Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Жилье во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 29.09.2014, 17:17
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Купить 2-ю квартиру этажом ниже

Вообще-то мы хотим квартиру побольше.
Но с учетом сложности нынешней ситуации на рынке, ведь нужно продать имеющуюся, возникла мысль, озвученная в теме.
У нас этажом ниже владелец такой же как наша квартиры продает свою.
По цене мы можем вписаться, это не намного дороже получится, чем если продавать нашу и покупать то, что хотели изначально.

Какие вы видите минусы в этом варианте? Или плюсы?
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.09.2014, 17:19
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2003
То есть, вы хотите их об"единить?
Sandy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.09.2014, 17:28
Мэтр

Дата рег-ции: 04.01.2007
Ну я предполагаю, что Вы проверили техническую возможность их объединения?

из минусов вижу только использование лестницы в старости
Martingale вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.09.2014, 17:29
Мэтр

Дата рег-ции: 02.04.2008
Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Какие вы видите минусы в этом варианте? Или плюсы?
Потенциальный минус: надо посмотреть и оценить стоимость работ по обьединению квартир. Может быть слишком дорого + Работы могут длиться достаточно долгое время.

Потенциальный плюс
: если стоимось кв.метра в вашем райне растет, то это может быть интересным вариантом (как для перепродажи, так и для сравненя с вариантов продажи-покупки).
В здании, где я раньше жила была семья, которая так поступила. Им было выгоднее так поступить, так как цена на жилье в том месте росла с каждым годом, так что я даже и не сомневаюсь, что они много выиграли от такой операции.
fialka22 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.09.2014, 17:42     Последний раз редактировалось Ptu; 29.09.2014 в 17:50..
Мэтр

Я объединять не буду. У нас отопление "половое", поэтому лестницу не сделаешь.
Поэтому некоторый минус - спускаться по общей лестнице. Но в то же время эта квартира остается достаточно независимой, на случай гостей.
И еще плюс, хотя как бы отдаленно перспективный - можно снова продать, если остался один в преклонных годах и уже не нужна большая квартира.

Меня интересует вопрос налогов. Получится, что в отличии от одной большой квартиры, мы будем платить налог на две отдельных. Любопытно, насколько это больше чем одна большая?
Понятно, что коммуналка и расходы на общий ремонт удваиваются, не считая потребления эл-ва , газа и воды. Оставаясь в своем доме уже хорошо знаешь, как обстоят дела с нынешними платежами, и будут ли ремонтные работы в будущем. А вот как с налогами? Вторая квартира считается второй резиденцией?
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.09.2014, 18:17
Мэтр

А вот как с налогами? Вторая квартира считается второй резиденцией?
Да, если не об"единять, то вторая квартира будет считаться второй резиденцией. Ну и при продаже неосновного жилья будет налог.

А насколько больше налоги на 2 квартиры, чем на одну большую - надо смотреть конкретно: какой район, какой в нем уровень налогов, какая квартира.
Sandy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.09.2014, 18:21
Мэтр

А как рассчитывается налог на вторую резиденцию?
НЕмного странно, хотя я понимаю, что буква закона, платить за соседнюю квартиру как за вторую резиденцию. Хотелось бы разобраться.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.09.2014, 18:39
Мэтр

Тут вся штука в кадастре. В нем каждая квартира - это отдельный <lot>, и за каждый идет отдельный налог. Даже если гараж находистя в том же доме, но не прямо под квартирой, это тоже отдельный <lot> в кадастре и налог больше.

Мне кажется, что при подобной покупке надо каким-то образом об"единить квартиры в один <lot>.
Ну или сделать <séparation>, и у каждого своя основная резиденция.

Надо вам сходить к нотариусу и в налоговую - поинтересоваться.
Sandy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.09.2014, 18:46
Мэтр

Да, я так понимаю, что именно налог на вторую резиденцию может быть достаточно большим минусом, как бы он не был в два раза больше основного жилья...

Ваша идея в séparation de corps? правильно я поняла?
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.09.2014, 18:51
Мэтр

Именно так. Только надо посчитать, стоит ли овчинка выделки в том или другом случае.
Sandy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.09.2014, 18:58
Мэтр

Да, конечно, поэтому я и тему создала, чтобы не пропустить существенного минуса, ну или просто существенного финансового аспекта.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.09.2014, 19:01
Мэтр

Дата рег-ции: 30.03.2011
Я видел одну такую квартиру. Их объединили в одну. Для того, чтобы это был "LOT" возможно потребуют заделать одну дверь (так было там сделано). Счетчик был один. Я как раз подумал, что интересно было бы их, наоборот, разделить
Parka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.09.2014, 19:03
Мэтр

Parka, в нашем случае физически квартиры объединять не получится. А вот в один лот - не знаю, видимо сложно.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.09.2014, 19:07
Мэтр

Parka, в нашем случае физически квартиры объединять не получится. А вот в один лот - не знаю, видимо сложно.
Почему не получится? Вопрос денег И как понял, сезона Ну и площади полезной .....
Вопрос другой - а есть ли смысл? Если для детей, то это может быть даже интереснее - не объединять....
Parka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.09.2014, 19:25
Мэтр

Посмотреть сообщениеParka пишет:
Почему не получится?
Я поняла, что из-за отопления в полу.

Мне все же кажется, что это вопрос решаемый технически, а вот об"единение д один лот в кадастре - это надо смотреть. И чтобы <copropiété> была согласна.
Sandy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.09.2014, 19:58
Мэтр

Посмотреть сообщениеSandy пишет:
Я поняла, что из-за отопления в полу.

Мне все же кажется, что это вопрос решаемый технически,
Именно так, я писал выше - это "Вопрос денег И как понял, сезона Ну и площади полезной ....."

Цитата:
а вот об"единение д один лот в кадастре - это надо смотреть. И чтобы <copropiété> была согласна.
+1
Parka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.09.2014, 22:11
Мэтр

Ну технически все возможно, я просто сразу отметаю эту работу, так как из-за нереальной стоимости овчинка выделки точно не стоит. Даже не беря в рассчет что copropriété точно согласие не даст трогать полы.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.09.2014, 22:18
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 29.07.2005
Пту, конечно, никакие полы вам никто не даст трогать. Я тоже когда-то жил в квартире с таким отоплением и помню сложности ремонта )).
Купить как "вложение" - идея неплохая, но 2 <TH> и 2 ><taxe foncières>.. учитывая то что вторая <taxa habitation> будет <majorée>, так как будет считаться как <résidence sécondaire>.
hiitola вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.10.2014, 16:10
Мэтр

Дата рег-ции: 23.03.2010
Ну технически все возможно, я просто сразу отметаю эту работу, так как из-за нереальной стоимости овчинка выделки точно не стоит. Даже не беря в рассчет что copropriété точно согласие не даст трогать полы.
Две квартиры, две прихожие, две кухни, два коридора на семью из двух человек и одной кошки, то это расточительство.

Муж не напрягся от одной лишь идеи, что будет две квартиры и вас не будет в поле зрения?

Такая изоляция интересна для занятий творчеством, чтоб вообще никто не нарушал покой - картины писать, музыку сочинять, книжки.

Или спортзал организовать.

Из практики - домов, в которых половина площади просто закрыта и необитаема, больше, чем нам кажется.

Купить и сдавать в аренду?

Попробуйте нарисовать план расстановки мебели в обеих квартирах. Это наведет вас на верный путь. Визуализировать вариант с покупкой второй квартиры в доме.
lochadka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.10.2014, 16:44
Мэтр

Дата рег-ции: 08.01.2011
Мне довелось как- то пожить в квартире, которая была разделена на две части и ходить приходилось по коридорчику через площадку или по общему балкону, когда тепло. В одной половине были кухня и детские, в другой- спальня и гостиная и столовая. Чуть больше полгода мы выдержали, и сбежали при первой возможности, как удалось снять другое жилье в этом районе ( нас тогда вынужденно держало близость к школе детей ). И дети были взрослые достаточно и в нашем присутствии постоянно не нуждались. Жизнь в такой квартире крайне неудобна. А тут еще и лестницы... Да еще и свои деньги платить за такое счастье.
Старое 02.10.2014, 18:30
Мэтр

Дата рег-ции: 03.06.2005
Посмотреть сообщениеRoupy пишет:
Жизнь в такой квартире крайне неудобна. А тут еще и лестницы..
Просоединяюсь. Кроме того, по лестнице в халате не пойдешь - с соседями можно столкнуться. Значит надо переодеваться чтобы подняться (или спуститься) посидеть в собственной гостинной. Мне кажется, сомнительное удовольствие.
Старое 02.10.2014, 18:36
Мэтр

Дата рег-ции: 27.09.2009
Мне кажется, что если просто вложение в недвижимость, чтобы сдавать, например, в аренду, то да, вариант хороший. Но если не для этого, то , мне кажется, не стОит.
Старое 02.10.2014, 18:50
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
Посмотреть сообщениеByzacena пишет:
чтобы сдавать, например, в аренду
Один мой знакомый покупал частные дома, ремонтировал, потом перепродавал.
Это у него хобби такое было, кроме работы.
Small_birdie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.10.2014, 18:51
Мэтр

Посмотреть сообщениеlochadka пишет:
Попробуйте нарисовать план расстановки мебели в обеих квартирах.
Это как раз сделано, и в этом не проблема, обустроить так как надо. Достаточно вторую открытую кухню просто не ставить, а ее там и нет в смысле мебели, просто сохранить все подводки, чтобы однажды при продаже осталась возможность снова вернуть кухню. И будет большой салон.
И потом кто вам сказал, что у нас никто не занимается музыкой, и моему мужу не мечтается об отдельной мастерской? Про кошку вы знаете, а про это нет

Проблема скорее в больших налогов. Именно это не понравилось мужу.

А про халаты - во первых мы на последнем этаже и к нам никто не ходит.
А во вторых, на нижних этажах у нас есть семьи с несколькими квартирами. И именно они то и ходят и в халатах, и с кастрюльками друг к другу...
Разве что БЕЗ халата действительно не походишь
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.10.2014, 21:08     Последний раз редактировалось lochadka; 02.10.2014 в 21:12..
Мэтр

Это как раз сделано, и в этом не проблема, обустроить так как надо. Достаточно вторую открытую кухню просто не ставить, а ее там и нет в смысле мебели, просто сохранить все подводки, чтобы однажды при продаже осталась возможность снова вернуть кухню. И будет большой салон.
И потом кто вам сказал, что у нас никто не занимается музыкой, и моему мужу не мечтается об отдельной мастерской? Про кошку вы знаете, а про это нет

Проблема скорее в больших налогов. Именно это не понравилось мужу.

А во вторых, на нижних этажах у нас есть семьи с несколькими квартирами. И именно они то и ходят и в халатах, и с кастрюльками друг к другу...
Разве что БЕЗ халата действительно не походишь
Знаю про музыку и про вечеринку в стиле студенческого веселья

Если вы уже обсуждали мебель и вообще спроецировали себя в эту квартиру, значит она вам и вправду подходит.

Вообще при огромном количестве квартир на рынке, за "своей" квартирой придется побегать. И даже, возможно, пожить в съемном жилье на период поиска. Что выльется в 6-7 тысяч за 10 месяцев (навскидку)

Далее, при покупке соседской квартиры у вас огромное облечение в организационном плане. Не надо продавать вашу, не надо искать новую.
Если вы знаете соседа и вышли на него не через агентство, вы с ним заключаете сделку без уплаты гонорара. И поторговаться.
Возможно, эта выгода уже составит 10000 евро. Считаем, за какой период она съестся налогами.

Считайте, сколько налогов придется платить в новой квартире большей площади, и смотря в какой резиденции, шаржи очень отличаются. А если за одну квартиру вам придется платить почти столько же , сколько за две?

Еще тысяч пять выгода на самом переезде, покупке новой мебели, новых штор, аренде фургона , грузчиках. В новой (неизвестной) квартире возможно устранение недоделок, которые казались незначительными , а окажутся весомыми. На круг около 5 тысяч.

А соседскую квартиру вы знаете, без сюрпризов.

При этом и вправду , при изменении жизненной ситуации, можно продать одну из квартир. Если так смотреть, то очень даже интересный вариант с квартирой в вашем доме. Видите я вам уже нашла 15-20 тысяч))

Ни в коем случае не показывайте соседу заинтересованности в его квартире. Наоборот напугайте, что выставите вашу на продажу и собьете ему цену и продадите быстрее, так как у вас с хорошим ремонтом.
lochadka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.10.2014, 11:33
Модератор

Дата рег-ции: 15.06.2005
Посмотреть сообщениеlochadka пишет:
шаржи
Каки таки шаржи??
Nathaniel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.10.2014, 14:05
Мэтр

Nathaniel, Ежемесячная плата за содержание мест общего пользования, здания и территории (шарж - засело в голове после круглосуточных поисков жилья, charges compris ou pas)
Каюсь , это слово я выучила только во Франции

В военном языке шарж - атака, в отношении наших кошельков получается игра слов.
lochadka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.10.2014, 16:06
Мэтр

Дата рег-ции: 21.02.2011
Ptu, я вижу только одни плюсы при покупке квартиры этажом ниже. Вам уже все подробно описали - и отсутствие расходов при переезде (скорее перестановке мебли и обустройстве квартиры), и хорошая осведомленность о состоянии дома и квартиры, о необходимости ремонта здания и соседях (кто устраивает вечеринки, кто не платит за квартиру и т.д.), хорошее знание квартала (Вы уже нашли свою любимую булочную, мясника и т.д.).

Я хочу написать о еще двух положительных моментах, которые очень важны для меня, и которые я прочувствовала на своей "шкуре"

1 гости. Если к Вам приезжают гости, которых Вы не очень хорошо знаете, и которые приезжают не в очень удобный момент для Вас, они могут спокойно поселиться внизу, и жить по своему расписанию, вставать, когда захотят, ложиться спать, когда захотят, готовить они тоже будут сами. Вы только можете иногда приглашать их на аперетив. Это все из личного опыта - у моего мужа очень большая семья, и у нас постоянно кто-то останавливался на школьных каникулах, при сдаче различных экзаменов, перед ранним отлетом или поздним прилетом. Короче, мы даже были вынуждены установить мезонин в гостевой комнате, у нас все время находились по 5-6 родственников!! А если у Вас есть квартира этажом ниже, то они могут там жить совершенно независимо от Вас.
mila74 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.10.2014, 16:23
Мэтр

Дата рег-ции: 21.02.2011
И второй момент - это шум. Сейчас Вы живете на последнем этаже, поэтому у Вас нет шума сверху. Если Вы купите новую квартиру не на последнем этаже, то Вам будет очень сложно адаптироваться к новой ситауции - кто-то будет постоянно ходить над головой, стучать, бегать, ронять что-то на пол (и возможно ночью), таскать стулья по полу (это моя личная проблема - наша соседка сверху каждое утро выставляет металлические стулья на балкон и потом волоком тащит их в другой конец балкона. При этом на балконе нет плитки, т.е. она тащит металлические стулья по бетонному полу!!!!) Этот момент может быть очень важным, если Вы работаете по "ненормальному графику" (это опять же мой случай - иногда я прихожу домой в 8 утра после ночной смены, а моя соседка начинает таскать стулья по балкону, когда я только что заснула!!!) Или если Вы хотите отдохнуть после рейса, я имею в виду когда надо снова привыкнуть к французскому времени, после отпуска в Азии или Америке.

У меня есть много знакомых, которые на время студенчества снимали маленькие квартирки на последем этаже, а когда они они начали работать, они переселились в квартиры на нулевом этаже - огромное разочарование - много шума от соседей сверху, особенно если там живет семья с детьми.

Если бы я была на Вашем месте, то не задумываясь, я бы взяла такую же квартиру этажом ниже.
mila74 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.10.2014, 17:14     Последний раз редактировалось dada; 03.10.2014 в 19:24..
Мэтр

Дата рег-ции: 02.05.2008
По одной квартире на этаже? То есть вы можете выкупить часть лестницы и сделать дверь в новую объединенную квартиру? Тогда вы, наверно, сможете объединить две квартиры в один lot.

Я бы пошла на покупку такой квартиры, если бы мне ОЧЕНЬ нравился мой район, наш дом, и я бы не хотела уезжать. Ну, и мне, действительно, отдельное от основной квартиры помещение улучшит жизнь. Купила бы для дочки. А с целью увеличения площади я бы не стала заморачиваться с нижней квартирой, там на переделку ушло бы много денег. Никогда двe отдельные квартиры не будут единым целым, если не сделать качественную перепланировку, особенно если речь о двух уровнях. А для гостей... Помните тему про дорогого гостя?
dada вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки