Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Жилье во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 12.03.2025, 17:19
Дебютант

Дата рег-ции: 19.10.2017
Покупка дома sans permission de construire

Здравствуйте! Искала ответ в соседних темах, но не нашла, надеюсь кто-нибудь подскажет как быть ? Ситуация такая: владелец продаёт 2 дома находящихся на 1 территории: 1 дом построен давно, по нему нет вопросов, а вот второй дом построен более 10 лет назад самим владельцем и он не спрашивал разрешение в мэрии на эту постройку. Его агент утверждает, ссылаясь на какое-то постановление или закон, что по прошествии более 10 лет к этому самодельному построению(дому) у мэрии не будет никаких вопросов и они не станут требовать démolition или détruire cette maison... Не знаю на самом ли деле так и будет или же нет? Хотя это полноценно построенный дом , там есть и работает: электричество, вентиляция, вода и т.п. Как утверждает агент, продавец уже пожилой и не хочет «заморачиваться» с этими démarche, поэтому продаёт как есть.., т.е. это я сама должна буду делать, или не делать и могу ли я так и жить в таком доме, насколько это легально как мне говорит агент. Я его не собираюсь потом перепродавать, хочу жить в нем постоянно. Сходила в мэрию в service urbanisme, который занимается разрешениями для строительства домов, они посмотрели , что по этому адресу числится только 1 дом, а второго нет, как и сказал агент владелец построил 2 дом без разрешения мэрии... Какие могут быть последствия? Заранее благодарю за советы!
Seine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.03.2025, 17:25
Мэтр

Дата рег-ции: 03.10.2007
Seine, так можно было в мэрии и спросить о последствиях.
Ирис сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.03.2025, 17:30
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
La réalisation de travaux soumis à une autorisation sans avoir déposé la demande nécessaire, expose à des poursuites administratives (pouvant aller jusqu'au paiement d'astreintes) et à des sanctions pénales (amendes importantes, remises en état, démolition)

https://www.meuse.gouv.fr/Actualites...on-d-urbanisme

Вот почему он "не хочет"... и вам не советую.
Ptu сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.03.2025, 17:32
Мэтр

https://www.matmut.fr/assurance/habi...es%2520travaux.

Здесь тоже можно почитать.
Ирис сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.03.2025, 19:43     Последний раз редактировалось EHOT; 12.03.2025 в 19:55..
Мэтр

Дата рег-ции: 25.10.2004
Посмотреть сообщениеSeine пишет:
Его агент утверждает, ссылаясь на какое-то постановление или закон, что по прошествии более 10 лет к этому самодельному построению(дому) у мэрии не будет никаких вопросов и они не станут требовать дéмолитион или дéтруире цетте маисон...
Это не так... Первые 10 лет на того, кто построил могут подать в суд, так как строить без разрешения во Франции считается преступлением. После 10 лет эта часть отпадает, однако постройка продолжает считаться нелегальной. И никаких лимитов времени на это нет.

Если они уверены, что никакой проблемы нет, то пойдите в мэрию с адресом и все расскажите... и узнайте сколько будет стоить все задекларировать.
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.03.2025, 20:47     Последний раз редактировалось ПППчёлка; 12.03.2025 в 22:42..
Мэтр

Дата рег-ции: 18.09.2009
Посмотреть сообщениеEHOT пишет:
Это не так... Первые 10 лет на того, кто построил могут подать в суд, так как строить без разрешения во Франции считается преступлением. После 10 лет эта часть отпадает, однако постройка продолжает считаться нелегальной. И никаких лимитов времени на это нет.

Если они уверены, что никакой проблемы нет, то пойдите в мэрию с адресом и все расскажите... и узнайте сколько будет стоить все задекларировать.
Согласна. И просите все сказанное орально, написать (!!!!) и подписать(!!!!). А потом с этим «счетом» можете разговаривать с продавцом (в том смысле, что цену снижать на этот «счет», как минимум )
 Ответ с цитатой 
Старое 12.03.2025, 21:52
Мэтр

Дата рег-ции: 25.10.2004
Подробнее здесь есть: https://www.service-public.fr/partic...vosdroits/F642
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.03.2025, 23:22
Дебютант

Посмотреть сообщениеИрис пишет:
Seine, так можно было в мэрии и спросить о последствиях.
Работник мэрии сказал, что владелец должен урегулировать это сам до продажи. Когда я спросила, могу ли я купить этот дом как сейчас есть без permission она сказала что не знает и что надо делать démarche в мэрии и могут или разрешить или отказать, тогда надо спрашивать на уровне префектуры... вообщем странно, по документам этот дом 1997 года постройки, через пару лет будет как 20 лет он существует и в мэрии об этом до сих пор не знают и соседям тоже всё равно, какие могут быть последствия для меня как нового покупателя?
Seine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.03.2025, 23:24
Дебютант

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
La réalisation de travaux soumis à une autorisation sans avoir déposé la demande nécessaire, expose à des poursuites administratives (pouvant aller jusqu'au paiement d'astreintes) et à des sanctions pénales (amendes importantes, remises en état, démolition)

https://www.meuse.gouv.fr/Actualites...on-d-urbanisme

Вот почему он "не хочет"... и вам не советую.
Спасибо, почитаю
Seine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.03.2025, 23:26
Мэтр

Seine, а откуда мэрия может знать о нем? Либо хозяин об этом заявляет. Либо добрые соседи ласково стучат на него в порыве человеколюбия . А так мэрия не ходит "по деревне" с ежедневными осмотрами с кадастровыми планами в намерении уличить кого то, кто тайно дом построил
Ptu сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.03.2025, 23:26
Дебютант

https://www.matmut.fr/assurance/habi...es%2520travaux.

Здесь тоже можно почитать.
Спасибо за ссылку!
Seine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.03.2025, 23:28
Дебютант

Посмотреть сообщениеEHOT пишет:

Однозначно агент слукавил, когда сказал не до конца
Seine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.03.2025, 23:29
Мэтр

Работник мэрии сказал, что владелец должен урегулировать это сам до продажи. Когда я спросила, могу ли я купить этот дом как сейчас есть без permission она сказала что не знает и что надо делать démarche в мэрии и могут или разрешить или отказать, тогда надо спрашивать на уровне префектуры... вообщем странно, по документам этот дом 1997 года постройки, через пару лет будет как 20 лет он существует и в мэрии об этом до сих пор не знают и соседям тоже всё равно, какие могут быть последствия для меня как нового покупателя?
Мне кажется, эта работник мэрии не очень в курсе. Вам нужно самой впрягаться и задавать вопросы с цитатами из законов . ЕСЛИ Вам дом в принципе интересен. НО не верьте агентам - они ничем не рискуют, в принципе. (Только ЕСЛИ не пропишите в договоре покупки-продажи этот аспект - но очень сомневаюсь, что они согласятся).
 Ответ с цитатой 
Старое 12.03.2025, 23:30
Дебютант

Посмотреть сообщениеПППчёлка пишет:
Согласна. И просите все сказанное орально, написать (!!!!) и подписать(!!!!). А потом с этим «счетом» можете разговаривать с продавцом (в том смысле, что цену снижать на этот «счет», как минимум )
Цена уже «привлекательная», поэтому и заинтересованность не только у меня а у многих покупателей
Seine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.03.2025, 23:37
Мэтр

Дата рег-ции: 04.06.2011
Seine, а откуда мэрия может знать о нем? Либо хозяин об этом заявляет. Либо добрые соседи ласково стучат на него в порыве человеколюбия . А так мэрия не ходит "по деревне" с ежедневными осмотрами с кадастровыми планами в намерении уличить кого то, кто тайно дом построил
Во всех крупных мэриях давно созданы отделы которые именно этим и занимаются: отслеживают снимки со спутников, с беспилотников и просто проезжая по улицам. Знакомые работают в таком отделе.
Dude вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.03.2025, 23:37
Дебютант

Я думаю почему соседи не узнали, потому что сам хозяин живет в соседнем доме , т.е. видимо у него изначально был огромный лот и он построил или купил там свой большой дом и следующий идёт этот участок с домом , а с другой стороны только 1 сосед и ему всё равно, он как бы расположен sans-vis à vis и этот дом построен в далеко от дороги и его не особо то видно
Seine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.03.2025, 23:38
Мэтр

Цена уже «привлекательная», поэтому и заинтересованность не только у меня а у многих покупателей
Цена за дом или за два?
Dude вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.03.2025, 23:46
Дебютант

Посмотреть сообщениеDude пишет:
Во всех крупных мэриях давно созданы отделы которые именно этим и занимаются: отслеживают снимки со спутников, с беспилотников и просто проезжая по улицам. Знакомые работают в таком отделе.
Я не уверена в этом, потому что по адресу работник этого сервиса мэрии увидела только 1 дом и гараж и всё (!) второго дома в кадастре нет и она не могла понять поначалу понять о каком втором доме я спрашиваю, потому что его нет там (!), она сказала , что владелец не вправе конструировать на parcelle, но есть возможность получить permission de construire, но для этого нужно соблюдать определённые правила .
Ещё что привлекло, что агент сказал что на участке (он большой) можно построить третий дом... но у меня уже оптимизма на этот счёт поубавилось...
Seine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.03.2025, 23:51
Дебютант

Цена за дом или за два?
Сразу за 2

Он мне показал taxe foncière , я подумала о! Как дёшево за 2 дома, а потом до меня дошло, что это всего лишь за 1 дом, потому что 2 дом не задекларирован и естественно он за него не платит taxe foncière и вообще не понимаю каким образом он у него « существует» в воздухе?
Seine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.03.2025, 23:51
Мэтр

Цена за дом или за два?
И какие размеры домов и участка? Это важно
Dude вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.03.2025, 23:54
Мэтр

Сразу за 2

Он мне показал taxe foncière , я подумала о! Как дёшево за 2 дома, а потом до меня дошло, что это всего лишь за 1 дом, потому что 2 дом не задекларирован и естественно он за него не платит taxe foncière и вообще не понимаю каким образом он у него « существует» в воздухе?
Тогда все очень просто. Минимальная рыночная цена это участок с одним, законным домом.
Цена запрашиваемая выше-ниже?
Dude вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.03.2025, 00:09
Мэтр

Тогда все очень просто. Минимальная рыночная цена это участок с одним, законным домом.
Цена запрашиваемая выше-ниже?
ну Вы чего, а?! Не мешайте мечтать.
 Ответ с цитатой 
Старое 13.03.2025, 08:38
Мэтр

Seine, сами-то по человечески подумайте: за дом не платился налог на собственность все эти годы, плюс разрешение на строительство выдается с соблюдением COS. Если COS не соблюден, то не может быть никакого разрешения. Более того, речь не только о Taxe foncière, но и об оплате разрешений на подключение к коммуникациям. Правда, раз за все эти годы никто и не спохватился, то можно предположить о попустительстве и невеликой заинтересованности мэрии. В любом случае, Вам придется урегулировать вопрос с домом. Это потребует определенных средств, объём которых Вы не можете себе представить, потому что неизвестно решение мэрии по поводу незаконной постройки. Агента не слушайте, ему же главное побыстрее продать.
Ирис сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.03.2025, 08:46
Мэтр

В мэрии трех разных коммун, где у нас собственность, собачьей будки не поставить без согласования. Бдят, рыщут, а если недоглядели - то соседи настучат. Думаю, речь о совсем сельской местности с низкими налогами. Иначе как объяснить такое равнодушие к недополученной прибыли? Кстати, на любую сделку у мэрии droit de préemption. Было бы чего путное по сниженной цене - сама мэрия бы и выкупила. Но тут неликвид пытаются продать как конфетку
Ирис сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.03.2025, 09:11
Мэтр

И какие размеры домов и участка? Это важно
Важно, я бы сказала, только COS для данной зоны PLU. Когда-то мы сняли дом в Нормандии, который находился на участке 10.000 м2, 5 из которых были заброшены и там был бурьян. Мы предложили хозяину купить эти 5 тыс метров под бурьяном. Он был не против, но все уперлось в PLU. Там на 10 тыс кВ м полагался COS, который уже был полностью использован одним домом 170 кВ м жилой площади. Удивительно, потому что в итоге мы купили участок в том же поселке, гораздо меньше и гораздо ближе к морю и знаменитым белым скалам (они хрупкие, охранная зона). При этом, наш участок - это 2 участка объединенных, на каждом из которых можно построить полноценный дом. В PLU еще разные зоны есть с разным разрешенным COS.
Ирис сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.03.2025, 09:41
Мэтр

Бдят, рыщут, а если недоглядели - то соседи настучат. Думаю, речь о совсем сельской местности с низкими налогами. Иначе как объяснить такое равнодушие к недополученной прибыли?
Так там уже недобдели, почему я и говорила про "прогуляться по деревне". А так как мерия крупного города и мэрия условного Запупеево в 500 чел населения это две большие разницы. Не только по налогам, но еще и по уровню персонала в мэрии. И не умеют и не хотят бдеть, или даже не в курсе, что должны..
Ptu сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.03.2025, 10:12
Мэтр

Я согласна с Ирис по поводу проверки PLU участка и COS соответственно. Там нужно хотя бы понять, можно ли вообще теоритически строить 2й дом.

Мне тут что в голову пришло. Дом-то не существует на бумаге - а как же агент собирается проводить обязательные диагностики (электричество, amiante, plomb, termites, изоляция и энергетический уровень)? Компании, диагностиками занимающиеся, не смогут это сделать по той простой причине, что по адресу только один легальный дом. Они же отвечают за все по закону. Не сделают.

И еще - если очень-очень хотите купить, то попробуйте сделать договор с «une condition suspensive : une légalisation de la 2ème maison И уменьшение суммы покупки на эту процедуру».
 Ответ с цитатой 
Старое 13.03.2025, 11:25
Мэтр

Дата рег-ции: 27.09.2009
Seine, агент бессовестный, лучше с таким не иметь дела
Старое 13.03.2025, 15:21
Мэтр

Дата рег-ции: 08.11.2006
Очень нездоровое предприятие, не рекомендую связываться 100%. Наживете себе больших проблем на голову, а избавиться от покупки уже будет нельзя - никто с такой историей не купит. Агент бесстыдно мухлюет.
 Ответ с цитатой 
Старое 13.03.2025, 16:39
Мэтр

Дата рег-ции: 03.06.2005
Посмотреть сообщениеПППчёлка пишет:
Мне тут что в голову пришло. Дом-то не существует на бумаге - а как же агент собирается проводить обязательные диагностики (электричество, amiante, plomb, termites, изоляция и энергетический уровень)? Компании, диагностиками занимающиеся, не смогут это сделать по той простой причине, что по адресу только один легальный дом. Они же отвечают за все по закону. Не сделают.
Агент собирается сделать диагностики на легальный дом и по бумагам продать только легальный.
Разве компании, занимающиеся диагностиками проверяют легальность построек?
        Ответ        

Закладки