Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Учеба во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 31.01.2005, 18:06
Мэтр

Дата рег-ции: 21.01.2005
CPE- Cambridge Proficiency Examination [кто-нибудь сдавал?]

Хотелось бы узнать, сдавал ли кто-нибудь этот тест. Раньше помню была такая тема, если не ошибаюсь открытая NEL.

Если кто- то сдавал, поделитесь впечатлениями, как готовились, по каким учебникам, где сдавали, как вообще все это проходило.

Заранее огромное спасибо.
tomanny82 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.01.2005, 21:45
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 20.12.2003
Отправить сообщение для  Etranger с помощью ICQ
tomanny82, я сдавал CAE - Certificate in Advanced Enlgish. Этот экзамен на порядок легче CPE, но по структуре и требованиям полностью аналогичен, только материал сложнее.

Прочитать подробнее о самом экзамене можно на сайте Британского Совета в России.

При подготовке я несколько месяцев занимался с вузовским преподавателем по учебникам от Longman. С кассетами, тестами и всем прочим.

Сдача экзамена происходит 2-3 раза в году одновременно во всем мире (отдельно проходит письменная часть, затем устная).

Можно вопрос: а зачем вам CPE? Его не все британцы-то сдают успешно...

Etranger вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.01.2005, 22:20
Мэтр

Etranger,

зачем.... ну наверное за тем же зачем и вам advanced

Кстати, хотела Вас спросить - Вы после РГФ его сдавали - или сами доучились до такого уровня? И сколько Вы готовились к экзамену.

Я сейчас "теоретически" еще доучиуваюсь на РГФ в России - так вот у нас на старших курсах - идет работа по учебникам - сначала advanced, а затем proficiency. Готовлюсь по proficiency master class - oxford, proficiency practice tests plus - Longman + кассеты, и Longman Contemporary Language Dictionary

А Вы по каким сами готовились и где сдавали - в России или в Германии - off кстати Штуттгарт - красивий город - как то довелось там жить месяц...

насчет когда и где сдавать и про экзамен - я все уже вычитала, просто хотелось бы узнать мнение так сказать "свидетелей"

Например что Вам конкретно показалось наиболее сложным в advanced, может быть были какие-то особенности, ведь опыт людей прошедших это никогда не повредит

знаю что NEL вроде как собиралась его сдавать - и была такая тема - но вот не могу ее сейчас найти...
tomanny82 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.02.2005, 09:18
Кандидат в мэтры

tomanny82 пишет:
Я сдавал CAE для того, чтобы подавать документы на стипендию Chevening awards. Ну и для того, чтобы вообще Т.е. чтобы был какой-то международный документ, а не только диплом университета.

Сдавал в региональном отделении Британского Совета (в Самаре), в декабре 2003.

Подготовка заняла без малого год (хотя с перерывом на лето), раз в неделю мы занимались в группе из 3х человек с преподавательницей из вуза, которая уже имела опыт подготовки студентов к CAE. Удовольствие, кстати, недешевое... Хотя качественно.

Сам я с РГФ, и далеко не последний студент в плане language skills, но одно это вовсе не является предпосылкой успешной сдачи экзамена (хотя мы тоже занимаемся по учебникам Longman, ориентированным на уровни Advanced и Proficiency).

На мой взгляд, 30% успеха на этом экзамене -- это знание "назубок" типа заданий. Иначе пока соображаешь, что от тебя требуется, драгоценное время уходит.

Грамматика мне показалась самой сложной частью (и при подготовке, и на сдаче). Чего стоят одно только задание, где нужно искать ошибки. Или например, перефразирование. Дается предложение типа "I've never heard such bold lies!" и начало фразы "I've jet...".

Вторая по "моему" уровню сложности часть -- работа с текстом (там где надо отрывки текста соотносить с высказываниями). Тут нужна порой интуиция.

Остальное было не так сложно.

Сдавали все вместе под тираническим надзором преподавателей, так что никакие шпоры-учебники-словари на экзамене не прокатят. Да и времени хватает едва-едва, ровно секунда в секунду, даже удивительно.

На устной части все зависит снова от вас, даже если вам попадется "немой" партнер, как это было со мной (парень говорил по две-три фразы с ошибками и полным отсутствием фонетики, а потом вдруг сорвался и начал вместо разговора по заданию пересказывать заранее видимо подготовленную тему о том, как он долго жил на Кипре, и как там замечательно разговаривают по-английски... ). Я думал, это приговор обоим, но оказалось, что нет. Свою часть задания я все-таки вырулил.

В итоге я сдал на А, две девушки, с которыми мы вместе готовились -- на С.

А proficiency у нас никто не сдавал. Какой смысл сдать proficiency на С? Уж лучше advanced, но на А, имхо.

Как мне кажется, для того, чтобы сдать proficiency, необходимо просто идеальное владение идиоматикой и недюжинные познания в управлении глаголов (среди прочего). Плюс лексика на уровне mother speaker'а, окончившего вуз. Конечно, если пару лет заниматься, и общаться в соответствующей языковой среде, этого можно и добиться, но стоит ли?

P.S. Да, чуть было не забыл: необходимо разбираться в основных типах английских документов: письмо, отчет, рекомендация, application etc.
Etranger вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.02.2005, 10:41
Мэтр

Etranger,

спасибо огромное за таакой ответ

для меня самоые сложное - это reading - особенно multiple choice - иногда прям все ответы подходят

на самом деле - насчет форм заданий - я как то к этому привычна так как все врема обучения в универе толко в таких формах как на экзамене нам и давали задания....

а как вам показался Listening ? мне вот моя препод из универа - ради эксперимента - решила поставить кассетку listening из proficiency в течении 45 минут - конечно было ооочень сложно - но не так чтобы невыполнимо

хотела Вас еще спросить - вы по каким нибудь учебникам по phrasal verbs занимались? хочется что нибудь такое прикупить - может что нибудь посоветуете? и еще - как я поняла вы занимались раз в неделю в группе из 3 человек 1 год? и совсем не скромный вопросик - а вы до сдачи теста - были в USA или UK (поскольку у меня опыт проживания в usa достаточно продолжителный - но что то уж очень страшно становиться после ваших рассказов)

еще раз огромное спасибо
tomanny82 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.02.2005, 12:02
Хозяйка

Дата рег-ции: 03.06.2001
Отправить сообщение для  nel с помощью ICQ
Etranger пишет:
На мой взгляд, 30% успеха на этом экзамене -- это знание "назубок" типа заданий. Иначе пока соображаешь, что от тебя требуется, драгоценное время уходит.
СОВЕРШЕННО верно. Так что основная подготовка это не только повторение и улучшение грамматики, но еще и надо набить руку на старых past papers - их можно купить, можно скачать из сети.. Но лучше купить кембриджские сборники с дисками - так и listening можно потренировать.

Etranger пишет:
Сдавали все вместе под тираническим надзором преподавателей, так что никакие шпоры-учебники-словари на экзамене не прокатят. Да и времени хватает едва-едва, ровно секунда в секунду, даже удивительно.
А вам разрешали англо-английские словари или тезаурусы? Нам разрешили, было намного легче, так как иногда попадалась профессиональная или научная лексика, а тут с интуицией хреново получается.

Времени же хватает в самый притык, не то слово.. Проверять и выверять некогда, сочинения я что на CAE, что на CPE писала начисто, без черновиков

tomanny82 пишет:
ну мне точно так же, на самом деле. Зато чувство было совершенно офигительное потом :-)))

Etranger пишет:
На устной части все зависит снова от вас, даже если вам попадется "немой" партнер, как это было со мной (парень говорил по две-три фразы с ошибками и полным отсутствием фонетики, а потом вдруг сорвался и начал вместо разговора по заданию пересказывать заранее видимо подготовленную тему о том, как он долго жил на Кипре, и как там замечательно разговаривают по-английски... ). Я думал, это приговор обоим, но оказалось, что нет. Свою часть задания я все-таки вырулил
На CPE у нас был диалог с преподавателем, так что сложностей не было - язык можно было показать в полной красе..

Etranger пишет:
Как мне кажется, для того, чтобы сдать proficiency, необходимо просто идеальное владение идиоматикой и недюжинные познания в управлении глаголов (среди прочего). Плюс лексика на уровне mother speaker'а, окончившего вуз. Конечно, если пару лет заниматься, и общаться в соответствующей языковой среде, этого можно и добиться, но стоит ли?
Ну вообще оно того стоит. Язык поднимается за время подготовки на порядок выше. У меня ушло полгода на подготовку, самой сложной частью было
tomanny82 пишет:
reading - особенно multiple choice
и сочинение, так как именно там показывается владение идиоматическими выражениями и лексикой вообще, а также умение заворачивать мысль в сложные грамматические построения.

tomanny82, не так страшен черт как его малюют. Сдать можно, если уровень advanced уже есть - за полгода к CPE можно и самостоятельно подготовиться. Главное - мотивация. Кстати, большинство британцев свой собственный язык знают на уровне гораздо ниже CPA, я бы даже сказала и ниже CAE - лексический запас и грамматика хромают.

Лозунг подготовки должен быть "Дорогу осилит идущий!":-)

А вот старая тема по CPE https://www.infrance.su/cgi-bin/ikon...topic=624#last

nel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.02.2005, 12:11
Мэтр

Дата рег-ции: 02.11.2001
По поводу phrasal verbs.
Я советую скачать "The Ultimate Phrasal Verb Book" отсюда: http://www.artefact.lib.ru/languages/english/index.html

Или купить, мне кажется, это один из лучших учебников.

Золушка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.02.2005, 15:43
Мэтр

nel,

спасибо Вам ОГРОМНОЕ за поддержку

а то я уже начала было дергаться, что до июня не успею

nel, а Вы для лексики какими учебниками пользовались? Как Вам вообще после advanced показался этот тест? каздий ли день и посколко часов занимались (уж извините если очень тупие вопросы - просто хотелось бы знать как прошедшие через это ВСЕ готовились )

Я вот собираюсь скорее всего в москве его сдавать - уж так сложились обстоятельства - а Вы сдавали в Германии? Еще хотела Вас спросить - знаю что экзамен сдавать в 2 дна - разница во времени какая - а то я ведь не москвичка - придется наверное несколко раз ездить .
Золушка, спасибо огромное за ссылку -супер
tomanny82 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.02.2005, 15:50
Хозяйка

tomanny82 пишет:
а то я уже начала было дергаться, что до июня не успею
Успеете. Просто надо много заниматься. Если уровень advanced уверенный есть - проблем не будет

tomanny82 пишет:
nel, а Вы для лексики какими учебниками пользовались?
http://uk.cambridge.org/elt/grammara...224184/237218/

http://uk.cambridge.org/elt/grammara.../224184/31816/

http://uk.cambridge.org/elt/grammara...224184/112183/

Ну и довольно большое количество прессы и писала сочинения дистанционно (см. ссылки в прошлой теме) - помогает :-)

tomanny82 пишет:
Как Вам вообще после advanced показался этот тест?
Сложным, но не невозможно сложным. Скорее всего из-за того, что перерыв в пять лет почти был между CAE и этим тестом.

tomanny82 пишет:
а Вы сдавали в Германии?
Да, но мне было легче, я записалась на дополнительную выездную сессию прямо в Гамбурге. Сдавали два дня, я брала выходные на эти дни.

nel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.02.2005, 15:55
Хозяйка

tomanny82 пишет:
каздий ли день и посколко часов занимались
Часа по два каждый день минимум, перерыв один день в неделю и во время поездок и переговоров
nel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.02.2005, 16:15
Кандидат в мэтры

tomanny82 пишет:
а как вам показался Listening ? мне вот моя препод  из универа - ради эксперимента - решила поставить кассетку listening из proficiency в течении 45 минут - конечно было ооочень сложно - но не так чтобы невыполнимо
Конечно, все выполнимо. Но не надо забывать, что на экзамене вы будете (наверняка) испытывать стресс, в помещении может быть непривычная акустика, и т.д. и т.п. У меня на подготовке доля правильных ответов почти всегда превышала 90%.

tomanny82 пишет:
вы по каким нибудь учебникам по phrasal verbs занимались?
Есть такая книженция:

Grammar and Vocabulary for Cambridge Advanced and Proficiency: With Key (Grammar & Vocabulary)  
Richard Side, Guy Wellman

вот ссылка, а вот фото:

В ней не только грамматика, но и phrasal verbs и лексика. С упражнениями, ключами и тестовыми заданиями. Мне она очень помогла. Просто "must have" .

nel пишет:
А вам разрешали англо-английские словари или тезаурусы?
Нет, не разрешали. Хотя, может, на CPE требования и правила несколько иные.

nel пишет:
На CPE  у нас был диалог с преподавателем...
Крррасота! А мы все по картинкам да по картинкам, строили иллюзию спонтанного диалога (т.е. диалога не получилось).

nel пишет:
Ну вообще оно того стоит. Язык поднимается за время подготовки на порядок выше.
Конечно, стоит. Хотя мне мой диплом пока ни разу не пригодился И язык потихоньку "уходит" . Но это уже совсем другая история.

tomanny82 пишет:
вы занимались раз в неделю в группе из 3 человек  1 год
Да, с собственным преподавателем из университета. Просто тарифы такие были, что в одиночку этих занятий никто не осилил бы. Но вложенные средства стоили того, язык действительно "вошел в новое измерение".

nel пишет:
"Дорогу осилит идущий!":-)
Присоединяюсь .
Etranger вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.02.2005, 19:22
Мэтр

Etranger, nel, большое вам спасибо за участие и за советы будем действовать
tomanny82 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.02.2005, 14:15
Мэтр

остался один последний вопросик - каков промежуток между сдачей 2 частей Cpe? то есть там на сайте написано что вообше промежуток 1 месяц - а как было у Вас?
tomanny82 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.02.2005, 15:40
Хозяйка

tomanny82 пишет:
остался один последний вопросик - каков промежуток между сдачей 2 частей Cpe? то есть там на сайте написано что вообше промежуток 1 месяц - а как было у Вас?
Это при записи указывается. Я попросила следующий день.
nel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.02.2005, 18:51
Мэтр

nel пишет:
Это при записи указывается. Я попросила следующий день.

то есть как я понимаю по желанию они могут у Вас принять тест на следуюший день - или они спрашивают , а потом делают , чтоб всем в основном подходило?

и еше вопросик - listening and speaking в один день, а все остальное в другой? И какое количество человек было у Вас в группе сдававших?
tomanny82 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.02.2005, 19:53
Хозяйка

tomanny82 пишет:
и еше вопросик - listening and speaking в один день, а все остальное в другой?
Именно так

tomanny82 пишет:
то есть как я понимаю по желанию они могут у Вас принять тест на следуюший день - или они спрашивают , а потом делают , чтоб всем в основном подходило?
У нас когда делаешь запись на экзамен - сразу выбираешь дни первого и второго экзамена

Количество в группе - у нас было человек 10, наверное..
nel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.02.2005, 21:51
Мэтр

спасибо Вам Нелла большое, Вы просто не представляете КАК Вы меня обнадежили - меня как раз вопрос с датами Очень волновал

Еше раз большое Вам спасибо
tomanny82 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.08.2005, 00:05     Последний раз редактировалось ssvetka; 20.08.2005 в 00:10..
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 23.06.2005
Отправить сообщение для  ssvetka с помощью ICQ Отправить сообщение для ssvetka с помощью MSN
Etranger пишет:
Я сдавал CAE для того, чтобы подавать документы на стипендию Чевенинг авардс.
Ну и как получил стипендию? Я тоэ подавала на стипендию, толко Shell, не получила В следующем году снова буду подават снова.

Я кстати тоэ сдавала в Самаре Сдала на C, чему очен рада так как учила болшеи частю самостоятелно, к томуэ с памятю беда, слова , а особенно правила, бистро вилатают из голови

На speaking главное участвоват в диалоге, и сдавала с девочкой, которая заучила красивие сногшибателние фрази, а потом не смогла со мнои внятно диалог вести. Участвоват в диалоге - ето соглашатса или не соглаштса с собеседником красивими установленними фразами. На listening слишимост била плохая, какои то доисторический магнитофон они исползовали
ssvetka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.08.2005, 00:10
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 23.06.2005
Отправить сообщение для  ssvetka с помощью ICQ Отправить сообщение для ssvetka с помощью MSN
Да забила, очен хороший сайт, которий полезно посещат каздии ден при подготовке http://www.flo-joe.com/
ssvetka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки