![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Помогите разобраться со счетом
Сейчас буду казаться всем глупой. Но все таки спрошу, потому что мозг плавится.
Прислали мне мои французские друзья счет за свет за газ. Пытаемся разобраться. Помогите, а? ![]() 24 ноября им пришел счет на сумму 300 евро, на нем надпись Cette facture intermediaire est basee sur une estimation de vos consommation. На рашифровке есть надписи: abonnement 14 euro/mois du 22/11/05 au 22/01/06 consommation du 29/09 au 24/11 25 января новый счет почти на 1000 евро (заметно больше, чем в прошлый раз). Надписи: cette facture est basee sur le releve de vos consommation. на обороте даты: consommation du 24/11/ au 27/01/06 Позвонила в службу узнать, почему такая разница. Они мне говорят, что в ноябре это был не счет, а estimation, а в январском уже указаны те цифры, которые были consommee и которые указаны на compteur. Помогите, пожалуйста, разобраться как начисляются деньги? ведь в расшифровке и там и там было указано: consommation. Так почему первый такой дешевый, а второй такой дорогой за практически одинаковый период??? я запуталась совсем, еще и друзей с понталыку сбила. Спасибо. пс такой подъем потребления только у газа, у света разница оч маленькая |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.08.2005
|
Показания с счетчика снимают в среднем два раза в год. Между делом оценивают потребления эл-ва/газа по предыдущим показаниям.
Например, я въехала в свою квартиру 1го июля. Сняли показания счетчика. Счета оцениваются из платежей предыдущего жильца. Т.е. грубо говоря вы платите столько же, сколько платил предыдущий жилец в этот же период времени. Следующий раз показания счетчика сняли в январе, и тут уж мне прислали фактуру раза в три больше, чем до этого. Потому что я эл-ва больше расходую, чем предыдущий жилец (готовлю чаще, стираю, духовкой часто пользуюсь). Так что в январе я доплатила за все месяцы, начиная с июля, так как использовала больше, чем они оценили.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.12.2002
|
второй счет приходится на потребление в холодные месяцы. Если отопление газовое, то очень даже может быть, что так и есть, газа было использовано гараздо больше.
|
![]() |
||
Арт-директор
![]() |
Первая фактура была составлена на основании примерной оценки (estimation) потребления света и газа, а вторая - исходя из показаний счетчика (le releve de vos consommation).
Отсюда и разница в фактурах: предварительная оценка оказалась заниженной. Во Франции (как и везде) для составления счетов по газу и свету снимают показания счетчика. Если клиента в этот день нет дома, то его просят прислать показания счетчика, но могут также примерно оценить показания счетчика на основании фактур за минувший год, а потом откорректировать эту сумму согласно показаниями счетчика. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
все, большое спасибо. все поняла
![]() а то в москве сама показания снимаю, сама пишу, сама подсчитываю.. ![]() |
|
![]() |
|
Закладки |