Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Здоровье, медицина и страховки

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 24.02.2012, 15:51

Дата рег-ции: 23.02.2012
Беременность и рабочая виза

К сожалению не смогла найти такую тему на форуме, возможно она уже поднималась. Если да, то перенаправьте.

Я устраиваюсь на работу в лабораторию, на позию постдока, контракт на 2 года. Пока не совсем понимаю как это будет оформлено, но наверняка это просто рабочая виза. Если я приеду во Францию уже в положении, или если это случиться в ближайшие 2 года в период работы, как все это организовывается для граждан других стран? есть ли декрет? покрывает ли моя страховка беременность и роды? (это страховка уже французская или украинская?)

я честно говоря стесняюсь спрашивать такие вопросы, но просто для меня это очень важный и очень серьезный момент, который нужно уточнить заранее, т.к. это будет решающим при выборе работы (оставаться в Украине или рискнуть и уезжать во Францию). спасибо всем заранее за ответы и отзывы!
nata-avis вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.02.2012, 16:06
Бывалый

Дата рег-ции: 16.05.2011
nata-avis, я работаю в лаборатории, могу поделиться наблюдениями.
На позиции постдока у вас будет контракт CDD, вы будете платить налоги во Франции, соответственно, страховка у вас тоже будет французская (carte vitale).
Дальше смотрите сами, что она покрывает, может кто-то другой подскажет.
При необходимости можете дополнительную страховку сделать.

Единственное - из опыта девочки в лаборатории, француженки, при беременности возьмете положенные вам дни, 3 месяца кажется, но вот длительность постдока при этом продлена не будет, то естьто, что вы должны сделать за 2 года, будете делать за меньшее время, то есть будет некоторое давление я думаю.

Но вообще во Франции все организовано для удобства молодых родителей, у меня сложилось впечатление, и постдок - работа относительно спокойная, зависит от лаборатории конечно, но думаю, что проблем не будет уходить раньше, работать дома, когда понадобится.
Verseau вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.02.2012, 16:34
Мэтр

Дата рег-ции: 02.04.2008
Посмотреть сообщениеnata-avis пишет:
Если я приеду во Францию уже в положении, или если это случиться в ближайшие 2 года в период работы, как все это организовывается для граждан других стран?
я предполагаю, что у вас в контракте есть испытательный период. Если вы приедете на работу будучи уже беременной, то в период испытательного срока работодатель имеет право вас уволить даже если вы - беременны. Тут все будет зависеть от порядочности работодателя, так что настоятельно советую вам не беременеть до окончания этого срока.
Это я вам говорю как человек попавший на непорядочного работодателя.
fialka22 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.02.2012, 17:21
Мэтр

Дата рег-ции: 09.06.2008
Посмотреть сообщениеnata-avis пишет:
Если я приеду во Францию уже в положении, или если это случиться в ближайшие 2 года в период работы, как все это организовывается для граждан других стран? есть ли декрет? покрывает ли моя страховка беременность и роды?
Если Вы приедете уже в положении, то, видимо, потребуется время для оформления страховки и, не уверена, но кажется есть какие-то условия, связанные с тем, сколько времени Вы проработали. Декретный отпуск - 1 месяц до и 2 месяца после родов, страховка покрывает расходы, но нужно смотреть, какая страховка.
lipa1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.02.2012, 15:06

Дата рег-ции: 23.02.2012
Девочки, спасибо большое за ответы! я как-то успокоилась немного. конечно же я не планирую специально приехать уже в положении. я представляю насколько это сложно и вообще не правильно и по отношению к работодателю, и в плане перспективы. просто такая ситуация... что это для меня очень тяжелый вопрос... у нас с мужем 5 лет не было детей. мы лечились, планировали, сколько слез, вы не представляете... и мне сейчас 27. я всегда мечтала к этому возрасту иметь уже двоих но ведь нужно жить дальше, и нельзя жить только в ожидании, я поянла, что раз есть предложение и вариант ехать поработать во Франции, нужно ехать и не зацикливаться на беременности. вот примерно описала вам ситуацию.

Verseau, спасибо! очень-очень порадовали вашим ответом! и про вашу коллегу и ваше мнение. мне тоже кажеться, что и во франции, как и в украине, работа в лаборатории, в НИИ, намного спокойнее и свободнее, чем в той же лаборатории, но на фирме. а какая у вас специальность? очень интересно вас пораспрашивать
nata-avis вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.03.2012, 12:10
Дебютант

Дата рег-ции: 08.10.2011
А если нет медицинской страховки, так как не работала во Франции, тогда все расходы, свазанные с беременностю и родами оплачиваются самостоятельно, правильно? Или какие еще возможности есть (я гражданка ЕC).
Не подскажете, где расценки посмотреть или приблизительно, может быть сами так знаете.
katku вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки