![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.11.2002
|
400 лет Томску
В минувшие выходные Томск праздновал свое 400-летие. Это один из старейших сибирских городов, известный лучшими за Уралом высшими учебными заведениями. Томскому государственному университету недавно праздновали 125 лет (мой сын учится уже на пятом курсе факультета информатики).
![]() Это набережная Ушайки в месте впадения в реку Томь. К 400-летию там открыли фонтаны, разбили красивейшие клумбы, поставили симпатичные статуи. ![]() Это площадь у Лагерного сада рядом с 10-м корпусом политехнического. Детишки любят кататься на старинных экипажах. ![]() Ну это панятна - "...на паперти ворон несчесть...":-) ![]() Это - Сибирский Паб на площади Революции и недавно установленный плазменный монитор ![]() Это более общий вид на площадь Революции, но за кадром осталось здание главного корпуса института автоматизированных систем (слева), а справа выпал очень красивый фонтан (раньше там была трибуна для октябрьских и первомайских парадов) ![]() Это набережная Белого озера со студентками архитектурного университета (их корпуса расположены рядом). Девчонки вырядились цыганками и запросто могли бы погадать, например, Борису:-) ![]() Симпатичный мальчонка на фоне громадного коллажа с изображением характерных томских зданий ![]() Здание железнодорожного вокзала. Привокзальную площадь привели в идеальный порядок. Отремонтировали также здание автовокзала, гостиницу "Томск". Только на этой площади более пяти ресторанов, а в целом по городу их несколько сотен ![]() Герб Томской области на набережной Томи. Из-за поднятого хвоста лошади разгорались нешуточные геральдические баталии:-) ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Арт-директор
![]() |
Бонд, спасибо за снимки. Вокзал очень нравится. И вообще - старая архитектура. :-)
Жаль только, что плазменный монитор не шибко удачно вписан в городской пейзаж. Но это мелочь. Цыганки классные... Томск - город университетов... А интересно, сколько там студентов проживает? Какой процент населения? Тулуза, я помню, меня удивила количеством студентов - там тоже несколько вузов и университетов. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Монитор там установили на время праздников, а потом снимут. Студентов высших учебных заведений более 70 тыс. плюс школьники, учащиеся техникумов. В Томске проживает около полумиллиона. Более половины так или иначе завязаны на вузовскую и академическую науку. Плюс высокотехнологичные предприятия оборонки, которых в годы войны перевели сюда немерянно. Первый в СССР завод по обогащению урана, академический городок...
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.03.2004
|
Bond, спасибо за фотографии и рассказ! Мне Томск очень нравится, и сестренка там моя сейчас в ТУСУРе учится, и половина моих одноклассников. Город студенческий, помню когда первый раз туда приехала, удивилась тому что на улицах видела в основном только молодежь
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.02.2004
|
В 80е Томск был третьим городом по проценту число студентов к числу жителей города (после Москвы и Ленинграда), сейчас не знаю
а кому отправить мои снимки Томска, чтобы сюда поместили? что касается "завода" по обогащению Урана - это, наверное, СХК имеете в виду? Тогда это не Томск, а Томская область, город Северск. ЗАТО. У них "своя гордость" ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 31.05.2002
|
Bond, спасибо за фотки родного города! Очень обидно, с одной стороны, что не могла приехать - судя по фотографиям, очень облагородили город к праздникам! Что новенького построили / открыли?
Кстати, с праздником вас и город! Пусть он и совпал с таким страшным событием, город не виноват... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Мышонок, Принцесса, swlabr ---
Томск - он единственный и неповторимый! Я приехал в Томск школьником, провел здесь студенческие годы, аспирантуру... Очень люблю этот город, много больше чем Принстон или Джорджтаун... У нас особенная стать!:-) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.05.2003
|
Спасибо, Bond, за фото - приятно было посмотреть на любимый город.
![]() Цитата:
![]() Красивый у нас все-таки город... ![]() С днем рождения Томск и томичей. P.S. К сожалению, праздник совпал с трагическими событиями в Беслане... Тут,конечно, и праздник не праздник... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Томску фатально не везет: празднование 300-летия были отменены из-за начала русско-японской войны... Напрасно Вы, Эмили, не зашли ко мне в начале августа. Правда, я был в отпуске и вышел на работу где-то в районе 10-го, но дома меня уже вполне было можно достать...:-)
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.05.2003
|
Цитата:
![]() Тем более встреча могла бы пройти "на высшем уровне" и в "теплой обстановке " - на родных сибирских просторах... ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
Дата рег-ции: 09.09.2004
|
Праздника, к сожалению, не было :-( То есть власти были совершенно правы, мне кажется, когда отменили торжества в связи с трагедией в Беслане, но ощущение украденного праздника было. Ведь столько готовились. Поэтому просто всем городом слонялись по улицам.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
Была приятно удивлена красотой Томска. У меня он остался в памяти деревянным, с улицами, идущими под уклон.
![]() И еще. Было очень странно видеть, как в маленьких уличных кафе продавали мороженое в металлических вазочках, столики стояли на возвышении, часть стены сквера была облицована камнем... Шел 1958 год... ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
А еще был когда-то такой писатель Виль Липатов. В своем "Игоре Саввовиче" он очень подробно описывал Томск. В романе это был город Ромск. Я просто ходила вместе с героями по его улицам, описания были очень предметные, живые картинки...
![]() |
|
![]() |
|
Закладки |