Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции > Работа au-pair, волонтёрство, baby-sitting

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 03.02.2006, 01:26     Последний раз редактировалось Boris; 03.02.2006 в 04:29..
Дебютант

Дата рег-ции: 02.02.2006
Отправить сообщение для  mystery с помощью ICQ
Помогите au-pair

Я планирую поехать как fille au-pair на год в Бордо. Уже нашла семью, но есть одна загвоздка... не могу найти подходящие курсы. Мадам говорит, что ее предыдущие filles au-pair посещали небольшую школу в центре города, где час обучения стоит 5.80 евро, посещали они эту школу не чаще, чем 3 раза в неделю по 2 часа (академических как я понимаю). То есть выходит, что оплата составляет 139.2 евро в месяц. Я посчитала, что при моих карманных деньгах 320 евро в месяц, отдавать почти половину за изучение французского- просто зверство. Ситуация не казалась бы мне столь плачевной, если бы я изучала язык с нуля, но я отдала французскоиу 14 лет своей жизни и через 1,5 года сама смогу преподавать, а тут предлагают какие то дурацкие курсы за ненормальные деньги, когда я вот уже 4 года наслаждаюсь бесплатно французским и всеми сопутствующими науками в нашем университете... Я навела справки в инете, но напрасно. Нашла только еще дороже- 168евро/4 недели + 65 за запись и 40 за сдачу DALF/DELF при Alliance Francaise d'Aquitaine и 224евро/5 недель +50 за запись в Ecole de Francais d'Aquitaine. Мадам старалась мне помочь, тоже узнавала про обучение при университете. К сожалению Universite Bordeaux3 предлагает DEFLE, а это 15 часов/неделя и пропускать нельзя, прием на Faculte des lettres там же только до 15 января, также она предлагала l'IEP de Bordeaux (Sciences politiques) изучать международные отношения, но потом испугалась, что он находится на другом конце города, ехать туда не меньше получаса, если нет пробок, приезжать я смогу только к 9:30, не раньше, а уезжать в 15:30, не позже, а с 12 до 14 в вузах занятий нет.... в общем я не буду успевать заниматься детьми. Она попыталась меня утешить тем, что я могу съэкономить реже посещая курсы, особенно в дни школьных каникул и т.п., также добавила, что чтобы сдать DALF мне все равно придется много заниматься самостоятельно, читать газеты, книги, т.к. он требует не только знания языка, но и обширных знаний в области экономики, политики, истории. Все это насторожило и огорчило меня. Мне бы очень не хотелось провести год во Франции и не узнать ничего, кроме языка, не видеть ничего кроме уборки, стирки, глажки. Похоже мадам не принимает во внимание, что она не может распоряжаться временем предусмотренным для моего образования, т.е моими законными 10часов/неделя, по своему усмотрению. Я нашла эту семью самостоятельно через http://au-pair-world.net, я переписываюсь с ними уже месяц, почти каждый день, много узнала о них, они прислали очень много фотографий, в том числе комнаты, где я буду жить, дома, сада, дома в Аркашоне, детей, друзей, праздников, познакомили меня с fille au-pair которая живет у них в настоящее время, мы можем с ней переписываться (к сожалению она заболела и не может мне пока написать), я обговорила с ними многие детали, следуя советам вашего сайта, так что эта семья мне очень симпатична. Думаю они просто не представляют как можно переживать из-за 140-180 евро. А я не представляю как жить на 150 евро в месяц, даже при всех нюансах жизни в семье, вот так и задумываешься ехать или не ехать... Прошу вас, дорогие мои, поделитесь кто что знает, ведь есть же русские в Бордо, ходят же они на какие то курсы или просто топчут мостовые этого красивого города... Одна надежда на Вас... Жду с нетерпением!!!
mystery вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.02.2006, 05:23
Мэтр

Дата рег-ции: 01.12.2003
mystery пишет:
Я планирую поехать как fille au-pair на год в Бордо. Уже нашла семью, но есть одна загвоздка... не могу найти подходящие курсы. Мадам говорит, что ее предыдущие filles au-pair посещали небольшую школу в центре города, где час обучения стоит 5.80 евро, посещали они эту школу не чаще, чем 3 раза в неделю по 2 часа (академических как я понимаю). То есть выходит, что оплата составляет 139.2 евро в месяц. Я посчитала, что при моих карманных деньгах 320 евро в месяц, отдавать почти половину за изучение французского- просто зверство. Ситуация не казалась бы мне столь плачевной, если бы я изучала язык с нуля, но я отдала французскоиу 14 лет своей жизни и через 1,5 года сама смогу преподавать, а тут предлагают какие то дурацкие курсы за ненормальные деньги, когда я вот уже 4 года наслаждаюсь бесплатно французским и всеми сопутствующими науками в нашем университете... Я навела справки в инете, но напрасно. Нашла только еще дороже- 168евро/4 недели + 65 за запись и 40 за сдачу DALF/DELF при Alliance Francaise d'Aquitaine и 224евро/5 недель +50 за запись в Ecole de Francais d'Aquitaine. Мадам старалась мне помочь, тоже узнавала про обучение при университете. К сожалению Universite Bordeaux3 предлагает DEFLE, а это 15 часов/неделя и пропускать нельзя, прием на Faculte des lettres там же только до 15 января, также она предлагала l'IEP de Bordeaux (Sciences politiques) изучать международные отношения, но потом испугалась, что он находится на другом конце города, ехать туда не меньше получаса, если нет пробок, приезжать я смогу только к 9:30, не раньше, а уезжать в 15:30, не позже, а с 12 до 14 в вузах занятий нет.... в общем я не буду успевать заниматься детьми. Она попыталась меня утешить тем, что я могу съэкономить реже посещая курсы, особенно в дни школьных каникул и т.п., также добавила, что чтобы сдать DALF мне все равно придется много заниматься самостоятельно, читать газеты, книги, т.к. он требует не только знания языка, но и обширных знаний в области экономики, политики, истории. Все это насторожило и огорчило меня. Мне бы очень не хотелось провести год во Франции и не узнать ничего, кроме языка, не видеть ничего кроме уборки, стирки, глажки. Похоже мадам не принимает во внимание, что она не может распоряжаться временем предусмотренным для моего образования, т.е моими законными 10часов/неделя, по своему усмотрению. Я нашла эту семью самостоятельно через http://au-pair-world.net, я переписываюсь с ними уже месяц, почти каждый день, много узнала о них, они прислали очень много фотографий, в том числе комнаты, где я буду жить, дома, сада, дома в Аркашоне, детей, друзей, праздников, познакомили меня с fille au-pair которая живет у них в настоящее время, мы можем с ней переписываться (к сожалению она заболела и не может мне пока написать), я обговорила с ними многие детали, следуя советам вашего сайта, так что эта семья мне очень симпатична. Думаю они просто не представляют как можно переживать из-за 140-180 евро. А я не представляю как жить на 150 евро в месяц, даже при всех нюансах жизни в семье, вот так и задумываешься ехать или не ехать... Прошу вас, дорогие мои, поделитесь кто что знает, ведь есть же русские в Бордо, ходят же они на какие то курсы или просто топчут мостовые этого красивого города... Одна надежда на Вас... Жду с нетерпением!!!
Как о-пэр с двухгодичным стажем сразу сообщаю вам, что если вы языку посвятили 14 лет, то никакие курсы, а тем более дешевые, вам существенно не помогут. Да и не найдете дешевле - все курсы стоят примерно одинаково. Все девушки, по-моему, платят за учебу половину своих карманных денег, при этом не голодают, ходят и по музеям, и по магазинам, и по дискотекам. На эти 150 евро вполне неплохо можно прожить. Не накопите, конечно, ничего, но и в долгах не окажитесь. А за язык не стоит переживать, если серьезно отнесетесь к делу, то Вы свой уровень существенно подтянете ежедневным общением с франкофонами и чтением прессы. Я самый большой прогресс в языке сделала в первые два месяца своего пребывания во Франции, когда еще не начались занятия в школе и у меня не было ни одного русского знакомого здесь. А в сентябре пришла на курсы, познакомилась с русскими девчонками и все - про французский язык все дружно забыли, только и делали что на русском болтали Так что даже не знаю пользу принесли мне эти курсы или скорее вред
По-моему , на чем уж лучше всего съэкономить, так это на DELF/DALF! Чтобы поступить в ВУЗ с лихвой достаточно TCF/TEF, который и проще гораздо и сдать его стоит в несколько раз дешевле. Из всех моих знакомых сданный DALF еще никому ни разу не пригодился.
Вот такое оно, мое мнение. Удачи Вам!
Flori вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.02.2006, 09:44
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 27.08.2005
mystery,
Привет, не переживайте вы так из-за курсов. Главное, соблюдите формальности. Для визы опэр нужно, чтобы вы показали в посольстве бумагу о записи на курсы французского на 10 ЧАСОВ в неделю. Надо, чтобы ваша мадам сделала вам такую бумагу. Она ее может сделать и без оплаты курсов. Потом вы приедете, проплатите месяц-два, а дальше посещать курсы вас, по-моему, никто не обязывает
А русские в Бордо есть, мостовые топчим, и мы всегда вам поможем советом, особенно после вашего приезда, и город красивейший, это точно.
Jeg-zager вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.02.2006, 09:45
Мэтр

Дата рег-ции: 30.12.2004
mystery, Курсы - это обязательное условие для программы о-пэр, это для тех, кто хочет изучать французский язык. Если вы считаете, что ваш уровень французского достачно высок, то эта программа не для Вас
galya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.02.2006, 10:07
Кандидат в мэтры

Давайте скажем прямо, что особого выбора программ для того, чтобы приехать во Францию., и попрактиковать язык ВЖИВУЮ, нет. Что еще, кроме опэр? Волонтерство? Но оно короче по срокам, да и найти его, имхо, сложнее.
Я приехала во Францию по программе опэр, и до этого французский никогда не изучала. Первое время выезжала на английском. Начала ходить на курсы французского - а там одни испаноговорящие. Больше испанский учила, чем французский Через 2 месяца перешла на самостоятельное обучение. И ничего: и читать, и говорить за год научилась.
Но помимо языка вживую опэрство дает, имхо, БЕСЦЕННЫЙ опыт в общении с детьми, в познании Франции изнутри, с ячейки общества - семьи. Многие жалуются порой на эту программу, и я в свое время не избежала этого. А вот пользу понимаешь позднее. И чем больше времени проходит, тем больше ценишь тот опыт. Можно, конечно, поехать волонтером, или сразу в универ студентом. Но тогда не будет такого опыта.
Jeg-zager вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.02.2006, 10:28
Мэтр

Дата рег-ции: 10.01.2005
Jeg-zager пишет:
мыстеры,
Она ее может сделать и без оплаты курсов. Потом вы приедете, проплатите месяц-два, а дальше посещать курсы вас, по-моему, никто не обязывает
Девочки, я уже где-то писала, что не надо так легкомысленно подходить к этому вопросу. Посещение курсов является обязательным условием, и если вы захотите остаться здесь, то у вас в префектуре обязательно попросят бумагу о прохождении курса (а не о записи), знаю лично пример, когда у au-pair были сложности с продлением titre de sejour так как у нее не хватало этой бумаги.
maggie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.02.2006, 10:35     Последний раз редактировалось Jeg-zager; 03.02.2006 в 10:44..
Кандидат в мэтры

Цитата:
что не надо так легкомысленно
Все верно, не надо легкомысленно, согласна, но бумагу эту попросят месяца через два, ну три, когда будут визу продлевать. Все это время до продления визы имеет смысл посещать курсы. Я имела ввиду под словом "дальше" - как раз после продления визы, извиняюсь, что не уточнила.
Я за то, чтобы в рамках правил, естественно, проявлять определенную гибкость, разумную, в зависимости от конкретной ситуёвины.
(У меня, кстати, при продлении такой бумаги не просили здесь в Бордо. Но, конечно, в каждой префектуре свои прибамбасы)
Jeg-zager вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.02.2006, 10:36
Мэтр

Дата рег-ции: 11.12.2005
Отправить сообщение для smilyangel с помощью MSN
mystery, если Вы уже знаете французский, может, записаться на курсы учить другой язык? английский например.
smilyangel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.02.2006, 11:36
Дебютант

Дата рег-ции: 15.09.2005
Отправить сообщение для  Paulina с помощью ICQ Отправить сообщение для Paulina с помощью MSN
Привет.
я по своему опыту могу сказать, что бумага о записи на курсы требуется при подаче документов для визы.моя семья меня записала (без предоплаты) на курсы, на которые я никогда не ходила. и уже будучи во Франции у меня никогда не просили какое-либо доказательство моего посещения.
Но если вы захотите продлить вашу carte de sejour au pair, вам понадобится "веская причина", то есть экзамены по языку или что-то в этом роде, которые вы "должны" пройти. Тогда ваша языковая школа вам пригодится.
 Ответ с цитатой 
Старое 03.02.2006, 12:14
Кандидат в мэтры

Цитата:
бумага о записи на курсы требуется при подаче документов для визы
Да, эта бумага понадобиться в первую очередь в посольстве в Москве, без нее - никуда.
Jeg-zager вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.02.2006, 15:38
Дебютант

Спасибо вам за советы, выходит, что курсы при языковой школе это все фигня, чистая формальность, и ничем особенно не помогают. Как говорится сам себе не поможешь, никто не поможет. У меня сложилось впечатление, что в течении года можно будет забыть напрочь про такую вещь как обучение. С одной стороны это большой соблазн, кому из нас не хотелось бы устроить себе каникулы длинною в год... а с другой, не хочется выбиваться из ритма университетской жизни, кроме того потребность давать пищу мозгам возникает и сама по себе. Хотелось бы не просто предаваться внезапно свалившейся свободе, но и развиваться, извлекать пользу из прибывания ТАМ. Я знаю одну девочку, которой посчастливилось найти замечательную семью, жили они в замке недалеко от Тура, курсы семья ей подобрала не дорогие и не напряжные, выдала машину, все бы вроде ничего, но девочка имея много свободного времени не знала как его потратить и проводила вечера одиноко почитывая книжку в своей комнате. Семье она не стала как родная, друзей тоже почему то не нашла, хотя в Туре живет достаточно русских ни с кем из них у нее не сложилась дружба. Вот так бывает. Вроде бы есть все условия чтобы наслаждаться жизнью, но как будто жизнь проходит мимо человека....
mystery вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.02.2006, 21:37
Мэтр

Дата рег-ции: 30.12.2004
mystery, Вам кажется, что работа о-пэр - это каникулы "длиною в год"????
galya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.02.2006, 22:08
Дебютант

galya пишет:
mystery, Вам кажется, что работа о-пэр - это каникулы "длиною в год"????
Мне отнюдь так не кажется. Я думаю что при всех нагрузках и ответственности работы au-pair, это не тоже самое, что учиться и работать одновременно, что я собственно испробовала.
Старое 04.02.2006, 12:43
Мэтр

Дата рег-ции: 06.09.2005
mystery пишет:
Спасибо вам за советы, выходит, что курсы при языковой школе это все фигня, чистая формальность, и ничем особенно не помогают. Как говорится сам себе не поможешь, никто не поможет. У меня сложилось впечатление, что в течении года можно будет забыть напрочь про такую вещь как обучение. С одной стороны это большой соблазн, кому из нас не хотелось бы устроить себе каникулы длинною в год... а с другой, не хочется выбиваться из ритма университетской жизни, кроме того потребность давать пищу мозгам возникает и сама по себе. Хотелось бы не просто предаваться внезапно свалившейся свободе, но и развиваться, извлекать пользу из прибывания ТАМ. Я знаю одну девочку, которой посчастливилось найти замечательную семью, жили они в замке недалеко от Тура, курсы семья ей подобрала не дорогие и не напряжные, выдала машину, все бы вроде ничего, но девочка имея много свободного времени не знала как его потратить и проводила вечера одиноко почитывая книжку в своей комнате. Семье она не стала как родная, друзей тоже почему то не нашла, хотя в Туре живет достаточно русских ни с кем из них у нее не сложилась дружба. Вот так бывает. Вроде бы есть все условия чтобы наслаждаться жизнью, но как будто жизнь проходит мимо человека....
Ну это все от человека зависит!! Если все свое свободное время проводить в комнате читая книжки то друзья врад ли появатса! Я их даже в своей Богом забытой деревне умудрилась найти, а уж недалеко от Тура, так я думаю это вообше не проблема. Правда для этого надо побольше активности и общительности!!
Вот мне бы здесь побольше свободного времени да машину.. хех.. мечты.. В обшем вывод: "умейте правильно распоражатьса своим временем и НЕ следуйте примеру девочки из Тура!!"
Knopka1985 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.02.2006, 21:30
Бывалый

Дата рег-ции: 14.12.2005
Отправить сообщение для  ketana с помощью ICQ
На эти 150 евро вполне неплохо можно прожить. Не накопите, конечно, ничего, но и в долгах не окажитесь.

ох если бы это било так!!!! у меня уже 2 месяца долг перед банком в размере 200 евро!!! и это при том, что за все мои сортири платит мой пети копан!!! так что денег много не бывает. а курси дешевле тоже вряд ли удастся ннайти
ketana вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.02.2006, 16:53
Дебютант

Ну вот час от часу не легче!!! Я вроде много про опэрство читала и здесь и вообще, девочки жаловались в основном на несносных детей и безразличных к ним родителей, никто не писал про напряги с деньгами, а теперь оказывается, что опэрство это выживание в чужой стране без денег...?
Старое 09.02.2006, 17:11
Мэтр

ketana пишет:
На эти 150 евро вполне неплохо можно прожить. Не накопите, конечно, ничего, но и в долгах не окажитесь.

ох если бы это било так!!!! у меня уже 2 месяца долг перед банком в размере 200 евро!!! и это при том, что за все мои сортири платит мой пети копан!!! так что денег много не бывает. а курси дешевле тоже вряд ли удастся ннайти
а что можно открывать счет в банке эвлаясь ау-паир? И что для этого нужно? А то я бы тоже не прочь такой привелегиэй воспользоватьса!
Knopka1985 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.02.2006, 17:19
Мэтр

Дата рег-ции: 11.12.2005
Отправить сообщение для smilyangel с помощью MSN
mystery, денег действително маловато!!!Если сидеть дома каждый вечер, то денег хватает. Ну а если ходит куда-то, в те же кафе или ночные клубы, тогда с деньгами напряг!!! Думаю, к этому нужно привыкнуть, но сложно привыкать!!
smilyangel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.02.2006, 17:42
Бывалый

Дата рег-ции: 27.09.2004
Отправить сообщение для  apollo с помощью ICQ
всем привет.
можно и мне высказаться ? давненько здесь не появлялась, а ведь обещала рассказать а своих злоключениях о-пэр. скажу насчет курсов сразу: девчонки, читайте внимательно объявления и задавайте вопросы по поводу оплаты. в объявлении моей школы было написано :" 450 евро в год плюс запись на 12 месяцев." я это поняла буквально и обрадовалась, что нашла такие дешевые курсы. деньги заплатила моя хозяйка сразу и я ей отдавала по 45 в месяц и радовалась. когда же мне пришлось уехать из страны через 3 месяца, хозяйка потребовала возместить сумму. в школе мне мило улыбнулись китайские девушки и на ломаном французком сказали, мол, вы платили за 3 месяца. мы вам ничего не должны. вот так. с хозяйкой рассчитались взаимозачетом: я отказалась от месячных карманных денег.
пожалуйста, не стесняйтесь и не думайте, что ваши вопросы сочтут глупыми. уточняйте!
apollo вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.02.2006, 17:46
Бывалый

Дата рег-ции: 27.09.2004
Отправить сообщение для  apollo с помощью ICQ
есть еще вопросик: действительно второй раз о-пэрить во Францию не пускают?
apollo вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.02.2006, 11:18
Мэтр

Дата рег-ции: 21.03.2005
Отправить сообщение для  Geniale с помощью ICQ
Knopka1985, я фий о пер и у меня открыт счет с момента получения внж, причем документы на открытие счета подала через день после приезда. В некоторых банках, по моему в таких как societe generale (могу ошибиться) даже титр не нужен. А вообще все зависит от банковского служащего и, к примеру, то, что со мной открывать счет ходил папа принимающего семейства, сыграло не маловажную роль.
Старое 10.02.2006, 11:24
Мэтр

Гениале, спасибо за ответ! А сколько с вас содрали за открытиэ счета? И можно ли открыть счет в Ла Пост?
Knopka1985 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.02.2006, 11:43
Мэтр

Knopka1985, в каждом банке свои правила открытия счета... Если у вас есть титр, то можете открыть и в La poste, и где захочется... по крайней мере если вдруг откажут в одном банке, обязательно сходите в другой. Мне открытие счета ничего не стоило, только банковская карта вышла в 10 евро в год. И все.
Старое 10.02.2006, 12:18
Дебютант

Geniale, а поделитесь пожалуйста, что хорошего дает банковская карта во Франции. Не думаю, что вам родители перечисляли з/п на карточку:-). Я человек не посвященный, но открытый ко всему новому;-)
Старое 10.02.2006, 13:40
Мэтр

mystery, мне моя принимающая семья платит только чеками и никогда наличными... и им удобно, да и мне тоже, к тому же я с собой больше 50 евро в кармане боюсь таскать... а уж про надежность хранения в банке я думаю комментировать не стоит...
если вы знаете, то французы в основном картой и расплачиваются, правда эта палка о двух концах, растратиться можно запросто
Старое 10.02.2006, 17:31
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 17.01.2006
apollo пишет:
Не, во Францию 2 раз нельзя. 2 раз можно только в Австрию и то через 5 лет.
---------------------------
www.au-pair.com.ua
www.au-pair.com.ua/forum/
aupair вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.02.2006, 20:18
Мэтр

Дата рег-ции: 16.01.2006
apollo пишет:
пускают.Я первый раз приезжала 4 года назад.А вот опять приехала.И ни кто ни чего мне не запрешал.
cocote вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.02.2006, 20:23
Мэтр

Knopka1985 пишет:
а что можно открывать счет в банке эвлаясь ау-паир? И что для этого нужно? А то я бы тоже не прочь такой привелегиэй воспользоватьса!
коневчно можно.Я открыла счет в Банк Популер.Принесла свои документы,своы договор(контракт) о АУ ПАИР.И еше попросили карту индетитэ хозяйки.И все.Правда подставили меня малость.Я сдала все деньги которые я с собой привезла,мне сказали что недельку,максимум две подождать,и мне выдадут карту и чековую книжку.В итоге я месяц была без денег.И просить у семьи аванс не смогла.Ну не привыкла я просить.Работа в России такая была что не я ,а у меня просили.Ну да ладно,выжила.
cocote вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.02.2006, 20:32
Мэтр

mystery пишет:
Гениале, а поделитесь пожалуйста, что хорошего дает банковская карта во Франции. Не думаю, что вам родители перечисляли з/п на карточку:-). Я человек не посвященный, но открытый ко всему новому;-)
Почему же не перечисляют.Им то какая разница.Моя семья даже рада такому повороту.Она перечисляет мне деньги на мой счет через интернет.
А приимушества в том что не приходится таскать за собой все деньги или прятать их где нибудь в своей комнате.
cocote вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.02.2006, 21:29
Дебютант

cocote, а из России могут перечислять деньги на карточку во французском банке? Какая при этом комиссия взимается?
        Ответ        

Закладки