С 2011 года, человек, получивший французское гражданство,
должен информировать власти о намерении сохранить другие гражданства или отказаться от них.
В разных темах немного затрагивался этот вопрос:
milady_ пишет:
Мне пришло приглашение в префектуру вместе с бумажкой называющейся " déclaration de pluralité de nationalités", которую надо подписать и вернуть префектуре.
В ней предлагают следуюшций выбор :
"En outre, j'indique ci-dessous la ou les nationalités :
- que je conserve en plus de la nationalité française __________
- à laquelle/auxquelles j'entends renoncer _______________"
Подскажите пожалуйста, если я не хочу отказываться от украинского гражданства, то какой выбор мне сделать ? и какие последствия : передает ли префектура эту бумажку украинскому посольству или еще кому ?
|
KOLIBRY пишет:
Ну так и не отказывайтесь. Вас же не принуждают. Прочитайте текст внимательно
|
pupuce пишет:
milady_, украинского гражданства автоматом Вас лишить не могут (по крайней мере пока). Я подписывала этот документ, от укр гражданства не отказывалась, проблем в укр консульском отделе не было.
|
Coeurshka пишет:
Сегодня прислали приглашение на церемонию вручения гражданства...
Приложили документ "déclaration de pluralité de nationalité"
Надо просто отметить, что я желаю сохранить за собой российское гражданство ?
|
fille77 пишет:
Venera07 пишет:
Мне вот ещё с приглашением на церемонию пришла такая бумага: Déclaration de pluralité de nationalités / Article 21-27-1 du code civil. Что это?
|
lshf пишет:
Это значит, что если у вас есть какое-то другое гражданство, то Вы должны сообщить об этом, а также о том, какие из гражданств Вы сохраняете. а от каких отказываетесь.
|
Venera07 пишет:
Ну я так и подумала А это ни чем "не грозит" потом. У меня ещё российское гражданство. Я его, конечно же, хотела бы оставить...
|
lshf пишет:
Отказываться от российского гражданства нет никакого смысла, Во-первых, это делает практически невозможным поездки в Россию. Во-вторых, это дорого, хлопотно, да и вообще непонятно, зачем это делать. Все мои русские знакомые, получившие фр. гражданство, здесь живут с двумя паспортами и очень этим довольны.
|
Venera07 пишет:
lshf, да нет, конечно, отказываться от российского гражданства я не собираюсь. Если можно иметь 2 гражданства, то это оптимальный вариант.
|
То есть, я так понимаю, в основном пишут, что хотят сохранить родное гражданство.
В сети ходят очень противоречивые мнения насчёт этой декларации. От "напишите и забудьте" до "мы все под колпаком".
Официальная версия: информация о том, собираются ли новоиспечённые французы отказываться от предыдущего гражданства, нужна только для статистики. Например,
отсюда:
Цитата:
les informations recueillies ont un caractère déclaratif. Vous n'avez donc pas à en vérifier la véracité
|
Цитата:
Ces données seront exploitées à des fins exclusivement statistiques
|
Тем не менее, многие паникуют: информацию сохранят и, если вдруг что, ей воспользуются против вас. Вспоминают, например, как интернировали японцев во время Второй Мировой.
Есть и такое мнение:
vrubelru пишет:
La loi française n'exige pas qu'un étranger devenu français renonce à sa nationalité d'origine ou qu'un Français ayant acquis une nationalité étrangère renonce à la nationalité française ceci sous réserve des traités internationaux et notamment, dans le cadre du Conseil de l'Europe, de la Convention du 6 mai 1963 sur la réduction des cas de pluralité de nationalités.
Ce texte institue un mécanisme de perte automatique de la nationalité d'origine en cas d'acquisition volontaire de la nationalité d'un Etat contractant (c'est par exemple le cas pour une ressortissante française qui ayant épousé un ressortissant allemand ne pourra pas être binationale).
...Pour le Français ayant acquis une autre nationalité, la nationalité française se perd soit automatiquement en vertu de conventions internationales ou de la législation du pays de la nationalité adoptée soit par déclaration auprès du consulat du pays de résidence.
|
Кто-то считает, что таким образом проверяют лояльность новоиспечённого.
Кто-то - что это прямая дорога к новому закону о запрете множественных гражданств.
В принципе, этот документ как бы ни к чему не обязывает: "j'entends renoncer" - это намерение, которое может измениться со временем. Формулировка и закона и формуляра позволяет верить, что это не выходит за рамки закона.
К чему может привести указание, что
планируешь отказаться от родного гражданства? Может ли процесс запуститься "автоматически" (см. цитату от vrubelru чуть выше), например, за счёт обмена данными между французской и российской (в моём случае) администрациями?
Интересно мнение форумчан о том, что имеет смысл декларировать и как.