Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Учеба во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 14.06.2005, 01:45     Последний раз редактировалось Ivoire; 14.06.2005 в 01:59..
Бывалый

Дата рег-ции: 12.07.2004
На что надеяться будущему аспиранту?

Похоже, мой в муках рожденный текст Projet для аспирантуры (и в муках вычитанный, назовем это так ;–), моей знакомой француженкой) пришелся по вкусу некоторому имеющему вес профессору там у них. Сегодня он мне сказал, дескать, выбирайте, я могу Вас порекомендовать такому–то и такой–то (P-I и P-IV), (Сам не берет, только на заслуженный отдых вышел.)

Вопросы выглядят так.
Что лучше (и вообще, есть ли разница) P-I или P-IV?
Может ли быть живой надежда на полуичение какой–то стипендии? И может быть в каком–то варианте она вероятнее. (Официальные лица меня уверили, что нет, а неофициальные–знакомые говорят, что можно как–то извернуться.)
Как себя вести, чтобы не делать DEA, а сразу быка за рога взять? (Опять же знакомые говорят, от собственного напора зависит. Ну, и от настроения чиновника.)
И еще (так, выдыхая остатки углекислого газа после первого серьезного фр. текста): положены ли аспиранту бесплатные занятия по фр.? Или это его проблема, хочет писать на языке, пусть сам себе и другим докажет, что может?

Или — вот, в голову пришло — все хуже, и надо сдавать уже сейчас какой–нибудь языковой минимум. Или максимум ;–)??? Или еще какие–нибудь экзамены по специальности, как в Росии было?

Да, может, отошлете меня, если об этом уже было, дальнейшие действия? Меня и противной стороны ;–)))
Старое 14.06.2005, 02:03
Мэтр

Дата рег-ции: 13.08.2004
Ivoire пишет:
Что лучше (и вообще, есть ли разница) P-I или P-IV?
ну на такой вопрос можно ответить только если вы дополнительную информацию предоставите А в принципе, как в анекдоте "не важно какая тема дессиртации, а важно кто научный руководитель).
Ivoire пишет:
Может ли быть живой надежда на полуичение какой–то стипендии?
Да. если руководитель будет в вас заинтересован и у него/нее есть вес.
Ivoire пишет:
Как себя вести, чтобы не делать DEA, а сразу быка за рога взять?
А какое у вас образование

И про курсы французского -- знаю при некоторых институтах организуют курсы дл иностранцев -- вы в какой собираетесь

Удачи
zolotova вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.06.2005, 10:59
Бывалый

zolotova пишет:
не важно какая тема дессиртации, а важно кто научный руководитель).
zolotova, ;-)
я так и думала, все почти как у нас

zolotova пишет:
А какое у вас образование?
Я училась в России в аспирантуре, но не успела защититься.

zolotova пишет:
вы в какой собираетесь
Чтоб я знала ;–)!!! Как–то все непонятно там устроено. И похоже, что можно выбирать. Главное ведь, чтоб руководитель взял ;–).
Старое 14.06.2005, 13:24
Мэтр

Дата рег-ции: 13.08.2004
Ivoire пишет:
Я училась в России в аспирантуре, но не успела защититься.
Если вы сдавали экзамены то можно попробывать сразу на докторскую.
Про руководителя -- мои совет брать любую более менее подходяшхую тему -- потом все равно сто раз поменять можно будет.
zolotova вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.06.2005, 16:21
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2002
Ivoire пишет:
Как себя вести, чтобы не делать DEA, а сразу быка за рога взять? (Опять же знакомые говорят, от собственного напора зависит. Ну, и от настроения чиновника.)
Я пока до аспирантуры не дошла (дописываю ДЕА), но когда я подавала проект на ДЕА, я с чиновником вообще не разоваривала на эту тему. После того, как я представила проект моему руководителю, она меня просто спросила, есть ли у меня 4 года оконченного высшего образования в данной области (в России я закончила 5 курсов, но не защитила диплом). Я сказала есть, даже 5 Больше вопросов по моему российскому димплому не было

Не знаю насколько я - частный случай, но мой совет: постараться не разговаривать с чиновником на эту тему вообще
vera сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.06.2005, 16:27
Мэтр

Дата рег-ции: 22.03.2002
при выборе научного руководителя, мой совет, посмотрите в нете - когда, где и как он публиковался в последнее время, стоит ли его имя первым в публикациях, член ли он CNU, является ли членом различных комиссий в научных изданиях, по какой тематике работает и кто еще в мире работает по этой же тематике. Потом еще зависит, в какой науке вы - если в точных - какие методы исплоьзует, если в гуманитарных - в какой именно отрасли его исследования. В самом начале все это кажется не таким уж и важным, все становится ясно в самом конце, когда понимаешь, в какую ерунду ты ввязался Но ваш выбор должен учитывать все это. А тематика и сама тема - это сущие мелочи
Удачи!
 Ответ с цитатой 
Старое 14.06.2005, 16:46     Последний раз редактировалось Ivoire; 14.06.2005 в 16:49..
Бывалый

vera,
vera пишет:
постараться не разговаривать с чиновником на эту тему вообще
А мне пока что вообще никак не удается ни с каким официальным лицом поговорить. Так что, может, и к лучшему.

[B]АнгараB],

Ангара пишет:
когда, где и как он публиковался...стоит ли его имя первым в публикациях, член ли он CNU, является ли членом...
Да, уж посмотрела. Те двое, кто мне нравился, изловчились как раз сейчас на пенсию сбежать, а те двое, что остались — оба – выше среднего. Но: один – сильно выше, но, говорят, настолько занят, что увидеть его можно будет тлько на защите... Тоже не обязательно плохо, мешать, по крайней мере не будет, но ... а вдруг все же вопрос какой..;–) Другая – послабей, но зато попридирчивей. Посмотрю на личные симпатии–антипатии. Не поможет — буду монетку бросать.

Ангара пишет:
...если в точных - какие методы исплоьзует...
Увы, если в гум. — тоже. Я тут такую околесицу от однго ну очень уважаемого профессора услышала...

Ангара пишет:
Удачи!
А вот за это — спасибо!
Старое 14.06.2005, 16:55
Мэтр

Дата рег-ции: 22.03.2002
Что значит - посильнее? Он Проф? А то, что не увидите, есть charte de thèse - по ней он должен вам помогать.
А она - HDR?
Если попридирчевее и не проф, то, скорее всего, свое досье на профа готовит.

Про методы - да, согласна. Но когда ваш препод настаивает в течение всего DEA и всей тезы на одном методе и по окончанию тезы (а во время уже сложно что сделать), вы понимаете, что этот метод никому, кроме вашего препода не интересен, не нужен и устаревает...тогда все намного сложнее в точных науках..

А вообще, я советую ооочень хорошо задуматься - зачем вам теза и что вы с ней собираетесь делать потом...
 Ответ с цитатой 
Старое 14.06.2005, 17:02
Бывалый

[B]АнгараB],
про нее написано:
Professeur И l’UniversitО Paris I PanthОon-Sorbonne
и про него:
professeur И l’UniversitО Paris-Sorbonne (Paris IV)
Я, правда, не уверена,это действительно титул в данном случае? Или должность, препод, так сказать?

А зачем... Ну, есть подростковые мечты про академическую карьеру. Детей я уже родила, дома мне, видимо, уже никогда не построить – дорого... )))
Старое 21.09.2005, 07:55
Дебютант

Дата рег-ции: 16.01.2005
Отправить сообщение для  Tequilla с помощью ICQ
Скажите пожалуйста а на что надеяться без пяти минут кандидату экономических наук. дело в том, что я хочу поехать во францию, но после защиты диплом кэна дают только через год. что мне можно сделать чтобы год после защиты провести во франции. я готова еще учиться, но чему? у меня у самой уже 3 года педстажа. заранее спасибо!
Старое 22.09.2005, 06:02
Мэтр

Дата рег-ции: 22.01.2003
Ivoire, а чего не подадите документы на стипендию французского правительства? У вас для этого уже все готово, даже проект... Какая у вас специальность?
Katyusha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.09.2005, 06:07
Мэтр

Дата рег-ции: 22.01.2003
Tequilla, вы во Францию хотите поехать учиться, работать или просто так? От ваших целей и будут зависеть ваши перспективы.

А то, что диплом выдают через год - не страшно. Чтобы подтвердить вашу степень на первых порах диплом не обязателен, а достаточно справки о том, что вы успешно защитились. Во Франции кандидатский диплом тоже не сразу выдается.

Вообще, самый прямой вам путь во Францию - постдок по контракту на пару лет.
Katyusha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки