Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Обо всем > Обо всем

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 31.08.2004, 11:03     Последний раз редактировалось Simonn; 31.08.2004 в 11:46..
Новосёл

Дата рег-ции: 31.08.2004
Отголоски Великой Отечественной [Поиск погибших родственников во Франции]

Здравствуйте всегда; Уважаемые форумчане.Пришел к вам сюда за советом как к людям многознающим и сведующим.

Надо было мне сболтнутъ при одном человеке,что я что-то слышал когда-то о каком-то законе французком.

А именно речь шла о том,что люди воевавшие или погибшие от рук фашистов во Франции.Были своего рода отблагодарены,тем что их потомки:дети и внуки,могли бы получить французкое гражданство.

Женщина эта о которой я говорю.Потеряла своего отца,ни разу в жизни не увидев его.Но то,что она слышала о нём.Толкнуло её на поиски могилы.Которую она до сих пор не посетила.Она то толком и не знает где она находится.

Обращалась она и во французкие посольства,но как я понял,ничего не добилась.Хотя имеет все данные.И отец её.На самом деле человек героический.

Упоминания о нём имеются и в книгах и журналах и газетных статьях.как советских ,так и французких например в книге Raymond Fournier "Terre de Combat".

Эта история о том как узники концлагеря где-то на юге Франции.Готовили восстание против фашистов,но к сожалению их заговор был раскрыт и всех их   17 августа 1944г.  растреляли.А восстание должно было задействовать около 40 тысяч человек.

Пожалуйста помогите нам советом.Что мы могли бы и как получитъ информацию.Хотя бы о том как найти могилу этого человека.Он был азербайджанцом,имел орден Ленина и очень много боевых наград.Был комиссаром 402 Азербайджанской дивизии.Предположительное место захоронения где-то в районе Родез.

Найдены погибшие и похоронены Организацией Сопротивления Франции.Я надеюсь на ответы и заранее всех благодарю.

Сима

Simonn вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.08.2004, 20:18
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 14.04.2004
Simonn, надеюсь, что Вам поможет моя история.
Примерно похожая история.
Был у меня приятель инальянец. Его двоюродный брат пропал в СССР во время войны.
Они его искали через свой и советский Крест Крест. Результат был нулевой. Им ответили, что данных нет.
Он мне это рассказал, и мы решили попробовать поискать.
Оказалось, что есть масса всяких разрозненных архивов. Красный Крест не обманул, у них действительно сведений не было, а искать дальше они не стали. Я нашел в одном из арховов данные о его брате. Мы нашли могилу в Белгородской области и вывезли в Италию останки, где с огромным отражением в СМИ его перезахоронили. Писали и т. д. в Итали и в СССР. Это был первый случай перезахоронения вражеского солдата.
Это была середина 80-х 20 -го века.
Суть в следующем:
1. госструктуры особо искать не будут.
2. искать из России сложно, если невозможно.
3. следует найти энтузиаста (ов) из числа граждан страны гибели ее отца.
4. Попытаться подключить во франции ветеранские организации (они есть), может быть, авторов книг, если они живы.
5. В России лучше быть в контакте с Крестом, ветеранами (но необязательно).

будут еще вопросы, спрашивайте.
per вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.09.2004, 01:27
Арт-директор

Дата рег-ции: 10.06.2001
Отправить сообщение для  Boris с помощью ICQ
Simonn пишет:
Надо было мне сболтнутъ при одном человеке,что я что-то слышал когда-то о каком-то законе французком.

А именно речь шла о том,что люди воевавшие или погибшие от рук фашистов во Франции.Были своего рода отблагодарены,тем что их потомки:дети и внуки,могли бы получить французкое гражданство.
Вы уверены в том, что во Франции был принят закон о присвоении французского гражданства в качестве награды потомкам "людей воевавших или погибших от рук фашистов во Франции"? Если уверены, то хорошо бы уточнить, когда этот закон был принят и имеет ли он силу в настоящий момент?
И еще: какие "воевавшие или погибшие" люди имеются в виду? Граждане СССР или вообще иностранцы?

Boris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.09.2004, 12:30
Новосёл

Привет.отвечю сразу по двум.я живу в германии.этого человека уже кто-то посещал на могиле.но не знаю по каким причинам,этой женщине не было раскрыто где отец.да похоже на мистику и может она лжёт.я допускаю всё.но дело в том,что я видел фото,где она встречалась с французкими послами( у себя в азербайджане) сказала ,что они ни чем не помогли.

Что касаемо закона.Я слышал краем уха.меня это особо не интерисует и потому большей информации к сожалению не могу предоставить.Но слышал я такое точно.присниться такое я вно не могло.и тем более не я один такое говорил.пожалуйста,если узнате тоже что-то раскажите тоже.

Удачи
Simonn вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.09.2004, 13:35
Хозяйка

Дата рег-ции: 03.06.2001
Отправить сообщение для  nel с помощью ICQ
Simonn пишет:
Пожалуйста помогите нам советом.Что мы могли бы и как получитъ информацию.Хотя бы о том как найти могилу этого человека.Он был азербайджанцом,имел орден Ленина и очень много боевых наград.Был комиссаром 402 Азербайджанской дивизии.Предположительное место захоронения где-то в районе Родез.
Вам может помочь французский Красный крест:

La Croix Rouge Francaise
1, Place Henry-Dunant
F-75384 Paris Cedex 08

Ваша знакомая должна написать подробное письмо о своем отце - данные о нем, что известно о его пребывании во Франции, приложить копии всех имеющихся документов, выкопировки из книг с упоминанием его фамилии. Письмо нужно перевести на французский (иначе оно не будет вообще рассмотрено) и отослать заказным письмом по вышеуказанному адресу. Есть шанс, что его найдут. НО: гарантии никто дать не может.

Если этот человек участвовал в Сопротивлении и вы знаете, в каком регионе Франции - можно связаться с региональной ассоциацией ветеранов.

О гражданстве можно забыть. "Погиб за Францию" - это великая честь, которой удостаивали не всех. И соответственно не все получали привилегии. А уж учитывая срок давности - тем более.

Удачи в поисках!

nel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.09.2004, 13:59
Новосёл

мерси боку
Simonn вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.09.2004, 22:40
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 14.04.2004
Simonn пишет:
Привет.отвечю сразу по двум.я живу в германии.этого человека уже кто-то посещал на могиле.но не знаю по каким причинам,этой женщине не было раскрыто где отец.да похоже на мистику и может она лжёт.я допускаю всё.но дело в том,что я видел фото,где она встречалась с французкими послами( у себя в азербайджане) сказала ,что они ни чем не помогли.
Прочитайте то, что я Вам писал. Госструктуры не очень помогут. Бюрократия сильна везде.
Короче, посмотрите возможность найти во Франции энтузиаста или контакт с ветеранами.
nel Вам пишет то же самое.
per вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.09.2004, 12:24
Новосёл

per --- 21:40 - 1 Сент., 2004 пишет:
Simonn пишет:
Прочитайте то, что я Вам писал. Госструктуры не очень помогут. Бюрократия сильна везде.
Короче, посмотрите возможность найти во Франции энтузиаста или контакт с ветеранами.
nel Вам пишет то же самое.
Здравствуйте Спасибо вам всем большое.да дельце не простое,но всё же я попробую что-то откопать.Ещё раз всем спасибо за помощь вашу Добрую.Дай Бог всем вам здоровья и терпения !!!
Simonn вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.09.2004, 12:31
Арт-директор

Дата рег-ции: 10.06.2001
Отправить сообщение для  Boris с помощью ICQ
Успешных вам поисков, Simonn. :-)
Boris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки