книгу он взял, пролистал, но визитки не нашел. Я и её сдала, как и собиралась сделать. Он велел нам дать два евро. Мы так радовались тому, что у нас получилось провернуть всю эту затею, что он видимо решил, что русские совсем бедные, раз так радуются двум евро. При выходе из кабинета владельца, мы заметили на дверях его фото в приличном состоянии, а не с всклокоченной головой. Внизу, в магазине, юноша поверил нам на слово, дал 2€, и записал мои координаты во Франции. И это единственный раз, когда нам пришлось воспользоваться копией паспорта и лотом и визитом. Мы съели еще мороженного в парке, перед этим купив макеты и нагнав на девушку-продавщицу страху своими непонятными действиями и тыканьем пальцами. Отправились на Монмартр. Я решила, что купить в сувениры. Купили футболки, блокнот, а в ТАТИ тапочки и маечку. Пока бродили из стоков выпустили воду. Я ещё в том году пыталась понять зачем они это делают, но… И какой-то урод, обрадовавшись, облил пол-улицы водой. И наталью в том числе. Она горевала очень, ведь у неё капри. Это подпортило ей настроение, да и усталость сказывалась. Дело в том, что у нас кончились макароны, которые мы завтракали. И мы отправились в Q, за крыльями. Купили. А на ужин мне захотелось суши. Но захотелось мне их когда мы уже почти дошли до дома. Пришлось еще раз бродить у подножия Монмартра, в поисках японского ресторана. Нашли. Цены почти как у нас. Но на вынос на 10% дешевле. Ещё прилагается: суп грибной, салат, вассаби, имбирь, палочки. Ели по-японски, сидя на полу. Делали совместное фото. По телевизору посмотрели «Слабое звено» и «Ключи от форта Боярд», с Патриком Пьюдеба. Короче расслабились и культурно отдохнули, хоть раз за весь отдых. 27,06,2004. Портье пришёл проводить нас. Мы были просто счастливы. По дороге в автобусе наша Вера Николаевна велела всем проверить билеты, и наша чудо-бабушка тут же выдала, что не может их найти. Остановились, поискали, нашли, поехали. А до этого она умудрилась звонить из номера на местный мобильный принимающей нас даме, и очень удивилась, что за это надо платить. А у неё кончились деньги, и тогда она заплатила билетиками на метро и какой-то мелочью, занятой у соседки. Чудо-бабуля. А еще на обратном пути Вера Николаевна нам сказала, что нам очень повезло с погодой, а то было бы побольше солнца и все - раковые заболевания кожи! Везение с погодой это ещё один лейтмотив нашей поездки. Но, чтобы в таком контексте… В аэропорту все как обычно, не считая того, что персонал выучил несколько слов по-русски. Мило. На таможне песня! Велели снять куртку и ремень. Брюки оставили, несмотря на металлическую пуговицу. В DUTYFREE духи есть, но дороже. Допили чай, доели печенье. Перед самой посадкой, закрыли все двери. Прилетел самолет. А т.к. аэропорт находится буквально в палатке, это сделали, чтобы нас не сдуло. В самолете кормиле тем, что осталось. А осталась только рыба. Всю дорогу я переписывала дневник. Подремать совсем не удалось. Прилетели. Получили багаж. И тут случился миракль. Моя сумка жутко жужжала. Как же я испугалась. Открыла её трясущимися руками, и обнаружила на ощупь, что это зубная щётка включилась. Перенервничала. Наталья уехала первой. А я чуть позже, когда Володя подъехал. Но мы их обогнали по дороге. Я даже махала рукой, но кто меня видел?! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.12.2003
|
zamok, спасибо! Интересно и весело.
![]() Только я не поняла два момента: Про книгу, которую сдавали в магазин. Что это была за книга, и почему вы её решили сдать? Просто так, для разнообразия? ![]() И почему к вам приставали бомжи? ![]() ![]() ![]() Предположение: Вы были броско одеты или накрашены. Для России нормально, для Франции вызывающе. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() |
Cime, книга была "дютюктивный" роман 70-80 х годов издания. Три американских автора (Рекс Стаут, Рэймонд Чандлер, Эд Макбейн), в переводе на русский язык, мягкая обложка. Сдать решили спонтанно, приключений захотелось.
![]() А что касается бомжей, то тут насчёт "почему?" сказать трудно. Одеты мы всегда были по походному: кроссы, джинсы, футболка, рюкзак за спиной, что же тут вызывающего. ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.12.2003
|
zamok,
![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.06.2004
|
и мне понравилось, только показалось несколько сумбурно.
а вообще вы молодцы. совершить такое нестандартное путешествие не каждый отважится. если не трудно, расскажите, как вы его организовывали. я так поняла, вы все же пользовались услугами какого-то агенства.
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 10.05.2004
|
Malenna
![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() |
Malenna, ну да сумбурно, может быть. Но это только изложение, а то что в путешествии не было ни одного сбоя, это результат отличной организации.PalNa, пишет, что "в наших поездках нам очень помогли советы участников форума" да!, и ещё раз да! Хороший совет на 50% состоит из правильно заданного вопроса. Тур брали конечно. Усталому путнику очень нужна крыша над головой. А просто билет на регулярный рейс стоит примерно столько, сколько этот тур. А тут всё-таки какой-никакой французский завтрак. Это действительно наше второе путешествие организованное подобным образом. Есть тема "Париж-Сан-Рафаэль-Фрежюс-Сан-Тропе-Париж" вернее две темы: одна с вопросами, другая с отчётом. Там изложение тоже может сумбурное, но организация выше всяких похвал.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
спасибо большое за рассказ. почитала и о вашем предыдущем путешествии. самой захотелось.
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 23.04.2004
|
Мы тоже через неделю едем в Ля-Рошель. Жить будем в местечке Ля Транш Сюр Мер. В планы входит посещение Форта Байард и подвалов города Коньяк. Не подскажите, на какой парижский вокзал вы приехали из Пуатье?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 06.08.2004
|
Скажите, пожалуйста, Zamok, а сколько примерно по времени заняла у Вас прогулка по катакомбам?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
Ingrid Из Пуатье мы приехали на вокзал Монпарнас
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() |
Ingrid, точно мы приехали на Монпарнас, если бы не PalNa, то я бы и не вспомнила. Склероз
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() |
Saltomortalex, под землёй время странно течёт, это как в метро: вроде долго уже едешь, а на самом деле мало времени занимает. Так, что наверное минут сорок - час. Пока спустишься, пока поднимишься, пройтиться занимает некоторое время, сделать фото, эпитафии прочитать (если сможешь, конечно
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
zamok, а в какой аэропорт в париже вы прилетали?
|
![]() |
||
Дебютант
![]() |
Malenna, а кто сказал, что мы прилетали в Париж?
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() |
не понимаю, глючит что-то, в конце фразы - это не ноль, это смайлик удивленный :0
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
zamok, спасибо. именно это я и хотела узнать, стоит ли лететь через Бове, ведь так намного дешевле. не слишком ли это утомительно.
|
![]() |
||
Дебютант
![]() |
Malenna, не утомительнее, чем обычно. То время, которое потратишь в Руаси на регистрацию, таможню, богаж, тут потратишь с пользой, проехавшись в автобусе, поглазев по сторонам, возможно выслушав некоторые вещи, которые можно с толком использовать во французском быту.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
Malenna, а еще по дороге в Париж нам рассказали, что в Бове начинал свою карьеру летчика Антуан де Сент-Экзюпери
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() |
PalNa, не ну правда профессор. Я думаю если люди в сравнении прочтут наши путевые заметки, они очень удивятся: куда я то всё это время смотрела
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
для поддержания темы мой вариант дневника. Извините, что долго зато не сумбурно, но правда длинно, хотя оригинал ещё длиннее.
![]() "20.06.04 воскресенье Внуково: Новый терминал - очень удобно. Народу нет, быстро, везде сидели. Летели на самолете ТУ-154. Самое приятное впечатление от полета - статьи о Португалии в журнале, особенно мне понравилась статья о рыбалке в Португальской деревушке. Наш журналист провел день с португальскими рыбаками, для которых Россия не ближе Марса, а русалки реальнее, чем зима. Бове: Франция встретила нас дождем. В Москве мы слышали, что в Париже стоит жара 30 градусов. Народ был, чуть ли не в шортах, а в Бове - 15 градусов и дождь. Я не пожалела, что не убрала в багаж куртку. В аэропорту нас встретила гид. Пока мы стояли в очереди к таможенникам-пограничникам, я усердно готовилась к встрече с таможенником. Повторяла заготовленные заранее фразы. По прошлогоднему пребыванию я сделала вывод, что французы очень уважают, когда с ними говоришь не по-английски, а по-французски. Они так оживляются, когда им просто говоришь: "Merci" или "Bonjour". Когда я поприветствовала таможенника, он задал мне вопрос, которого я ждала: "parlez vous francais". Мне удалось сказать ему все, что я готовилась, что я учу французский, и что он первый человек, с которым я могу поговорить, исключая преподавателя и студентов на наших курсах. Он сказал, что я хорошо говорю, и пожелал мне приятного пребывания, чем очень меня ободрил. Как оказалось позднее, я действительно говорю неплохо, но вот понимаю.... Париж: В Париже нам встретилась еврейская свадьба, очень красивая. Жених и невеста выехали в открытом экипаже, запряженном парой лошадей, а гости шли за ними и махали им. Машины на улицах припаркованы очень близко друг к другу. Это очень удивляло Юлю. Мы жили в отеле "GERANDO". Это рядом с метро "ANVERS", буквально в двух шагах. Рядом Монмартр, Сакре-Кер. Автобус довез нас до бульвара, а дальше тех, кто жил в нашем отеле высадили. Я замешкалась с багажом, и мы почти бежали, чтобы догнать представительницу принимающей стороны. По парижскому обыкновению люди сидели в кафе за столиками, стоящими почти на середине тротуара. Мы пробегали почти по их ногам. Я сделала вывод, что русские здесь бывают часто, потому как местные мужчины уже выучили несколько слов: "хорошо", "поехали" и т.п. Наш номер оказался на 4 этаже. Лестницы узкие, как и положено. Есть лифт, но он не работал. Пришлось переться с чемоданами по винтовой лестнице. Номер оказался больше, чем в Национале, у душевой кабины были дверцы, в номере был интересный пульт дистанционного управления для телевизора - кнопки для переключения каналов в виде цифр. Он очень понравился Юле. Но на потолке видны были протечки, обои кое-где оборваны, а у слива отсутствовала панель, закрывающая механизм. Проблему питания в этот раз мы решили кардинально: ехали в Париж со своим кипятильником, кучей супов Роллтон, печеньем, копченой колбасой и т.д. И, как и полагается, старательно заметали следы того, что кипятим воду в номере - каждый раз убирали кипятильник и чашки. После организационного собрания мы отправились на Северный вокзал выкупать билеты. Мы немного волновались, собираясь выкупить билеты с помощью карты, но все прошло гладко. Правда, французского мне не хватало, приходилось добавлять язык жестов. Мы купили Carte Orange на неделю. Очень удобно. Вернулись в отель, собрали вещи и отправились на вокзал Аустерлиц, чтобы ехать в Альпы. Вокзал и есть вокзал, даже во Франции. Довольно грязно, такое впечатление, что был пожар. Ожидая поезд, мы пошли по вокзалу и наткнулись на мини расписания, которые нам потом помогли ориентироваться. А на площади рядом с вокзалом нашли Музей естественной истории и ботанический сад, который решили обязательно посетить потом. Поезд доставил мне несколько минут волнения. С одного пути уходило два поезда в разные города. Но контроль был прямо на станции, и я могла быть спокойна, что мы попали на тот поезд. Я долго и громко убеждала Юлю, что нам надо идти дальше в ШЕСТНАДЦАТЫЙ ВАГОН, пока она не ткнула меня почти носом в цифру на вагоне, около которого мы стояли. В этот раз у нас были одна средняя и одна нижняя полки. На другой нижней полке разместился молодой человек. Возясь, он ударился головой о полку над ним, а потом Юля выходила из купе, оставив свою руку, и он ударился и об ее руку. Мы посмеялись, мило по-улыбались друг другу, инцидент был исчерпан. Еще в купе ехала девушка, которая весь процесс посадки описывала кому-то по мобильному телефону. В вагоне было очень много молодежи с большими рюкзаками. Целый "пионерский лагерь", как назвала его Юля. Видимо все ехали в Альпы. Все разместились, поезд тронулся, путешествие в "классические" горы началось. 21.06.04 понедельник В прошлом году мы решили, что у них нет проводников, и если тебе надо сходить не на конечной, то это твои проблемы. Оказывается, что мы были неправы. Проводник обнаружился в 5 часов утра. Он открыл дверь в наше купе, сверился с каким-то списком, растолкал Юлю, объявив, что мы приехали в Шамбери. Мы сверились с расписанием и билетом. Мы должны были прибыть около 8 часов. Юля поругалась, поругалась и ушла, вроде как умываться. Я ждала, что она сейчас вернется. Ну сколько времени может потребоваться человеку, чтобы умыться. Прошло около часа. Я начала выглядывать в коридор, может она там стоит. Юли не было. Мне даже пришло в голову, что проводник все-таки ссадил ее в Шамбери, и она стоит среди платформы, в чужой стране, без знания языка и без багажа. Но потом мне пришла в голову мысль, что если бы проводник попытался ссадить ее в Шамбери, она бы стала сопротивляться и я бы услышала это. Оказалось, что Юля просто расположилась в соседнем купе, потому как пассажиры, ехавшие в нем, сошли в Шамбери. Я, как всегда, нашла еще один повод для беспокойства. Дело в том, что железнодорожные билеты во Франции положено компостировать. Без этого билет считается недействительным. Мы прокомпостировали билет в Париже, чтобы доехать до Сен-Жерве. Но нам предстояла пересадка. Нужно ли компостировать билет еще раз? Мне удалось успешно применить знание французского языка и узнать, что компостировать билет больше не нужно. Я расспросила девушку, которая ехала с нами в купе, а потом, т.к. девушка была не очень в курсе, и проводника. Потом начались настоящие горы. Красота! Мы ехали в окружение горных хребтов. Сначала они были не очень высокие, даже снега не было. Но я решила, что даже если не будет снежных шапок, все равно это очень живописно: горные хребты и настоящие альпийские шале. Пересадка в Сен-Жерве прошла гладко. Поезд, скорее электричка, которая шла до Шамони, уходила в той же платформы, на которую пришел поезд из Парижа. Народ без спешки погрузился. Билеты даже никто особо не проверял. Мы показали свой билет машинисту, чтобы уточнить наш ли это поезд. Горные хребты, теперь уже, как и положено, со снегом, подступали к путям. Домики - как на картинке. Рядом с некоторыми специальные стенки, на которых альпинисты тренируются в подъемах. Шамони: Городок расположен в долине между двумя горными массивами, один из которых и есть массив Мон-Блан. На фоне гор можно фотографироваться везде. Городок, скорее всего, составился из нескольких деревушек. По всему городу протекает река Арв. Вода в реке очень интересного цвета: бело-зеленая. Мы прошли по улице от вокзала в поисках Бюро по туризму. Нашли Макдональдс и массу сувенирных магазинчиков, зашли в церковь. Служба закончилась. Было темно и прохладно. Перед нами зашел какой-то пожилой господин, который немного посидел и ушел. В скамейках были сделаны специальные полки, на которых лежали сборники псалмов и молитв. Юля предположила, что хоть это и богохульство, но взять такую книгу с собой, вот был бы сувенир. Мы решили устроить пикник, что разделаться с едой, которую привезли из Парижа. Зашли в Макдональдс, купить чаю. Макдональдс являлся одним из спонсоров Чемпионата Европы по футболу 2004, и в ресторанах проводились разные акции. В этом, например, мы обнаружили доску, на которой фиксировались результаты матчей. Так мы узнали, что российская сборная все-таки выиграла у греков. Мы купили чай и пошли искать место для пикника, что, к слову, оказалось не так просто. Нам хотелось, чтобы было красиво, тенисто и немноголюдно. Все-таки мы нашли такое место, под березкой. На фотографиях потом выглядело так, как будто в Подмосковье. Потом мы нашли Бюро по туризму. Там было большое количество рекламных проспектов, приглашающих в разные поездки, в том числе и на ледник "Mer-de-Glace". Я же хотела посмотреть на гору Мон-Блан. Разглядывая проспекты, я разобралась, что для того чтобы насладиться видом на Мон-Блан, нужно подняться на гору L'Aiguilles due Midi. Мы прошли через весь город до фуникулера, с помощью которого можно было подняться на эту гору, но оказалось, что он закрыт до середины июля. Потеряв надежду подняться на L'Aiguille du Midi мы решили подняться на противоположный хребет. Нам опять пришлось идти через весь город, да еще в гору. Юля даже немножко закапризничала, я взяла ее за руку на буксир и дотащила. Фуникулер позволял подняться на гору Le Brevent 2525 м. Можно было и не ехать на самую высоту, но я настояла. Подъем состоял из 2 этапов. На первом мы поднимались в маленькой кабинке, рассчитанной максимум на 6 человек. Кабины двигались непрерывно, только на верхней и нижней площадках очень медленно. Поэтому приходилось изловчиться и запрыгнуть в эту кабину на ходу. На втором этапе фуникулер был гораздо больше, рассчитан на несколько десятков человек, которые будут стоять. Чтобы попасть в фуникулер, нужно было пройти через турникет, вставив в него магнитный билет. Перед нами проходила пожилая пара, и у мужчины вышла какая-то заминка. Турникет не хотел его пускать. В фуникулере эта пара разместилась рядом с нами. Так как Шамони - горнолыжный курорт, мы предполагали, что нам попадутся русские. Но за то время как мы бродили по городу, мы никого не встретили. В фуникулере же мы не рассчитывали, что нас кто-то поймет. А тут этот пожилой мужчина обратился к нам с вопросом: "Девушки! Вы - русские?". Оказалось, что это немец. Он учился в Ленинграде и говорит по-русски очень не плохо. Он рассказал нам, что они с группой проехали на автобусе почти всю Европу, а в молодости он много путешествовал по советской Средней Азии. На Le Brevent несколько смотровых площадочек, огороженных парапетами. С вершины Le Brevent открывался потрясающий вид на массив. Правда многие пики, в том числе и Мон-Блан, были закрыты облаками. Но иногда небо все-таки расчищалось. Горнолыжников мы не увидели, не сезон, но зато увидели любителей горного велосипеда, которые брали билет в один конец, поднимались на вершину на фуникулере и спускались на велосипедах. Было много таких людей, которые поднимались и спускались на вершину свыше 2500 м пешком, помогая себе лишь палками. В долине было тепло, даже жарко, но на высоте 2525 м было холодно, и в некоторых местах лежал снег, правда, тут же росли какие-то цветочки. Я хотела устроить игру в снежки, но Юля меня не поддержала. На Le Brevent мы встретили еще русских. Это была семья: мать, отец и сын, молодой человек лет 18-ти. Таким образом, завязались две темы, проходившие через все наше путешествие: покорение вершин разной высоты и встреча с русскоговорящими гражданами. Еще в Москве Юля предложила вести дневник, но у нее не было блокнота. Я поддержала ее идею, тем более что блокнот у меня был. На Le Brevent я тоже вела дневник. Те, кто думает, что блины - это национальное русское блюдо, глубоко заблуждаются. Блины - национальное французское блюдо. Такого количества блинных нет ни в одном российском городе. Блины бывают с разными начинками. В небольшом кафе мы взяли две порции блинов с ветчиной и сыром. Каждая порция состояла из двух блинов, каждый из которых был размером с блюдо. На самом деле настоящее альпийское блюдо - это фондю. Но нам так и не случилось его оценить. Дегустация новых блюд - это еще одна тема нашего путешествия. Потом мы бродили по Шамони. Нашли жандармерию, которая больше походила на офис фирмы, занимающейся ландшафтным дизайном. Во всяком случае, деревянная тележка с цветами более уместна у ландшафтных дизайнеров, а не у блюстителей порядка. Еще в Париже мы узнали, что нам повезло, т.к. мы попадем на музыкальный праздник по поводу самой короткой ночи в году. Мы стали свидетелями этого события в Альпах. По всему городу выступали разные музыкальные коллективы, везде звучала музыка: от классики до техно. Особенно нас поразила передвижная платформа. Музыка была "особенно электрическая", но самое интересное, что рядом с этой платформой танцевали люди. Они пытались приобщить к этому всех окружающих. Среди всех выделялась девушка в мини-мини-юбке, в лаковых сапогах на платформе и в полумаске из перьев. Рядом танцевал молодой человек, одетый также, только вместо маски его лицо было раскрашено каким-то зверским зеленым гримом. Потом мы зашли в Макдональдс, чтобы поужинать. Там я поняла, зачем при подъеме на вершины необходим крем от загара. У меня обгорело лицо. Потом я всю неделю ходила с лицом светло-свекольного цвета. Усталые, но с чувством выполненного долга, мы отправились на вокзал. По дороге в Сен-Жерве боролись с желанием уснуть, а когда пересели на поезд до Парижа, наконец, смогли расслабиться. Мы так устали, что даже я уснула на самой верхней полке и в купе с включенным светом. 22.06.04 вторник Мы спали почти до самого Парижа. В ночных поездах во Франции принято все свои пожитки, в том числе и обувь, располагать только на своей полке (во всяком случае, мы сделали такой вывод из того, что видели). И вот ночью у Юли с ее верхней полки упал ботинок. Ей пришлось идти в туалет в одном. Повезло, что там довольно чистые туалеты, луж нет. Когда наши соседи по купе проснулись и стали собираться, молодой человек, ехавший на одной из средних полок, видимо желая достать свой багаж, снял лестницу, по которой мы могли бы спуститься со своей верхотуры. Зато Юля нашла свой ботинок. Париж встретил нас, по обыкновению, дождем. Юля с воскресенья восхищалась пультом дистанционного управления к телевизору и, видимо, сглазила его. Когда мы вернулись, пульта в номере не оказалось, к тому же большая лампа в комнате не работала. Юля настояла на том, чтобы я рассказала об этом портье. Надо отметить, что всю неделю она следила за тем, чтобы я тренировалась говорить по-французски, даже против моей воли. Чтобы оправдать себя, замечу, что я все-таки "сосредотачивалась". Собравшись с силами, я рассказала портье о лампе и пульте. Он меня понял, что лишний раз доказало, что говорю по-французски понятно. Как только мы поднялись в номер, он принес нам пульт, потом попытался включать и выключать нашу неработающую лампу. Он, видимо не понимал, что мы из России и сами все повключали-повыключали, прежде чем обратиться к нему. Поломка была серьезная, и портье обещал прислать мастера. После завтрака мы отправились на прогулку по Парижу. Решили совместить приятное с полезным и походить по магазинам. На Елисейских полях мы нашли парижский офис Ситибанка. Воспользовались банкоматом, чтобы узнать остаток на счете. Юля сфотографировалась у входа, чтобы пополнить свою коллекцию фотографий у банков, в которых она работала и работает. Потом мы прошлись по Елисейским полям от Триумфальной арки до площади Согласия. Потом по Саду Тюильри, по острову Сите прошли на остров Святого Людовика. Целью нашего путешествия было найти место, где продавали мороженое, разрекламированное в форуме на сайте INFRANCE. Это окошко мы нашли, но оно было закрыто на обед. Мы подумали, что обед - это хорошая идея. Рядом была блинная, мы зашли туда пообедать. Как и в Шамони, блины были очень большие. Теперь помимо ветчины и сыра, которые были в блине, на сам блин положили нарезанные помидор, перец, зелень и яичницу из одного яйца. Забегаловка была очень маленькая. Столики стояли так, что посетители сидели локоть к локтю, но, скорее всего это особый парижский шик. Следующим пунктом нашей программы были Катакомбы. Мы решили вернуться за мороженым вечером и отправились в Катакомбы. Катакомбы: Перед входом в Катакомбы стояла внушительная очередь, которая, однако, двигалась довольно быстро. Очередь состояла в основном из англоязычных туристов. Когда мы уже отстояли пол-очереди, один из служителей выставил рядом с нами плакат, что касса закрывается в 16.00 и от этого плаката до кассы еще полчаса. Так, во всяком случае, я перевела. Тут же мы, в первый, но не в последний раз в этот приезд, столкнулись с досмотром сумок. Мы предположили, что это для того, чтобы люди красоту не нарушали и черепа не выносили. При входе табличка предупреждает, что предстоит спуск по 130 ступеням и подъем по 83 ступеням, и предлагает поостеречься пожилым и уставшим людям. Сначала долго спускаешься по винтовой лестнице, потом долго идешь по подземным коридорам. Кажется, что ничего интересного уже не будет, кроме небольших табличек с названиями улиц. В каком-то из французских фильмов я слышала, что в Катакомбах можно найти аналоги всех улиц Парижа, но мы не нашли не одного соответствия. И вот когда уже становится совсем скучно, начинается оссуарий. Табличка над входом гласит: "Остановись! Здесь царство смерти!". И начинаются захоронения. Черепа и кости сложены друг на друга. В некоторых местах черепами выложены линии, кресты и арки. Но видно, что это захоронения, просто непривычные. Захоронения перемежаются табличками с надписями на французском, латыни, немецком. Кое-что я пыталась переводить: эпитафии и философские изречения. Народ, и мы в том числе, усердно фотографировался на фоне всех этих черепов и костей. Особенно в затруднительном положении оказываешься, когда фотографируешь. Для поиска кадра отходишь, отходишь, а потом отпрыгивает вперед, чтобы не коснуться костей. Правда, потом оказалось, что все фотографии получились смазанные. То ли от того, что приходилось снимать с большой выдержкой без практики, то ли души умерших помешали. В некоторых местах с потолка капает вода. Юля утверждала, что в самые интересные места нас так и не пустили, и мы обсуждали стойкость трупного яда. На выходе лежала книга отзывов. Я попыталась найти в ней что-нибудь по-русски (ведь не одни мы такие ловкие), но мне ничего не попалось. Мы оставили в ней свои впечатления. Казалось, что мы прошли пол-Парижа, а оказалось, что кружили в одном районе. Мороженое: После катакомб мы вернулись на Остров Святого Людовика, подошли к окошку, в котором продавали мороженое и стали, как всегда довольно громко, обсуждать какое мороженое лучше взять. Мы то предполагали, что нас никто не понимает, но оказалось, что девушка, продающая мороженое, очень хорошо говорила по-русски. Девушка очень любезно подсказала, какие сорта мороженого у нее продаются. Правда, сказать какое самое вкусное она затруднилась, так как все мороженое было вкусным. Это оказалось действительно так. Мы взяли по три шарика разных сортов в вафельном кульке и спустились на набережную. Еще в прошлый приезд мы обратили внимание на то, что во Франции принято сидеть на камнях. Почему-то никто не боится проблем со здоровьем. Везде, в парках, на набережных, на площадях и даже в Лувре, люди сидят на каменных скамейках и парапетах, даже ничего не подстилая (в Лувре сидят прямо на мраморном полу, даже дети)!!! Мы все-таки не решились на такой "французский" шаг подложили куртки и пакеты и устроились на набережной. Все было очень "по-парижски". Рядом с нами сидела-лежала парочка влюбленных, которые очень увлеченно целовались все время пока мы ели мороженое, писали дневник и обсуждали дальнейший маршрут. С другой стороны расположились студенты с книжками и тетрадками. Мимо, по Сене, проплывали прогулочные теплоходы и грузовые баржи. Потом мы решили воспользоваться автобусом, чтобы доехать до Эйфелевой башни. Для того чтобы найти остановку, прошли по набережной Сен-Мишель. Оказались на площади Сен-Жульен-ле-Повр, нашли старинную греческую церковь и черную кошку, о которых рассказывалось во французском форуме. Там же находится знаменитый букинистический магазин "Шекспир и Ко". Мы зашли в этот магазин. Два или три небольших зальчика, все уставленные книгами. В первом зале большое углубление в полу, огороженное перилами и заполненное мелочью. Во втором зальчике - "Русский район". Многочисленные собрания сочинений русских и советских классиков, путеводители по Парижу, Версалю на русском языке и, среди прочего, детектив Дарьи Донцовой в твердом переплете, который на книжных развалах в московском метро стоит порядка 80 рублей. Я посчитала необходимым сфотографироваться с этой книгой. Тогда же Юле пришла в голову идея, ставшая началом самого нашего оригинального приключения в этот приезд. Она привезла с собой из Москвы "дютюктивный роман" - книжку, купленную в стихийном букинистическом у метро "Бибирево" за 10 рублей (туда она была сдана кем-то за 7 рублей), 70-80-го года издания, в мягкой обложке, три произведения американских писателей в переводе на русский. Юля предложила сдать эту книжку, когда она ее дочитает. Мне показалось это забавным, и я стала готовиться к субботе, когда мы собирались сдать книжку. Готовила фразы на французском, ха-ха... После магазина мы долго кружили по Латинскому кварталу, пытаясь найти остановку. Это оказалось не так то просто. В Париже по многим улицам осуществляется одностороннее движение. В итоге, мы так и не нашли остановку нужного автобуса, поэтому дошли до остановки RER и доехали на RERе. Эйфелева башня: Эйфелева башня меня не разочаровала. Мы купили билеты на 2-й этаж. Юля поборола свой страх высоты и отправилась со мной. На самом деле очень странно: билеты сразу на 1-й, 2-й и 3-й этажи, но лифт, в который мы загрузились, ехал сразу на 2-й этаж. Может, просто с нами не было никого, кто бы купил билет только на 1-й этаж. Со 2-го этажа открывается действительно впечатляющий вид на город. На смотровой площадке очень много туристов и в том числе русских. А вот сувениры там дорогие. И даже сувенирные монетки, которые Юля собирает, стоят там 2,5 евро, а не 2,0 как в других местах. Когда мы спустились, нам повезло еще раз. Включили вечернее освещение башни. Было очень красиво. Мы собирались лечь пораньше, так как на следующий день нам предстояло очень рано встать, чтобы успеть на поезд в Ля-Рошель. Но вернулись, по-моему, в двенадцатом часу. Сил хватило только на то, чтобы помыться, поесть и лечь спать. Вечером опять шел дождь. Видимо это уже стало традицией для нашего пребывания в Париже. 23.06.04 среда Ля-Рошель: Встали мы очень рано. В этом отеле портье нам будить не пришлось. Он сам вышел к нам, правда не в костюме, как днем, а в какой-то майке и спортивных брюках. Видимо так спал. Доехали мы без приключений. Сошли на конечной в знакомом уже городе. На этот раз башни оказались открыты, но мы решили сначала разобраться с расписанием экскурсий в Форт Боярд и позавтракать. Я начинала свои обращения к людям с извинений за то, что говорю по-французски плохо. Видимо поэтому мне удалось объясниться. Кассирша, которая продавала билеты на катер, идущий до Форта, взяла в руки карандаш и все подробно рассказала о времени экскурсий и о стоимости билетов. Юля стояла рядом, внимательно слушала и кивала. Создавалось такое впечатление, что она все понимает. Это меня очень расслабляло. Самая подходящая по времени экскурсия в Форт Боярд начиналась в 14.45. Позавтракать мы решили в том же кафе, в котором завтракали в прошлом году. Это было частью плана: очень по-французски - иметь свое кафе в Ля-Рошели. Кафе мы нашли быстро, бармен был тот же. Может быть он - хозяин этого кафе!? Я выдала ему заготовленные еще в Москве фразы на тему, что мы приехали из Парижа, встали очень рано и хотим есть, и только он может нам помочь. Пока я это говорила, бармен внимательно слушал и кивал головой. Мне, правда, показалось, что он утомился меня слушать. Но он так впечатлился моим французским языком, что добавил нам к завтраку булочки с шоколадом, против обычных круассанов, которые были в прошлом году. Потом мы гуляли по городу, ориентируясь с помощью путеводителя на английском языке, приобретенном в прошлом году. Нашли старинную протестантскую церковь, но она была закрыта, что нас очень удивило. Ведь дом божий должен быть открыт для всех, а Ля-Рошель, все-таки, старый оплот протестантизма. Мне очень понравилась городская ратуша, похожая на замок. Зашли в католическую церковь. По-моему это главный собор города. На Юлю произвели неизгладимое впечатление картины, особенно одна, изображающая страдания Св.Варфоломея. И вся церковь показалась ей уж очень мрачной. А мне очень запомнились чаши для святой воды. По-моему это настоящие раковины, только очень большие. Еще запомнилась картина, изображающая Св.Людовика. В ходе прогулки мы нашли кафе, в котором решили поесть устриц. Во французском языке устрицы называются "huitres", поэтому Юля назвала их "хутрицами". Мы потом так и говорили. Экскурсия в Форт Боярд: Поездка потрясающая. Катер приблизился к форту, мы сфотографировались. В это время к самому форту подплыл катер с людьми, одетыми в желтые водонепроницаемые плащи. Видимо это новая партия искателей приключений. Качка в Атлантическом океане будь здоров!!! Пока плыли до форта, и руки, и лицо, и одежда все оказалось в морской соли. В "лобовое" стекло катера волны били так, что создавалось впечатление, что кто-то льет на него из ведра. А ведь на носу были открытые места. Народ с открытых мест на крыше быстро получил свою долю соленой воды и спустился в салон. Юля же выдержала всю дорогу к форту. По-моему по дороге в город волны были еще сильней. На корме осталось лишь два места, где можно было бы сидеть и волны бы тебя заливали. Я заняла одно из таких мест и всю дорогу наслаждалась свежим ветром и океаном. Некоторые туристы ушли под крышу. Но некоторые решили получить полный набор впечатлений от поездки. Один молодой человек регулярно поднимался на верхнюю палубу, его смывало, он немного обсыхал и поднимался снова. Башня: После поездки пошли в башни. Входной билет в одну башню стоил 4,6 евро, а во все три 10,0 евро. Мы хотели пройти все три, но мужчина в кассе предупредил нас, что мы не успеем. Мы купили билет на посещение одной башни Св.Николая, расплатились карточкой, а продавец начал что-то говорить. Я не успела понять, попыталась догадаться. Он что-то говорил про документ на английском или французском языке, и я решила, что какие-то проблемы с карточкой и ему нужен паспорт. Я попросила Юлю достать ее паспорт. Но кассир засмеялся и сказал, что это замечательно, но вопрос не в том. Оказывается, он предлагал нам путеводитель по башне на французском или английском. Разъяснила нам это все девушка, скорее всего второй кассир. Она довольно бодро сказала по-русски, на каких языках у нее есть путеводители, но когда мы попытались продолжить беседу на русском, она растерялась. Видимо, говорила она не очень хорошо. Мы походили по башне. Это сплошные лестницы в толстенных стенах и каменные комнаты с каминами. Поднялись на крышу - очень красивый вид на город. В одной из комнат висела картина, на которой изображены какие-то боевые действия, а первом плане стоит кардинал. Я не уверена, но всем говорю, что это та самая осада Ля-Рошели, которая описана в "Трех мушкетерах". Устрицы: Официант предложил нам меню, но я сказала, что мы хотим попробовать устриц, потому что никогда их не ели и не знаем что это такое. Официант в первый момент даже задохнулся от удивления. Для него, человека живущего у моря, это было больше чем странно. Мы заказали порцию из 12 устриц на двоих. Может это у них не принято, но нас простили. Устрицы принесли на большем блюде на водорослях. В центре тарелки стояла маленькая плошка с маринованным луком, рядом лежал лимон и масло. Как использовать масло мы так и не догадались. А устрицы нам очень понравились. Я ушла мыть руки, а когда вернулась, оказалось, что Юля так и не решилась попробовать устриц без меня, чем вызвала удивление официанта. Он ей пытался делать глазами разные знаки, чтобы она начала есть, а она - ни в какую. Возвращаться в Париж пришлось с пересадкой в Пуатье. Времени на пересадку оставалось очень мало, и мы волновались, что не успеем пересесть. Когда поезд подходил к платформе, мы увидели, что на другой платформе стоят два поезда TGV. Как хорошо, что их было два! Мы с сумками ломанулись через мост к этим поездам и, так как их было два, кинулись к проводникам и показали им наши билеты. Они замахали руками в сторону той платформы, с которой мы прибежали. Только тогда мы разглядели табло, на котором был указан наш поезд до Парижа, который еще даже не подошел. Пришлось так же поспешно через мост нестись обратно. Как нам повезло, что было два поезда TGV! Стоял бы один, мы бы сели в него, а потом бы только узнали, как ошиблись, когда уехали бы куда-нибудь! В Париж наш поезд прибыл в 23.15. Мы боялись, что опять разбудим портье, он нас окончательно разлюбит. Но наши страхи оказались напрасны. Он не спал, а у входа в наш отель стояло несколько полицейских. К чему бы это? 24.06.04 четверг После завтрака мы отправились в Дефанс. Особо стоить отметить поезд, совершающий поездки по первой линии парижского метро, ведущей в Дефанс. Вагоны здесь друг от друга не отделены и можно пройти весь состав от головы до хвоста, и двери открываются автоматически, как в Москве. Мы походили немного по Дефансу и вернулись. Несмотря на солнце, дул резкий и холодный ветер. Юля замерзла. Мы утеплились и отправились на остров Ситэ. Я хотела посетить Сен-Шапель, чтобы посмотреть знаменитые витражи, в которых изложено почти все Священное писание. Витражи действительно впечатляют, правда особенно увлекаться разглядыванием их не стоит, так как место очень "туристическое", на каждом шагу предупреждение, что следует опасаться карманных воров. А Юлю больше интересовала Консьержери, но так как туда можно было попасть только по билету, который предусматривал посещение Сен-Шапель, она не пошла. Правда, мы заглянули через зарешетчатое окошко в один из залов. Так как комплекс исторических зданий на острове Ситэ принадлежит Министерству юстиции, при подходе проверяли сумки и пропускали через металлоискатель. После Сен-Шапель мы купили два сэндвича из багета и пошли к Нотр-Даму, сели на скамейку в сквере и пообедали. У Юли был сэндвич с тунцом. Поэтому эти сэндвичи тоже относились к новым блюдам. Кусками багета Юля стала кормить голубей. Голуби, по всей видимости, здесь регулярно получают подачки от туристов и были готовы. Пришел один, совсем ободранный. Юля кинула ему кусочек, так другие на него налетели, стали прогонять, причем очень жестоко! Музей Карнавале: После обеда мы отправились пешком, через остров Св.Людовика к Музею Карнавале. Музей располагается в большом историческом здании в квартале Марэ. Экспозиция Музея посвящена истории Парижа от римлян до XX века. Нас приятно удивил тот факт, что вход в музей был бесплатным. Но так как касса все-таки была, мы решили, что нам опять повезло. На подходе к музею опять проверяли сумки. В музее нас предупредили, что фотографировать можно только без вспышки и спросили, откуда мы, чтобы предложить нам путеводитель по музею на знакомом нам языке. К сожалению, на русском путеводителя не оказалось и мы взяли на английском. В музее представлены макеты, городские пейзажи, портреты разных исторических личностей, копии и фрагменты памятников. Мне особенно запомнилась галерея, посвященная вывескам старинных магазинов, и, как любительница стиля "модерн", я порадовалась, что в музее представлен интерьер парижского ювелирного салона, оформленный самим Альфонсом Мухой, а Юлю интересовали залы, рассказывающие о Бастилии. Она, правда, так и не нашла ответа на вопрос, как можно было захватить крепость с помощью лопат и кос. А путеводитель нас подвел. В нем мы обнаружили упоминание о мезонине, попытались его найти, но у кого бы я не спрашивала, мне говорили, что он закрыт, а потом начинали что-то быстро объяснять и я не понимала, поэтому мы так и не нашли даже закрытую дверь. После музея мы отправились на Монмартр, прошлись по сувенирным. Я купила большую часть того, что намеревалась купить, а Юля себе так ничего и не выбрала. Луковый суп: Потом мы поднялись на фуникулере к Сакре-Кер, прошли в историческую часть Монмартра, долго искали ресторан, чтобы поужинать. Меня интересовал знаменитый парижский луковый суп. Мой интерес был удовлетворен. Есть люди, которые не переносят лук, особенно в жареном или вареном виде. Так это суп не для них! Суп подают в керамической плошке. Сверху расплавленный сыр и кусочки багета, а внизу, в бульоне один вареный лук, причем крупно нарезанный! К счастью, я хорошо отношусь к луку во всех видах, поэтому суп мне понравился. 25.06.04 пятница Опять ранний подъем и заспанный портье. До вокзала мы добрались без приключений, и видимо поэтому, решили добавить адреналина, испытав компостер нового вида. Этот компостер не "выгрызает" в билете дырку, а просто пропечатывает дату и время. На этот раз в поезде наши места оказались друг напротив друга. Юля села и спокойно задремала, а я около часа пути, пока не проверили билеты, волновалась (ну как же я могла упустить такой повод поволноваться) и придумывала, что сказать в оправдание, если окажется, что мы прокомпостировали билеты не так. К счастью, все оказалось нормально, оправдываться не пришлось. Самым главным приключением до Ренна было то, что Юля вломилась в незапертый, но занятый туалет Ренн: Город, который мы называли "какой-то Ренн" на самом деле оказался столицей провинции Бретань. Там даже есть метро. Правда, хотя у нас было достаточно времени на пересадку до Мон-Сен-Мишеля, мы не успели оценить этот вид транспорта. Оценили мы лишь площадь перед вокзалом и интересные фонтаны, которые меняли высоту струй. Возвращаясь вечером, мы видели, как подростки развлекаются с этими фонтанами, пробегая под струями. Автовокзал оказался буквально в двух шагах от вокзала железнодорожного. Мы так и не поняли, как же у них решен вопрос с местами в автобусе. Ехать до Мон-Сен-Мишеля минут 40, и стоять все это время не хотелось. А с нами собиралась ехать большая группа туристов из какой-то восточной страны: то ли из Китая, то ли из Японии, то ли из Кореи... Поэтому пришлось занять очередь и проявить определенную прыткость.Мон-Сен-Мишель: Это действительно замок фей. До сих пор, даже рассматривая фотографии, я не всегда верю, что я видела эту красоту своими глазами. Поездка в Мон-Сен-Мишель, думаю, была кульминацией нашего путешествия по Франции в этом году. Был отлив. При входе в город (это действительно так, потому что город обнесен стеной) висит расписание, но мне не удалось его правильно перевести, и мы так и не узнали, когда же океан вернется. В Мон-Сен-Мишеле всего одна улица, которая ведет наверх к аббатству. В каждом доме либо ресторан, либо сувенирный магазин. Есть несколько маленьких музейчиков, в которые постоянно зазывают. Но нашей целью было посещение самого аббатства, и мы поспешили наверх. Входной билет в аббатство стоит 7 евро. Есть маленький путеводитель на русском, с помощью которого можно пройти по всем залам, доступным для посещения. Главное, на что смотришь - это стены, потолки, перекрытия, колонны. Залы из фильмов про рыцарей, огромные камины, стрельчатые окна. Больше всего мне понравился сад, в который выходишь из церкви. В аббатстве живет монашеская община. Мы решили, что это женское аббатство, потому что в основном нам попадались молодые женщины в белых одеяниях и сандалиях. Но были там и мужчины в монашеской одежде. Может это уже не католический монастырь, а просто община. После аббатства мы устроили пикник на одной из каменных террас. Правда, солнце припекало так жарко, что Юле в черных брюках было не очень комфортно. Потом мы обошли остров с тыльной стороны, которую не показывают туристам. Я не горела желанием идти туда, полагая, что нет ничего примечательного в диком берегу. Но особой помойки мы не обнаружили. Правда, красивых ракушек и "куриных богов" мы так же не нашли. Зато нашли несколько больших колец, вбитых прямо в камни. Сфотографировались с ними, пытаясь перевернуть остров. Встретили еще пару русских и маму с дочкой - полячек. Побродили по городу, купили сувениров, в том числе нормандское песочное печенье. Когда мы ехали, то боялись что времени, на то чтобы посмотреть город у нас слишком мало. Но наши опасения оказались напрасными. Успели даже купить воды и посидеть в кафе, где встретили еще парочку русскоговорящих дам. Правда, русский они активно мешали с английским. Чтобы погрузиться в автобус до Ренна пришлось опять проявить прыть. По дороге автобус остановил мальчик лет 13-ти. Он поговорил о чем-то с водителем, прошел в салон и стал что-то искать на багажных полках и под сиденьями, через проход от нас, как раз в том месте, где сидели польские мама с дочкой. Девушка спросила по-английски у мальчика, что он ищет. И тот, так же быстро, как и на французском, ответил, что забыл в этом автобусе камеру. Пропажу мальчик так и не нашел, но водитель автобуса уточнил у него, где он живет, и обещал вернуть камеру, если она найдется. 26.06.04 суббота Последний день в Париже мы решили опять посвятить прогулке по городу. Пошли в Музей естественной истории, который обнаружили у вокзала Аустерлиц. Около музея стоит несколько скульптур: стегозавр, мамонт и какой-то маленький доисторический зверь. Музей чудесный. Старинное здание, само по себе очень красивое. Два этажа с высоченными потолками. Два огромных зала, каждый на этаж. В центре залов - скелеты разных животных, а по стенам - стеклянные витрины, в которых склянки с заспиртованными лягушками, птичками и пр., фотографии, слепки следов. Мне особенно запомнились скелет какого-то кита с зубами, похожими на пластинки гриба, и скелет диплодока с таким длинным хвостом, что самый его кончик пришлось положить на отдельную подставку. А еще в этом музее хранится отпечаток самой древней птицы - археоптерикса, изображение которого было помещено в каждом школьном учебнике природоведенья и биологии. А еще мы нашли один скелет, а подпись перевели как "Жираф голландский", так что теперь мы знаем что Россия - родина слонов, а Голландия - родина жирафов! О чем мы и написали в книге отзывов на выходе из музея. Далее наш путь лежал к Пантеону в Латинский квартал. Мы прошли через сад, разбитый около музея, сфотографировались около огромных розовых кустов и на аллеях, где платаны выстрижены так, что образуют аккуратные арки. Эти аллеи облюбовали любители бега трусцой разных возрастов и полов. На площади около Пантеона мы опять встретили свадьбу, а еще стали свидетелями того, как кто-то съезжал с квартиры и вывозил мебель. Спустить старый комод по лестнице не представлялось возможным, и комод спускали прямо из окна, на специальной площадке. В Пантеоне я устроила безобразную сцену, отказываясь спросить у девушек на контроле, можно ли пройти в сувенирный киоск, не покупая входной билет в Пантеон. Я была убеждена, что если вход в магазин бесплатный, то он не может находиться за контролем. Но все-таки потом я уступила Юле и спросила, можем ли мы пройти. Нам разрешили. Видимо девушки догадались о причине нашего с Юлей спора и пожалели нас. Побродили по кварталу, пообедали луковым супом. Теперь уже и Юля его попробовала. Сфотографировались около Сорбонны, нашли Музей средних веков, расположенный во дворце, построенном в таком же стиле, что и ратуша в Ля-Рошели. Но в музей не пошли, пошли осуществлять задумку и сдавать книжку в "Шекспир и Ко" Самое главное приключение: Это было действительно самое главное приключение! Юля хотела сдать книгу за 1 евро, а когда я спросила, что она будет делать, если не возьмут, она ответила, что тогда просто оставит им эту книгу бесплатно. Я не обратила внимание на продавцов, которые работали во вторник, но сегодня работали девушка и молодой человек. Покупатели все время говорили по-английски, но меня это пока не насторожило. Я еще несколько раз пыталась "дать задний ход", но уже слабо. А потом, я готовилась почти неделю, не пропадать же заготовленным фразам на французском языке, о том, что мы бы хотели сдать книжку, потому что это самый знаменитый букинистический магазин в Париже. Я была готова к тому, например, что нам скажут, что для того чтобы взять у нас книгу, требуется экспертиза и, вообще, у них очередь из желающих сдать им книги. Я решила, что лучше обратиться к девушке, улучила момент, когда она не разбиралась с очередными покупателями, и, смущенно улыбаясь, взвешивая каждое слово, начала выдавать свои реплики. Но случилось то, к чему я не была готова совершенно. Девушка внимательно посмотрела на меня и сказала, что, к сожалению, она не говорит по-французски. Магазин-то английский!!! Пришлось срочно свои реплики с французского переводить на анлийский, который я не то чтобы хорошо знаю. Это было какое-то беканье-меканье. Девушка поняла мое затруднение и предложила мне обратиться к Джонатану, так звали молодого человека за кассой. Тут я совершенно растерялась: я не знаю толком ни английского, ни французского. Но отступать было некуда. Мы подошли к Джонатану, и мне удалось объяснить, что мы русские, что у нас есть книжка на русском, которую мы бы хотели сдать. Не знаю, насколько я правильно говорила грамматически, но меня поняли. Джонатан попытался и с нами пошутить, сказав на ломаном русском, что он не говорит по-русски, но я от страха шуток уже не воспринимала. Тогда он уточнил, с собой ли у нас книга, и, когда выяснилось, что с собой, велел девушке проводить нас наверх, в "офис". Девушка вывела нас из магазина и повела нас на второй этаж дома, в котором находился магазин. Я, видимо, находилась в шоковом состоянии, поэтому мне удавалось здраво мыслить. Во-первых: я срочно отрабатывала фразы на английском, чтобы объяснить цель нашего визита, во-вторых: я предложила Юле достать книгу из сумки, чтобы не тратить драгоценное время людей, которым мы эту книгу покажем. Девушка оставила нас на несколько минут перед тяжелой железной дверью, потом вышла и жестом предложила нам зайти. Мы попали в небольшую комнату. Она выглядела так же как и залы магазина: полки уставленные книгами. На противоположной стороне - большое зеркало в старинной раме. По-моему, был вход в другие комнаты, но с полной уверенностью сказать не могу. В комнате стоял специфический запах: не то старого жилья, не то старого человека. Посреди комнаты сидел человек. Сначала мы так и не поняли женщина это или мужчина, такой он был старый и с седыми длинными всклокоченными волосами. Но потом мы разобрались, что это все-таки мужчина. Он сидел к входу, то есть к нам, спиной и рассматривал нас в зеркало. Я рассказала на плохом английском, что мы русские, что у нас книжка, которую мы бы хотели сдать. Старик повернулся к нам и внятно сказал по-русски "Ну давайте работать!". Это немного сняло напряжение в комнате. Я передала ему книгу, которую Юля достала заблаговременно. Еще в магазине она вложила в книгу свою визитку. Старик пролистал книгу, визитку видел, но ничего про нее не сказал, отложил книгу и сказал, что даст нам за нее два евро. Мы не ожидали такой удачи и радостно закивали в знак согласия. Старик поднялся со стула. Я стояла ближе к нему, поэтому одной рукой он оперся на спинку стула, а второй - о мое плечо. Видимо, русский он знал, но давно, и говорить на нем ему было так же сложно, как мне на английском или французском, но он сказал нам, что в его магазине много книг на русском. Ну, собственно, мы и сами это видели. Потом он начал еще что-то говорить о каком-то, событии, которое произойдет в воскресенье и будет нам интересно, но я так и не поняла, что он хотел сказать. К тому же мы объяснили, что в воскресенье улетаем. После этого мы попрощались и поспешили ретироваться. На выходе обнаружили, что на внутренней стороне двери висит постер с портретом старика, на котором он то ли моложе, то ли просто для фотографии его привели в цивильный вид. Спускались мы совершенно ошалелые и не сразу сообразили, что книжку старик оставил у себя, никто из работников магазин при разговоре не присутствовал, как мы теперь докажем Джонатану, что он должен дать нам два евро?! Но Джонатан поверил нам на слово. Видимо для них это слишком малая сумма. А мы радовались как дети, просто неприлично. Думаю, что свидетели этой сцены решили, что русские девицы в поездке совсем обнищали и радуются даже двум евро. Джонатан открыл кассу и выдал нам две монеты. Он опять шутил насчет того, что его бабушка была русской и первое имя его - Сергей. Мы уже собрались уходить, когда он спросил, есть ли у нас с собой какой-нибудь документ, удостоверяющий личность. Мы сначала сказали, что нет. Он махнул рукой, но мы вспомнили, что носим с собой копии загранпаспортов. Юля показала ему свой. Он сказал, что это как раз то, что надо. Мы опять собрались уходить, когда Джонатан спросил, есть ли у нас какой-нибудь адрес во Франции. Мы опять сначала сказали, что нет. Он опять махнул рукой, но тут мы вспомнили, что у нас есть копия письма, подтверждающего наше поселение в отеле в Париже. Мы показали ему это письмо. Он очень обрадовался, воскликнув, что у нас есть все, переписал данные и, на этот раз, мы все-таки вышли из магазина. Мое состояние трудно было описать. Я долго не могла прийти в себя, а Юля все время повторяла: "Какие мы молодцы!". Два евро мы разделили, как заработанные честным трудом. Юля сказала, что это неплохой бизнес: купить книжку за 10 рублей и продать почти за 70. А я предположила, что месяца через три Юле домой придет уведомление о необходимости уплатить налоги с доходов, полученных на территории Франции. "Вот я умру со смеху!" - ответила она в своем стиле. Мы еще раз купили мороженое на острове Св.Людовика, правда была уже другая продавщица. Потом мы отправились на Монмартр. Поближе к нашему отелю и к сувенирам. Нашли, в конце концов, для Юли майки с Сорбонной. Еще она очередной раз позаботилась о том, чтобы у меня была разговорная практика, и заставила меня спросить о цене на застежки-молнии. Но застежки оказались дорогие. Еще мы зашли в "Q". Там нам попалась русская пара: мама и сын. Сын хорошо говорил по-французски, но мама очень обрадовалась нам и просила, чтобы мы их сфотографировали, потому что никто не может это сделать, так как фотоаппарат советский и очень старый. Единственная неприятность, постигшая нас за вечер, заключалась в том, что пока мы шли по бульвару, какой-то урод, проезжая на машине, облил пол-улицы водой. Поужинать мы решили в японском стиле, для этого купили суши (вернее маки) на вынос. Нам дали еще палочки, грибной суп, салат, соевый соус, какую-то зеленую горчицу и сладкую капусту. Только вернувшись домой, мы узнали, что "зеленая горчица" - это васаби, и сладкая капуста - это имбирь. Мы вернулись в отель, сели на пол, обед поставили на тумбочку и ели. По телевизору показывали радость греков по поводу победы над французами, потом LСлабое звено¦ по-французски и LКлючи от Форта Боярд¦. 27.06.04 воскресенье Опять дежурил наш знакомый портье. Мы были очень рады и даже пожелали ему удачи, прощаясь. Погрузились в автобус, а потом долго кружили по району, около Северного вокзала, собирая туристов из других отелей. Мы с Юлей отметили, что хотя и в прошлом и в этом году мы часто бывали на этом вокзале, по железной дороге мы с него никуда не ездили. Решили в будущем это исправить. Когда выезжали из Парижа, наша гид просила всех проверить билеты на самолет и паспорта. И конечно нашлась бабушка, которая сказала, что она не может найти документы. Пришлось остановить автобус, достать багаж, найти ее чемодан, в который, как оказалось, она и убрала свой билет и паспорт. По дороге в Бове наша гид рассказывала о жизни во Франции, об учебе, зарплатах и пенсионном обеспечении. Все расслаблено слушали. А она сказала, что нам очень повезло с погодой, что солнце было не очень жаркое, потому что в последнее время много неприятностей доставляют раковые заболевания кожи. В аэропорту я опять говорила с девушкой, которая регистрировала нас, по-французски, а она со мной - по-английски. Юля, проходя через скобку, зазвенела. Ее раздели чуть ли не до белья. А когда мы уже пошли на посадку, нас на время остановили, двери закрыли. Оказывается, в это время на поле маневрировал какой-то самолет, и нас остановили, чтобы нас не унесло ветром. В самолете Юля всю дорогу переписывала дневник, ей даже поспать не удалось. А я наблюдала как одна молодая женщина из нашей группы, у которой видимо уже был ребенок, с помощью заколки и салфетки объясняла своей беременной подруге как пеленать. Мы прилетели во Внуково, получили багаж. Когда отходили от транспортера, Юля вдруг обратила внимание, что ее сумка жужжит. В голову полезли всякие разные мысли. Я даже потрогала свою сумку, в надежде, что это просто кажется. Но сумка жужжала очевидно. Трясущимися руками Юля стала открывать сумку. Жужжание шло из косметички. В этот момент до нас одновременно дошло, что это зубная щетка. Достойное завершение путешествия, можно сказать - финальный аккорд." |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 20.01.2006
|
![]() Очень ловко, как обычно, пересели на avtocar. Все близко, все рядышком, все для людей. Наш автобус был полон людей с ненашего Дальнего Востока, то ли японцы, то ли китайцы, то ли южнокорейцы, то ли северокорейцы, то ли вьетнамцы, то ли малазийцы, то ли таиландцы. На автобусе подъехали прямо к острову. Вышли и отправились внутрь города-крепости.
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, на каком автобусе вы ехали из Сен Мишеля в Ренн. Откуда он отъезжает и как часто ходит, и цену если помните. Заранее благодарю. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
Мы заказывали билет через сайт французских железных дорог SNCF. Просто выбирали Париж как пункт отправления и Мон-Сен-Мишель как пункт назначения. Билет был сразу и на поезд и на автобус, выкупали мы его в Париже в кассе на Северном вокзале. Очевидно расписание зависит от приливов-отливов. Из Парижа поезд уходил около 7 часов утра, а в Мон-Сен-Мишель мы прибыли около 11, а уезжали около 16 часов. Цены наверняка поменялись. Самый лучший вариант посмотреть все на сайте SNCF. Если не ошибаюсь: www.sncf.com и www.voyages-sncf.com
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() |
супер-мега-полный и развернутый ответ, я пожалуй лучше не скажу
![]()
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 20.01.2006
|
PalNa пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
Я еще раз проверила. Сайт www.voyages-sncf.com. Заходим прямо по ссылке, выбираем кружочек с поездом. В пункте 1 "Où et quand souhaitez-vous partir ?" в поле "Départ *" выбираем "Paris" , в поле "Arrivée *" - "mont st michel". Программа предложит 2 варианта пункта назначения:"PONTORSON MONT ST MICHEL (50) - Gare desservie: MONT ST MICHEL (50) (10 km/10 mn)" и просто "MONT ST MICHEL (50)". Надо выбрать второй вариант, т.е. просто "MONT ST MICHEL (50)". Потом выбираем день путешествия и время. В поле "Aller *" можно выбрать "Matin", а в поле "Retour *" "Soir". В следующих пунктах выбираем класс мест, колличество и категорию путешествующих и т.д. Жмем на зеленую стрелочку и прорамма выдает варианты поездки. Один из этих вариантов был как раз наш: Paris Monparnasse 1 et 2 7.05 - Rennes 9.08; Rennes 9.30 - Mont St Michel 10.50 Avtocar 42303. Может быть проблемы возникли из-за того, что расписание зависит от приливов и отливов. Может туда можно добраться не каждый день. Мы, например, были в среду
![]() |
|
![]() |
|
Закладки |