![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 31.03.2021
|
Имеет ли смысл переезд?
Добрый день!
Я живу и работаю в России. На днях работодатель несколько неожиданно предложил контракт во Франции. Сомнения меня одолевают, и я не знаю что делать. Во Франции я бывал и пару раз жил три месяца, ни восторга ни отвращения не испытал. Язык знаю. В ценах не ориентируюсь от слова совсем, ведь быть туристом и жить - это две большие разницы. Прошу сориентировать по ценам или указать тему, где почитать можно. Исходные данные: семья, двое взрослых и маленький ребенок. Язык знаю только я. Жить и работать в провинции, Клермон-Ферран. Контракт CDI, 46000 брют. Необходима машина и жилье. Имеет ли смысл все это? Спасибо! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.05.2015
|
Почему вам предлагают этот контракт - у вас особые компетенции? Какой у вас лично профессиональный план? Будет ли эта позиция ступенькой в карьере, или поможет ли улучшить доходы? Всегда можно уехать и вернуться, если не понравится. Нужно только озаботиться образованием ребенка - если вы уедете когда он на последнем году обучения, то возможно придётся ещё год наверстывать. Для многих это прям конец света. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Спасибо за комментарий. С женой все на стадии переговоров, точно известно, что раздельно мы жить не будем. Или поедут все или никто. Насчет компетенций, можно и так сказать. Есть немаленький опыт, связанный с работой + PhD. Эта позиция будет на одну вверх от того, что имею сейчас. Карьеру реальнее сделать во Франции, чем в РФ. Поможет ли это улучшить доходы, непонятно. Это выше, чем сейчас, но жить придется в другой стране с другими расходами. Вот посчитал примерно, что на руки будет выходить 2500-2700 евро в месяц. И так скорее всего будет первый год. Не могу оценить, сколько останется после оплаты аренды/машины/счетов. Все очень варьируется. Ну и плюс покушать, одеться. Это жить или выживать? Из серии экономить на всем, никаких ресто, поездок и проч.? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.04.2005
|
Curieux21, посмотрите аренду квартир там. Спросите работодателя, помогает ли он как-то снять жилье (через какое-то агенство, что с ними работает - а вдруг). Иногда с помощью работодателя получается дешевле, чем в "среднем по больнице". Ваш ли это случай, я не знаю.
Экономить, скорей всего, придется. Но многое зависит от того, почем и какое снимете жилье. У вам неплохая зарплата, с моей точки зрения, но я не знаю ваших запросов. Я бы поехала на вашем месте. Не так уж много возможностей построить карьеру. Раз у вас есть возможность повысить свой уровень, пользуйтесь. Быт можно наладить, это меньшая проблема. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.06.2008
|
Поиск дает это, к примеру
![]() https://coutdelavie.com/prix-et-sala...rmont-ferrand/ Если Вы молоды, то можно попробовать. Работать остаетесь в той же отрасли, позиция выше. Есть ли вероятность, что будут более выгодные предложения? И как долго этого ожидать, да и будет ли? По поводу путешествий - посмотрите Францию в первый год - это не дорого ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.07.2005
|
Curieux21, 2500-2700 чистыми на двоих с ребенком в месяц с арендованным жильем это мало. Жить сможете, но очень скромно. Я не знаю, как Вы живете сейчас в России. Во Франции это небольшие деньги на семью из троих человек. 2 МРОТа почти.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.06.2008
|
Хорошо бы было, чтобы кто-то с таким доходом откликнулся. Есть же на форуме семьи, где только муж работает. Но и если есть перспектива роста и жена будет работать, то год и даже два вполне можно. Просто, если вообще стоит вопрос о том, чтобы пожить в Европе, то надо реально сравнить с аналогичными позициями. Навскидку 2700 это вполне адекватный вариант для инженера первых 5, даже 7 лет работы после вуза. И это - не Париж.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.07.2005
|
Зарплата для одного человека неплохая, тоже согласна. По поводу жены, тут сложно сказать, мы же не знаем ни уровень языка, ни образования, ни того, насколько востребована её специальность в данном регионе.
|
![]() |
||
Дебютант
|
Всем спасибо!
Постараюсь ответить на заданные вопросы: 1) Жена имеет нормальное образование и тоже PhD, химия. С опытом похуже, но терпимо. Знания французского у нее нет совсем. Есть английский, но из личного опыта, если работа не IT/продажи найти что-то адекватное сложно без знания. Не наш вариант короче. Это означает, что год, а скорее всего два она будет без работы. 2) Перспективы по работе неясны и их никто не гарантирует. В РФ я тоже начинал с нижней планки по рынку, но за первый год получил прибавку +25%. А суммарно за пять лет удвоился. Очевидно, что здесь такого роста не будет. Возможно +10% за год и то не факт. Что не кардинально. 3) В РФ у нас все нормально, не жалуемся. Машина, квартира свои, кредитов нет. Запросов и загонов у нас нет. Сложно психологически уезжать с насиженного места, когда все есть и начинать все с нуля, влезать в аренды/кредиты и проч... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.04.2005
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 07.12.2007
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
![]() Дата рег-ции: 15.06.2005
|
Curieux21, a возможность вернуться без сособых потерь у вас будет? Мне кажется, с такой зарплатой в таком не самом дорогом регионе молодой семье вполне можно попробовать прижиться, если есть интерес именно к Франции. Ну и вернуться с чистым сердцем, если не понравится.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
+
Цитата:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
|
Curieux21, ваши старшие остаются в России, правильно? Только один ребенок едет с вами? Год-два на поиск работы жене не страшно, у нее есть все шансы искать именно в своей сфере. Иногда даже английским обходятся первое время.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Curieux21, видимо только я одна прочитала "двое взрослых и один маленький" про детей
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.12.2019
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.06.2011
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.07.2008
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Но нужно учитывать, что вашу зарплату все же хорошенько искусает инфляция. Уже сейчас цены на продукты растут как грибы нереально быстро, просто от недели к недели видно. Стройматериалы возросли с начала ковида на 30%-50%, а как только другая коммерция пооткрывается всеее подтянется и пойдет дальше.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Плюс, в Клермоне крупный университет - с кандидатской по химии, можно посмотреть вакансии постдоков в лабах. Устроиться вполне реально, тем более когда уже ищешь на месте. Знание франц.языка при этом не обязательно, главное - английский и проф.знания. Пусть и на 2 тыс грязными в месяц - но все же лучше, чем ничего.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Не на завод конечно, в центр технологий. Это немного в пригороде Клермона. За город немного знаю, стажировался там 3 месяца (=был туристом, ибо за машину и квартиру платила контора). |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Эх, как давно все это было! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Про жену уже интересовался, пока нет из-за языкового барьера. Нужен что-то типа B1 для адекватного общения и B2 чтобы с работой что-то думать. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Ваша жена давно защитилась? Занималась ли после защиты научной деятельностью, имеет ли публикации? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Я не знаю, как в университетских лабах. По моему опыту, французы английский особо не жалуют, используют его неохотно. Часто на общих собраниях, где интернационал коллектив, а язык общения англ бывало так: все пыжатся и пытаются говорит по англ, потом кто-то из французов неосторожно бросает фразу на французском и все они сразу и резко переходят на фр, не обращая внимания на остальных ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.11.2007
|
||
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
|
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.07.2004
|
Вам правильно советует Funfurier-adjnt поискать постдок. тем более во французских университетах есть лаборатории, которые работают исключительно на английском языке.и еще посмотреть бизнесшколы. кстати порой наличие не французского гражданства может быть плюсом.
|
![]() |
||
Дебютант
|
|
|
![]() |
|
Закладки |