Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Секреты хорошей кухни

        Ответ        
 
Опции темы Опции просмотра
  #1
Старое 23.11.2004, 23:15     Последний раз редактировалось Daria; 23.11.2004 в 23:18..
Мэтр
 
Аватара для Daria
 
Дата рег-ции: 22.04.2003
Сообщения: 721
Отправить сообщение для  Daria с помощью ICQ
Каштаны [и способы утилизации..:)]

Друзья, может кто подскажет!

В начале октября мы насобирали каштанов, все не съели, и остаток у нас высох. Выбрасывать очень жалко, к тому же как-то мне попадался рецепт в состав которого входила мука из каштанов. Муку мне получить несложно - просто каштаны перемолю, а вот рецепт найти не могу. Никто не сталкивался?
А может есть еще какие другие возможности использовать высохшие каштаны?

Вопрос вдогонку на будущее: никто не пытался свежие каштаны замораживать? Чтобы дольше сохранить.

Заранее спасибо откликнувшимся!

Daria вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #2
Старое 24.11.2004, 00:12
Мэтр
 
Аватара для Ludmilka
 
Дата рег-ции: 09.09.2002
Откуда: St...bourg et St-...bourg
Сообщения: 2.490
Дашенька, надо было тебе marrons glacés сделать.
Ludmilka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #3
Старое 28.11.2004, 22:41
Мэтр
 
Аватара для Daria
 
Дата рег-ции: 22.04.2003
Сообщения: 721
Отправить сообщение для  Daria с помощью ICQ
Вот отвечаю сама себе! Если кому интересно - вот что я отрыла:

Печенье из каштанов

Ингредиенты

На 4 человека

250 гр. каштановой муки; 2 ст. ложки сахарного песка; 2 ст. ложки очищенных кедровых орешков; 2 ст. ложки изюма без косточек; немного оливкового масла.

Приготовление

Выложите в миску каштановую муку, заранее замоченный изюм и 3 ст. ложки оливкового масла. Перемешайте, и добавьте немного теплой воды. Тесто должно получится достаточно вязким. Раскатайте пласт, выложите его на протвень. Посыпьте сверху орешками, слегка примните их. Поставьте в заранее разогретую духовку 200 градусов, выпекайте около часа. Выньте, порежьте печенье ромбиками. Подается к столу в теплом или холодном виде.

Из абхазской кухни: А к у а к у а р: медовое печенье

К о м п о н е н т ы: пшеничная мука - 500 г, яйца - 2 шт., мед - 250 г, вода - 0,5 стакана, топленое масло - 150 г, соль - по вкусу.

В глубокую миску влить мед, воду, впустить три желтка и взбитые белки, добавить соль и все перемешать. Затем туда просеять муку высшего сорта и замесить тесто. Готовое тесто выложить на доску, раскатать в пласт толщиной до 3 мм, разрезать его на кусочки (3Х4 см) и скатать шарики величиной с грецкий орех. Тем временем в чугунном котле вскипятить топленое масло, бросить туда шарики и обжарить. Подать с квашеным молоком.

ОРЕХОВЫЙ ХЛЕБ

250 г каштановой муки
250 г цельной муки
150 г ореховой муки
1 пакетик сухих дрожжей
веточка розмарина
семена кунжута
оливковое масло
сахар
соль
перец
Смешать каштановую и цельную муку в миске. Добавить дрожжи, ложечку сахара, ложечку масла и примерно 250 мл тёплой воды. Посолить и поперчить. Замесить тесто, слепить шар, надрезать крест-накрест и поставить подходить час – полтора в миске под полотенцем.

Мелко порубить розмарин, смешать с ореховой мукой и тщательно подмешать в поднявшееся тесто, вымесить ещё раз. Разделить его на 5 частей и скатать из них овалы. Разместить их в кексовой форме,смазанной маслом, положив широкой стороной один к другому, густо посыпать кунжутом и, покрыв полотенцем , дать подойти ещё минут 40.

Выпекать 30 минут при 220*. После выложить остывать на решётку. Подавать с сырами и колбасами.

http://cooking.ru/interceate_exchang...age755994.html

Ну и кроме того я для себя уяснила, что каштаны очень полезны, а их муку еще можно использовать как загуститель, например, с в соусах.

Очень вкусны запеченые каштаны. Мы их просто в духовку минут на 10 забрасываем, предварительно сделав надрез.

Вот так! Пишите ваши рецепты.
Daria вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #4
Старое 27.12.2004, 15:52
Мэтр
 
Аватара для Aquarelle
 
Дата рег-ции: 12.12.2003
Откуда: Ukraine
Сообщения: 789
Отправить сообщение для  Aquarelle с помощью ICQ
Девушки, извините за совершенно идиотский вопрос: к употреблению годятся все каштаны или какой-то особый их сорт? У нас в городе полно каштановых деревьев, осенью все тртуары усыпаны каштанами, но я как-то не уверена, что их можно в пищу потреблять! Разрешите мои сомнения!
Aquarelle вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #5
Старое 28.12.2004, 14:16
Кандидат в мэтры
 
Аватара для LANAS
 
Дата рег-ции: 29.09.2003
Откуда: France
Сообщения: 319
Отправить сообщение для  LANAS с помощью ICQ
Акварель, едят особый сорт. Они более мелкие и сладковатые на вкус. Крупные, блестящие, привычные нам каштаны в пищу не годятся, они горькие.
LANAS вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #6
Старое 28.12.2004, 15:30
Мэтр
 
Аватара для Aquarelle
 
Дата рег-ции: 12.12.2003
Откуда: Ukraine
Сообщения: 789
Отправить сообщение для  Aquarelle с помощью ICQ
Спасибо, LANAS, значит, не судьба каштанов попробовать!
Aquarelle вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #7
Старое 14.10.2005, 14:07
Модератор
 
Аватара для MARGOO
 
Дата рег-ции: 30.04.2004
Откуда: Россия - France
Сообщения: 34.181
Отправить сообщение для MARGOO с помощью MSN
Начался сезон сбора каштанов.
Мне нравиться слегка их поджарить, как орехи, и есть просто так.
А как вы из употребляете в пищу?
__________________
"Моя спокойная совесть важнее мне, чем все пересуды." Цицерон
MARGOO вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #8
Старое 14.10.2005, 14:16
Кандидат в мэтры
 
Аватара для 3916
 
Дата рег-ции: 01.10.2005
Откуда: 4-ter rue du Cherche Midi
Сообщения: 267
Aquarelle пишет:
Девушки, извините за совершенно идиотский вопрос: к употреблению годятся все каштаны или какой-то особый их сорт? У нас в городе полно каштановых деревьев, осенью все тртуары усыпаны каштанами, но я как-то не уверена, что их можно в пищу потреблять! Разрешите мои сомнения!
это "конские" каштаны, их не едят
3916 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #9
Старое 15.10.2005, 14:28
Мэтр
 
Аватара для Daria
 
Дата рег-ции: 22.04.2003
Сообщения: 721
Отправить сообщение для  Daria с помощью ICQ
MARGOO, мы их готовим в духовке, из всего испробованного мне этот рецепт показался самым вкусным и доступным.

Берутся каштаны, на их круглом бочку делается насечка крест на крест ножом по всему перимерту бока. Потом каштаны выкладываете на протвень, соответственно бочком с начечкой кверху и ставите в духовку примерно на 200С. Когда створки надреза раскроются (около 10 минут) можно вытаскивать, чистить руками и кушать !

Надеюсь еще кто-нибудь поделится своими кулинарными изысками!
__________________
Lyalechka
Daria вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #10
Старое 15.10.2005, 18:37
Модератор
 
Аватара для MARGOO
 
Дата рег-ции: 30.04.2004
Откуда: Россия - France
Сообщения: 34.181
Отправить сообщение для MARGOO с помощью MSN
Daria, спасибо! Мне как раз нравятся "просто" каштаны, а вот про надрезы в первый раз слышу, до этого мучалась, ковыряла эту шкурку. Теперь знаю "как".
__________________
"Моя спокойная совесть важнее мне, чем все пересуды." Цицерон
MARGOO вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #11
Старое 17.10.2005, 02:07
Заблокирован(а)
 
Дата рег-ции: 24.05.2005
Сообщения: 471
Я покупаю ужа вареные или из банки и подсыпаю их минут за 30 в тушеное мясо вместо или вместе с картошкой. Надо попробовать самой конечно сварить. И еше возле Кельнского Дома мне их покупать нравилось зимой, а в других немецких городах жареные каштаны "не звучат"
RD вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #12
Старое 17.10.2005, 21:11
Мэтр
 
Аватара для Lantik
 
Дата рег-ции: 23.09.2004
Откуда: à côte de Paris - 92160
Сообщения: 4.584
Я часто бываю в парках в Париже , на земле полно каштанов - их не едят ?
__________________
В связи с переездом продаю много чего совсем дешево.
Lantik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #13
Старое 18.10.2005, 09:07
Модератор
 
Аватара для MARGOO
 
Дата рег-ции: 30.04.2004
Откуда: Россия - France
Сообщения: 34.181
Отправить сообщение для MARGOO с помощью MSN
Lantik, да, для еды - специальный сорт каштанов. Но токостей и особенностей этого я не знаю.
__________________
"Моя спокойная совесть важнее мне, чем все пересуды." Цицерон
MARGOO вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #14
Старое 18.10.2005, 10:56     Последний раз редактировалось soleil; 18.10.2005 в 11:03.. Причина: фотка
Мэтр
 
Аватара для soleil
 
Дата рег-ции: 13.09.2002
Сообщения: 1.825
каштаны для еды называются chataignes, они поменьше marrons и имеют кисточку на конце, как у лука, т.е. у Чипполино . У меня фотка есть, на выходных их в лесу собирали

soleil вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #15
Старое 18.10.2005, 11:56
Мэтр
 
Аватара для Maroucha
 
Дата рег-ции: 09.10.2001
Откуда: SG
Сообщения: 6.169
soleil пишет:
каштаны для еды называются chataignes, они поменьше marrons и имеют кисточку на конце, как у лука, т.е. у Чипполино
В этой теме мы задавались вопросом о разнице между двумя видами каштанов, оказывается и те, и другие - сьедобные, разница в количестве плодов в колючем шарике и, естественно, размере. https://www.infrance.su/forum/showthread.php?t=12607
Те, каштаны, которые растут в городах - несьедобные, обратите внимание на колючий шарик на фотографии у soleil, именно, плоды из этих "колючек" сьедобные.
__________________
Перекати-поле
Maroucha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #16
Старое 18.10.2005, 12:31
Кандидат в мэтры
 
Аватара для Duniasha
 
Дата рег-ции: 05.07.2004
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщения: 377
у нас осенью продаются каштаны мелкие и чуть удлиненные, но без кисточек =((
Допуская, что они съедобные, сколько у них срок хранения (продажи)?
Duniasha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #17
Старое 18.10.2005, 13:05     Последний раз редактировалось soleil; 18.10.2005 в 13:42..
Мэтр
 
Аватара для soleil
 
Дата рег-ции: 13.09.2002
Сообщения: 1.825
А кто-нибудь делал marrons glacés? У меня вопрос, как сделать так, чтобы они оставались мягкими, а то через несколько дней о них зубы можно сломать, высыхают и твердеют. В индустриальные что-то добавляют, чтобы они сохранялись мягкими долго-долго, а вот кустарям что делать? Побыстрее все съесть?
soleil вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #18
Старое 19.10.2005, 07:53
Кандидат в мэтры
 
Аватара для Duniasha
 
Дата рег-ции: 05.07.2004
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщения: 377
soleil, спасибо за фотку. Нашла с кисточками!!!

Daria пишет:
Берутся каштаны, на их круглом бочку делается насечка крест на крест ножом по всему перимерту бока. Потом каштаны выкладываете на протвень, соответственно бочком с начечкой кверху и ставите в духовку примерно на 200С. Когда створки надреза раскроются (около 10 минут) можно вытаскивать, чистить руками и кушать
Честно говоря, каштаны оказались на любителя =(
Я правильно поняла, что из прожаренных и почищенных можно сделать муку?
Duniasha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #19
Старое 19.10.2005, 23:20
Заблокирован(а)
 
Дата рег-ции: 24.05.2005
Сообщения: 471
А что такое marrons glacés? И еще я помню, что кажется марикар, говорила что делает из них пюре к мясу. А как и что туда можно добавить?
RD вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #20
Старое 20.10.2005, 13:44
Мэтр
 
Аватара для soleil
 
Дата рег-ции: 13.09.2002
Сообщения: 1.825
RD,
marrons glacés - это засахаренные каштаны. Едят на десерт
soleil вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #21
Старое 20.10.2005, 14:00
Заблокирован(а)
 
Дата рег-ции: 24.05.2005
Сообщения: 471
Спасибо! Пойду искать, а то я честно говоря вчитала их "аналогом" картошки
RD вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #22
Старое 20.10.2005, 14:03
Заблокирован(а)
 
Дата рег-ции: 24.05.2005
Сообщения: 471
И еше я вареными каштанами петуха набивала, которого в духовке делала. Наверно внуть птичек их тоже можно засовывать
RD вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #23
Старое 20.10.2005, 20:36
Мэтр
 
Аватара для Daria
 
Дата рег-ции: 22.04.2003
Сообщения: 721
Отправить сообщение для  Daria с помощью ICQ
Да на любителя это точно, каштаны они своеобразные, но зато полезные!
Я вот на днях их сварила, так как подсыхать начали, скажу вам отменная гадость получилась, а вот печеные мне нравятся
__________________
Lyalechka
Daria вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #24
Старое 20.10.2005, 21:52
Мэтр
 
Аватара для svetti
 
Дата рег-ции: 08.04.2003
Откуда: Mulhouse 68
Сообщения: 972
Дарья привет!
Моя свекровь так,как и вы, их печет: в духовке, но минут тридцать на 160 гр, и посыпает солью еще крупной. Надрезы делает по-меньше -- ведь главное, чтобы не лопались. Это мой любимый вариант.
svetti вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #25
Старое 10.11.2005, 12:49
Мэтр
 
Аватара для Lea777
 
Дата рег-ции: 15.06.2005
Откуда: 77
Сообщения: 1.006
Девочки ,
вот решила зделать каштаны , положила в духовку a они у меня взорвались , я так испугалась , не знала что надрезы надо делать , слава богу тут прочла пойду по новой делать на этот раз надрежу .
и смех и грех .
__________________
La vie est belle !

10.07.08
Lea777 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #26
Старое 10.11.2005, 13:25     Последний раз редактировалось frank; 10.11.2005 в 13:29..
Мэтр
 
Аватара для frank
 
Дата рег-ции: 27.05.2003
Откуда: москва
Сообщения: 11.896
Рецепт кавказской кухни (подается как мясная подлива к рису)
Мясо тушится, добавляется лук репчатый, масло (обчно сливочное или топленное) все как обычно.
У каштанов ножичком срезаются острые кончики (некоторые делают это ножницами) так чтобы было видно внутренность каштана (испорченные отбраковываются).Каштаны варятся в чуть подсоленной воде достаточно долго (час как минимум) верхняя часть чуть растрескивается, можно попробовать для надежности.Потом промываются холодной водой и чистятся влажными.Чищеные добавляются в мясо с луком (желательно в последний момент, чтобы не разварились).После совместного тушения 10-15 минут, снимаются с огня, выкладываются на отдельное блюдо, посыпаются зернами граната (желательно сочный, кисло -сладкий сорт, в СССР были препочтительны азербайджанские гранаты, а не узбекские).
У нас на стадии чистки каштанов обычно съедали половину, вкусно :-)))
Обычно берется 1 кг каштанов на 2-3 кг мяса.
Кстати есть съедобные и крупные каштаны.В СССР мелкие были распространены на Кавказе, крупные привозили из Средней Азии.Основной признак-форма, она у съедобных крупных и мелких одинакова.Конские немного другие.
frank вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #27
Старое 10.11.2005, 16:36
Кандидат в мэтры
 
Аватара для Camellia Sinensis
 
Дата рег-ции: 30.07.2004
Откуда: Paris, France
Сообщения: 197
Отправить сообщение для  Camellia Sinensis с помощью ICQ
А еще съедобный вариант каштанов возможно утилизировать и потребить внутрь в виде супа:

Нам понадобятся:
около 350 г очищенных каштанов
300 г хорошего мясного бульона (ради всего святого, не употребляйте внутрь отраву под именем "кубик бульонный!!!"
1 средняя луковица
2 зубчика чеснока
корень петрушки + кусочек корня сельдерея, а лучше вместо их двоих – корень пастернака
около 30 гр сливочного масла
200 гр сливок (жирность – по желанию)
Рюмка бренди
Соль, ССЧП (свежесмолотый черный перец)

Отложим по 2 ровненьких каштана на порцию, остальные зальем кипящей водой так, чтобы каштаны были покрыты на 2-3 см, и варим их на медленном огне до мягкости «на грани рассыпания». Это занимает примерно 20-25 минут.
Пока каштаны варятся, нарежем мелко лук и чеснок, коренья – соломкой.
Обжарим лук и чеснок на сливочном масле до прозрачного состояния, добавим коренья, вольем бульон и оставим вариться под крышкой на медленном огне. Варим до тех пор, пока коренья не будут готовы превратиться в пюре. Процедим, бульон не выливаем!
Готовые каштаны превратим в пюре, добавляя воду, в которой они варились. Получится нежная масса бежевого цвета и очень каштанового вкуса.
Отдельно превратим в пюре лук и коренья.
Соединим в кастрюле пюре из каштанов, пюре из кореньев и бульон, в котором они варились. Тщательно размешаем, доведём до кипения, вольем сливки, проверим на соль, поперчим, и ещё раз доведём до кипения, вольём бренди и – до первого «бульк»!
В тарелки кладём по парочке отложенных каштанов и наливаем суп.
Camellia Sinensis вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #28
Старое 10.11.2005, 23:29
Заблокирован(а)
 
Дата рег-ции: 24.05.2005
Сообщения: 471
frank, Camellia Sinensis,


Это именно те 2 рецепта которые мне не хватоало для полного счастья!!!!!
RD вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #29
Старое 16.11.2005, 18:42
Кандидат в мэтры
 
Аватара для Кирилл
 
Дата рег-ции: 09.11.2005
Откуда: Россия-Зеленоград
Сообщения: 303
Отправить сообщение для  Кирилл с помощью ICQ
ПАШТЕТ ИЗ КАШТАНОВ С КРАСНЫМ ВИНОМ

Отварить 200 г каштанов в овощном бульоне, половину мелко нарезать. Остальные каштаны измельчить, протереть через сито, приправить солью и перцем, добавить в пюре 2 ст. л. овощного бульона, а затем 1 ст. л. оливкового масла. Разогреть в сотейнике 1 ст. л. ол. масла, доб. 1 мелко нарезанную луковицу, раздавленный зубчик чеснока, щепотку тимьна и готовить, пока лук не станет магким. Добавить 150 мл красного вина и столько же овощного бульона, довести до кипения и снять с огня. Добавить каштаны и пюре, а также 75 г хлебных крошек, 1 ст. л. коньяка и 2 ст. л. соевого соуса; приправить солью и черным перцем. Готовить на медленном огне, пока смесь не загустеет. Разложить паштет в порционные мисочки, разровнять поверхность и охладить.
Кирилл вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #30
Старое 30.09.2006, 12:40
Мэтр
 
Аватара для courchevelka
 
Дата рег-ции: 24.06.2006
Откуда: savoie
Сообщения: 554
Daria пишет:
Друзья, может кто подскажет!


Вопрос вдогонку на будущее: никто не пытался свежие каштаны замораживать? Чтобы дольше сохранить.

Заранее спасибо откликнувшимся!
Я замораживаю уже отваренные и почищенные ядра каштанов. При разморозке очень неплохо получается, почти как свежие.
Может за это время кто ещё разжился проверенными рецептиками? Как раз сезон сейчас! Вот мой вчерашний "улов".
courchevelka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        


Закладки


Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Каштаны. Кто и как их готовит? charavichka Секреты хорошей кухни 7 14.06.2010 13:10
Миндальные пирожные и жареные каштаны в Париже Eliyata Вопросы и ответы туристов 28 08.09.2008 15:18
Каштаны Cora Французский язык - вопросы изучения и преподавания 8 27.08.2005 15:14


Часовой пояс GMT +2, время: 17:52.


Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
 
Рейтинг@Mail.ru
 
©2000 - 2005 Нелла Цветова
©2006 - 2025 infrance.su
Design, scripts upgrade ©Oleg, ALX