Книги и словари - Форумы inFrance - Франция по-русски
Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Французский язык - вопросы изучения и преподавания

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 15.08.2004, 18:53
Мэтр

Дата рег-ции: 18.05.2004
Книги и словари

Господа Форумчане!!!
Помогите с выбором учебников для обучения Фр языка.
Сейчас я занимаюсь с репититором в Москве и она говорит что самоучители и книги мне в тут категорически не надо покупать а подождать с этим до Франции.
Вот я и не пойму что покупать и где....Может есть каие нить хорошие учебники, которые вы мне можете посоветовать?

Спасибо!
WildAngel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.08.2004, 19:49
Дебютант

Дата рег-ции: 09.02.2004
Как насчет Panorama - CLE International?
Analitic вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.08.2004, 22:00
Мэтр

Analitic,
А я не знаю как на счет Панорамы!
Вы не могли подробней описать что это такое и где оно продается плз?

WildAngel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.08.2004, 08:36     Последний раз редактировалось Flinxx; 18.08.2004 в 08:37..
Дебютант

Дата рег-ции: 15.08.2004
Panorama - это такая кака, от которой мы с моей коллегой решили в школе отказаться, сначала она нам очень понравилась, но за несколько лет работы с этим учебником мы решили что в нём очень много недостатков, как и во всех учебниках подобного типа, нет достаточного количества упражнений, отсутствие хороших текстов. Я перешёл со всеми своими русскоязычными учениками на Попову-Казакову, и вам советую =) А Панорама, Эспас, и тому подобная дребедень, это выброшенные деньги на ветер, единственный учебник подобного типа который мне более менее нравится, это уже классический Le nouveau sans frontieres

Flinxx вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.08.2004, 11:31
Мэтр

Так.........секунду....записываю!

Попову-Казакову значит советуете. ага.....Вы из Риги, надо в Москве посмотреть.
Le nouveau sans frontieres тоже посмотрим.
Т.е. говорите что в России покупать надо....
Спасибо!
WildAngel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.08.2004, 11:54
Мэтр

Дата рег-ции: 20.08.2001
WildAngel, советую Вам посмотреть внимательно темы этого форума ("Язык"): тут обсуждались и анализировались многие учебники, особенно учебник (точнее, разные учебники) Поповой и Казаковой (я тоже считаю, что это наилучший вариант). И точные названия с выходными данными приводились, и "где взять".
Яна вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.08.2004, 12:05
Мэтр

Яна,
Спасибо, пойду поищу.
WildAngel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.08.2004, 10:53
Мэтр

Нашла в и-нете этот учебник. Надеюсь что тот.
Он красный и на нем написано "практический курс". Соит 120 руб. Это тот? Я просто хочу его заказать по и-нету.
WildAngel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.08.2004, 13:07
Бывалый

Дата рег-ции: 29.04.2004
Отправить сообщение для  Catherine1 с помощью ICQ Отправить сообщение для Catherine1 с помощью MSN
WildAngel, у Поповой-Казаковой есть Практический курс (с кассетами), а есть Грамматика.
Catherine1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.08.2004, 16:11
Мэтр

Catherine1,
А тот что с кассетами, только и отличается тем, что с кассетами?
Или два совершенно разных учебника?
спс
WildAngel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.08.2004, 20:04
Мэтр

Дата рег-ции: 22.03.2004
Отправить сообщение для  touman с помощью ICQ
Это разные учебники: в практическом курсе всего понемножку (фонетика, грамматика, разговор), это учебник для 1 курса иняза, очень хорош для тех, кто начинает или учил язык только в школе. А грамматика - только грамматические темы с упражнениями.
touman вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.08.2004, 20:12
Мэтр

А я только начинаю его изучать, значит мне нужен практический!
Спасибо за советы!
WildAngel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.08.2004, 22:48
Мэтр

Дата рег-ции: 08.04.2004
Отправить сообщение для  Annyshka с помощью ICQ
я тоже училась по Поповой Казаковой нормальный учебник с хорошими объяснениями и конечно грамматика их же. Еще есть учебник Потушанской, но он для продолжающих изучать язык и после Поповой Казаковой явно слабее
Annyshka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.08.2004, 00:53
Дебютант

Дата рег-ции: 23.05.2004
Annyshka --- 15:48 - 28 Авг., 2004 пишет:
Еще есть учебник Потушанской, но он для продолжающих изучать язык и после Поповой Казаковой явно слабее
А у меня есть учебник Потушанской - Котовой - Колесниковой "Начальный курс французского языка", он для самых что ни на есть начинающих. Где-то еще затерялся тот учебник, про который Вы, Аннушка, видимо, и говорите. Не помню точное название, что-то типа "Продвинутый курс французского языка", автор Потушанская, по-моему, в соавторстве с кем-то.
Не знаю, насчет того, какой учебник слабее, они просто несколько разные. На мой взгляд, учебник Поповой-Казаковой тяжеловат для воспрития людей, совсем далеких от лингвистики. Он все-таки прежде всего ориентирован на студентов языковых вузов, который как минимум не путают наречие с прилагательным и не вздрагивают при слове инверсия. Тот учебник Потушанской, про который я сейчас пишу, тоже прежде всего рассчитан на студентов языковых вузов, но, глубокое имхо, все же немного подоступнее для восприятия.
В любом случае, мне кажется, по подобным учебникам обязательно надо заниматься с преподавателем, который все разложит по полочкам и поможет не растеряться на первых порах от обилия информации.
Ange вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.08.2004, 16:27
Мэтр

Дата рег-ции: 08.04.2004
Отправить сообщение для  Annyshka с помощью ICQ
Ange, не могу не согласиться с Вами, что Попова немного тяжела для восприятия Я на пример тоже не лингвист, но до французского учила английский и может поэтому темп не потеряла. Хотя английский на первых порах "мешал" ужасно Да, по правде говоря, учебник Поповой это любимый учебник моего преподавателя, я ей доверяю, так у нее громадный опыт преподавания и она считает его лучшим. Изучать французский я начинала с "алфавита" по Поповой и втянулась как- то...
Поэтому и говорю, что Потушанская после Поповой это "семечки"
И Вы правы, я говорила про Потушанскую в соавторстве с Юдиной и Шкунаевой для продолжающих изучать язык. Почему не очень нравиться: мало упражнений и какие то они простые. Но это мое мнение, у каждого свое восприятие языка
Annyshka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.08.2004, 18:01
Дебютант

Annyshka, я думаю, у Вас очень хороший преподаватель. Попова Казакова - классика, на ней выросло не одно поколение, в умелых руках она закладывает отличную базу, после нее действительно не очень отягощенные упражнения и учебники кажутся "семечками". Я не знаю, удалось ли мне эту мысль выразить в прошлом своем сообщении, но подчеркну сейчас, хоть это и банально, что на начальном этапе огромное значение имеет преподаватель. Если он опытный, знающий человек, то и не самый простой для восприятия материал сумеет преподнести так, что ученику будет интересно учиться, а неизбежные сложности и трудности будут скорее вызывать интерес, бросать вызов, а не отбивать желание продолжать занятия.

Ange вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.08.2004, 11:11
Бывалый

Отправить сообщение для  Catherine1 с помощью ICQ Отправить сообщение для Catherine1 с помощью MSN
А моя преподавательница французского убеждена, что Попова-Казакова уже давно устарела, потому что заставляет упражняться на таких фразах, которые в повседневной жизни никто никогда не употребит. И предложения в примерах и упражнениях составлены так, как французы никогда не скажут.
Сама она рекомендует учебник Revision, который существует в нескольких частях, и который я никогда не видела, честно говоря. (продается в Панглосе)
Catherine1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.08.2004, 12:12
Мэтр

Catherine1 пишет:
А моя преподавательница французского убеждена, что Попова-Казакова уже давно устарела, потому что заставляет упражняться на таких фразах, которые в повседневной жизни никто никогда не употребит. И предложения в примерах и упражнениях составлены так, как французы никогда не скажут.
Это такая старая песня, что слышать её уже нет сил. Я не собираюсь полемизировать с неизвестной мне преподавательницей, но задумайтесь сами над такими вещами:
- французы, как и русские, не говорят все одинаково: богатство языка связано с культурой, образованием, образом жизни кругом общения
- что такое "повседневная жизнь"? Вот Ваша "жизнь по-русски" ограничивается только повседневностью? Вы говорите только о том, как куда пройти, что сколько стоит и кого как зовут? Больше никогда ни о чём не разговариваете?
- Вы общаетесь только с людьми, чей лексикон ограничен 500 словами?

Пока хватит.
Почему Вы позволяете вашей преподавательнице за Вас решать, на каком языке (с точки зрения качества) Вы хотите говорить?

Поверьте мне, усвоить разговорные обороты и словечки, упростить свой язык - дело нехитрое. Гораздо труднее (и важнее) научиться говорить правильно.
Поэтому если критиковать учебники - так за дело. А "французы так не говорят" - это, простите, не аргумент.
Яна вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.08.2004, 13:25
Бывалый

Яна, я лишь выразила мнение своей учительницы и хотела увидеть, что думают по этому поводу остальные...

Яна пишет:
Почему Вы позволяете вашей преподавательнице за Вас решать
С чего Вы взяли, что я позволяю кому-то за себя решать, по каким книжкам мне учить язык? Попову-Казакову я уважаю. Дома, садясь за французский, в первую очередь беру в руки еЁ учебник, слушаю кассеты еЁ практического курса. При этом считаю, что есть немало других достойных СОВРЕМЕННЫХ учебников, которые не стоих обходить вниманием.
Что касается "употребления в повседневной жизни", то моя преподавательница имеет в виду лексику советской эпохи, которая теперь не употребляется. Не просите меня приводить примеры, скажу еще раз: это не моя мысль.

Catherine1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.08.2004, 15:34
Мэтр

Ну, знаете, даже в мои времена (я не училась по учебнику Поповой-Казаковой-Кашинской, а преподавала по нему, в частности, зато вот Практический курс французской грамматики знаю практически наизусть) никакой специфически советской лексикой он не изобиловал. А с тех пор он столько раз переиздавался, и соавторы поменялись - ну ни за что не поверю, что в современных изданиях есть "советская лексика".

Я поняла, что это не Ваше мнение, но в том-то и дело, раз Вы не хотите приводить отрицательных примеров, чем оно может помочь выбирающему учебник? Выходят голословные претензии, зачем это?

А высказывания "французы так не говорят" меня действительно раздражают. Не потому что они ВСЕГДА безосновательны, нет. Просто это именно тот случай, когда за деревьями не видно леса.

Критиковать учебник - это обнаружить там ошибки, необоснованной выбор лексики, невнятные или неправильные объяснения, плохую организацию материала, недостаточное количество упражнений или их однообразие и т.д.

А если Вам известны другие "СОВРЕМЕННЫЕ", как Вы пишете, достойные учебники, которые "не следует обходить вниманием", так расскажите о них! Автор темы именно об этом и спрашивал.

Catherine1 пишет:
я лишь выразила мнение своей учительницы и хотела увидеть, что думают по этому поводу остальные...
А какое мнение насчёт того, так или не так, как в Поповой-Казаковой, "говорят все французы", могут иметь те, кто только начал изучать язык?

Яна вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.08.2004, 16:02
Бывалый

Яна пишет:
А какое мнение насчёт того, так или не так, как в Поповой-Казаковой, "говорят все французы", могут иметь те, кто только начал изучать язык?
В этом обсуждении принимают участие не только начинающие. Вот Ваше, например, мнение я уже узнала, спасибо.

По поводу современных учебников: я уточню название и обязательно расскажу.

Яна, можно поинтересоваться, что Вы думаете о Панораме?

Catherine1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.08.2004, 16:23
Мэтр

Catherine1 пишет:
Яна, можно поинтересоваться, что Вы думаете о Панораме?
Я ничего о нём не думаю, я его не знаю.

Яна вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.09.2004, 03:05
Дебютант

Что-то меня заклинило... Началось с того, что не могу вспомнить, как правильно произнести название города Reims. Позор, конечно, в школе-институте наверняка не раз с этим сталкивалась, но забыла за неиспользованием. Кажется, что должно быть примерно как vin, fin и т. д., то есть носовое "э" на конце, "с" не произносится, но я что-то сама не пойму, с чего я это взяла. Полазила со своим бумажным словарям, по известным мне он-лайн словарям, не нашла транскрипции, все-таки слово не так часто встречается в речи, видимо поэтому не во всех словарях присутствует.
Вот теперь сижу и думаю, а есть ли специализированный словарь имен собственных с транскрипцией, но именно в электронной версии? В виде обычного словаря он мне попадался не раз, правда, не помню, есть ли там транскрипция, по идее должна быть. Может, кто подскажет, где в интернете искать информацию о произношении того или иного имени собственного? Может быть не обязательно словарь конкретно имен собственных, а просто какой-нибудь обычный словарь, но с расширенным содержанием географических названий? Спасибо!
Ange вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.09.2004, 10:03     Последний раз редактировалось Яна; 14.09.2004 в 21:25..
Мэтр

Reims произносится [ рэн*с ] ([ эн*] означает "э носовое") , точно так же, как "rince", например. Конечный "с" произносится, не сомневайтесь.

Касательно вопроса о словаре с транскрипциями имён собственных... Хорошо бы, если бы такой был! Мне неизвестен. В Le Petit Robert des noms propres (иначе говоря, Литтл Боб-2) транскрипция даётся только в сложных случаях, там, где часто сами французы делают ошибки. Например, там Вы найдёте транскрипцию для Reims, Auxerre, Bruxelles и даже Montargis.

Яна вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.09.2004, 19:19
Мэтр

Дата рег-ции: 02.11.2001
На курсах в ФКЦ раньше (четыре года назад, когда я туда ходила) занимались по Le nouveau sans frontieres, но это был последний год занятий по этому учебнику на курсах, французы решили от него отказаться. И перешли на Panorama. Говорили, что там более современная методика используется, более интересная лексика, в общем, все лучше.

Золушка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.09.2004, 23:27
Дебютант

Яна, спасибо Вам огромное за ответ! :-)
Перед самой собой мне все равно стыдно, что забыла правильное произношение, но хотя бы перед людьми я, благодаря Вам, не опозорилась. И спасибо за наводку на словарь. Давно пора мне "оробериться", у меня из Роберов только Dictionnaire des difficultes.
Мне учебники Panorama тоже нравятся. Я с ними только недавно познакомилась, не все еще успела опробовать в деле, но вещь ценная, на мой взгляд.
Ange вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.10.2004, 17:30
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 26.10.2004

Подскажите, пожалуйста, как можно по интернету заказать и купить учебник Поповой-Казаковой, перед отьездом не было времени бегать искать, а вот сейчас ощущаю его нехватку. Спасибо заранее за помощь
pusha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.10.2004, 18:44
Мэтр

Дата рег-ции: 04.10.2004
pusha, www.ozon.ru в разделе "Иностранные языки", но это очень дорого получиться. Проще если у Вас есть кто-то в России, это по почте не так дорого получится.
Удачи!
chouchounya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.10.2004, 22:28
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 26.10.2004

chouchounya, спасибо за ссылку, наверное наберусь терпения до ближайшей поездки домой.
pusha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.10.2004, 22:42
Бывалый

Дата рег-ции: 27.09.2004
Отправить сообщение для  apollo с помощью ICQ
всем привет! очень интересная дискуссия. мне посоветовали начинать учиться французкому по учебнику М.А. Виноградовой. Что наши уважаемые преподаватели скажут об этой книге? И каков уровень этого учебника по сравнению с уровнем учебника Поповой-Козаковой?
apollo вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки