Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Учеба во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 28.08.2005, 10:12
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 14.08.2005
Когда поступать на MBA?

Несколько раз слышала от французов, что после окончания ВУЗа надо сначала отработать с год, а потом уже поступать на MBA.
Кто-нибудь мне может рассказать подробнее, можно ли поступать туда сразу после ВУЗа без трудового стажа?
Если кто-то уже учится на MBA во Франции - откликнитесь! Очень нужна информация
margalette вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.08.2005, 20:41
Бывалый

Дата рег-ции: 27.07.2004
margalette пишет:
Несколько раз слышала от французов, что после окончания ВУЗа надо сначала отработать с год, а потом уже поступать на MBA.
Кто-нибудь мне может рассказать подробнее, можно ли поступать туда сразу после ВУЗа без трудового стажа?
Если кто-то уже учится на MBA во Франции - откликнитесь! Очень нужна информация
Поступать-то можно, но скорее всего - не возьмут. Им нужны управленцы, у которых есть опыт, и которые хотят его немного подкрепить теоретическими знаниями. Без опыта вряд ли возьмут. Средний возраст МБАшных студентов - 35-40 лет. Есть и страше и младше, но это средний
Старое 29.08.2005, 09:14
Заблокирован(а)

М-да....Теперь понятно, почему из общего колличества МВА-шников только 15% женщин. В 30 лет у нас, женщин, уже муж и дети, как же в таких условиях учиться?
margalette вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.08.2005, 09:24
Бывалый

margalette пишет:
М-да....Теперь понятно, почему из общего колличества МВА-шников только 15% женщин. В 30 лет у нас, женщин, уже муж и дети, как же в таких условиях учиться?
Старое 29.08.2005, 10:15
Мэтр

Дата рег-ции: 29.10.2002
Vito4ka пишет:
Средний возраст МБАшных студентов - 35-40 лет. Есть и страше и младше, но это средний
Средний возраст студентов: 28-30 лет, 40 - это уже староватые,но есть и такие.
Если у студенток есть дети, то обычно вторая половина жертвует своей карьерой и занимается ребенком (видела некоторые примеры),либо дети отправляются бабушкам-дедушкам на срок обучения, либо берется комбинированный вариант: школа (детский сад) и беби-ситтер по вечерам. Обычно для семейных жизнь при школе довольно хорошо организована,есть всякие клубы по интересам для пар с детьми.
Stroka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.08.2005, 10:29     Последний раз редактировалось margalette; 29.08.2005 в 11:45..
Заблокирован(а)

Stroka пишет:
Средний возраст студентов: 28-30 лет
Ну тогда, надежда есть.
Интересно, а как французские начальники относятся к объявлению "я хочу отлучиться с работы на полтора годика на учёбу"?
margalette вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.08.2005, 10:42
Мэтр

Начальники могут отнестись двояко: либо вы увольняетесь, либо при особом таланте и заинтересованности в вас вашей фирмы вы договариваетесь с ними, что они вас отпускают учиться,да еще вам эту учебу спонсируют...при условии, что вы после окончания вернетесь в фирму и отработаете там N-ное количество лет.
Stroka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.08.2005, 11:47
Заблокирован(а)

Stroka пишет:
при условии, что вы после окончания вернетесь в фирму и отработаете там N-ное количество лет.
И что, это будет внесено в контракт? (если этот вариант)
margalette вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.08.2005, 11:51     Последний раз редактировалось EHOT; 29.08.2005 в 11:56..
Мэтр

Дата рег-ции: 25.10.2004
Vito4ka пишет:
Средний возраст МБАшных студентов - 35-40 лет
Есть два типа МБА. Обычные, на которых учатся обычно после 2-3х лет работы (соотвественно и возраст около 25-28 лет). И Execuive, на которых обычно учатся после 6-8 лет работы. Вторая форма более редкая и учатся на неи обычно без отрыва от производства - занятия идут либо модулями (неделя раз в месяц), либо раз в неделю, лбо по вечерам.

Идея МБА подразумевает, что, человек, имеюшии уже некоторыи опыт подкрепляет и организует его академическои базои. Учиться без опыта сложно, так как нет тои базу, на которыю будет опираться обучение (да и как уже писали поступить сложно). После 40 - тоже все не просто - так как очень важная часть карьеры уже позади.
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.08.2005, 12:34
Бывалый

EHOT пишет:
Есть два типа МБА. Обычные, на которых учатся обычно после 2-3х лет работы (соотвественно и возраст около 25-28 лет). И Execuive, на которых обычно учатся после 6-8 лет работы. Вторая форма более редкая и учатся на неи обычно без отрыва от производства - занятия идут либо модулями (неделя раз в месяц), либо раз в неделю, лбо по вечерам.

Идея МБА подразумевает, что, человек, имеюшии уже некоторыи опыт подкрепляет и организует его академическои базои. Учиться без опыта сложно, так как нет тои базу, на которыю будет опираться обучение (да и как уже писали поступить сложно). После 40 - тоже все не просто - так как очень важная часть карьеры уже позади.
Просто если учитывать историю МБА в России, то можно понять, что так как он появился сравнительно недавно, на него пошли все те, у кого есть 1) деньги (+опыт конечно) 2)именно опыт и договоренность с компанией, которая будет тебе это оплачивать. А так как деньги и возможность учиться есть в основном у руководящих постов, то и учатся сейчас они. Либо молодежь, которая получила хорошее образование, имеет небольшой опыт, и несколько лишних тысяч долларов (евро).
Суммируя все это, можно и увидеть, что первые - лет 35-40, а вторые - 25-30
Старое 29.08.2005, 12:49
Мэтр

Vito4ka, речь об МБА во Франции идет А в России тем, кому сейчас 35-40 лет не вижу смысла его получать (разве что экзекьютив без отрыва от производства).
Stroka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.08.2005, 17:23
Заблокирован(а)

Stroka пишет:
речь об МБА во Франции идет
Да, меня интересует только французский MBA.
Учиться вечером после работы я точно не потяну, значит нужно будет искать вариант №1, т.е учиться от работы или увольняться.

Стока, если вы знаете тех, кто окончил эти курсы, довольны ли они результатом (пост, зарплата)?
margalette вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.08.2005, 19:03
Бывалый

Stroka пишет:
Vito4ka, речь об МБА во Франции идет А в России тем, кому сейчас 35-40 лет не вижу смысла его получать (разве что экзекьютив без отрыва от производства).
Мой молодой человек получил степень МБА, учась в России в высшей школе Гренобля. В Москве был открыт кампус, где проходили лекции раз в месяц все выходные - с 9 утра до 18 вечера. Плюс надо было писать каждый месяц работы. Итого, полтора года и французкий диплом, полученный в России
Старое 29.08.2005, 19:04
Бывалый

margalette пишет:
Да, меня интересует только французский MBA.
Учиться вечером после работы я точно не потяну, значит нужно будет искать вариант №1, т.е учиться от работы или увольняться.

Стока, если вы знаете тех, кто окончил эти курсы, довольны ли они результатом (пост, зарплата)?
ПОсле работы и не надо - обычно это в выходные происходит.
НО вы странно пишите - курсы. Это же полноценное образование, а не курсы. А зарплата повышается минимум в два раза. Ну или для начала на тысячу долларов
Старое 29.08.2005, 19:30
Заблокирован(а)

Talking

Vito4ka пишет:
вы странно пишите - курсы. Это же полноценное образование, а не курсы.
Не спорю. Это полноценное образование, состоящее из курсов, как и всякая учёба. Языковые детали всё это, не важно.
Я живу во Франции, и учусь здесь. Навожу справки, потому что очень хочется сделать этот MBA, но вот потяну ли - это другой вопрос.
Шас на последнем курсе, значит надо сначала идти работать.

Сегодня зашла на сайт одной престижной школы.
За 15 месяцев учёбы - 25000 euros + 7000 euros на всякие стажировки заграницей, итого 32000 евро за полтора года.
На панель штоль податься в свободное от учёбы время, подзаработать штоб?
margalette вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.08.2005, 19:34
Мэтр

Дата рег-ции: 20.12.2002
ИМХО, MBA надо делать всё-таки после нескольких лет работы....так действительно понимаешь, что такое настоящая работа, в каком направлении хочется расти и развиваться, каких знаний не хватает...и исходя из этого выбирать программу MBA. А если сразу после учебы, без опыта работы - то это скорее просто очередная бумажка, очередной диплом, не подкрепленный опытом и не удостоверяющий ценность как профессионала.
Старое 29.08.2005, 19:39
Мэтр

Дата рег-ции: 25.10.2004
margalette пишет:
На панель штоль податься в свободное от учёбы время, подзаработать штоб
Если на панель не поидете, попробуите взять кредит в банке.
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.08.2005, 20:01
Мэтр

Дата рег-ции: 20.12.2002
EHOT пишет:
Если на панель не поидете, попробуите взять кредит в банке.

margalette, если вас примут на тот или иной MBA, то с получением кредита должно действительно получиться.
удачи
Старое 29.08.2005, 20:02     Последний раз редактировалось margalette; 29.08.2005 в 20:06..
Заблокирован(а)

продублировалось
margalette вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.08.2005, 20:05
Заблокирован(а)

EHOT пишет:
попробуите взять кредит в банке.
Скорее всего, что так и сделаю.

Veronique пишет:
MBA надо делать всё-таки после нескольких лет работы....так действительно понимаешь, что такое настоящая работа, в каком направлении хочется расти и развиваться, каких знаний не хватает...и исходя из этого выбирать программу MBA.
Согласна. Хотя в принципе я уже знаю в какую сторону подамся
margalette вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.08.2005, 20:36     Последний раз редактировалось margalette; 29.08.2005 в 23:05..
Заблокирован(а)

Vito4ka пишет:
А зарплата повышается минимум в два раза. Ну или для начала на тысячу долларов
Говорят, что во Франции не принято говорить о деньгах, а мы сейчас это правило нарушим и поговорим о них. Думаю, эта информация будет интересна многим, кто учится и собирается работать во Франции.

Конкретный пример: мой знакомый француз, 29 лет, окончил Дуфинский Университет с финансовым уклоном. Получив диплом, работу нашёл за 6-7 месяцев. Первая зарплата была 2400 евро.
В позапрошлом году он сменил работу, зарплата стартовала от 3000 евро, в начале второго года работы на новом месте он получил повышение и теперь получает 4000 евро.
При этом он мне сказал следуюющее: "говорил же мне мой отец, сделай MBA, а я поленился. Мои коллеги по факультету, сделавшие MBA сеггдня получают на 1500 евро больше меня."
Вот такая информация из первых рук.
У кого есть другая, давайте сравним.
margalette вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.08.2005, 22:23
Бывалый

margalette пишет:
Это где, в России?

Говорят, что во Франции не принято говорить о деньгах, а мы сейчас это правило нарушим и поговорим о них. Думаю, эта информация будет интересна многим, кто учится и собирается работать во Франции.

Конкретный пример: мой знакомый француз, 29 лет, окончил Дуфинский Университет с финансовым уклоном. Получив диплом, работу нашёл за 6-7 месяцев. Первая зарплата была 2400 евро.
В позапрошлом году он сменил работу, зарплата стартовала от 3000 евро, в начале второго года работы на новом месте он получил повышение и теперь получает 4000 евро.
При этом он мне сказал следуюющее: "говорил же мне мой отец, сделай MBA, а я
поленился. Мои коллеги по факультету, сделавшие MBA сеггдня получают на 1500 евро больше меня."
Вот такая информация из первых рук.
У кого есть другая, давайте сравним.
Для начала нужно отметить, что зарплата в европе и в россии немного отлиается. как отличаются и расходы на квартиру, счета и так далее. но все же попытаться сравнить можно....например, мой друг работает в некоммерческой организации, и делает там новую систему обучения. До этого его зарплата была 700 долларов (до МВА), после получения диплома - 1500. сейчас он переходит на другую работу - за 3000 долларов. это белая зарплата, а не процент. в европе, повторюсь, все по-другому. но даже здесь, сделать такой скачок в зарплате через 4 месяца после получения диплома - это круто.
Старое 29.08.2005, 22:28
Бывалый

margalette пишет:
Шас на последнем курсе, значит надо сначала идти работать.

Сегодня зашла на сайт одной престижной школы.
За 15 месяцев учёбы - 25000 euros + 7000 euros на всякие стажировки заграницей, итого 32000 евро за полтора года.
ну в общем, так оно и есть. это недешево. и в по большому счету, если вы не хотитет стать управленцем, то нафиг оно вам надо? ради просто красивого диплома и строчки в резюме? Ведь в отличие от многих образований, которые иногда не дают ничего, кроме корочки, МВА дает именно возможность свои новые знания сразу же применить на работе. а так - все развивается, все теории меняются, и ваш прошлогодний диплом МВА уже будет не нужен.
То есть, ИМХО, вам надо годик хотя бы поработать, чтобы понять, что именно вы хотите делать, и где (что тоже немаловажно), а потом идти получать МВА, чтобы его знания сразу же и применить на работе.
В общем, удачи
Старое 29.08.2005, 22:56     Последний раз редактировалось margalette; 29.08.2005 в 23:02..
Заблокирован(а)

Vito4ka пишет:
но даже здесь, сделать такой скачок в зарплате через 4 месяца после получения диплома - это круто.
Вы что-то не поняли. 2200 - 2500 - это стартовая зарплата служащих с финансовым и коммерческим профилем во Франции. А потом - нормальное повышение.
К тому же, по его собственным словам, он "смог себя выгодно продать".
Я думаю, что у женщины того же профиля зарплата будет ниже

Вы пишете: "на фиг оно вам надо?" Отвечаю: для зарплаты и не только.
А быть или не быть управленцем, это будет зависить от многого. Вообще-то я бы хотела открыть своё дело.
margalette вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.08.2005, 22:59
Заблокирован(а)

Vito4ka пишет:
Для начала нужно отметить, что зарплата в европе и в россии немного отлиается
Извините, но мы говорим ТОЛЬКО о французских специалистах и их зарплатах. Речь не идёт об их сравнении с российскими.

Сравним зарплаты французских начинающих дипломированных специалистов с финансово-коммерческим профилем.
margalette вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.08.2005, 02:57
Мэтр

Дата рег-ции: 13.08.2004
Диплом MBA это просто бумужка если к ней не прилагаются
а) прежний опыт работы
б) бизнес хватка ну и с) связи

Существует, пожалуй, десяток-два бизнес школ (европейских их там раз два, как раз ИНСЭД, как два Лондонская биснесс школа, после которых гарантируется работа, зарплата и т.д. MBA других школ дополнительно плюсов практически не дает. Когда биснесс школы печатают куда их выпускники пошли работать всегда интересно смотреть где они уже работали до этого
zolotova вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.08.2005, 09:14
Бывалый

[QUOTE=margalette]Вы что-то не поняли. 2200 - 2500 - это стартовая зарплата служащих с финансовым и коммерческим профилем во Франции.
QUOTE]
Я все поняла, просто я говорю про человека, который с французским дипломом раюотает в России. И конечно, в Европе (о чем собственно я уже и писала) - ситуация складывается по-другому.

[QUOTE=margalette]А быть или не быть управленцем, это будет зависить от многого. QUOTE]
Мне просто всегда казалось, что МВА надо получать, если хочешь быть управленцем. Иначе - зачем тратить так много денег, если работать подчиненным?
Старое 30.08.2005, 10:00
Мэтр

Дата рег-ции: 15.08.2003
zolotova пишет:
Существует, пожалуй, десяток-два бизнес школ (европейских их там раз два, как раз ИНСЭД, как два Лондонская биснесс школа, после которых гарантируется работа, зарплата и т.д. МБА других школ дополнительно плюсов практически не дает.
вот вот , а то я тут читаю и немножко не понимаю о какий таких других "престижный школах " здесь пишут ? INSEAD единственная во Франции, где можно это образование получить, все остальное только носит название ( как и школы, предлагающие обучение МBA в России ) И отбор туда очень серьезный, и опыт работы несомненно нужен, и стоит , насколько я знаю, дороже, чем 32000 евро
Старое 30.08.2005, 10:11     Последний раз редактировалось margalette; 30.08.2005 в 10:27..
Заблокирован(а)

aliska пишет:
вот вот , а то я тут читаю и немножко не понимаю о какий таких других "престижный школах " здесь пишут ? INSEAD единственная во Франции,
Практически при каждой парижской Ecole de Commerce есть свой отдел MBA. Можно потом учиться там, можно в другом месте.
Престижность MBA пропорциональна престижности школы.
Например, если сделать его при HEC - престижность во Франции гарантирована.

Что касается INSEAD или лондонских школ, я не собираюсь забираться так далеко - зачем пытаться "прыгнуть выше собственной головы", как говорят французы
Мне лично MBA нужен, потому что позже я хочу открыть своё дело во Франции.
Можно и без него, но лучше, всё-таки, "с".
margalette вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.08.2005, 11:09
Мэтр

Дата рег-ции: 13.08.2004
margalette пишет:
Например, если сделать его при HEC - престижность во Франции гарантирована
А вы думаете в HEC на MBA легко поступить?

вот интересна ссылка Financial Times -- как видите из сотни лучших французских только три (третья школа на сотом месте)

http://rankings.ft.com/rankings/mba/rankings.html
zolotova вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки