![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 04.01.2006
|
Cтипендия на изучение французского. Помогите советом!
Здравствуйте, уважаемы форумчане! Я уже просто схожу с ума, первариваю всю информацию о французских стипендиях... Вот поэтому и решила обратиться к вам с некоторыми вопросами. Я учусь на 4ом курсе университета по специальности "связи с общественностью" (pr). Планирую в этом году подать заявку на получение стипендии фр. правительства. Чтобы не иметь проблем с учебой на пятом курсе, у меня есть возможность уехать только до конца декабря 2007 - не больше. То есть получается 3-4 месяца. Насколько я поняла, учебные стипендии на такой маленький срок не даются. На сайте посольства (во французском варианте) дается информация о стипендии на изучение французского языка. Однако, если посмотреть страницу о стипендиях на русском языке - то такой стипендии в списке нет.
Я очень хочу, чтобы вы мне прояснили всю эту ситуацию. И возможно ли вообще получить стипендию на изучение языка в течение 3-4 месяцев?? В моем случае есть только 2 варианта стипендий - или на изучение языка, либо на стажировку. Желание поехать учиться во Францию у меня очень огромное. Конечно, если не получится в этом году, буду пробовать после окончания вуза уже по всем учебным стипендиям. Я очень прошу вас, посоветуйте мне что-нибудь, Заранее спасибо, Настя |
|
![]() |
|
![]() |
||||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.01.2003
|
AnastasiaFr пишет:
AnastasiaFr пишет:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Katyusha, , спасибо большое за ответ. А эта стипендия Bourse partielle d’études это то же самое, что стипендия частично покрывающая расходы на обучение? Только там необходимо соглашение между университетами. А я хочу поехать сама, не от университета.
![]() Мне уже сейчас надо писать все документы: запрос в университет, une lettre de motivation, CV, а я никак не могу узнать на какую стипендию можно рассчитывать. Я уже была в Париже прошлой зимой, и мне один мой фр. друг сказал, что в принципе даже если тебе не дадут стипендию, то никаких проблем. Потому что там можно устроиться на работу и оплачивать самостоятельно курсы французского, жилье, еду ит.п. Но мне во все это как-то не верится, потому что высокооплачиваемую работу найти трудно. Даже работать в качестве няни для ребенка стоит в среднем 8 euro/ в час. А на такие деньги прожить не очень-то легко. Может кто-нибудь знает что-нибудь об этом? Можно ли прожить во Франции без стипендии, только лишь работая? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.09.2003
|
в Париже сложновато будет... там все очень дорого, а потом как вы без языка работать будете?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
да язык то я знаю! только пока не очень хорошо. Меня все-таки интересует мой вопрос про стипендии на изучение французского языка....
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
AnastasiaFr, никогда не слышала, чтобы кому то давали такую стипендию...
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.10.2005
|
AnastasiaFr пишет:
В Париж, Ниццу, Лион и Гренобль (по слухам ![]() А вообще, если без больших денежек - куда бы не настраивались - придется здорово покрутиться (опять же по слухам, сама буду только пробовать проделывать это самое в следущем году) Удачи! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.01.2003
|
AnastasiaFr пишет:
Исходя из всего этого можно сказать, что к учебе в университете во Франции эта стажировка не имеет ни малейшего отношения. Все проходит в августе, когда университеты просто закрыты. Что касается того, возможно ли получить стипендию или нет. В прошлом году они выделили 20 стипендий. Кто-то же их получил! Получить наверняка можно, если программа действительно вписывается в вашу ситуацию, то есть французский нужен позарез в вашей профессинальной жизни. При этом надо составить убедительное мотивационное письмо, не "притянутое за уши". Тогда, думаю, шансы есть. А вообще, лучше всего было бы узнать информацию из первых рук - в посольстве, консульстве или агенстве Эдюфранс. Если вы до них дозвонитесь, то , пожалуйста, сообщите и нам информацию. Интересно. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Katyusha, здорово что вы подняли эту тему насчет стажировки. Я правда не знаю, проводится ли это дело в нашем посольстве, но узнаю обязательно.
Очень даже меня это заинтересовало, как запасной вариант - вообще отлично. Спасибо! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.07.2004
|
Анастасия семь лет назад у меня дочь выезжала на предроектную практику на 2 месяца во Францию. За год до этого они были две недели в этом Университете. Она сама списалась с профессором, работающим по ее теме и он согласился ее принять. Ей предоствили бесплатно общежитие и ничего не брали за учебу. Питание и перелет мы оплачивали. На оплаченную работу можно расчитывать только при наличии разрешения на работу.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Спасибо всем за ответы, числа 10-го схожу в наше представительство EduFrance и постараюсь все узнать. А вообще может ли быть такая мотивация, что я буду в дальнейшем использовать французский в работе одного французского агентства, филиалы которого есть по всему миру, в том числе и в РОсии? То есть я скажу, что планирую там работать. Может ли это пройти? Или нужно будет предоставлять какие-то документы, подтверждающие это?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.09.2005
|
не хочу показаться пессимисткой, но мой опыт общения с представителями посольства и иже с ними (франц. культцентр и т.д.) показывает, что стипендии людям со стороны не выдаются. Вообще. Либо есть договоренность между университетами, либо все те же связи
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
скажите мне что-нибудь оптимистичное!
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
AnastasiaFr, нереально это, очень сложно получить даже обычную стипендию в универ, плюс теперь всем отказывают в визе на изучение языка...
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Solnyshko, скажите тогда, как же другие получают эти стипендии, если, как вы говорите, это нереально? Уж не верю я, что все в это мире дается только с помощью связей. А вы сами получали стипендию?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
AnastasiaFr, стипендии получают на обычную учебу, а не на изучение языка
нет, я не по стипендии учусь |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Ну слава богу! а то вы меня так все напугаете
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
AnastasiaFr, да не пугайтесь, я знаю людей которые по стипендии учатся тут, но это стипендия французского колледжа, это другое, там надо 2 года в России отучится
а я тут за свои счет |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
а что за стипендия французского колледжа? и что за два года в России? поясните пожалуйста
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
AnastasiaFr, тут много инфы по этому поводу, поишите, стипендии не очень много и все гуманитарное
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
вы наверное имеете ввиду стипендии от французский колледжей Москвы и Питера? так я живу в Томске, так что этот вариант для меня закрыт
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
AnastasiaFr пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
AnastasiaFr пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
AnastasiaFr, так "стипендия на изучения французского языка" - вы имеете ввиду летнюю стажировку, про которую говорила Катюша?
Потому что я например, кроме этого больше ничего подобного не встречала... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Nita пишет:
Но может быть вы и правы, стипендиатам, тех кого знаю, получить стипуху помогал ВУЗ, то есть существовала договоренность между универами. Но как мне кажется, можно и так ее получить, главное - заинтересовать в своем проекте, и дать хорошую мотивацию! Так что всем, кто подает на стипендию, большой удачи! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() |
виза
Solnyshko пишет:
а на каком основании отказывают? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
На основании что язык можно выучить и здесь.
![]() От 1 до 3 месяцев еще дают, а на большее - нет, это по опыту знакомых, да и здесь не один раз про это говорилось, что долгосрочную визу на изучение языка получить сейчас практически нереально, и становиться все труднее труднее. А если говорить, что хочу выучить язык а потом сдавать экзамены и поступать в университет - так говорят, что и на родине это теперь возможно сделать (хотя все знают, что на месте все делать проще) , и языковые экзамены сдать. И никого не волнует, если допустим я хочу поучится в языковой среде, покрутиться пообщаться с носителями языка.... ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() |
А можно, например, поехать по краткосрочной визе, а там поступить на курсы и получить долгосрочную?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Журналистка, это было в Минске, не знаю может в российском посольстве по другому, рассказываю:
этим летом открывала краткосрочную визу на курсы на август месяц (причем весь прошлый год как и ты грезила мечтой поехать на год, там все сдать и поступить; уже все было узнано, с универом списано, курсы выбраны, как и ты ждала апреля отправить заявку). А потом потихоньку стала узнавать, что мне этой визы не видать оказывается, и тут и там - печальный опыт. Было понятно, что шансы есть если открывать на 1-3 месяца учебы, но никак не на год. Я решила не рисковать, и открывать на месяц. Но и тут за время рассмотрения моих бумаг нервишек было потрачено немало, два раза просили донести документы (хотя с самого начала все было в норме, все уплачено, жилье найдено...). В общем открыли. Теперь уже ближе к твоему вопросу. На месте (в универе Клермон Ферран) - хотела записаться на курсы на год и там же в префе продлить(сделать заново) визу. На курсы то меня записали, договор составили, расписание выдали (они с сентября начинались), но сказали: нужна долгосрочная студенческая виза, которая дается ТОЛЬКО на Родине, возврашайся на родину, открывай такую визу и приезжай сюда, будем ждать. Естественно, моя краткая виза истекала 30 августа и мне ничего не оставалась делать как вернуться домой в сроки. О том чтобы идти в посольство за визой на записанные курсы я и не помышляла, так как все равно бы проиграла. Опять же повторюсь, это посольство в Беларуси (оно у нас очень славится «выдачей виз»). |
|
![]() |
|
Закладки |