![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.01.2003
|
Встать на учет в российское консульство
всем здравствуйте!
на форуме уже обсуждалась эта тема, на все-таки позвольте мне к ней вернуться ![]() Из всего сказанного делаю выводы: 1. Постановка на учет - не обязательна 2. Кто-то утверждает, что без нее все же могут возникнуть проблемы при въезде-выезде из России (как нарушение правил паспортного контроля) 3. (это уже из узнанного мною лично в консульстве): для постоянно проживающих на территории Франции постановка на учет стоит около 400евро (за эти деньги тетенька мне пообещала отправить запрос в паспортный стол по месту жительства, и по истечении энного периода ожидания проставить печать выписки из родного города в мой внутренний паспорт и туда же проставить новую печать о "прописке" в консульстве). Помогите разобраться, все же стоит игра свеч или нет? Деньги все ж немалые. Но проблем на границе иметь бы не хотелось... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Хозяйка
![]() |
j ne znaju, kto vam i shto govoril, no vot oficialnaja informacija s sajta posolstva vo Francii:
Консульский учет ПМЖ Граждане России, прибывшие на постоянное место жительство во Францию (то есть после снятия с регистрационного учета в России), могут встать на консульский учет ПМЖ. Для этого граждане представляют: 1. документ, подтверждающий законность пребывания (независимо от срока) во Франции (carte de séjour, carte de résident) и действительный ОЗП; 2. две фотографии размером 3,5х4,5 см; 3. заполнить регистрационную карточку (выдается в окне №3); 4. оплатить наличными консульский сбор в размере 25 евро (в окно №8). В загранпаспортах и внутренних паспортах, имеющих штамп «На постоянное жительство» или «Для проживания за границей», делается запись о принятии на учет. Отсутствие штампа означает, что владелец паспорта не снят с регистрационного учета по месту жительства в Российской Федерации. При наличии во внутреннем паспорте штампа о снятии с регистрационного учета, но при отсутствии штампов в загранпаспорте Консульский отдел может самостоятельно подтвердить после соответствующего запроса факт снятия с регистрационного учета. Данное консульское действие оплачивается дополнительно. Граждане РФ, выехавшие из Российской Федерации без снятия с регистрационного учета по месту жительства в России и имеющие разрешение французских властей на проживание могут обратиться в консульский отдел с письменным заявлением о снятии с регистрационного учета по месту жительства в России. Vozmozhno s vas prosiat dengi za uslugi po zaprosu i pechati. No eto vy mozhete sdelat samostojatelno. |
|
![]() |
|
![]() |
|||
Кандидат в мэтры
|
Цитата:
ни в загранпаспорте у меня нет особой пометки - на ПМЖ, а во внутреннем так осталась родная российская прописка... Цитата:
![]() |
||
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
но что меня больше всего волнует, будут ли проблем при выезде-въезде из России без этого самого консульского учета????
заранее спасибо за все ответы |
|
![]() |
|
![]() |
||
Хозяйка
![]() |
Ne budut. Zhivite spokojno :-)))
Mozhete spokojno sjezdit domoj, postavit shtamp o vypiske vas s mesta zhitelstva i vziat spravku ob etom. Shtamp v zagranpasporte ne obiazatelen. Primut i tak. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.03.2002
|
странно, я уже отвечала в этой теме nekto, а ответа не было
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 04.11.2002
|
400 (или около того) евро - это за манипуляции с запросом. Собственно за прописку берут, как и обещают, 25 (запаситесь ксероксами всего, что только можно - тариф у них божеский, всего 2 евро за страницу
![]() По поводу того, какой в этом смысл, есть одно соображение. У меня в прошлом году в Америке украли российский заграничный паспорт. Обычно в таких случаях в консульстве дают справку для возвращения в Россию, что в мои планы никак не входило. Выручило то, что в это время я в России был нигде не прописан - и у меня был как соответствующий штамп во внутреннем паспорте (каковой пришлось экспресс-почтой посылать из Франции в США), так и "листок убытия" (справка, о которой говорит nel), только благодаря чему мне в Сан Франциско выдали новый паспорт (сказав при этом, что если бы я был зарегистрирован в Париже, то никаких проблем бы не было вовсе). Так что после этого пришлось прописаться в парижском консульстве, тем более, что в новом паспорте была при выдаче сделана запись "годен для возвращения к постоянному месту жительства" и, по их словам, без постановки на учет в Париже меня бы с такой записью не выпустили из России - не знаю, насколько это отвечает действительности, но скорее всего пришлось бы предпринимать какие-то действия (прописываться, например). В Париже же все заняло около часа. "Тетенька в окошке" меня, правда, поругала, за то, что я выписался уже год назад, а к ним до сих пор не пришел, и даже пригрозила, что справка-то моя уже "второй свежести" ![]() ![]() Насчет же сложностей при выезде-въезде из России без постановки на учет во Франции - непонятно, каким правилам паспортного контроля это противоречит, и кроме того (поскольку практика от теории может в России отличаться) никогда никаких связанных с этим сложностей не встречал и ни от кого не слышал (выборка довольно большая). |
|
![]() |
|
![]() |
||
Хозяйка
![]() |
Цитата:
Если же не хотите головной боли - при выезде на ПМЖ выписывайтесь и получайте листок убытия. Печать ПМЖ в загранпас при этом может и не ставиться. Остальное дело техники. Насчет выпустят - не выпустят - я с "непрописанным" наппортом езжу туда-обратно минимум два раза в месяц, на вопросы погранцов отвечая просто "живу и там и там". Скрипят, но ничего сделать не могут. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.06.2001
|
Цитата:
Пожалуй, я вам обьясню всю ситуацию, может вы мне посоветуете. Я не очень сильна во всех этих делах, ибо за 12 лет старалась как можно меньше иметь дело с русскими представительставами. Я, конечно буду звонить в посольство и узнавать, но все же лучше быть заранее готовым ко всему. Короче, Мы выехали в 91 году по паспортам МИДа, а не общегражданским. То есть в наших внутренних паспортах никаких отметок нет. Далее, в 99 году правдами и неправдами умудрились получить новые загран-парпорта уже здесь, в парижском посольстве. Они у нас еще действительны, но на первой странице стоит штамп: "отметка о выдаче загран-паспорта во внутреннем паспорте не произведена" . Нам было сказано, что мы можем вьехать с этими паспортами в Россию, но чтобы выехать надо на месте просить новые. Как вы понимаете, эта процедура нас не очень прельщает. Тем более, что, как я слыхала вскоре граыдет обмен внутренних паспортов и даже наши внутренние паспорта перестанут быть действительными. Не говоря уже о том, что мужу исполнились 46 лет, а в 45 надо вклеевать новую фотографию. Кто что может посоветовать в данной ситуации? Что ж нам так и не вернуться в Росиию никогда? Или вернуться и рисковать застрять там на неопределенный срок? Вечный вопрос - что делать?
|
![]() |
||
Хозяйка
![]() |
Цитата:
Togda vam mozhno budet nachinat proceduru otkaza ot grazhdanstva. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Цитата:
Нет, вроде как во внутренних паспортах у нас есть прописка. Значит, вы говорите, что, скажем, моя свекровь, может сама без нас сделать выписку и прислать нам? И с этим мы можем встать на ПМЖ. Вот что меня смущает, читаю на сите посольства: В загранпаспортах и внутренних паспортах, имеющих штамп «На постоянное жительство» или «Для проживания за границей», делается запись о принятии на учет. Отсутствие штампа означает, что владелец паспорта не снят с регистрационного учета по месту жительства в Российской Федерации. При наличии во внутреннем паспорте штампа о снятии с регистрационного учета, но при отсутствии штампов в загранпаспорте Консульский отдел может самостоятельно подтвердить после соответствующего запроса факт снятия с регистрационного учета. Данное консульское действие оплачивается дополнительно. Граждане РФ, выехавшие из Российской Федерации без снятия с регистрационного учета по месту жительства в России и имеющие разрешение французских властей на проживание могут обратиться в консульский отдел с письменным заявлением о снятии с регистрационного учета по месту жительства в России. ----------------------------------------------------- Судя по всему любым способом дерут деньги. Учитывая, что нас трое, то нам это обойдется в копеечку. Дороже, чем билеты в Росиию. P.S. Не знаю, может это тема о ностальгии на меня подействовала, но в последнее время у меня навязчивое желание сьездить домой. А может все проще, родители у меня уже старенькие, беспокоюсь я за них. Вряд ли они соберуться еще приехать. Если что, всю жизнь буду себя корить. (Отредактировал(а) Arina - 10:02 - 6 Фев., 2003)
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
/В загранпаспортах и внутренних паспортах, имеющих штамп «На постоянное жительство» или «Для проживания за границей», делается запись о принятии на учет./
- я не знаю как с российскими паспортами, но в белорусском стоит печать: что паспорт действителен для многочисленных выездов во все страны мира, этого достаточно, но пограничники её смотрят (получить её можно в Овире (за маленький подарок, делают обычно быстро) Если боитесь то выезжайте назад через Молдавию, там смотрят только на бумажку в 20 $ ![]() А ещё, получите французский, тогда будете выезжать с русским а въёзжать с французским. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Статус ПМЖ может и имеет свои преимущества, но я пока что предпочла бы сохранить родную прописку. Тем более, при отсутствии особых трудностей при пересечении границы.
Что касается временно регистрации, то наверное это не на очень большой срок? Что-то типа на полгода, как мне кажется? Я бы, может, и сделала эту самую ПМЖ, если бы это мне не стоило 400 евро. Проще домой съездить за почти эти же деньги... И еще одни факт, мои родители мне сказали, что вроде как если я выпишусь, то квартплата увеличится. Что для них, конечно важно, они у меня пенсионеры... И еще хотела бы довавить про консульство в Марселе. Сама я там не была, только звонила и разговаривала с неким типом, вальяжным и довольно-таки странным, который мне задавал идиотские вопросы, типа, "А вы там не беременны? нет? а может немножко беременны?", Знакомая моя, которая там была, утверждает, что ее надули и содрали кучу денег, и причем заставили встать на временную регистрацию, сказав, что не выдадут без нее ни одной бумажки. А просила она всего лишь сертификат дэ кутюм, тот, что в Париже выдают и без всяких там регистраций... Я тут недавно в Интернете наткнулась на какую-то статью о финансовых трудностях русского посольства в Париже и теперь понимаю, откуда все эти дикие расценки. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Цитата:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.06.2002
|
Арина,
все сказанное вами имеет смысл ТОЛЬКО если вы, уезжая в 91 году, до момента отьезда были прописаны в России, т.е. в тогдашней РФ. Есть ли у вас сейчас российское гражданство? Как вы знаете, с 2001 года принят новый закон о гражданстве РФ, значительно более жесткий. Если у вас внутренний паспорт старый (т.е. СССР) и в нем нет вкладыша о российском гражданстве - то ситуация очень непростая. Она разрешима ТОЛЬКО в том случае, если все вы всё еще прописаны в России, и в ЖЭКе по месту прописки это можно подтвердить (т.е. взять оттуда справку о вашей прописке -регистрации там с такого-то года до вашего отьезда из РФ). Если у вас старые паспорта без вкладыша, и прописку в РФ до 1991 года вам подвердить не удастся - вы попали в очень трудное положение. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
nekto,
все правильно - и с картой на 10 лет можно свободно ездить Цитата:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Цитата:
Я бы на твоем месте ехала повидать родителей, ничего не будет. Другое дело - о дальнейшем. Если твой внутренний старый - то все зависит, захочешь ты все-таки от гражданства отказываться либо нет. Если решила отказываться - то и не делай новый. А если все же сохранишь свое гражданство российское - то вам надо новые паспорта получить, и фотки там уже не надо будет менять. Я знаю про твою историю. Едь, повидайся с родителями. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Цитата:
Естественно никаких вкладышей у нас нет. А прописаны мы вместе с моей свекровью в Питере. Дозвонилась в посольство - ни хреношечки не понятно! Говорят, мол пусть ваша родня пытается вас снять с регистрационного учета и в ваши новые загран-паспорта надо поставить штамп о выезде на ПМЖ. Но, мол это зависит от доброй воли- могут принять от ваших родсвенников заявление, могут не принять. (Не открытым текстом, но все ясно. Сколько?). Я говорю, так это надо наши загран-паспорта переправить туда? Ну, да в ваши эти паспорта и нужно поставить штамп. Я вот все же только не поняла, это снятие с регистрационного учета, кто делает? ЖЭК или ОВИР померсту прописки? А штамп в паспорт кто ставит? Кать, ты как ездила? То есть на русской границе туда предьаывляешь паспорт с этой долбанной надписью, ок, тут проблем быть не может. Далее при выезде в Шереметьево или там еще где в Домодедово опять предьявляешь его-же? А русские не спрашивают, где твоя виза во Францию? Боязно все это как-то! И хочеться, и колеться, и мамка не велит. Блин, я уже не говорю об отказе, если мне это будет стоить конкретные деньги, я не собираюсь обогощать русских бюрократов. Я уже просто ищу надежный способ сьездить повидать родителей. Я сегодня совсем что-то захандрила. Вчера письмо пришло от мамы, сегодня ночью их во сне видела... Боже, ну почему Россия не нормальная страна как другие?!
|
![]() |
||
Мэтр
|
Цитата:
А когда русские спрашивают про визу - я им то вид на жительство показывала (он же десятилетний был, не вклееный) либо второй паспорт. Их же только интересует, что б меня во Францию впустили, а не обратно меня везти ![]() А на ПМЖ выписывает ОВИР. По поводу обмена ваших старых паспортов не знаю, но если вы на 12 июня 1991 года были прописаны в России или есть какой документ, что вы работали в России - при блате можно получить новый российский внутренний паспорт, учитывая, что вы жили за границей и не приезжали в Россию. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Ну на 12 июня 1991 года мы точно были прописаны в Питере на Апрельской улице.
Поговорила сейчас мужем. Решили, что сначала попытаемся сделать так: передадим наши загран-паспорта и попробуем по доверенности выписаться на ПМЖ. Если получиться, то встанем на ПМЖ, а там видно будет. Если нет, то тогда ничего не останется как ехать с этими фиговыми паспортами. Спасибо за информацию. Да, кстати! Дама из посольства что-то там мне говорила, что мол, когда сделаешь ПМЖ, то будут какие-то другие паспорта. Другого образца. "Вы же знаете, есть много разных образцов загран-паспортов..." Откуда я знаю? Я в КГБ не работала! Кто-нибудь про это слышал?
|
![]() |
|||
Мэтр
|
Цитата:
![]() Цитата:
Но, кстати, при ПМЖ вроде внутренний паспорт забирают, если я не ошибаюсь - значит, вам надо и внутренние передавать - вдруг запросят. |
||
![]() |
|
![]() |
|||
Кандидат в мэтры
|
Цитата:
Цитата:
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Цитата:
![]() кстати, в поисках инфы наткнулась на вот этот сайт - http://www.netconsul.org/passportquest/ |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Вот это да!
Дискриминация, понимашь! Почитала на сайте, который указала Катя. Почему в штатах за снятие с регистрационного учета требуют только 55 $, а во Франции целых 400!
|
![]() |
||
Мэтр
|
а это уже откуда то из другой темы - потому что наше посольство во Франции имеет какие-то финансовые проблемы и держится за счет "своих же любимых граждан"
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Хозяйка
![]() |
Eto tochno. V Germanii o takix tarifax ja i ne slyshala. Specialno sprosila u nashego konsula - nichego podobnogo. No u nas grazhdan ochen mnogo, oni na nas i tak zarabatyvajut :-))))))))))
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
И это во Франции, где
"liberte,egalite,fraternite" !
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.06.2002
|
Внутренний паспорт гражданина РФ есть собственность государства, и к вывозу за границу запрещен.
Так что требовать его у вас в загранице не имеют права. Но...почему бы и не потребовать. Если вы выписываетесь в ЖЭКе, и в графе листка убытия указываете "на ПМЖ за границу", вас отправят в ОВИР и там вам выдадут внешне такой же загранпаспорт. Но раз вы были прописаны в Ленинграде до июня 1991 года, и если вы прописаны там посейчас, у вас нет никаких проблем. Спокойно приезжайте туда, идите к паспортистке в ЖЭКе, и убедившись что на вас есть лицевой счет, отдайте ей паспорта на обмен. Через некоторое время (скока???) вы получите новые легимные во всех отношениях паспорта. После этого вы идете в ОВИР, и подаете заявление на новые загранпаспорта. И опять через некоторое время вы их получаете. И нет вопросов. Правда, это только если ситуация такая, как вы ее тут изложили. Если есть нюансы, позвоните родителям (друзьям), и попросите их пройти этот путь (ЖЭК, милиция, ОВИР) вместо вас, везде задавая эти вопросы. И если ответ будет положительным, тогда уж думайте. (Отредактировал(а) 007 - 8:25 - 7 Фев., 2003) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Ага! Именно так, батенька Феликс Эдмундович!
Бесюсь я, понимаешь? Имею право! а то тут развели песню "Ностальгия-ностальгия!" Тоска, понимаешь по родине, Ностальгия по загранице!
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
[quote]Quote: from irinad on 22:46 - 5 Фев., 2003[br]
Цитата:
Если же не хотите головной боли - при выезде на ПМЖ выписывайтесь и получайте листок убытия. Печать ПМЖ в загранпас при этом может и не ставиться. Остальное дело техники. ***************************** Нел, простите, что возвращаюсь к старому топику... выписываться - значит, терять прописку? правильно? тогда я не совсем понимаю. потому что господин консул в Марселе мне сказал, что если встаю на учет у него, то прописка сохраняется. нда...манера общаться последнего заслуживает отдельного топика... (Отредактировал(а) irinad - 13:13 - 29 Марта, 2003)
|
Закладки |