![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 09.10.2019
|
![]() Я оказалась вот в такой сложной ситуации.
У меня двойное гражданство, российское и французское. Я получила диплом (мастер) по физике. В апреле меня приняли во французскую государственную лабораторию, специализированную в самолётостроении и космическом оборудовании, писать диссертацию. Некоторые исследования могут иметь применения в обороне. Я ходила на собеседования, сдала конкурс чтобы получить финансирование. Где-то в июне мне сказали, что я должна предоставить свой СV для процедуры безопасности. Еще у меня спросили, есть ли у меня другое гражданство, кроме французского. Эту процедуру должны пройти все люди, которых собираются брать на работу эта лаборатория. Эта система называется Zone à Régime Restrictif (Зона ограниченного режима). Лаборатория отправляет запрос в министерство, от которого она зависит, в данном случае это Ministère des Armées, французское Министерство Обороны. Там проводят секретное расследование, проверяют прецеденты кандидата и т.д… В конце июля, то есть почти 4 месяца после того, как мне подтвердили, что меня берут именно меня, меня проинформировали, что министерство обороны отказало мне в доступе к лаборатории. Это значит, что я физически не имею право туда заходить и конечно меня не могут взять туда на работу. Я родилась в России. Когда мне было пять лет меня привезли во Францию, с тех пор я жила только во Франции. Когда мне было 7 лет, мы с мамой оформили французское гражданство. Я училась только во Франции (правда, ходила в русскую школу при посольстве). Я никогда не получала высшего образования и не работала в России и никогда не работала с конфиденциальными документами. Насколько я знаю, в моём окружении шпионов нет. У меня нет судимости. Причин отказа мне не сказали, потому что это secret défense (государственный секрет). Я уверена, что мне отказали только из-за того, что у меня есть российское гражданство. Если это так и есть, это нелегально и входит в определение дискриминации по французскому законодательству (я обращалась к юристам), но очень трудно доказать. Я считаю, что это полная несправедливость. Короче я осталась без ничего. Я собираюсь судиться, но особо ни на что не надеюсь. Ещё собираюсь заявить Défenseur des Droits (Защитнику прав) и написать в прессу. Я считаю, что такая система приносит ущерб не только кандидатам, но и французской науке в целом. Мой руководитель мне сказал, что такой же случай уже был в этой лаборатории. В интернете на юридическом форуме я прочитала что-то подобное. https://forum-juridique.net-iris.fr/...estrictif.html Есть ли среди вас люди, которые оказались в похожей ситуации? Я пытаюсь понять, насколько систематичны отказы в рабочем месте из-за российского гражданства, особенно в области науки. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 29.07.2005
|
Отвечу в личку.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.02.2006
|
Франция - член НАТО. Россия - враг НАТО. Вы пытаетесь устроиться на работу секретным физиком во Франции, имея российское гражданство. Неудивительно, что Минобороны Фр. вам отказывает. Может и к лучшему для вас. Поскольку обвинить в шпионаже могут обе страны. Нужно выбирать. Слова "Я секретный физик" ко многому обязывают...
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.11.2004
![]() |
_Варвара_, меня ситуация не удивляет. Есть допуск "secret défense" (возможно, разные степени существуют внутри), без которого нельзя работать в некоторых областях, на некоторых постах. Если Вам в нем отказали (а отказывают не по самой причине двойного гражданства, а, например, потому что у Вас близкие родственники остались в России и Вас, к примеру, можно было бы этим шантажировать), то естественно, что отказывают и в допуске к определенной должности, для которой он необходим.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.01.2003
|
Моего мужа не взяли в Министерство оборони, все прошел тесты и прочее сказали берут, а потом проверяли личную жизнь и тут выяснилось что жена русская. И не взяли.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.03.2005
|
Моей сестре в России и ее мужу - оба военные, не доплачивают за «секретку» поскольку их близкий родственник, то бишь я, проживает за границей. Это во всех странах так.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
У меня не осталось близких родственников в России. Точнее у меня там остался отец, который никогда мной не занимался, с которым я не общаюсь и которого я практически не помню. За последние 20 лет, я провела всего две недели на территории России, как турист. Если бы они правильно провели расследование, они бы сами в этом убедились, но я подозреваю что они этого не сделали.
Я не пыталась устроится на работу "секретным физиком", как вы говорите, а обычным студентом-докторантом. В науке это нормально, что в одной лаборатории работают учёные из разных стран, например русские или китайцы в США. Кстати, точно такую же процедуру проходят все кого нанимает эта лаборатория, включая секретарш и даже уборщиц. Моя тема совсем не секретна. Описания аппарата, над котором я должна была работать, можно найти в свободном доступе в интернете. Плюс, в запросе написано что я не буду работать с конфиденциальными документами. Просто процедура одна для всех, независимо от должности. Когда меня брали на работу, меня не предупредили, что могут возникнуть проблемы из-за моего гражданства, хотя я никогда не скрывала своего двойного гражданства, они это знали с самого начала. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Вот не понимаю как это может быть к лучшему для меня. В любом случае мой выбор сделан. Я была готова отказаться от российского гражданства. К сожалению мне знакомые сказали, что это бесполезно. Один факт что оно у вас когда-то было, это уже подозрительно. Я считаю этой высшей несправедливостью. Я не виновата что родилась в России и получила российское гражданство при рождении. Я чувствую себя француженкой. Почему я должна теперь всю жизнь во Франции быть "гражданином второго сорта" ? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
|
Это было , есть и будет - все что связано с госбезопасностью будет действовать по правилу "лучше перебдеть, чем недобдеть". Так как на кону не ваши интересы, а интетресы государства и всех его граждан. Одна обидка против безопасности всего общего считаться не будет серьезным аргументом.
Считайте , что у вас не гражданство подкачало, а какой-то другой ваш параметр. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.10.2004
|
Узнаите можно ли данное решение Министерства обороны обжаловать? Обьясните им то, что Вы имели другое гражданство по рождению и не имеете контактов. Подавать в суд не имеет смысла - потратите кучу денег только. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
![]() Дата рег-ции: 25.03.2008
|
_Варвара_, моего знакомого с французским и марокканским гражданством так же муссолили и «почти взяли» на работу в [уже не помню точно] Thales или что-то подобное, на должность с доступом к секретной информации, в итоге отказали.
У него в Морокко какие-то родственники обнаружились, хотя он тоже вырос и учился сам во Франции. Даже не знаю, что посоветовать. Спросите у адвоката, есть ли смысл бороться. Мне кажется, это будет лишне потраченные деньги и время, но, возможно, я и ошибаюсь. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.06.2008
|
Свекр дочери (француз) на момент ее замужества занимал руководящий пост (военно-морское ведомство), и только недавно, выйдя на пенсию, сказал, что с ним собеседовали на предмет российского гражданства жены сына, были проверки. Правда, на его служебном положении вроде не сильно отразилось, хотя, как знать - был у него один неожиданный отказ от места, которое, он считал, стопроцентным. ПРичем, на самом последнем этапе.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Очень в этом сомневаюсь. Я смотрела статистику. Французским гражданам отказывают очень редко, а это значит что без серьёзной причины не отказызают. То, что это случается именно с людьми у которого помимо фрацузского есть ещё и российское гражданство, совсем не случайность. Я понимаю, что они предпочитают лишний раз перестраховаться, но по-моему это совсем тоталитарно. Им всё равно, в какую ситуацию они ставят людей. Меня конечно же не приглашали на собеседование в министерство, вообще никак не допрашивали. Я сейчас сижу без работы, которой очень долго добивалась. Им абсолютно наплевать. А мы вообще-то приехали именно во Францию, чтобы жить в стране прав человека. Какими мы были наивными идеалистами. Я подозреваю, что там в министерстве сидит какой-то чиновник, который ненавидит русских, и отказывает систематически, как только видит российское гражданство. Поэтому я отправила запрос Défenseur des Droits, чтобы они провели расследование. Это всё-таки правовое государство, по идее. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.08.2004
|
[QUOTE=_Варвара_;1061896682]
Очень вам сочувствую. Варвара, у моего докторанта стипендия CIFRE от оборонной компании. Их требованием было чтобы у меня и него было французское гражданство, к моему российскому они претензий не имели. Защита будет закрытой. В суд, если вы хотите остаться в науке, я бы подавать не стала бы. Если это работа, то будут и другие возможности (иногда физики даже в hedge funds оказываются ![]() И браво, у вас прекрасный письменный русский. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.08.2006
|
Неудивительно что не взяли с российским гражданством в оборонку. Американские фирмы, например, уже на стадии отправки резюме пишут в формуляре что гражданство некоторых стран "врагов" может влиять на результат отбора кандидатов.
Другое дело что вас вроде как отобрали уже, а потом отворот-поворот...тут с юристом надо общаться конечно. А вообще были случаи во Франции когда стажерки китаянки воровали секретную информацию, так что перестраховка вполне логична.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
|
_Варвара_, вы меня не поняли. Я не говорю, что у вас подкачали какие-то профессиональные параметры.
Я говорю, что не выполнение требования отсутствия инородных гражданств такое же важное, и даже еще более важное чем требования профессиональные. К сожалению система везде такова. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
С правами человека это не связано. Есть работы, куда совершенно естественно не допускают людеи, если у них есть гражданство других стан. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.01.2011
|
_Варвара_, дочку моей приятельницы тоже не взяли в оборонку. После école polytechnique . Только в отличие от вас долго не « марудили», практически сразу отказали. У неё два гражданства, французское и перуанское, родилась вообще во Франции. Не берут с двумя гражданствами....
|
![]() |
||
Модератор
![]() Дата рег-ции: 15.06.2005
|
Я сейчас сотрудничаю с человеком, у которого есть американское гражданство (и европейское - той страны, где он сейчас живёт). У него больше ограничений по доступу к различным данным, чем у меня - с российским. И это даже не оборонка, просто основной конкурент - американская компания. И тут хоть засудись.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Зачем с юристом. Либо можно без юриста, либо вообше не имеет смысла связываться. Зачем себе негатив устраивать?
Я год назад подал в суд на решение совета жильцов. Я былуверен что выиграю. Но уже год все по Кафке идет: они выдвинули встречныи иск (не только мне, а всему этажу), соседи подали в суд на продавцов, суд назначил эксперта, он привлек страховые (те пришли с адвокатами). Теперь человек 60-70 приходит на экспертизы (11 квартир, совет дома, архитектор, соседка, которая начала сыр бор + адвокаты + представители страховок + адвокаты страховок, ...). Закончится все каким-то решением (которое скорее всего будет меня устраивать), но возни то сколько. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.08.2006
|
[QUOTE=EHOT;1061896760]Зачем с юристом. Либо можно без юриста, либо вообше не имеет смысла связываться. Зачем себе негатив устраивать?
В смысле зачем? Не форуму же коллективно решать ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 29.10.2002
|
_Варвара_, а чего Вы пытаетесь добиться? Даже если (теоретически) Вы выиграете суд по дискриминации (но Вы его не выиграете, это так, пофантазировать), то максимум получите какую-то денежную компенсацию, на работу эту Вас все равно не возьмут.
Ищите просто другие варианты трудоустройства и забудьте про этот. Подумайте еще о том, что если хотите работать исключительно в "секретных" организациях, то возможно стоит отказаться от российского гражданства, раз оно такой камень предкновения, и в дальнейшем о нем не упоминать. В противном случае - рассматривайте опции в "нейтральных" науках/ cферах деятельности, сохраняя оба гражданства. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.10.2009
|
А мне кажется, тут хоть отказывайся, хоть не отказывайся. Хоть даже бы отказались в раннем детстве. Человек чувствует себя французом. Но он родился в России у двух русских родителей. Франция хоть и приняла его в гражданство, но именно французом не считает. По-моему, понятно почему.
Есть страны, в которых Вы хоть всю жизнь с месяца до пенсии проживите, но гражданство этой страны не получите, кем бы Вы себя ни чувствовали. Например, Марокко. Мне, кстати, тоже как-то служба безопасности отказывала в работе в России, никакого другого гражданства, кроме русского, у меня не было. Просто им показалось, после проверки на детекторе лжи, что "я не вижу своего будущего в России". В итоге моему начальнику удалось вето с моей кандидатуры снять. Это я просто к тому, что служба безопасности может завернуть кандидатуру, всегда так было и везде. И им даже не нужен для этого формальный повод. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.02.2009
|
_Варвара_, жаль, что так получилось, но это закономерно. У вас российское гражданство, вы учились в школе при посольстве России (а эта школа для заочников и очно-заочников сделана с идеей пророссийского форматирования), и вы удивляетесь почему не прошли проверку на предприятие с ограничением допуска? Это обычная практика во всех развитых странах, не только в тоталитарных - оборонка везде одинаковая. (Французские военные даже над российскими анекдотами типа "кто в армии служил, в цирке не смеется" хохочут до слёз - понимают). Для оборонки Франции вы потенциально лояльны России. Кстати, в обратную сторону аналогично. Да и все мы, жившие хотя бы немного за границей, не сможем устроиться на работу с допуском в России, ибо уже не благонадежны.
Подавать в суд не знаю имеет ли смысл. Если даже выиграете, может случиться, что в коллектив вас не примут с радостью с таким началом. Обидно, но лучше сосредоточить свои силы на других интересных возможностях. А их, как мне кажется, у вас еще много. п.с. Я знаю случай, когда для работы на оборонку (криптография) проверяли всё окружение, плюс предупреждали, что человек будет невыездной из-за работы. Правда это было в современной России. Кандидат отказался, хотя работа обещала быть очень интересной и хорошо оплачиваемой, ибо жить под колпаком ему не хотелось.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.06.2011
|
Я вас хорошо понимаю и сочувствую (сам был точно в таких ситуациях) но чем быстрее вы откажетесь от концепции поиска справедливости тем будет лучше для вас. Концентрируйтесь на том что нужно делать чтобы двигаться вперед. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.06.2013
|
Minou, ситуация один в один с моим мужем.)Из за меня,русс.жены не взяли в Министерство обороны.
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 29.07.2005
|
Тут только слепой да глухой не ответил.
|
|
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.05.2017
|
_Варвара_, речь идет о CEA? Areva? Если да, то что-то в вашем досье не понравилось. Ну или аспирантура в месте, кто очень строгое ограничение и тогда просто само наличие гражданства уже означет нет автоматом. А у вас ещё и посольская школа, и отец в России, может ещё какие-то родственники пусть и ооооочень дальные.
П.С. но видя вашу реакцию "ненавидят русских", наверное они правы. Потому что вы себя русской считаете, а не француженкой. Кстати говоря, у вас есть фейсбук, твитер и т.п.? Если вы усилено лайкали и горячо обсуждали сами знаете какие события говоря Россия/Путин правы, то это тоже могло сыграть свою роль. |
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.10.2009
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.08.2015
|
Варвара,
у меня есть коллега, приехавший во Францию в раннем возрасте, тоже двойное гражданство. Большую часть своей карьеры он провел во французской оборонке. Мне кажется, все индивидуально |
|
![]() |
|
Закладки |