![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.09.2011
|
Французские стереотипы о русских и России
Будучи во Франции не первый год на машине с русскими номерами
неизбежно попадаешь в ситуации когда люди понимают откуда мы о восклицают "o! Russie,Russe" и дальше выдают первое что им приходит на ум в связи с темой Россия- русские. В моем опыте приоритеты первой тройки стереотипов распределяются так: Водка - Снег - Путин А у других форумчан какой опыт? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
![]() Дата рег-ции: 15.06.2005
|
Об этом Вы можете узнать, набрав стереотип* (звёздочка нужна) в расширенном поиске. Опции поиска:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.01.2007
|
медведи водка красивые женщины
![]()
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 31.10.2002
|
Холод. Зимой до -50°С. Пару раз за последний год было: "А что Путину надо от Украины?"
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 24.01.2010
|
Стереотипы глобальны
По работе мне довелось встречаться и много общаться с людьми из самых разных стран.
Стереотипы о России существуют не только во Франции, но и во всех цивилизованных странах. 1. Холод. Этот стереотип создан и поддерживается рекламой туристических фирм: тройка, снег из-под копыт, заснеженные купола и т.д. Свой вклад в этот образ внесли и русские женщины. Первые годы после переезда они блистают в шубах, невзирая на климат страны (для красоты, понятие о которой постепенно меняется в другой стране). Естественный вывод: в России так холодно, что без шубы невозможно... 2. Водка. Да, меня спрашивают или шутят. Но, поскольку я водку не пью, a за всю страну никогда не отвечаю, только за себя, то собеседнику обычно говорю о том, что y всех народов есть свой нациoнальный алкогольный напиток из собственого сырья. А проблемы алкоголизма - проблемы любой цивилизованной страны. Где-то больше, где-то меньше. Вино во Франции, к примеру, для удовольствия и к хорошей еде. Водка часто в истории России была и едой, и болеутоляющим, и "веселием". 3. Про медведей ни разу за много лет на Западе меня не спрашивали. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.11.2006
|
Холодом французы просто зачарованы. По опыту говорю: я своим студентам показываю туеву хучу видео о России. Как положено студентам, они смотрят их с плохо скрываемым безразличием. Но вот когда на видео зима и снег, они просто прилипают к своим местам, глаз не могут отвести от экрана. Видео про зиму - это 100% гарантия жадного интереса. И куча вопросов потом! А как же вы ходите, что вы надеваете и др. и пр. Это для меня было открытием: для молодых французов узнать хоть что-то про снег - это событие.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.04.2007
|
Водка, холод, Путин-агрессор.
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.10.2005
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
|
Betina, во-первых, всё-таки, не поголовно - не самое дешевое удовольствие. А во-вторых, одно дело - покататься недельку, а другое - жить под снегом обычной жизнью. Достаточно посмотреть, насколько парализуется Франция, когда выпадает немного снега.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 27.06.2012
|
Тоже свои пять копеек внесу.
Мои знакомые французы удивляются, когда я кутаюсь в +10 - ты же из России, должны быть привычна к холоду (а я из региона, где зимой действительно до -35..-40...). А еще многие считают, что российские девушки красивые, а московские в частности - "искусственные" - силикон и т.п. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
А почему Вы тогда кутаетесь? если к холоду привычны?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
|
realnost, не знаю, где живёт Kiffero, но во многих регионах Франции холод неприятный, пронизывающий до костей. Ни разу не ощутила здесь того приятного чувства лёгкого бодрящего морозца. Я здесь тоже, начиная с +10 где-то, начинаю мёрзнуть нипадецки. На родине, что в Мурманске, что в Средней полосе, никогда такого не было, да и сейчас нет.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Возвращаясь к стереотипам. Относительно Путина - это не стереотип. Просто реальный интерес к лидеру крупнейшей страны, которая "идет своим путем". |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 27.06.2012
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
|
Как раз стереотип, что в России одна климатическая зона. Точнее это элементарная географическая безграмотность..
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
|
realnost, нет уж позвольте мне не согласиться. Не Средняя полоса и не Сибирь, но и не Санкт-Петербург всё-таки. Температуры основательно ниже тулузских.
И да, я о Средней полосе написала именно, чтобы избежать подобных "упрёков". |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.10.2014
|
Соглашусь, что французов завораживают русские холода и их продолжительность. Но они не понимают, что холод у нас другой, сухой, бодрящий, даже приятный в районе -10.. И я тоже гораздо больше мерзну здесь от влажности, ветра, промозглости. А как-то раз пришлось побывать в Марселе во время мистраля зимой, то я поняла, что о холоде вообще представления раньше не имела
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.07.2013
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 21.06.2015
|
Такая же фигня, хотя сама с севера. А все французы удивляются, что мерзну
![]() А еще свой пример приведу. Когда устроилась на работу, одна коллега мне сказала, что ждала высокую блондинку с грудью (не вымя, но и не прыщики), как только сказали, что приняли русскую. Сказала, что я какая-то неправильная русская, тк брюнетка. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Да, это устойчивый стереотип - ВСЕ русские светловолосые и голубоглазые. Для французских мам в нашей школе было шоком, когда появилась русская девочка-бурятка. Т.е они не представляли, что бывают русские, но немного азиаты...
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Национальность и гражданская принадлежность - разные понятия, хотя, как я обратила внимание, многие на Форуме эти понятия смешивают, говоря о себе: "Я - француженка", хотя имеют в виду, что у них франц. паспорт, гражданство, а национальность совсем другая ( может быть и русской, или украинкой, или белорусской, или той же буряткой) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 24.06.2007
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Но если придираться к словам, то просто они используют другие слова в значении "гражданство". Nationalité - это типичный "ложный друг переводчика". Eсли говорить о национальности в нашем понимании, ИМХО, нужно говорить ethnicité. Je suis russe ethnique. Или: Je suis russe d'ethnicité bouriatienne. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Рыжая, а им ничего и не надо понимать. Они употребляют слово russe в значении гражданин России. Вот и все. С какой стати они должы рыться в ваших этнических деталях?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
берите уж тогда bouriate, а не bouriatienne. Хотя это уточнение из серии запутывания...
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Да, я тоже сначала хотела написать bouriate... но, как тут и говорят выше, смысл в том, что Россия - страна не моноэтническая, как Франция. Поэтому под "русским" автоматически понимается голубоглазый блондин
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Рыжая, да просто я исправила слово, boutiate это прилагательное
|
|