![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.10.2007
![]() |
Покупка жилья во Франции гражданином Швейцарии в свете налогообложения
Форумчане, знаю, что среди Вас немало жителей Швейцарии и приграничных французских территорий. Может быть, кто-то сталкивался с подобным вопросом.
Знакомый, гражданин Швейцарии, собирается приобрести квартиру на территории Франции, приграничной, конечно, чтобы жить там самому. Вопрос по налогообложению: что и на чьей территории он будет платить, а) когда сначала сам будет там жить б) когда впоследствии поселит там родителей, также граждан Швейцарии. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() |
Узнала, что нотариус может просветить по всем указанным вопросам.
Может ли кто-нибудь посоветовать дельного французского нотариуса на приграничной с Швейцарией территории? В ЛЯ, спасибо. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.03.2011
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.10.2007
|
Конкретного посоветовать не могу: у нас было несколько по разным вопросам, и никакой принципиальной разницы я не увидела. Довольно большая по местным меркам нотариальная контора есть в Divonne-les-Bains.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() |
Nialie, спасибо за подсказку. Более того, именно этот город интересует в первую очередь для покупки.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.11.2010
|
Ирис, невозможно только по исходным данным сказать, что и где он будет платить. Есть ли у человека своя семья? Где он будет работать? Работодатель - французский или швейцарский? И тд. Потом нужно смотреть соглашение о налогообложении между странами и CGI.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() |
merci, да, я попыталась сама это выяснить и даже нашла кое-какие законодательные акты по двусторонним соглашениям, но мне сложновато самой в них разобраться. Я думаю, что самое лучшее - обратиться к нотариусу, собственно, этот совет и звучит на фр.форумах.
На данный момент у ч-ка своей семьи нет, работает также в Швейцарии, в Женеве. Просто из-за дороговизны жилья в Женеве и регионе он никогда не сможет таковое приобрести. Поэтому было принято решение покупать во Франции. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.11.2010
|
Ирис, так и какие вопросы по налогам вас интересуют, кроме ответа Morra ?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() |
merci, во-первых, отличается ли taxe foncière для иностранцев. Во-вторых, будет ли он еще Швейцарии что-то должен.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.01.2007
|
![]() Тут нужно знать все его доходы, если они высокие, и его ставка во Франции выше швейцарской, то разницу ему придется доплачивать во французский бюджет. Вообще, несерьезный какой-то товарищ швейцарский - "решение принято", но еще не изучено. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() |
Martingale,
спасибо за ответ по существу. Можно поинтересуюсь, откуда Вы это знаете? В смысле, интересует источник, чтобы еще глубже покопаться. Мальчик работает и не имеет физической возможности ходить по нотариусам и пр. Один раз, когда ездил в банк договариваться о кредите, и так уже получил косые взгляды. Сейчас вообще в командировке далеко. Я, как неработающий пока элемент, пытаюсь помочь сыну наших друзей, которые фр.яз. не слишком хорошо владеют. Вот так. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() |
Martingale, спасибо в любом случае! Если надо, обратимся и к налоговым консультантам. А правильно я писала, что нотариус владеет информацией или нам сразу к консультанту?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
С другой стороны, он не будет вникать во все его доходы и его личную ситуацию и углублять анализ до конкретных расчетов, где и сколько налогов он будет платить. По крайней мере это вне его юридической ответсвенности. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() |
Martingale, спасибо еще раз. Вы очень помогли.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Временно Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 14.02.2007
|
Ирис, всех граждан Швейцарии, которых я знаю, живущих на территории Франции, есть в обязательном порядке "адрес" в Женеве. Они все остаются налоговыми резидентами Швейцарии. Во Франции платят taxe d habitation и taxe fonciere, Для того, чтобы стать налоговым резидентом во Франции (что не всегда выгодно), необходимо пройти процедуру "выписки" из Женевы, если не ошибаюсь в office cantonal de la population et des migrations или в каком-то подобном офисе.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() |
Azzaz, и Вам большое спасибо.
А технически тогда, если остаться налоговым резидентом Швейцарии, жилье во Франции считается résidence secondaire, если "адрес №1" в Швейцарии? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Временно Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 14.02.2007
|
Да, именно так. Раньше сильно следили за машинами при пересечении границы. Я знаю людей, которые даже платили штраф. Но это было лет 10 назад. Теперь все довольно свободно. Но если вы объявите, что у вас адре 1 во Франции, а résidence secondaire в Женеве, и объявите себя налоговым резидентом во Франции. Вот тут швейцарцы будут следить, сколько времени вы действительно живете в своей квартире в Женеве. Будут проверять счета за газ/свет/воду и прочие радости.
|
|
![]() |
|
Закладки |