![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.10.2003
|
О цветах [...... и цветах]
У меня всегда было плохо с цветовосприятием
![]() Откровение ко мне пришло из переписки, когда, описывая железную дорогу, поросшую иван-чаем я бухнула «фиолетовые, ненавижу фиолетовые цветы, они к возвращению»....и ляпнула картинку.. На что мне ответили, что, мол, жалко, конечно, что не любишь ты фиолетовый цвет и тебя можно понять, но... но цветы-то розовые... ![]() я не спорю, я погорячилась, не фиолетовые цветы у иван-чая... но не розовые же? это другой оттенок совсем... может ближе темно-брусничному, что меня дернуло его назвать фиолетовым.... когда мы начали сравнивать цветовую палитру.. я поняла что, она не совпадает, мало того, что мы утеряли культуру цвета, нас еще и обманули...... что такое фиолетовый цвет? Каждый-Охотник-Желает-Знать-Где-Сидит-Фазан....... Фиолетовый, как нас учат это цвет между красным и синим.... Я открываю словарь Даля...... ФИОЛЕТОВЫЙ цвет, сине-багровый, густой сине-алый. …. а violet в действительности-то он фиалковый.... ![]() Лиловый это....... ЛИЛОВЫЙ, светло-фиолетовый, сиреневый; смесь цветов розового и голубого, голубоватый, ало-голубый.. сиреневый..... не знаю как у вас, а у меня сразу мучение, сирень-то она разная бывает, ну, пусть, хорошо, тогда получается, что он светлее, чем тот фиолетовый, которому надлежит быть фиалковым??? Или чем наш фиолетовый, который ало-голубый?????? а что такое тогда фиолетовый цвет в нашем восприятии? Как мне тогда описать тот густой сине-алый цвет, который теперь язык не поворачивается назвать violet? Indigo? Мне говорят, не плачь, зачем тебе фиолетовый, у японцев и синий и зеленый цвет называют одним словом, но я вспоминаю про народы Чукотки и их сотню оттенков белого цвета, свою бабушку... Моя бабушка знала много цветов..... наверное, для каждого оттенка синего цвета у нее было свое название...а я?... мне теперь остается только догадываться что за цвет такой «электрик».. Кто теперь помнит, что такое киноварь КИНОВАРЬ ж. ископаемое ярко-красного цвета, употреб. в краску и состоящее из ртути с серою; и чем цвет ее отличается от пурпурного, который на самом деле не темно-красный, как мне всегда казалось, а алый...... и от сурикового Суриковый цвет, киноварный, с примесью желтизны.... ![]() а терракотовый от кирпичного...... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.07.2002
|
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.08.2001
|
Я тоже попозже, а пока (ещё не видя ссылку Локидор):
La Louette пишет:
Что же касается indigo. В повседневной жизни у них нет двух отдельных слов для "где-сидит" (голубого и синего). Есть только bleu, что скорее голубой. Зато к нему можно прибавлять массу разных слов, чтобы оптсать именно синий цвет. Bleu foncé, bleu marine, bleu roy. Indigo тоже можно, хотя это уже не из лексикона обывателя.ю А вот когда речь идёт о цветах спектра и надо назвать их семь, то "где-сидит" - это bleu и indigo. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.05.2003
|
Позвольте вставить свое словечко, может оно и не совсем в тот огород, но всё же хочу рассказать про цвета на русском! Тем более, что La Louette написала следующее
La Louette пишет:
Вот ссылочка http://www.vaz.ru/colors.htm
|
![]() |
||
Мэтр
|
Ой, простите, сходил туда сам и обнаружил, что цвета не правильно отображаются (на машинах они совсем иные).
А вот иные расцветки: «аккорд» – темно-серо-бежевый; «айсберг» – классический белый цвет; «гейзер» – светло-зелено-голубой; «жемчуг» – молочно-белый серебристый; «капри» – сине-зеленый; «кварц» – серо-зеленый средней тональности; «кристалл» – серебристо-желтый; «ла-манш» - серебристый ярко-синий; «паприка» – красно-оранжевый; «престиж» – фиолетово-черный; «ривьера» – серебристо-темно-синий; «сочи» – серо-сине-зеленый; «цунами» – темно-зеленый.
|
![]() |
|||
Кандидат в мэтры
|
Samurai пишет:
Яна пишет:
![]() |
||
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.10.2002
|
A что такое "где-сидит" ?
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
|
Bond Girl пишет:
охотник = оранжевый желает = жёлтый знать = зелёный где = голубой сидит = синий фазан = фиолетовый :о)) La Louette пишет:
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.10.2002
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Мне приходит этимологическая рассылка. Недавно "поступило" слово... СОМОН. И объяснение - о цвете: розово-жёлтый. [Фр. saumon -- сёмга.]
Интересно, что в примере от Самурая говорится об оттенках синего или голубого цветов и приводится форель. Конечно, это не одна и та же рыба, но по цвету похожа ВНУТРИ. Получается, что цвет "сомон" - изнутри, а цвет "форель" - снаружи. ![]()
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
внутри-внутри) старый цвет... я его как salmon знаю
![]() кстати я не знаю, что цвета Самурая (цвета ссамурая - звучит гордо, есть в этом что-то геральдическое) не свежепридуманные |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Lokidor пишет:
Я про цвет "сомон" знала раньше, но только со слов подруги (воспитанной в старинных традициях). А так чтобы в жизни - не приходилось слышать. Наверное, попадался в романах. Но не запомнила. Цвет "электрик" тоже знаю, но исключительно по художественной литературе. И мама ещё тоже его употребляла. Ещё мне нравится (слово) "маренго". Для меня тоже, кстати, мамино слово. У меня есть Dico des mots de la couleur. Там масса интересностей, которые в повседневной жизни не особенно употребляются. В русском языке тоже ведь наверняка много таких забытых слов§ très savoureux, как тот же самый сомон. Вот бы повспоминать и понаходить... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
маренго тоже помню......
![]() Электрик..... у меня платье было цвета электрик когда мне было лет 10, оттого и помню слово..... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
вот... а вместо сомон у нас говорили "лососевый"
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Вот почитатйте, очень интересная ссылочка
http://www.khv.ru/md/1998/12559/interthemes25.htm La Louette пишет:
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 29.11.2002
|
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 29.11.2002
|
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
это все классно
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Что ж, остается только догадываться...
![]()
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 31.10.2002
|
Lokidor пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Арт-директор
![]() |
Ужасно интересная дискуссия. Увы, поучаствовать - никак. Дальтоник я....
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
я помню как в школе мы приставали к пионервожатому-дальтонику, требуя объяснить нам его цветовосприятие...... в наших терминах.....
смотрите, кстати, какая прелесть.... http://<a href="http://www.bookap.by.../gl22.shtm</a> |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.09.2002
|
Lokidor пишет:
|
![]() |
|||
Мэтр
|
Miel пишет:
А из французских я подписалась на "Touchez un mot" на сайте http://www.baylot.org. Там не только это. La Louette пишет:
![]()
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
нет, форель внутри все равно розоватая..... а есть такой saumon des dieux .. так он никакой не saumon, конечно и по большому счету не знаю какие у него отношения с des dieux..... только вот он внутри белый
![]() Lokidor пишет:
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.06.2003
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.11.2004
![]() |
Насколько я знаю, в промышленности часто применяется цветовая палитра РАЛ (RAL), где каждому цвету соответствует номер и название.
Вот тут, например, http://www.t-z.ru/ctables/ral.htm есть цвета с номерами. Если кто найдёт с названиями - скиньте ссылочку, пожалуйста. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Pola пишет:
375-15 375-05 281-46 289-26 211 -69 и 159-96 никакой ясности не получается... ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.09.2004
|
Помню, несколько лет назад, по российскому телевидению была передача о моде. Показывали дефиле какого-нибудь иностранного модельера и наш диктор комментировал изображение. Был он очень романтичным и использовал необычные определения и однажды, комментируя очень красивое светлое платье назвал его цвет цветом бедра испуганной нимфы. Передача давно бы уже ушла в небытие, если бы не этот комментарий.
![]() |
|
![]() |
|
Закладки |