![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Каштаны [и способы утилизации..:)]
Друзья, может кто подскажет!
В начале октября мы насобирали каштанов, все не съели, и остаток у нас высох. Выбрасывать очень жалко, к тому же как-то мне попадался рецепт в состав которого входила мука из каштанов. Муку мне получить несложно - просто каштаны перемолю, а вот рецепт найти не могу. Никто не сталкивался? А может есть еще какие другие возможности использовать высохшие каштаны? Вопрос вдогонку на будущее: никто не пытался свежие каштаны замораживать? Чтобы дольше сохранить. Заранее спасибо откликнувшимся! ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.09.2002
|
Дашенька, надо было тебе marrons glacés сделать.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Вот отвечаю сама себе! Если кому интересно - вот что я отрыла:
Печенье из каштанов Ингредиенты На 4 человека 250 гр. каштановой муки; 2 ст. ложки сахарного песка; 2 ст. ложки очищенных кедровых орешков; 2 ст. ложки изюма без косточек; немного оливкового масла. Приготовление Выложите в миску каштановую муку, заранее замоченный изюм и 3 ст. ложки оливкового масла. Перемешайте, и добавьте немного теплой воды. Тесто должно получится достаточно вязким. Раскатайте пласт, выложите его на протвень. Посыпьте сверху орешками, слегка примните их. Поставьте в заранее разогретую духовку 200 градусов, выпекайте около часа. Выньте, порежьте печенье ромбиками. Подается к столу в теплом или холодном виде. Из абхазской кухни: А к у а к у а р: медовое печенье К о м п о н е н т ы: пшеничная мука - 500 г, яйца - 2 шт., мед - 250 г, вода - 0,5 стакана, топленое масло - 150 г, соль - по вкусу. В глубокую миску влить мед, воду, впустить три желтка и взбитые белки, добавить соль и все перемешать. Затем туда просеять муку высшего сорта и замесить тесто. Готовое тесто выложить на доску, раскатать в пласт толщиной до 3 мм, разрезать его на кусочки (3Х4 см) и скатать шарики величиной с грецкий орех. Тем временем в чугунном котле вскипятить топленое масло, бросить туда шарики и обжарить. Подать с квашеным молоком. ОРЕХОВЫЙ ХЛЕБ 250 г каштановой муки 250 г цельной муки 150 г ореховой муки 1 пакетик сухих дрожжей веточка розмарина семена кунжута оливковое масло сахар соль перец Смешать каштановую и цельную муку в миске. Добавить дрожжи, ложечку сахара, ложечку масла и примерно 250 мл тёплой воды. Посолить и поперчить. Замесить тесто, слепить шар, надрезать крест-накрест и поставить подходить час – полтора в миске под полотенцем. Мелко порубить розмарин, смешать с ореховой мукой и тщательно подмешать в поднявшееся тесто, вымесить ещё раз. Разделить его на 5 частей и скатать из них овалы. Разместить их в кексовой форме,смазанной маслом, положив широкой стороной один к другому, густо посыпать кунжутом и, покрыв полотенцем , дать подойти ещё минут 40. Выпекать 30 минут при 220*. После выложить остывать на решётку. Подавать с сырами и колбасами. http://cooking.ru/interceate_exchang...age755994.html Ну и кроме того я для себя уяснила, что каштаны очень полезны, а их муку еще можно использовать как загуститель, например, с в соусах. Очень вкусны запеченые каштаны. Мы их просто в духовку минут на 10 забрасываем, предварительно сделав надрез. Вот так! Пишите ваши рецепты. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Девушки, извините за совершенно идиотский вопрос: к употреблению годятся все каштаны или какой-то особый их сорт? У нас в городе полно каштановых деревьев, осенью все тртуары усыпаны каштанами, но я как-то не уверена, что их можно в пищу потреблять!
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
Акварель, едят особый сорт. Они более мелкие и сладковатые на вкус. Крупные, блестящие, привычные нам каштаны в пищу не годятся, они горькие.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Спасибо, LANAS, значит, не судьба каштанов попробовать!
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
![]() |
Начался сезон сбора каштанов.
Мне нравиться слегка их поджарить, как орехи, и есть просто так. А как вы из употребляете в пищу?
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.10.2005
|
Aquarelle пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
MARGOO, мы их готовим в духовке, из всего испробованного мне этот рецепт показался самым вкусным и доступным.
Берутся каштаны, на их круглом бочку делается насечка крест на крест ножом по всему перимерту бока. Потом каштаны выкладываете на протвень, соответственно бочком с начечкой кверху и ставите в духовку примерно на 200С. Когда створки надреза раскроются (около 10 минут) можно вытаскивать, чистить руками и кушать ![]() Надеюсь еще кто-нибудь поделится своими кулинарными изысками!
|
![]() |
||
Модератор
![]() |
Daria, спасибо! Мне как раз нравятся "просто" каштаны, а вот про надрезы в первый раз слышу, до этого мучалась, ковыряла эту шкурку. Теперь знаю "как".
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 24.05.2005
|
Я покупаю ужа вареные или из банки и подсыпаю их минут за 30 в тушеное мясо вместо или вместе с картошкой. Надо попробовать самой конечно сварить. И еше возле Кельнского Дома мне их покупать нравилось зимой, а в других немецких городах жареные каштаны "не звучат"
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 23.09.2004
|
Я часто бываю в парках в Париже , на земле полно каштанов - их не едят ?
|
![]() |
||
Модератор
![]() |
Lantik, да, для еды - специальный сорт каштанов. Но токостей и особенностей этого я не знаю.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.09.2002
|
каштаны для еды называются chataignes, они поменьше marrons и имеют кисточку на конце, как у лука, т.е. у Чипполино
![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.10.2001
|
soleil пишет:
Те, каштаны, которые растут в городах - несьедобные, обратите внимание на колючий шарик на фотографии у soleil, именно, плоды из этих "колючек" сьедобные.
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 05.07.2004
|
у нас осенью продаются каштаны мелкие и чуть удлиненные, но без кисточек =((
Допуская, что они съедобные, сколько у них срок хранения (продажи)? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
А кто-нибудь делал marrons glacés? У меня вопрос, как сделать так, чтобы они оставались мягкими, а то через несколько дней о них зубы можно сломать, высыхают и твердеют. В индустриальные что-то добавляют, чтобы они сохранялись мягкими долго-долго, а вот кустарям что делать? Побыстрее все съесть?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 05.07.2004
|
soleil, спасибо за фотку. Нашла с кисточками!!!
Daria пишет:
Я правильно поняла, что из прожаренных и почищенных можно сделать муку? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
А что такое marrons glacés? И еще я помню, что кажется марикар, говорила что делает из них пюре к мясу. А как и что туда можно добавить?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
RD,
marrons glacés - это засахаренные каштаны. Едят на десерт ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
Спасибо! Пойду искать, а то я честно говоря вчитала их "аналогом" картошки
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
И еше я вареными каштанами петуха набивала, которого в духовке делала. Наверно внуть птичек их тоже можно засовывать
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Да на любителя это точно, каштаны они своеобразные, но зато полезные!
Я вот на днях их сварила, так как подсыхать начали, скажу вам отменная гадость получилась, а вот печеные мне нравятся ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.04.2003
|
Дарья привет!
Моя свекровь так,как и вы, их печет: в духовке, но минут тридцать на 160 гр, и посыпает солью еще крупной. Надрезы делает по-меньше -- ведь главное, чтобы не лопались. Это мой любимый вариант. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.06.2005
|
Девочки ,
вот решила зделать каштаны , положила в духовку a они у меня взорвались ![]() ![]() ![]() ![]() и смех и грех . ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.05.2003
|
Рецепт кавказской кухни (подается как мясная подлива к рису)
Мясо тушится, добавляется лук репчатый, масло (обчно сливочное или топленное) все как обычно. У каштанов ножичком срезаются острые кончики (некоторые делают это ножницами) так чтобы было видно внутренность каштана (испорченные отбраковываются).Каштаны варятся в чуть подсоленной воде достаточно долго (час как минимум) верхняя часть чуть растрескивается, можно попробовать для надежности.Потом промываются холодной водой и чистятся влажными.Чищеные добавляются в мясо с луком (желательно в последний момент, чтобы не разварились).После совместного тушения 10-15 минут, снимаются с огня, выкладываются на отдельное блюдо, посыпаются зернами граната (желательно сочный, кисло -сладкий сорт, в СССР были препочтительны азербайджанские гранаты, а не узбекские). У нас на стадии чистки каштанов обычно съедали половину, вкусно :-))) Обычно берется 1 кг каштанов на 2-3 кг мяса. Кстати есть съедобные и крупные каштаны.В СССР мелкие были распространены на Кавказе, крупные привозили из Средней Азии.Основной признак-форма, она у съедобных крупных и мелких одинакова.Конские немного другие. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
А еще съедобный вариант каштанов возможно утилизировать и потребить внутрь в виде супа:
Нам понадобятся: около 350 г очищенных каштанов 300 г хорошего мясного бульона (ради всего святого, не употребляйте внутрь отраву под именем "кубик бульонный!!!" 1 средняя луковица 2 зубчика чеснока корень петрушки + кусочек корня сельдерея, а лучше вместо их двоих – корень пастернака около 30 гр сливочного масла 200 гр сливок (жирность – по желанию) Рюмка бренди Соль, ССЧП (свежесмолотый черный перец) Отложим по 2 ровненьких каштана на порцию, остальные зальем кипящей водой так, чтобы каштаны были покрыты на 2-3 см, и варим их на медленном огне до мягкости «на грани рассыпания». Это занимает примерно 20-25 минут. Пока каштаны варятся, нарежем мелко лук и чеснок, коренья – соломкой. Обжарим лук и чеснок на сливочном масле до прозрачного состояния, добавим коренья, вольем бульон и оставим вариться под крышкой на медленном огне. Варим до тех пор, пока коренья не будут готовы превратиться в пюре. Процедим, бульон не выливаем! Готовые каштаны превратим в пюре, добавляя воду, в которой они варились. Получится нежная масса бежевого цвета и очень каштанового вкуса. Отдельно превратим в пюре лук и коренья. Соединим в кастрюле пюре из каштанов, пюре из кореньев и бульон, в котором они варились. Тщательно размешаем, доведём до кипения, вольем сливки, проверим на соль, поперчим, и ещё раз доведём до кипения, вольём бренди и – до первого «бульк»! В тарелки кладём по парочке отложенных каштанов и наливаем суп. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
frank, Camellia Sinensis,
Это именно те 2 рецепта которые мне не хватоало для полного счастья!!!!! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
ПАШТЕТ ИЗ КАШТАНОВ С КРАСНЫМ ВИНОМ
Отварить 200 г каштанов в овощном бульоне, половину мелко нарезать. Остальные каштаны измельчить, протереть через сито, приправить солью и перцем, добавить в пюре 2 ст. л. овощного бульона, а затем 1 ст. л. оливкового масла. Разогреть в сотейнике 1 ст. л. ол. масла, доб. 1 мелко нарезанную луковицу, раздавленный зубчик чеснока, щепотку тимьна и готовить, пока лук не станет магким. Добавить 150 мл красного вина и столько же овощного бульона, довести до кипения и снять с огня. Добавить каштаны и пюре, а также 75 г хлебных крошек, 1 ст. л. коньяка и 2 ст. л. соевого соуса; приправить солью и черным перцем. Готовить на медленном огне, пока смесь не загустеет. Разложить паштет в порционные мисочки, разровнять поверхность и охладить. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 24.06.2006
|
Daria пишет:
Может за это время кто ещё разжился проверенными рецептиками? Как раз сезон сейчас! Вот мой вчерашний "улов". ![]() |
|
![]() |
|
Закладки |